Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 марта 2020 20:41

wertygolov, см. п.4 ПДД про правоприменимость.

p.s. В принципе, знак ведь полностью понятен в силу уникальной формы, а своей необычностью (изображение внутри) должен привлечь внимание тех, кто не знает / не обратил внимание на трамвайный путь.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 20:47

iks, судья решит, довели до вас или нет.

И как вы истолковали "если создание, то для других,
    а если обнаружения то только для себя"
    (хотя в тексте этого нет).

Т.е. вашу хуторскую отсебятину также оценит.

• wertygolov Senior Member
    офлайн
    wertygolov Senior Member

881

18 лет на сайте
    пользователь #97033

Написать сообщение

881
    # 2 марта 2020 20:56
    iks:

В принципе, знак ведь полностью понятен в силу уникальной формы, а своей необычностью (изображение внутри) должен привлечь внимание тех, кто не знает / не обратил внимание на трамвайный путь

так то догадаться можно, но я вот подумал, может призабыл чего)

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 марта 2020 23:02

erzengel, эти все высказывания в мой адрес - месть за то, что я в чьей-то отсебятине вовремя заметил риск для пешеходов и обратил на это внимание?

напомню,
    1.

erzengel:

Таким образом, полоса замедления с которой можно только направо - это другая проезжая часть.

2.

erzengel:

а вы съезжаете с проезжей части дороги на проезжую часть съезда, поэтому должны уступать велосипедисту путь движения которого пересекаете.

3.

erzengel:

так вот, я после этих постов предположил, что теоретически возможная ситуация, когда начитавшись этих фантазий, некий условный пешеход, идя по краю проезжей части навстречу движения, начиная с левой стрелки на рисунке, вообще при движении вдоль нарисованного края ПЧ не встретит никаих перекрестков на своем пути - все съезды окажутся тупо слева - а он опять же будет идти по краю основной дороги, нарисованной чудо-толкователем того, что полоса разгона является самостоятельной проезжей частью...

и вот я тогда как раз усомнился в безопасности того самого пешехода...

в ответ получил некий

erzengel:

iks:

и Вашим повестованиям, пешеходы будут идти себе по краю пч дороги, начиная от стрелки слева, и далее вдоль разметки даже когда появится слева протяженностью эдак 150-200 пч съезда , продолжать идти вдоль края пч - разметки 1.8, пока не упрутся в сплошную разметку и далее - уже вдоль нее, не так ли по-Вашему?

не приписывайте мне ваши фантазии, читайте 17.2 и 17.3. На путепроводе нет перекрестка, а есть съезды с проезжей части, поэтому он может только 17.3, а если бы был перекресток, то он бы использовал 17.2 и вы бы тогда тормозили с гарью ваших шин "поворачивая" и выполняя п.100.

iks:

продолжать идти вдоль края пч - разметки 1.8, пока не упрутся в сплошную разметку и далее - уже вдоль нее, не так ли по-Вашему?

нет.

17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

не связанный с нарисовавшимися реалиями - видимо, не хватило воображения?
    так вот, еще раз - пешеход идет согласно 17.1 вдоль края ПЧ, ему никуда сворачивать не надо, и он не собирается ничего пересекать - ни 17.2 ни 17.3 тут ни при чем...
    что ж будет с таким пешеходом, идущим себе в соответствии с ПДД прямо вдоль якобы края (по утверждению erzengel - края!) ПЧ кольцевой дороги... (особенно - в местах клиновидных расшинений/сужений на началах полос торможения и окончаниях полос разгона)

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 3 марта 2020 01:02 Редактировалось erzengel, 9 раз(а).
    iks:

месть за то, что я в чьей-то отсебятине вовремя заметил риск

:lol:

никакого риска в том что человек будет выбирать себе более безопасное место нет.
    Да, в некоторых случаях новая возможность для движения будет безопасней (расписал в каких),
    но и старая никуда не денется. Всегда есть возможность воспользоваться 17.3 и перейти.

17.2 конечно не причём (перекрестка нет), а 17.3 еще как причем (перекресток и не нужен)
    (вы похоже даже не понимаете почему, читайте вдумчиво еще раз)

Писал об этом несколько страниц. Вы решили начать снова?
    Я тот пешеход. И я хочу себе такую возможность.

Хочу, перехожу съезд и упираюсь в отбойник сразу и иду по закруглению дороги закрытый от съезжающего потока, для которого я там на съезде перед отбойником нежданчик.

Хочу пользуюсь своим правом и иду не по съезду. По съезду идти ничуть не безопасней. Берете ноги в руки и бегом туда ходить. Быстро все поймете. Что человек себе не враг и сам выберет где ему безопасней, если дать ему возможность выбирать.

Если я найду себе безопасное место, хорошо будет всем и водителю также, который меня не собьет.

iks, при этом пешеходу не запрещено перейти однополосную проезжую часть съезда согласно 17.3. А что будет, если дать человеку решать, где ему безопасней из двух плохих мест? Оне не такой дурак, чтобы не перейти, а вы так боитесь, что-нибудь лишнее разрешить. Однако, вы не видите всех возможных вариантов. Потому что я могу добавить к вашему пешеходу пару возможных штрихов.

Например, он еще и тянет тяжелую тележку на колесиках метр шириной (колеса не едут по песку). Ему это не запрещено, а трагическая статистика как раз и есть стечение нелепых обстоятельств (частных случаев, которых вы не можете предугадать).

И тогда смотрим на местности где у него будет больше шансов выжить с учетом этих обстоятельств. Он же не обязан, а в вашем варианте обязан.

_
    Ваш вариант ничем не лучше если смотреть на местности. Так что вы меня ничем не удивили. Кроме того есть интересный момент. Россияне вот почему-то закрепили за "обочиной" только одну разметку 1.2. Интересно сравнить в деталях все элементы.

Ну и обратите внимание на обзорность дороги на закруглении, когда тут будут ехать две фуры, а он с тележкой рядом с отбойником.
    Нет шансов.

_
    Так что в моем варианте вы всего лишь разрешили человеку выбор.

iks:

никаких пересечений!

по его выбору, он же не велосипедист, ему пересекать можно без нарушений в любом месте. До конца идти не обязательно, а вот закругление и отбойник лучше пройти. А до этого лучше между основной проезжей частью и проезжей частью съезда, чем он отступит 40 см и еще тележка его метр. Почти 1.5 полосы на закруглении, точно собьют. А будет без тележки просто перейдет сразу.

iks:

Пешеходам придется

Придется самим выбрать где безопаснее.
    Исключительно по желанию, там второй вариант не лучше (если уж действительно по ПЧ идти).

Не нравится тележка, пусть будет грязь, лужа отвал снега, который с большей вероятностью будет с краю, а он соответственно займет, что останется по середине полосы на закруглении, тажке лучше уж между полос, особенно когда все уже перестроились (затем конечно станет опаснее). Пешеход - это по ПДД, допустим, еще инвалид на кресле каталке или на роликах, что ближе к пешеходу с тележкой. Им также не плохо дать такой выбор: не ехать прямо по полосе съезда или между съездом и дорогой.

iks, раз уж вы перешли от обсуждения ПДД к обсуждению рациональности и рисков для пешеходов, то следует ещё оценить насколько в принципе станет опаснее этому вашему пешеходу при уверенности, что у края никакого велосипедиста быть не может и можно использовать для скоростного маневрирования именно край.

Предлагаю уделить внимание именно тексту, которым следует руководствоваться.

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд

iks:

месть за то, что я в чьей-то отсебятине вовремя заметил риск для пешеходов

Я тот пешеход, я свои риски замечу быстрее, не льстите себе.

1) На закруглении скоростной дороги выезжать на середину от края это минус вам в карму
    2) Не уступать велосипедистам при съезде с проезжей части дороги это минус вам в карму.
    3) Убирать только препятствия которые мешают вам в вашей полосе это минус вам в карму.

были и еще, вспомню, допишу. :lol:

А дать пешеходу еще одно место пока не закончится опасная часть съезда только + мне в карму.
    Не такой он дурак и сам себе не враг, чтобы до конца идти, перейдет по 17.3.

Хоть бы хватило сообразительности представить как это на практике, когда человек идет вдоль отбойника на съезде.

С первой полосы водитель сможет уйти во вторую и т.д заранее. А на съезде, если водителю нужно на съезд, он продолжит ехать в одной полосе, может только сбросить скорость. И вот сбросил он скорость, сам проехал безопасно, но закрывал обзор другим. За ним уже едут с минимальной дистанцией и кому то просто отрывают человека. Т.е впереди едущий уходит в сторону. и открывает стоящего человека в 8 метрах. А в первой полосе можно перестраиваться всем во вторую заранее. Никому не нужно по ней ехать совсем (а по съезду всем нужно).

iks:

ему никуда сворачивать не надо

Ему надо, ему надо жить, ему не интересно ходить с машинками, он это место покинет, когда появится удобный момент, появится возможность это сделать безопасно и он воспользуется 17.3. Он не дурнее вас. Причем, гораздо.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 3 марта 2020 06:39 Редактировалось DVK, 1 раз.
    wertygolov:

Стоял сегодня на светофоре, и что-то привлек знак. Разве есть в ПДД такой?

Нет. И того, который справа от светофора висит синенький квадратный - тоже нет. Плохо то, что вторых фитюлек незнаков везде много. И плохо то, что они визуально похожи на знак "Пешеходный переход" и часто пешеходами воспринимаются именно так. Они в местах, где размещены эти фитюльки, ходят через дорогу как по пешеходным переходам.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 3 марта 2020 09:14

ул. М. Богдановича при подъезде к Некрасова.
    Весь частный сектор идёт (теоретически) двухполосная дорога. При приближении к Некрасова участок трёхполосной. Нам интересны только правая и средняя (левая) полосы. Как мы видим на скрине правая полоса упирается в корму припаркованных авто и едущие там вынуждены сдать левее. Огромное количество хитросозданных особей считают правую полосу при таком манёвре "помехой справа". Я хотел бы с помощью экспертов освежить их память, хотя здесь итак всё понятно - если я еду в левой (а затем в средней) полосе я не изменяю направление движения. Не перестраиваюсь. Поэтому никакой помехой справа для едущих левее вы быть не можете.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 3 марта 2020 09:56

NetWalker, никакой помехи справа быть не может, потому что очередность проезда при перестроении из полосы в полосу определена (это маневр). Уступает при этом тот, кто перестраивается. Другое дело, что в ПДД появился (достаточно давно) такой пункт:

62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.

офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 3 марта 2020 10:16
    erzengel:

NetWalker, никакой помехи справа быть не может, потому что очередность проезда при перестроении из полосы в полосу определена (это маневр). Уступает при этом тот, кто перестраивается. Другое дело, что в ПДД появился (достаточно давно) такой пункт:

62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.

Откуда вы приплели за уши стояние в заторе? Авто едет в ровень со мной или даже отстаёт. Мне тапку в пол? Думайте хоть немного, прежде чем писать.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 3 марта 2020 10:23

Откуда я знаю едут они в ровень с вами или стоят 5 минут?

офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 3 марта 2020 10:25
    erzengel:

Откуда я знаю едут они в ровень с вами или стоят 5 минут?

Моя вина. Изложил не полностью. С меня коньяк.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 3 марта 2020 10:36
    erzengel:

никакого риска в том что человек будет выбирать себе более безопасное место нет.
    Да, в некоторых случаях новая возможность для движения будет безопасней (расписал в каких),
    но и старая никуда не денется. Всегда есть возможность воспользоваться 17.3 и перейти.

Реальный страх за судьбу участников движения нагоняет сама возможность движения посреди дороги, предоставленная рассуждениями

erzengel:

Таким образом, полоса замедления с которой можно только направо - это другая проезжая часть.
    ..
    а вы съезжаете с проезжей части дороги на проезжую часть съезда, поэтому должны уступать велосипедисту путь движения которого пересекаете. К тому же это единственный возможный вариант в принципе.

- т.е. о крае ПЧ, остающемся посреди дороги при появлении полосы торможения перед съездом, по котором якобы вправе ехать прямо велосипедисты, а перестраивающиеся вправо в соседнюю полосу водители авто должны уступать велосипедистам... :naezd:

Вся ущербность подобных рассуждений заключается в том, что раз это край ПЧ и вдоль него едут велосипедисты - значит найдется пешеход, который выберет себе этот путь согласно 17.1 ПДД, или для них какие-то другие термины и правила?

p.s. насчет озвученного страха "К тому же это единственный возможный вариант в принципе" - никакой это не единственный вариант и никто давить велосипедистов в этой ситуации не призывает - открою секрет, водители им должны уступать согласно требованиям п.59, а не из-за мнимого съезда с проезжей части. :molotok:

erzengel:

Я тот пешеход, я свои риски замечу быстрее, не льстите себе.

Вот-вот - не надо себе льстить. И переобуваться на ходу :lol: . Если велосипедист - явный идиот (движется посреди дороги) , то почему пешеход априори умнее? Может оказаться таким же оригинальным. Кто-то пойдет безопасно (т.е. как положено - во встречном направлении вдоль реального единственно имеющегося края ПЧ), а кто-то, начитавшись таких вот умозаключений "erzengel" , пойдет по кратчайшему из возможных путей. Неся мешок с цементом, например :) Тот самый суд-то, случись что, сделает какие выводы растолковывателю ПДД?.. :lol:

erzengel:

1) На закруглении скоростной дороги выезжать на середину от края это минус вам в карму

минус кармы возвращаю на родину, т.к. информация не соответствует действительности: что касается меня, лично я отвечал на вопросы о правиле прохождения левых поворотов на перекрестках - как было нарисовано на картинках: исчерпывающая вводная не включала информацию, что это - закругление дороги, когда после обсуждения без картинок выяснилось, что оказывается там установлен знак и нарисовано примыкание справа, вопрос о левом переводе снялся, не так ли?

erzengel:

2) Не уступать велосипедистам при съезде с проезжей части дороги это минус вам в карму.

и этот минус едет на свою родину - в гнездо "erzengel", т.к. подобных высказываний с моей стороны не было и не могло быть.
    то, что ПДД не предполагают края пч и образования справа от него новой пч в месте начала полосы разгона - уверен в этом и сейчас.

erzengel:

3) Убирать только препятствия которые мешают вам в вашей полосе это минус вам в карму.

и этот придется оставить себе - в связи с полным переворачиванием с ног на голову мной ранее написанного...

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 3 марта 2020 10:37

NetWalker, скорее всего "затор" каждый понимает как хочет.

Тут еще есть момент один. Просто рациональнее пустить одного, пока он не остановится,
    тогда можно самому не останавливаться. Иначе потом, уступая стоящему, нужно будет останавливаться.
    Лучше медленно ехать всем, чем тыркаться по очереди.
    Еще многие по ЕС поездили, а там все очень вежливые и пускают по поворотнику, ну очень охотно и сразу.

Но это уже все к ПДД отношения не имеет.

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2189

13 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2189
    # 3 марта 2020 10:41 Редактировалось JIecHuk, 2 раз(а).
    NetWalker:

Весь частный сектор идёт (теоретически) двухполосная дорога.

нет, там вся Богдановича, начиная от участка на вашем скрине и до (почти) ул. Широкой имеет только по 1 полосе в каждом направлении.
    Потому вы должны, при условии соблюдения п.78 пдд, попадать в среднюю полосу там, где однополоска переходит в двухполоску на вашем скрине. А дальше уже, при необходимости, перестраиваться в правую полосу.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 3 марта 2020 10:57
    iks:

wertygolov, см. п.4 ПДД про правоприменимость.

Это про другие ТС ОДД, а из знаков может быть только про таблички. Ибо п.1 приложения 2 гласит:

код выделить все
    1. Дорожные знаки (если не определено иное, далее — знаки) изготавливаются и устанавливаются в соответствии с настоящим приложением и требованиями технических нормативных правовых актов республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации.

p.s. В принципе, знак ведь полностью понятен в силу уникальной формы, а своей необычностью (изображение внутри) должен привлечь внимание тех, кто не знает / не обратил внимание на трамвайный путь.

Ага. И установлен не перед перекрёстком (или полосой разгона), где знак 2.4 не устанавливается. Это не знак, а просто реклама, предупреждалка-напоминалка о том, что там пересечение с трамвайными путями вне перекрёстка. За размещение которой следовало бы наказать того, кто это там разместил: там и так много дорожных знаков, светофоров, на очень коротком участке дороги расположены два перекрёстка и пересечение с трамвайными путями - водитель перегружается информацией.
    А вообще ещё не мешало бы посадить (а может быть и расстрелять) того врага населения, из-за которого там до сих пор пересечение трамвайных путей с проезжей частью выполнено в одном уровне. Трамвайных путей там вообще быть не должно на уровне земли, они должны быть на эстакаде.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 3 марта 2020 11:04
    iks:

p.s. насчет озвученного страха "К тому же это единственный возможный вариант в принципе" - никакой это не единственный вариант и никто давить велосипедистов в этой ситуации не призывает - открою секрет, водители им должны уступать согласно требованиям п.59, а не из-за мнимого съезда с проезжей части.

59. При перестроении, выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.
    При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. Этим правилом должен руководствоваться водитель, транспортное средство которого съезжает с трамвайных путей.

Забалаболить не получится.
    Какой 59 вы собрались применять в этом случае?

Продолжаете отправлять велосипедиста на середину скоростной дороги за изибом проезжей части?
    (где будет плохая обзорность, а ему еще и возвращаться нужно)

офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 3 марта 2020 11:07
    JIecHuk:

NetWalker:

Весь частный сектор идёт (теоретически) двухполосная дорога.

нет, там вся Богдановича, начиная от участка на вашем скрине и до (почти) ул. Широкой имеет только по 1 полосе в каждом направлении.
    Потому вы должны, при условии соблюдения п.78 пдд, попадать в среднюю полосу там, где однополоска переходит в двухполоску на вашем скрине. А дальше уже, при необходимости, перестраиваться в правую полосу.

Абсолютно верно. Я ВСЕГДА ухожу в среднюю полосу. Но проблема как раз и состоит в том, что особи вклиниваются справа и стараются выдавить из средней, мотивируя это "помехой для меня справа".

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 3 марта 2020 11:08 Редактировалось erzengel, 2 раз(а).
    iks:

Реальный страх за судьбу участников

Сейчас увидим.

Автомобиль как ехал себе, так и едет прямо, никому не уступая (кроме случая предотвратить ДТП при выявлении суицидальных наклонностей, к примеру, у велосипедиста).

человек едет на работу на велосипеде, какие суицидальные наклонности? Что за мусор у вас в голове? Напишите ему как проехать по ПДД.

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2189

13 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2189
    # 3 марта 2020 11:29
    NetWalker:

Абсолютно верно. Я ВСЕГДА ухожу в среднюю полосу. Но проблема как раз и состоит в том, что особи вклиниваются справа и стараются выдавить из средней, мотивируя это "помехой для меня справа".

я с такой проблемой там не сталкивался, меня ни разу не выдавили и не вырезали
    я просто не даю возможности прощемиться - еду немного сместившись от центра к левому краю единственной полосы на богдановича, чтобы ни справа, ни слева не оставлять достаточно места для проезда двухколлейного ТС.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 3 марта 2020 12:02
    erzengel:

iks:

p.s. насчет озвученного страха "К тому же это единственный возможный вариант в принципе" - никакой это не единственный вариант и никто давить велосипедистов в этой ситуации не призывает - открою секрет, водители им должны уступать согласно требованиям п.59, а не из-за мнимого съезда с проезжей части.

59. При перестроении, выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.
    При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. Этим правилом должен руководствоваться водитель, транспортное средство которого съезжает с трамвайных путей.

Забалаболить не получится.

Вот-вот, не получится - у вас.
    В обсуждаемой ситуации - когда велосипедист, хоть и нарушая, но едет прямо вдоль воображаемого им одним края проезжей части, при перестроении в появляющуюся полосу торможения водитель должен уступить велосипедисту согласно написанному в п.59.

erzengel:

Какой 59 вы собрались применять в этом случае?

на изображенной картинке нет вводных, покрытие разобрать невозможно, просматривается перекресток, ПДД предписывает считать это перекрестком равнозначных дорог.

erzengel:

Продолжаете отправлять велосипедиста на середину скоростной дороги за изибом проезжей части?
    (где будет плохая обзорность, а ему еще и возвращаться нужно)

снова переобуваетесь?
    может вместо промежуточных внятную и исчерпывающую постановку хоть раз сформулируете? где какие знаки установлены, где какое покрытие и т.п.