Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 10:21 Редактировалось erzengel, 5 раз(а).
    Jester:

Если ни одна из ПЧ не лежит на второй, то и пересечения нет.

как же нет если ПДД. п.65. И не обязательно им быть на разном уровне. Пример обочина на одном уровне. Поэтому логики нет у вас, а не у меня. Если у вас ассоциации такие как "разный уровень" - это только у вас в голове, совсем не обязательно.

65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на встречной полосе движения:

Думать вы можете, если вам явно не указали, а вам в ПДД указали явно, что пересечение проезжий частей есть. О чем можно еще спорить? Это логика вас заставляет продолжать спорить? :lol: Скорее ваша нехотелка.

Jester:

оэтому прекращайте уже этот цирк, а лучше сходите в школу

Я закончил университет и работаю проектировщиком на частном производстве, а вы? У меня квалификация инженера. Производственное училище хоть закончили, чтобы такие приемы использовать?

Jester:

дошло, откуда этот бред про съезд с ПЧ нарисовался.

как до жирафа или заочника. Нужно истерить целую страницу, редактируете, врете, хотя писал уже раза три. :lol:

Jester:

там говорится не о съезде с ПЧ, а о выезде с пересечения, таким оьразом, при повороте нет никакого съезда с ПЧ,

начинайте рисовать, может еще через пару страниц дойдёт. :lol:

iks:

Проблема уже хотя бы в том, что намеренно или по не знанию он забивает на то, что поворот и съезд - это явным образом разделенные в ПДД понятия - в пункте 2.24 они следуют друг за другом перечислением

Я в курсе и что? Опять ваши личные ассоциации, что так нельзя? :lol:

Это рисуют в автошколе всем, остальные варианты другие люди для вас нарисовали, например, тут:
    http://driveru.ru/story/6502

DVK:

по вашей логике я сначала съезжаю с неё на проезжую часть пересекаемой дороги, а потом въезжаю обратно на проезжую часть своей.

вовсе нет

DVK:

А почему Вас там не научили тому, что под съездом с дороги понимается именно

Сомневаюсь, что в суде будут учитывать мнение вашей сельской автошколы. Меня учили в ЦАУК если что. :lol:
    Куда делось ваше "я просто читаю"? Нехотелка стала мешать "просто читать"?

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 марта 2020 12:02
    erzengel:

iks:

Проблема уже хотя бы в том, что намеренно или по не знанию он забивает на то, что поворот и съезд - это явным образом разделенные в ПДД понятия - в пункте 2.24 они следуют друг за другом перечислением

Я в курсе и что?

То, что данные маневры в ПДД рассматриваются отдельно: отдельно съезды с ПЧ, отдельно - повороты на перекрестках.

При проезде перекрестков действует все таки специальный раздел ПДД про порядок выполнения маневров на перекрестке, и пункт про съезд с ПЧ из общего раздела про маневрирование "притягивать за уши" все таки неуместно.

код выделить все
    58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.
    При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу пешеходам, всадникам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Смысловая нагрузка в п.58 совсем не на слове дороги, а в том, чтобы отделить проезжую часть дороги от "недороги" либо какого-либо другого элемента дороги, на который с ПЧ собирается съехать водитель :znaika:

На перекрестках же при выполнении маневра "поворот" водитель с одной дороги выезжает на другую, все время оставаясь на проезжей части, а не съезжает с проезжей части дороги...
    В этом и есть отличие понятий "выезд" от "съезд". :molotok:

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

уточню: в пдд понятие съезд употребляется всего 7 раз, из них 3 раза - в качестве обозначения маневра (2.24, 58, 59) , еще 4 раза - как обозначение объекта транспортной инфраструктуры.
    и исходя из логики 2.24 маневр съезд подразумевается именно перемещение между элементами дороги либо за пределы дороги, т.к. маневры в пределах дороги названы поворотами в том же пункте...

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 2 марта 2020 12:11 Редактировалось Jester, 1 раз.

erzengel, на вашем рисунке не показано какая ПЧ находится над какой, так же по рисунку очевидно, что при повороте никакого съезда с проезжей части нет, автомобиль как двигался по ПЧ, так и продолжает двигаться по ПЧ, выезжая с после пересечения с одной ПЧ на другую. остальное написанное велосипедистом - пустословие и балабольство.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 13:11 Редактировалось erzengel, 2 раз(а).
    iks:

При проезде перекрестков действует все таки специальный раздел ПДД

остальные разделы действуют также, не натягиваете сову на глобус. :molotok:

iks:

в ПДД рассматриваются отдельно: отдельно съезды с ПЧ, отдельно - повороты на перекрестках.

Зачем вы вашу софистику выдаете за текст, которым следует руководствоваться? Съезд на другую проезжую часть может быть и вовсе вне перекрестка.

59. При перестроении, выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.

Вам написали куда, на обочину или ПЧ или к примеру на стоянку? Думаете так сложно было дописать? Или опять намусорите своими личными ассоциациями? С одного элемента съезжает, на другой выезжает. Но можно ведь упереться и сказать, что не съезжает, а выезжает с путей. Это всего лишь софистика. Если с одного элемента выезжает, это не значит, что с другого при этом не съезжает. При съезде с путей попадает на ПЧ. И что?

Jester,

Jester:

erzengel, на вашем рисунке не показано какая ПЧ находится над какой

в атошколе пусть вам покажут какая над какой, еще и и обочина у вас под ПЧ (хотя вам явно указали, что на одном уровне).

Тогда и трамвайные пути у вас "над ПЧ", потому что съезд с них. :lol:

Jester:

остальное написанное велосипедистом - пустословие и балабольство

Это ваши трамвайные пути над дорогой "пустословие и балабольство", а у меня строго текст ПДД без фантазий и софистики.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 2 марта 2020 14:27
    erzengel:

DVK:

по вашей логике я сначала съезжаю с неё на проезжую часть пересекаемой дороги, а потом въезжаю обратно на проезжую часть своей.

вовсе нет

Почему это? Если повороте я съезжаю с проезжей части, то при движении прямо съезжаю вот прямо дважды.

DVK:

А почему Вас там не научили тому, что под съездом с дороги понимается именно

Сомневаюсь, что в суде будут учитывать мнение вашей сельской автошколы. Меня учили в ЦАУК если что. :lol:

А меня учили не помню где, зато до сих пор помню кто. И кем он был тогда на основной работе. А именно главным экспертом автотехнических экспертиз вот дальше точно не помню, Минской ГАИ или ГАИ МВД.
    И у так называемого "судьи", если оно не имеет водительского удостоверения, если будут сомнения, то он обратится с вопросам к экспертам, а не будет тупо верить вашим доводам.
    А теперь честно признавайтесь: это в ЦАУК Вас научили, что поворот на перекрёстке является съездом с проезжей части дороги? Или всё-таки сами придумали? Думаю, сами прекрасно понимаете, за какую часть осла Вы притянули к повороту "съезд с проезжей части".

Куда делось ваше "я просто читаю"? Нехотелка стала мешать "просто читать"?

Увы, но тут читать некуда, определения, термина нет, так что употребляется общепринятое понимание. А оно может браться не только из толковых словарей, но и из того, чему всех учат в автошколах, что "знают" все водители и инспекторы ГАИ.
    Аналогично с "перестроением". Если я какому-нибудь судье попытаюсь задвигать, что согласно толковому словарю "перестроение - изменение строя", а я ехал не строем, а один и просто переехал из одной полосы движения в другую, ни разу не изменяя строй, т.е. не перестраиваясь, то.... как думаете, что решит судья? Особенно если он сам является водителем.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

erzengel:

Съезд на другую проезжую часть может быть и вовсе вне перекрестка.

Ну-ка, подробнее, как это? Спрыгнуть с путепровода?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 14:34 Редактировалось erzengel, 2 раз(а).
    DVK:

Почему это? Если повороте я съезжаю с проезжей части, то при движении прямо съезжаю вот прямо дважды.

при езде прямо со своей проезжей части дороги вы не съезжаете ни разу. Заехали на пересечение и съехали с пересечнеия, это не значтит, что съехали со своей. Со своей проезжей части вы при этом не съезжали.

DVK:

А теперь честно признавайтесь: это в ЦАУК Вас научили, что поворот на перекрёстке является съездом с проезжей части дороги?

Меня научили читать текст ПДД, а вас похоже нет. Вы даже не замечаете, в каком году этот текст меняется и в каком вы ПДД учили.

DVK:

Увы, но тут читать некуда, определения, термина нет, так что употребляется общепринятое понимание. А оно может браться не только из толковых словарей, но и из того, чему всех учат в автошколах, что "знают" все водители и инспекторы ГАИ.

например, съезд с путей вам в помощь.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 2 марта 2020 14:47
    erzengel:

при езде прямо со своей проезжей части дороги вы не съезжаете ни разу. Заехали на пересечение и съехали с пересечнеия, это не значтит, что съехали со своей.

Как это? С проезжей части съехал на пересечение. А потом с него заехал обратно на проезжую часть. ;)

Меня научили читать текст ПДД, а вас похоже нет. Вы даже не замечаете, в каком году этот текст меняется и в каком вы ПДД учили.

Читать - это хорошо. А вот понимать, похоже, не научили. Плохие, негодные учителя.

DVK:

А Вам "перестроение".

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 15:01

DVK, троллинг ваш мы опустим.

Можете ваших экспертов-заочиников также привлекать к решению.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 марта 2020 15:02
    erzengel:

Съезд на другую проезжую часть может быть и вовсе вне перекрестка.

erzengel:

erzengel, Вы серьезно считаете, что трамвайные пути - это проезжая часть?

А к чему тогда отдельное их перечисление в определении элементов дороги:

2.78. элементы дороги — одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины;

?

А может, erzengel Вы снова станете повторять свою основанную на не относящихся к водителям документов сказку, где проезжая часть полосы разгона упоминается в противопоставлении с проезжей части дороги?
    Так в ПДД такого нет!
    Полоса разгона или торможения - это такой же элемент дороги, как и все остальные ее полосы, разве что отделенная специальной разметкой:

1.8 Обозначение границы между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части дороги (на перекрестках, пересечениях дорог в разных уровнях, в зоне остановочных пунктов маршрутных транспортных средств, на прочих объектах)

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 15:15 Редактировалось erzengel, 1 раз.
    iks:

А я разве так написал? Пользуйтесь цитатами.

iks:

не относящихся к водителям документов сказку

что за ерунду вы пишите?

iks:

А может, erzengel Вы снова станете повторять свою основанную на не относящихся к водителям документов сказку, где проезжая часть полосы разгона упоминается в противопоставлении с проезжей части дороги?

Вы если хотите вернуться к какому-либо обсуждению, пользуйтесь цитатами, не разводите балабольство. Я гадать не буду, что вы там подразумевали под "противопоставлением". Возможно, что эти противопоставление только у вас голове. Может у вас левый тротуар противопоставляется правому. Это только у вас в голове такое.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 2 марта 2020 15:29
    erzengel:

DVK, троллинг ваш мы опустим.

Извините, но троллингом со "съездом с ПЧ" тут занимаетесь Вы.

Можете ваших экспертов-заочиников также привлекать к решению.

Он не мой. И работу (или службу, не помню) в МВД давно закончил, преподаёт, книжки пишет. Не знаю, докторскую защитил ли....
    Вы уже спрашивали за эту ситуацию и я Вам отвечал.

iks:

Конечно! А что же ещё? Железнодорожные пути, кстати, тоже.

А к чему тогда отдельное их перечисление в определении элементов дороги:

А почему бы им там и не быть?

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 15:39
    DVK:

Вы уже спрашивали за эту ситуацию и я Вам отвечал.

в прошлый раз я спрашивал при езде велосипедиста по краю проезжей части, в данном случае он едет по обочине. Это ваш ответ, который про смену власти?

Он не мой. И работу (или службу, не помню) в МВД давно закончил, преподаёт, книжки пишет. Не знаю, докторскую защитил ли....

Вполне вероятно, что он со мной согласится. А когда вы у него учились и ПДД были совсем другими, раз у вас они с 96 года. И не факт, что вы не перепутали все "учение".

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 2 марта 2020 16:00
    erzengel:

в прошлый раз я спрашивал при езде велосипедиста по краю проезжей части, в данном случае он едет по обочине.

Уп-с! Извиняюсь, был занят другим, не заметил. Тогда ситуация интереснее. Пока не получается найти пункт, который обязывал бы водителя при выезде с обочины в полосу движения уступать дорогу движущимся по полосе транспортным средствам. А если такого нет, тогда водитель автомобиля по п.69 обязан уступать дорогу водителю велосипеда.

Вполне вероятно, что он со мной согласится.

Маловероятно, но не исключено. Но всё-таки ОЧЕНЬ маловероятно.

А когда вы у него учились и ПДД были совсем другими, раз у вас они с 96 года. И не факт, что вы не перепутали все "учение".

ПДД были другими, да. У меня не с 1996 года. 21 марта 1996 года Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 203 утверждены первые национальные Правила дорожного движения Республики Беларусь. Это последняя версия ПДД, которая имеет юридическую силу, но не имеет практического применения. А мы тут обсуждаем применяемые на практике ПДД.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 16:10 Редактировалось erzengel, 1 раз.

iks, перечитайте еще раз документы на которые я ссылался и приведите противоречие 1.8

iks:

где проезжая часть полосы разгона упоминается в противопоставлении с проезжей части дороги?

Обратите внимание, что приведенное касалось не любой полосы разгона и торможения, а конкретно съезда на путепроводе. Но с вашей кашей в голове у вас все перемешалось. Вы тогда почему-то отказались продолжать, а теперь вам кажется, что если вы будете перепрыгивать, то вы станете убедительней. Кроме того, никакого противоречия тексту 1.8 ПДД и тех документов, которые я приводил, нет. Не нужно читать мой текст, читайте тот текст на который я ссылался. Перечитайте еще раз без личных ассоциаций. Нет противоречия тексту ПДД, а есть противоречие только вашему пониманию этого текста.

DVK, возможно даже ту версию писали не заочники.

Сейчас обезопасили движение тем, что разрешили велосипедисту выныривать с обочины никому не уступая. :lol:
    Потому как это не перестроение и движение он не начинает, а у водителя автомобиля при этом неожиданно возникает 69.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 2 марта 2020 16:18
    DVK:

Пока не получается найти пункт, который обязывал бы водителя при выезде с обочины в полосу движения уступать дорогу движущимся по полосе транспортным средствам. А если такого нет, тогда водитель автомобиля по п.69 обязан уступать дорогу водителю велосипеда.

не только велосипеда, любого ТС, так что обочечникам-водителям автомобилей тоже надо уступать, когда они возвращаются на ПЧ. Известный баг ПДД.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 2 марта 2020 16:39
    Jester:

не только велосипеда, любого ТС, так что обочечникам-водителям автомобилей тоже надо уступать, когда они возвращаются на ПЧ. Известный баг ПДД.

С другими ТС несколько иначе: они ведь по обочине не движутся (им это запрещено), они с обочины начинают движение, а значит должны уступать дорогу.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 2 марта 2020 16:56 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    DVK:

Jester:

С другими ТС несколько иначе: они ведь по обочине не движутся (им это запрещено), они с обочины начинают движение, а значит должны уступать дорогу.

по какому пункту ПДД они должны уступать? по встречке на дороге с односторонним движением тоже запрещено двигаться, однако, если в него приедет со второстепенной кто-то, то этот со второстепенной будет виновным в ДТП. Так и тут - обочечник получает штраф за движение по обочине - едущий по основной дороге - вину в ДТП по пункту 69.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 марта 2020 17:08
    erzengel:

1. Кто уступает дорогу?
    велосипедист
    2. Почему
    в процессе выполнения п.34, он вынужден будет остановиться.

код выделить все
    34. В случае обнаружения или создания на дороге препятствия, создающего опасность для движения, участники дорожного движения обязаны:
    34.1. принять меры по его устранению;
    34.2. при невозможности устранения препятствия обозначить его в соответствии с настоящими Правилами или иным способом, обеспечивающим безопасность дорожного движения, после чего сообщить о препятствии в милицию либо дорожно-эксплуатационную или коммунальную службу.

а далее - уступать согласно п.58

код выделить все
    58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 2 марта 2020 17:09
    Jester:

по какому пункту ПДД они должны уступать?

По 58.

Так и тут - обочечник получает штраф за движение по обочине - едущий по основной дороге - вину в ДТП по пункту 69.

Или обочечник по п. 58.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

iks:

в процессе выполнения п.34, он вынужден будет остановиться.

1. Кто сказал, что для выполнения п.34 он должен остановиться перед препятствием? Ему никто не запрещает это препятствие объехать, чтобы остановиться за ним для выполнение требований п.34
    2. Препятствие может быть уже обозначено.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 2 марта 2020 17:20 Редактировалось erzengel, 3 раз(а).

iks, это бетонный блок лежит, который положили дорожники и уже его обозначили, соответственно убирать его совершенно ни к чему. Не рассказывайте все что знаете или, думаете, что мне трудно сбросить вам еще одну картинку? Вы увиливать или толковать желаете или опять будут стенания, что не все вводные сразу? Понятное дело, что вырисовывать бетонный блок и обозначения на нем ни к чему. Не балабольте.

iks, и даже при таком раскладе убирать препятствие должен будет автомобилист также (по такой бестолковой логике), соответственно тогда уступать будет он. Велосипедист уже попытался и поехал, а автомобилист должен также свою попытку сделать бетонный блок убрать :lol:
    К тому же если автомобилисту езда по обочине запрещена, то понять где настал момент после остановки велосипедиста и началось его движение по обочине водитель авто не может и должен уступать по 69.

Ну и давайте обойдемся без еще одной картинки, где обочина просто исчезает.