Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 19 января 2018 15:49 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26176

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26176
    # 19 января 2018 15:57
    Слава-Космонавт:

мы а не знаем точно, что и когда будет в нашем будущем

Что будет именно в вашем будущем я знаю точно. :lol:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 19 января 2018 16:10 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 января 2018 16:49 Редактировалось Liv1, 7 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Иваныч, а результат. проводимый на БАК, это и есть подтверждение той самой струнной теории?

Струнная теория, как и другие подобные теории (например, М-теория), оперирует набором дополнительных измерений пространства-времени. Пока неясно, каков радиус дополнительных измерений, на этот счет есть разные мнения. Но чаще всего его считают настолько малым, что энергетические возможности БАК оказываются на 10 порядков ниже требуемых для подтверждения теории. Во всяком случае, сегодня на БАК не регистрируют ничего такого, что не вписывалось бы в Стандартную модель.

vovchik_romualdovich:

только впричину того, что данная "элита" придумала для себя такую игру, вернее язык узко специфического общения, чтобы окружающие, те кто не в теме, нихрена не поняли

Прямо какая-то теория заговора получается. Никто никого специально запутать не хочет. Наоборот, среди ученых много популяризаторов науки. Другое дело, что современная наука имеет дело с такими вещами, которые трудно описать бытовым языком. Ну и английский нужен. Все меньше всего становится на русском.

vovchik_romualdovich:

Уж точно не помню, но не по этой ли теме (инвариантной массе 750 ГэВ) Острецов не нашёл в докладе БАК замеров выхода гелия, как результата подтверждающего именно такой массы энергии.

Публикаций Острецова не читал, не знаю, о чем речь. Что касается пика 750 ГэВ, то в новых данных, полученных на БАК летом 2016 года, этого пика уже нет. Имела место просто статистическая флуктуация.

vovchik_romualdovich:

Ещё можно речи Егора Гайдара на экономических форумах послушать

Егор Гайдар - замечательный экономист. Весьма интересна и его книга.

Добрый_Дедушка:

Володя верно сказал... Мы помним Листьева, Полетковских, Молчанова... Тогда каждый вечер ждал от ящика чего то светлого , интересного. перспективного... А нынче... одни менты в сериалах и Малахов, с кучей сподвижников из провинциальных театров)))

Просто время телевидения прошло. Те, кому до 35, сидят в Интернете, а не в телевизоре. А там можно найти всё согласно собственным интересам.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 19 января 2018 16:55 Редактировалось GU50, 3 раз(а).
    Liv1:

Простите, но появление 24 кГц никак не связано с интермодуляцией.

Это искажение.
    Не гармоническое искажение. Следовательно - интермодуляционное.

Liv1:

Интермодуляция - это результат нелинейности тракта. А 24 кГц появляются в результате дискретизации сигнала с частотой 44.1 кГц.

Что и требовалось доказать. Искажения "появляются в результате дискретизации сигнала с частотой 44.1 кГц" при цифровом преобразовании. Аналоговая часть звукозаписывающего (и звуковоспроизводящего) тракта таких искажений не вносят.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

Liv1:

Эксперименты с фильтрами любили делать в "аудиофильских" моделях. Объективные характеристики становились хуже, в спектре появлялись лишние компоненты, но некоторые потребители находили при этом улучшение в звуке

Кто и зачем экспериментирует с фильтрами хорошо видно на этой странице: https://www.stereophile.com/content/mbl-noble-line-n31-cd-player- ... asurements

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд

12ASS:

можете для сравнения картинку синусоиды катушника прикрепить по -90.31dBFS?
    (для сравнения)

Не вижу смысла. Я добивался хорошего сигнала и на меньших уровнях, когда разрабатывал для своего магнитофона аналог DBX tape noise reduction.
    (Затем я остыл к этому делу, когда узнал, что Aerosmith записывали один из своих альбомов на 38 скорости без систем шумопонижения.)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 января 2018 17:18 Редактировалось siola, 5 раз(а).

Повторю - деградация человечества идёт полным ходом!
    Большое количество людей не могут найти себе место, становясь всё более брезгливыми, надменными и высокомерными...

Пожилые особи.

Под эту касту я бы отнёс не наших с вами любимых пенсионеров, дедушек и бабушек, фронтовиков и тыловиков, а наших с вами "любимых" олигархов и крупных буржуа, носителей мирового капитала в связке с высокими технологиями.
    С приходом автоматизированных технологий человеческий труд стал менее необходимым, люди стали не нужны в производстве так, как были нужны ранее. Стало быть, они "оказались на улице", стали не востребованы, из-за того, что их места и социальные роли заняты, они не находят себе место и занимаются чем-то другим, пытаются хоть как-то пробиться.
    Автоматизированными технологиями управляют как раз эти условные "пожилые особи", именно те, кто дают гранты на их разработку, владельцы корпораций, крупные буржуа.
    Так или иначе, имеется процесс конфликта между условными Пожилыми особями и кастой Отверженных.

Отверженные.

Из-за прихода автоматизированных технологий места потерялись, люди занимаются другими делами, кто во что горазд. Значительная часть людей нашла себе занятость, но другие всё же входят в эту касту изгоев и отщепенцев.
    Разрушение крестьянского хозяйства привело людей к станкам, а приход автоматики выбросил их с фабрик, заводов, но и крестьянства нет тоже!
    Люди не знают, чем себя занять, и занимаются различной бестолковой деятельностью. Идут на неинтересные, скучные, нудные работы, работая на работодателя, зарабатывая деньги для того, чтобы тратить их на свои естественные нужды и развлечения... времени на что-то более значимое уже у них не остаётся - работа-деньги-еда-работа.
    Вместо того, чтобы заниматься любимым делом, тем, что их интересует, что им нравится, что будет приносить окружающим пользу, они набивают сферу услуг, работая для утоления бессмысленных потребностей таких же людей.
    По некоторым данным, у нас только в ЧОПах трудоустроено в два раза больше людей, чем в Вооруженных Силах РФ(!). Зачем такая необходимость в частной охранной деятельности?! А для того, чтобы люди не скитались по улицам, а были трудоустроены... и не важно, кем.
    Нет надобности что-то открывать и изобретать, что-то завоёвывать или сражаться за что-то. Остаётся только развлекаться и потреблять.

Самолюбование.

Множество молодых людей и девушек очень большое внимание уделяют своей внешности и занимаются самолюбованием (в интернете особенно). Потом снимают себя на дорогие смартфоны и выкладыват фото в соц. сетях, чтобы похвастаться своей внешностью, показать, какие они красивые и как они себе нравятся.
    Это ни что иное, как Нарциссизм, которым поражены многие наши современники.
    Селфи как жанр фотографии сейчас сильно используют именно нарциссические личности. Они покупат селфи-палки для своих смартфонов и фотографируют себя везде и на фоне всего. Приехав в какое-то туристическое памятное место, они не фотографируют просто место, а им важно сфотографировать именно себя на фоне него! Т.е. ценность для них представляет не памятник архитектуры (или природное место), признанный чем-то Великим... а именно они сами, их лицо и их внешний вид, их Эго(!), которое они так безумно любят, и получают удовольствие от себя самого. Любуются в зеркало, восхищаются своей внешностью и вообще собой. Большое внимание уделяют внешности, здоровью, красоте, чистоте. Брезгливы, надменны и высокомерны.

Самки-одиночки.

Вот тут уж без вопросов, всё присутствует в полном объеме.
    Конечно, без каннибализма, но порой, скотство по отношению к своим детям от некоторых наших самок бьёт все мыслимые рекорды. Они выбрасывают младенцев в мусорные баки, топят, душат, морозят их. То и дело в новостях успеваешь слышать о новом зверстве к ребенку от своей матери.
    Большинство, конечно, не доходят до таких крайностей, однако тоже ведут себя чудовищно. Кричат, бьют детей за непослушание, полностью подавляют их волю, являясь собой деспотами и диктаторшами.
    У нас в обществе принято мужчин считать диктаторами и деспотами, которые якобы ограничивают свободу и волю своих (распущенных) эмансипированных жён, однако никто не говорит о том, как многие наши матери относятся к своим детям! Это всё считается нормальным и в порядке вещей, всё дозволительно. А еще аборты, которых производится огромное количество, а также ныне модное течение "Чайлд фри", когда женщины добровольно отказываются от материнства. Остервеневшие, озлобленные, бесноватые, агрессивные самки - как много таких среди нас?!
    Вместо того, чтобы выполнять свои детородные функции - они строят карьеру, зарабатывают деньги, пытаются добиться независимости и весь негатив спускают на своих детях, придя домой, либо вообще не имеют детей, отказавшись от материнства. Зачастую вместо рождения детей заводят собак или кошек, восполняя тем самым природную потребность в материнстве и заботе...
    Недовольные своими мужьями, они берут мужские функции в свои руки, стервенеют, а точнее, изначально не дают своим мужчинам волю(!). И вообще, матриархат у нас давно уже наступил.

Красивые.

Без вопросов - таких очень много!
    Все эти хипстеры, модники, смазливые мальчики, гомосексуалисты, метросексуалы, инфанты, маменькины сынки, подкаблучники - дофига их!!! А также асексуалы, которым вообще не интересны половые отношения... проще говоря, инфантильные, слабохарактерные и тупо - безвольные мужчины.
    Мужчины, которые боятся ответственности и не желают быть лидерами, предаются пассивности, лени и безделью(!). Занимаются "имитацией" активной деятельности, вроде различных развлечений, праздных действий, покатушек и тусовок. Даже охота и рыбалка, традиционно мужские занятия, превратились сейчас во многом в праздное мероприятие, где можно хорошенько нажраться и гульнуть вместо реальной добычи пищи. Многие мужчины не желают ничего строить, создавать, покорять, открывать и завоевывать, пользуются только тем, что уже создано, а зачастую и вообще разрушают это. Эгоцентричные мужчины, которые очень большое внимание уделяют себе, своей внешности, здоровью, чистоте и т.д. Проще говоря, нарциссические мужчины, занимающиеся опять-же, самолюбованием.
    К этой группе можно отнести еще вегетарианцев, веганов, сыроедов, которые большое внимание уделяют своему здоровью, являясь адептами различных диет, эзотерических духовных практик, но по-сути, являются пище- и ското-поклонниками. Идивидуалисты, занимающиеся только саморазвитием, при этом равнодушно относясь к другим людям, их мнениям и воле. В совокупности процент таких мужчин от общего числа будет крайне высоким, если и вовсе не большинство уже.

Смерть духа.

Явление, когда произошёл упадок сил и стала преобладать пассивность среди особей, присутствует в нашем человеческом обществе.
    Когда люди живут, лишь утоляя свои естественные потребности, не имея никакой тяги к чему-то большему. Отсутствие пассионарности в обществе, процветание конформистского поведения, пассивности, рутины.
    Злоупотребление алкоголем, наркотиками, компьютерными играми, интернетом, просмотром блокбастеров, занятием различной бестолковой и бессмысленной деятельностью, пустое времяпровождение молодежи, вместо интеллектуальной деятельности - пустое скитание по улицам, торговым центрам, заведениям общепита, различным развлечениям, как активные (вроде различных покатушек на квадроциклах, сноубордах или прыжкам с тарзанки), так и пассивные, перечисленные выше.
    Нарастает отсутствие тяги к знаниям, творчеству, изобретательству, рукоделию и любой созидательной деятельности, заменив её развлечениями или производя тупую имитацию интеллектуальной деятельности, например, просмотр популярных тв-шоу, программ... вместо активного изучения материала.

И т.п. и т.д...

• WHITE_TRASH Junior Member
    офлайн
    WHITE_TRASH Junior Member

30

8 лет на сайте
    пользователь #2302164

Написать сообщение

30
    # 19 января 2018 17:20 Редактировалось WHITE_TRASH, 1 раз.

Del

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 января 2018 17:23 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    GU50:

Не гармоническое искажение. Следовательно - интермодуляционное.

Обычно под интермодуляционными искажениями понимают результат взаимодействия двух (или более) сигналов в нелинейном тракте. Здесь на графике показан двухчастотный сигнал, но мог бы быть и одночастотный, все равно побочные компоненты появились бы. Можно, конечно, сказать, что это интермодуляция плезного сигнала и частоты дискретизации, если Вам так угодно. Но такая интермодуляция при дискретизации есть всегда, и она никак не характеризует линейность тракта.

GU50:

Что и требовалось доказать. Искажения "появляются в результате дискретизации сигнала с частотой 44.1 кГц" при цифровом преобразовании. Аналоговая часть звукозаписывающего (и звуковоспроизводящего) тракта таких искажений не вносят.

Да, при дискретизации появляются образы рабочего спектра. У систем непрерывного времени (аналоговых) такого нет. Поэтому после ЦАП обязательно нужен фильтр. Современные структуры проигрывателей (передискретизация, цифровой фильтр, ЦАП, аналоговый фильтр) обеспечивают подавление этих образов до уровня шумов (т.е. ниже -90 dBFS).

GU50:

Кто и зачем экспериментирует с фильтрами хорошо видно на этой странице

Для меня не понятно, зачем делать такие фильтры, которые не подавляют побочные компоненты за пределами полосы 0 - Fs/2.

siola:

Повторю - деградация человечества идёт полным ходом!

Полным ходом идет прогресс, а не деградация. Совершенно не понимаю, зачем отрицать очевидное?

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 19 января 2018 17:25 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 19 января 2018 17:31
    Liv1:

Для меня не понятно...

Я не преподаватель.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 января 2018 17:34 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    GU50:

Я добивался хорошего сигнала и на меньших уровнях, когда разрабатывал для своего магнитофона аналог DBX tape noise reduction.

Это так, для аналоговой записи существуют довольно эффективные "костыли" в виде систем шумопонижения. В кассетных деках я всегда использую Dolby-C. Сиситема dbx в моей деке тоже есть, но на мой слух она работает хуже - слышна модуляция шума. В катушечник, если я его все-таки осилю, нужен будет компандер. Выбираю между dbx и Dolby-S. А на чем Вы делали аналог DBX? Что-то типа компандера Н. Сухова? Сейчас есть перспективные микросхемы для этой цели - THAT4301.

GU50:

Я не преподаватель.

Ну тогда расскажите, как умеете.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 19 января 2018 17:47
    Liv1:

Ну тогда расскажите, как умеете.

Отклик на синхроимпульс самый хороший именно у "плохого" фильтра.
    Slow filter
    Извините занят :(

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 19 января 2018 18:12 Редактировалось Liv1, 5 раз(а).
    GU50:

Отклик на синхроимпульс самый хороший именно у "плохого" фильтра.

Это я видел. Непонятно другое, какая разница, какой отклик на одиночный импульс? Такой импульс, как и меандр, это сигнал с неограниченным спектром. Чисто математически при ограничении полосы будет такой отклик. И это нормально. А музыкальный сигнал имеет ограниченный спектр. Для него не будет подобных осцилляций ни у одного из представленных фильтров. Зато менее крутой фильтр не подавит лишние образы, в результате форма сигнала на выходе будет искажена (без фильтра или с плохим фильтром на выходе вместо синусоиды будут те самые знаменитые "ступеньки" ). Тут что-то похожее на ламповые усилители - искажения выше, а звук некоторым нравится больше.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 19 января 2018 18:39
    siola:

yasha212:

можно фото А-80

Неа :lol:

Добавлено спустя 56 секунд

Продам гараж, приволоку :znaika:

тысячу извинений в гараже фотографировать нельзя ? или А-80 очередная сказка...

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26176

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26176
    # 19 января 2018 18:46

yasha212 вы уважаемый в курсе при какой минимальной температуре,шторочный затвор в фотоаппарате замерзает.Бо цифровыми средствами siola не пользуется.И вааще yasha212 чего вы добились до 35 лет? :lol:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 января 2018 18:54

Проявителя нет, закрепителя нет, плёнки тоже не достать... бардак! Всё стало колом. Фотобумага есть, резак есть, фотоувеличитель есть, ванночки всякие и красный фонарь тоже... :weep:
    Аналог сгубила сволочь... то бишь цифра :znaika: :molotok:
    :D :D :D

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 19 января 2018 19:08
    курчавый:

yasha212 вы уважаемый в курсе при какой минимальной температуре,шторочный затвор в фотоаппарате замерзает.Бо цифровыми средствами siola не пользуется.И вааще yasha212 чего вы добились до 35 лет? :lol:

ни меньше чем вы в 55. :lol:

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12386

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12386
    # 19 января 2018 19:20

В чужих руках... Всегда толще))