Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 августа 2016 15:14 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    karmax:

zinaida:

karmax, исходя из изложенной информации, нет, Вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Т.е.в Минске положено 10 кв.м. на человека и это не обязательно должен быть жилой сектор,а учитывается вся площадь квартиры?

Этот вопрос регулируется ст. 35 ЖК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=hk1200428#load_text_none_1_
    и Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденному Указом Президента РБ ...
    Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане: ...
    3.1.2 обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе).

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в г. Минске и Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет;

Как видите, речь идет об общей площади, а не жилой.

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2527

15 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2527
    # 4 августа 2016 16:49

Добрый день!
    Подскажите вот такой нюанс. С работником (на тот момент ведущим бухгалтером, и это прописано в договоре!!) составлен договор о том, что она проходит обучение (ВУЗ) и наниматель обязуется предоставлять оплачиваемые отпуска по статье 216 ТК РБ, а работник обязуется отработать 2 года после окончания ВУЗа, иначе должен возместить размер сумм, выплаченных на период этих отпусков.
    Сейчас работник уже работает в должности Главного бухгалтера, есть контракт и сейчас увольняется, ВУЗ еще не окончил.
    Есть ли какой то шанс по закону не выплачивать суммы за отпуска на обучение, ссылаясь на то, что договор был составлен на работника в должности Ведущего бухгалтера, а после изменения должности не изменялся?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 августа 2016 17:13

dmkov, нет

• dinamofan Senior Member
    офлайн
    dinamofan Senior Member

550

14 лет на сайте
    пользователь #568176

Написать сообщение

550
    # 4 августа 2016 18:09

здравствуйте. Подскажите такой вопрос: работаю на фирме водителем неофициально, сейчас меня хотят оформить в штат, но на меньшую зп, чем была оговорена и платилась до сих пор. Если я подпишу контракт, но буду работать по принципу итальянской забастовки, то есть если раньше я в одно и то же место ездил за три часа, а теперь буду тратить на это больше времени (остановился по дороге и лёг спать). Наниматель через неделю решит расторгнуть со мной договор, без моего согласия, обязан ли наниматель выплатить мне трёхмесячную зарплату?

• Гретта Member
    офлайн
    Гретта Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #239660

Написать сообщение

164
    # 4 августа 2016 18:23
    ionalyapis:

Гретта, делить имущество (определять доли в совместно нажитом имуществе) можно и без развода. Если обязательным условием является сохранение за вами вашей части квартиры - то здесь не обойтись, например, без раздела квартиры. Тогда за вами не будет целой квартиры, а лишь 1/2, и за мужем - 1/2. И наследственное жилье - полностью за вами. Можно "переоформить" все на мужа, отказавшись от свое доли в приобретенной недвижимости, но здесь возникает вопрос, насколько вы ему доверяете. Второй вопрос - стоит ли так доверять, потому что попытка уйти от дополнительных расходов на налоги и пр., может обойтись слишком дорого, по крайней мере, дороже, этих расходов.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

да не хочу я делить доли! И дарить не хочу! Договор покупки квартиры подписан мной, техпаспорт на мне, и муж априори имеет половину квартиры, т.к. она куплена в браке (в договоре. ессно муж никак не упоминается). Почему сейчас надо что-то выделять либо дарить??? Я уже голову сломала. Получается. у мужа будет 0 ед. жилья. ,у меня-2 ед. жилья и оплата налога. Я хочу поменять собственника квартиры, но при этом априори за мной остается половина квартиры, без выделения и дарения своей доли. Неужели нет никакого алгоритма?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 августа 2016 18:31 Редактировалось zinaida, 4 раз(а).

dinamofan, не должен. Это если очень примитивно ответить.
    Зависит от причины увольнения, вида заключенного труд.договора.
    Сейчас вы с нанимателем обманываете общество: не платите налог, в Белгосстрах на ваше же страхование от несчастных случаев на производстве, не платите в пенсионный фонд (т.е. Вы сейчас не участвуете в пополнении пенсионного фонда, из которого бабушкам и дедушкам платят пенсию, а потом будут платить и Вам) и в ФСЗН на соц. страхование (из средств фонда оплачивают "больничные", выплачивают различные пособия).
    БОльшуя часть указанных выплат производится из средств нанимателя, а не с з/п работника, естественно, оформляя Вас официально наниматель будет нести расходы на указанные выплаты.
    Но наниматель знает какое расстояние за какое время вы можете проехать и если ему не понравиться Ваша работа, то он найдет способ с Вами расстаться, для начала может попросить Вас уйти по собственному желанию (или расторгнуть договор по соглашению сторон). Тем более наниматель не поймет Вашего отношения к работе, когда он выплачивает Вам з/п и производит все необходимые выплаты (что дает Вам право на пособие по временной нетрудоспособности и др.).
    Удачи.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

Гретта:

...Я хочу поменять собственника квартиры, но при этом априори за мной остается половина квартиры, без выделения и дарения своей доли ...

Если Вы оставляете себе половину квартиры, значит Вы остаетесь собственником на эти пол квартиры.
    Чтобы "поменять собственника", квартиру (свою долю) можно продать/подарить, тем самым у кого-то появиться собственность, а Вы утратите право собственности на эту квартиру.
    Вопросами регистрации недвижимости занимается агентство по гос. регистрации и земельному кадастру, обратитесь туда
    Минское агентство http://mga.by/property_registration_and_license_agreements/for_fiz/

офлайн
    dinamofan Senior Member

550

14 лет на сайте
    пользователь #568176

Написать сообщение

550
    # 4 августа 2016 18:51
    zinaida:

Сейчас вы с нанимателем обманываете общество: не платите налог, в Белгосстрах на ваше же страхование от несчастных случаев на производстве, не платите в пенсионный фонд (т.е. Вы сейчас не участвуете в пополнении пенсионного фонда, из которого бабушкам и дедушкам платят пенсию, а потом будут платить и Вам) и в ФСЗН на соц. страхование (из средств фонда оплачивают "больничные", выплачивают различные пособия).
    БОльшуя часть указанных выплат производится из средств нанимателя, а не с з/п работника, естественно, оформляя Вас официально наниматель будет нести расходы на указанные выплаты.
    Но наниматель знает какое расстояние за какое время вы можете проехать и если ему не понравиться Ваша работа, то он найдет способ с Вами расстаться, для начала может попросить Вас уйти по собственному желанию (или расторгнуть договор по соглашению сторон). Тем более наниматель не поймет Вашего отношения к работе, когда он выплачивает Вам з/п и производит все необходимые выплаты (что дает Вам право на пособие по временной нетрудоспособности и др.).
    Удачи.

давайте вы не будете взывать к моей совести)) нанимателю выгоднее платить мне официально, потому как снять со счета определенную сумму для них проблематичнее, чем чуть больше заплатить по безналу.
    А ехать дольше я могу по разным причинам: качество дорожного полотна вызывает у меня сомнения, по-этому я решил выбрать скорость в пределах 30-40 км/ч. Последние чеьыре года я работал на сделке с неоплачиваемым отпуском и больничным, так что тут все при своих. При увольнение по желанию работодателя выплачивается компенсация. Так почему же мне она не будет положена? Ответа на этот вопрос в вашем сообщении не увидел

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 4 августа 2016 19:26 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    zinaida:

Чтобы "поменять собственника"

ТС только лишь спрашивает можно ли перерегистрировать собственность на другое лицо из числа совместных владельцев. никаких сделок и дележа какбэ не нужно

Добавлено спустя

Гретта, имхо вам нужно обратиться в БРТИ с заявление об изменении записи в регистрационной книге - вам нужно изменить лицо собственника

код выделить все
    Статья 28. Исправления в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 02.05.2008 N 335-З)

1. Внесение исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - внесение исправлений) осуществляется регистратором на основании:
    ...
    1.2. судебного постановления - при внесении исправлений, связанных с ошибкой нетехнического характера;
    1.3. совместного заявления всех заинтересованных лиц в случае, если отсутствует основание полагать, что исправление ошибки нетехнического характера может причинить вред или нарушить права и законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, - при внесении исправлений, связанных с ошибкой нетехнического характера;
    ...

но так как сделка, которая послужила основанием регистрации квартиры, была совершена вами а не супругом, регистратор откажет вам. он не будет разбираться в хитросплетениях совместного имущества.

кто точно будет разбираться - суд. обращаетесь в суд за установлением факта имеющего юридическое значение о том, что ваш супруг также на основании той сделки является собственником имущества. с этим решением заново к регистратору.

Добавлено спустя

dinamofan, из вашей простыни не понятно - чего вы хотите. сможете уточнить?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 августа 2016 19:44 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    dinamofan:

zinaida:

...
    При увольнение по желанию работодателя выплачивается компенсация. ..

Это утверждение? Тогда ссылайтесь на нормы права.
    Позволю себе повторить, если Вы не заметили:

zinaida:

dinamofan, не должен. Это если очень примитивно ответить.
    Зависит от причины увольнения, вида заключенного труд.договора....

Нет понятия "по желанию работодателя" и Вы не указали какой вид труд. договора планируется заключить.
    Чтобы рассмотреть все основания, на основании которых расторгаются трудовые договоры см. ст. 35 ТК РБ Основания прекращения трудового договора
    Общие основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя - ст. 42 ТК РБ
    Случаи, в которых выплачивается выходное пособие см. в ст. 48 ТК РБ
    Трудовой Кодекс РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Это в общих чертах

• ionalyapis Senior Member
    офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 4 августа 2016 20:12

Гретта, "Я хочу поменять собственника квартиры, но при этом априори за мной остается половина квартиры, без выделения и дарения своей доли. Неужели нет никакого алгоритма?" - То, что вы хотите сделать, это не "поменять собственника квартиры", а просто "переписать" собственника. Какие тут могут быть алгоритмы, если вы хотите, чтобы все было, как есть, только волшебным образом вдруг исчезла в свидетельстве о госрегистрации ваша фамилия и появилась фамилия мужа. Как это возможно сделать, если сделка оформлялись на вас?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

96_JkO, "кто точно будет разбираться - суд. обращаетесь в суд за установлением факта имеющего юридическое значение о том, что ваш супруг также на основании той сделки является собственником имущества. с этим решением заново к регистратору". - В данном случае нет положительной судебной перспективы. Ни к чему это не приведет.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 4 августа 2016 20:30
    dinamofan:

Наниматель через неделю решит расторгнуть со мной договор, без моего согласия, обязан ли наниматель выплатить мне трёхмесячную зарплату?

По результатам такого "итальянского" поведения, Наниматель скорей всего расторгнет договор по ст 42 ТК РБ, которая никак не предполагает никаких компенсаций.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 4 августа 2016 20:40 Редактировалось Arelit, 1 раз.

Гретта, вариантов "просто заменить данные собственника" без сделки нет. можно искать варианты с тем же результатом. например:
    1. если есть дети, то можно подарить свою 1/2 ребенку, выделив ее у нотариуса. это надежно.
    2. не получать свидетельство о праве на наследство. если заявление на вступление в наследство подано, то 6 месячный срок на вступление считается не пропущенным. у собственника есть обязанность обратиться за регистрацией права собственности в БТИ, но если этого не делать, то никаких последствий не предусмотрено. так жилое помещение может висеть пока не потребуется переоформлять какие-то договоры с ее собственником (например, на телефон).

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд

dinamofan, при расторжении трудового договора выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка выплачивается:
    1. при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя№
    2. если это предусмотрено нанимателем, трудовым договором или коллективным соглашением.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 4 августа 2016 21:26 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ionalyapis:

В данном случае нет положительной судебной перспективы. Ни к чему это не приведет.

я правильно понял вашу мысль - суд откажет супругу в признании за ним права собственности на эту квартиру?

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 4 августа 2016 21:53
    96_JkO:

ionalyapis:

В данном случае нет положительной судебной перспективы. Ни к чему это не приведет.

я правильно понял вашу мысль - суд откажет супругу в признании за ним права собственности на эту квартиру?

суд не будет устанавливать такой факт, так как или есть несудебный порядок (нотариус), или есть спор о праве. Тогда это иск со всеми вытекающими.
    возьмем сферического коня в вакууме - есть решение суда, что у супругов по 1/2 доле в праве собственности на жилое помещение. как это поможет решить поставленную задачу??

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 4 августа 2016 22:10
    dinamofan:

анимателю выгоднее платить мне официально, потому как снять со счета определенную сумму для них проблематичнее, чем чуть больше заплатить по безналу

"чуть больше" - это почти больше на 35% в месяц

Никогда не сдавайся
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 4 августа 2016 22:19
    Arelit:

возьмем сферического коня в вакууме - есть решение суда, что у супругов по 1/2 доле в праве собственности на жилое помещение. как это поможет решить поставленную задачу??

откуда взялись 1/2? мы не делим собственность

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 4 августа 2016 23:06 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    96_JkO:

Видишь суслика? А он есть.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 4 августа 2016 23:07 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    96_JkO:

возьмем сферического коня в вакууме

96_JkO:

для начала нужно хотя бы понимать смысл написанного :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 4 августа 2016 23:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abc1963:

96_JkO:

Видишь суслика? А он есть.

Бендюжник:

96_JkO:

возьмем сферического коня в вакууме

96_JkO:

для начала нужно хотя бы понимать смысл написанного :)

ну началось. то есть всегда, когда один супруг препятствует пользованию совместным имуществом нужно бежать его делить... да уж... не знал.

офлайн
    dinamofan Senior Member

550

14 лет на сайте
    пользователь #568176

Написать сообщение

550
    # 4 августа 2016 23:17 Редактировалось dinamofan, 2 раз(а).
    bondarem:

dinamofan:

анимателю выгоднее платить мне официально, потому как снять со счета определенную сумму для них проблематичнее, чем чуть больше заплатить по безналу

"чуть больше" - это почти больше на 35% в месяц

не те цифры) зарплата у меня 6.5 млн. А оборот на фирме сотнями миллионов идёт.
    Всем спасибо за комментарии, в принципе понял, что к чему. Не заплатят за последний месяц, стукну в налоговую