Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• OlgaVakula Neophyte Poster
    офлайн
    OlgaVakula Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1138998

Написать сообщение

9
    # 3 августа 2016 14:23

Благодарю за ответ!

Оля88
  • Alena_on1993 Neophyte Poster
    офлайн
    Alena_on1993 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1714599

Написать сообщение

5
    # 3 августа 2016 14:57

Добрый день! Я являюсь ИП (обслуживание транспортных средств), подскажите пожалуйста, я могу осуществлять деятельность вне стационарного объекта?

+375292786668
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1625324

0
    # 3 августа 2016 16:22

сколько лет Срок Давности ( 2, 3 г. ) по возврату долга физ. лицом - гос. юрлицу по решению суда (гражданское дело) :-? :spy:

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 3 августа 2016 16:54
    obxc:

сколько лет Срок Давности

Статья 468.
    Сроки предъявления к исполнению исполнительных листов и других исполнительных документов
    Исполнительный лист по делу, а также определение о судебном приказе могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления судебного постановления в законную силу.
    Сроки предъявления к исполнению других исполнительных документов, перечисленных в статье 462 настоящего Кодекса, определяются соответствующим законодательством.
    По решениям о взыскании периодических платежей сроки, установленные в части первой настоящей статьи, действуют для каждого платежа в отдельности и течение их начинается со дня наступления срока каждого платежа.
    Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности.
    Статья 469.
    Приостановление сроков давности
    Течение сроков давности для предъявления исполнительных документов приостанавливается при наличии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь для приостановления сроков исковой давности.
    Статья 470.
    Перерыв сроков давности
    Срок давности прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, если законодательством не установлено иное. Срок давности прерывается также частичным исполнением решения.
    После перерыва течение срока давности начинается вновь, причем истекшее перед этим время не засчитывается в новый срок. В случае возвращения исполнительного документа, по которому не было произведено взыскание полностью или частично, исчисление нового срока для предъявления документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю.
    (Статья 470 — с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 01.07.2014 № 175-З, рег. № 2/2173 от 08.07.2014)
    Статья 471.
    Восстановление пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению
    Взыскателям, пропустившим срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен судом, если иное не установлено законодательными актами.
    Заявление о восстановлении пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению подается в суд по месту исполнения или в суд, вынесший судебное постановление, и рассматривается в судебном заседании с извещением сторон. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения заявления, не является препятствием для разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению.
    По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению судом выносится определение, копии которого направляются сторонам. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.
    (Статья 471 — в редакции Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 77-З, рег. № 2/1629 от 31.12.2009)
  • Fes_by Member
    офлайн
    Fes_by Member

231

17 лет на сайте
    пользователь #171040

Написать сообщение

231
    # 3 августа 2016 17:05

скажите, пожалуйста, в течение какого времени будет действовать справка из ЗАГС о том, что я не заключал брак на территории РБ?

• ionalyapis Senior Member
    офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 3 августа 2016 18:07

Гретта, делить имущество (определять доли в совместно нажитом имуществе) можно и без развода. Если обязательным условием является сохранение за вами вашей части квартиры - то здесь не обойтись, например, без раздела квартиры. Тогда за вами не будет целой квартиры, а лишь 1/2, и за мужем - 1/2. И наследственное жилье - полностью за вами. Можно "переоформить" все на мужа, отказавшись от свое доли в приобретенной недвижимости, но здесь возникает вопрос, насколько вы ему доверяете. Второй вопрос - стоит ли так доверять, потому что попытка уйти от дополнительных расходов на налоги и пр., может обойтись слишком дорого, по крайней мере, дороже, этих расходов.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

OlgaVakula, что это за определение: "закрывают на неопределенное время" ? Разве есть такое определение в ТК? Это завуалированное сокращение штатов или конкретно "сокращение вас" на этой должности.)))

• dreamer91 Junior Member
    офлайн
    dreamer91 Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #421220

Написать сообщение

47
    # 3 августа 2016 19:57 Редактировалось dreamer91, 1 раз.

Добрый день. Вопрос следующий. После медицинского освидетельствования от военкомата психиатр выдал мне направления на обследование в псих. диспансер (в Новинках). Причиной этого стала запись, о том, что в детстве я когда-то состоял на учёте в детском ПНД. Но на данный момент на учете не состою и жалоб на психическое здоровье не умею, о чём я уведомил врача, но она всё равно выписала направления. Я сразу ей объявил, что буду писать заявление об отказе от госпитализации, после чего она стала меня убеждать, что спорить с военкоматом бессмысленно и нужно выполнить их требования, но я настаивал на своём. Вообщем, я прошёл всех врачей, у меня есть 3 железных критерия для негодности: 1) распространенный псориаз, 2) гипертония, 3) ожирение. Для подтверждения первых двух меня оправили на обследования. Я объяснил ситуацию главе медицинской комиссии, о том, что категорически против обследования по линии психиатрии. Она вроде бы вошла в моё положение и сказала, что после того как я подтвержу остальные диагнозы, то на психиатрию они может быть как-то закроют глаза. Но затем, когда я пошёл относить личное дело представителю военкомата оказалась безучастна к мои объяснением и сказала, что я должен лечь на психиатрическое обследование, поскольку психиатрия имеет приоритет. Когда я сообщил ей о моей договоренности с зав. комиссией - она сбегала к ней, а по возвращению сказала, что военкомат готов пойти на уступки и я по прохождению остальных обследований могу пройти психиатра амбулаторно. Но, похоже, эта женщина от военкомата крайне далека от медицины, поскольку диагнозы в психиатрии ставятся только по результатам стационарного обследования, на которое я ложится категорически отказываюсь. Вопрос такой, каким образом мне действовать? Писать заявление на имя главы военкомата или зав. мед комиссией? Насколько я знаю, согласно Закону "Об оказании психиатрической помощи " принудительное обследование может назначаться только по решению суда. Каким образом мне лучше составить заявление? И вообще, как вести диалог с военкоматом, если он в своём бюрократическом невежестве будет настаивать на госпитализации? В случае моего заявление на отказ обязаны ли они вынести решение о моей годности на основании имеющихся заболеваний (которых у меня три, и по каждой в отдельности я не годен). Буду безмерно благодарен за помощь, поскольку этот вопрос беспокоит меня не один день.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 3 августа 2016 20:26
    dreamer91:

Но, похоже, эта женщина от военкомата крайне далека от медицины, поскольку диагнозы в психиатрии ставятся только по результатам стационарного обследования, на которое я ложится категорически отказываюсь.Насколько я знаю, согласно Закону "Об оказании психиатрической помощи " принудительное обследование может назначаться только по решению суда

У вас недостоверная информация. Разберитесь с наличием заключений врача-специалиста или ВКК.

Статья 29.
    Психиатрическое освидетельствование
    Психиатрическое освидетельствование проводится в амбулаторных или стационарных условиях врачом-специалистом или врачебно-консультационной комиссией в целях установления наличия либо отсутствия у пациента диагноза психического расстройства (заболевания), определения его нуждаемости в оказании психиатрической помощи, а также рассмотрения вопроса о формах и условиях оказания психиатрической помощи. По результатам психиатрического освидетельствования выносится заключение, которое может быть обжаловано пациентом, в отношении которого оно вынесено, либо его законным представителем в порядке, установленном законодательными актами.
    Психиатрическое освидетельствование, если иное не установлено настоящим Законом, проводится с согласия пациента, а несовершеннолетнего пациента в возрасте до четырнадцати лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, – с согласия его законного представителя.
    В случае возражения одного из родителей, усыновителей (удочерителей) несовершеннолетнего пациента в возрасте до четырнадцати лет или при их отсутствии либо отсутствии иного его законного представителя, а также при отсутствии законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическое освидетельствование проводится по решению органа опеки и попечительства. Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в порядке, установленном законодательными актами.
    Основаниями для принудительного психиатрического освидетельствования являются:
    заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования и санкция прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования – в случаях, когда лицо совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства (заболевания), которое обусловливает его беспомощность либо возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи;
    заключение врача-специалиста государственной организации здравоохранения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования – в случаях, когда лицо совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства (заболевания), которое обусловливает его непосредственную опасность для себя и (или) иных лиц.
    Заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о необходимости принудительного психиатрического освидетельствования или заключение врача-специалиста государственной организации здравоохранения о необходимости принудительного психиатрического освидетельствования выносятся по результатам рассмотрения заявления, содержащего сведения о том, что лицо совершает действия, указанные в части четвертой настоящей статьи (далее – заявление).
    Заявление подается в письменной форме в государственную организацию здравоохранения лицом, у которого имеются сведения о совершении лицом, в отношении которого предлагается провести принудительное психиатрическое освидетельствование, действий либо наличии у такого лица состояния, указанных в части четвертой настоящей статьи. Заявление также должно содержать указание на отказ такого лица либо его законного представителя от обращения к врачу-специалисту. В случае, предусмотренном абзацем третьим части четвертой настоящей статьи, заявление может быть подано также в устной форме.
    Подача заведомо ложного заявления влечет ответственность в соответствии с законодательными актами. Если при рассмотрении заявления будет установлено, что содержащиеся в нем сведения являются ложными, руководитель государственной организации здравоохранения информирует об этом территориальный орган внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) заявителя.
    В случае, предусмотренном абзацем вторым части четвертой настоящей статьи, при установлении обоснованности сведений, изложенных в заявлении, врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения в течение трех дней со дня поступления заявления выносит заключение о необходимости принудительного психиатрического освидетельствования лица, в отношении которого предлагается провести принудительное психиатрическое освидетельствование. Заключение должно содержать указание на то, в каких условиях (амбулаторных или стационарных) будет проводиться такое освидетельствование.
    Заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования и материалы, на основании которых вынесено такое заключение, в течение двух дней со дня его вынесения направляются государственной организацией здравоохранения в органы прокуратуры Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) лица, в отношении которого предлагается провести принудительное психиатрическое освидетельствование, для получения санкции прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования.
    Прокурор в порядке, установленном законодательными актами, в течение двух дней со дня поступления заключения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования и материалов, на основании которых вынесено такое заключение, дает санкцию на проведение принудительного психиатрического освидетельствования лица либо отказывает в ее даче. Санкция прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования направляется в государственную организацию здравоохранения, врачебно-консультационной комиссией которой вынесено заключение о необходимости принудительного психиатрического освидетельствования, и территориальный орган внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) лица, подлежащего принудительному психиатрическому освидетельствованию.
    Государственная организация здравоохранения после получения санкции прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования организует его проведение.
    Территориальный орган внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) лица, подлежащего принудительному психиатрическому освидетельствованию, после получения санкции прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования оказывает содействие медицинским работникам в доставке такого лица в государственную организацию здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
    Государственная организация здравоохранения при рассмотрении заявления вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования. Такие сведения могут быть получены от заявителя, из организаций здравоохранения, от законных представителей, супруга (супруги), близких родственников лица, принудительное психиатрическое освидетельствование которого предлагается провести, из органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) такого лица, а также от иных лиц в соответствии с актами законодательства. В этом случае заключение, предусмотренное частями восьмой или пятнадцатой настоящей статьи, должно быть вынесено в течение десяти дней со дня поступления заявления.
    В случае, предусмотренном абзацем третьим части четвертой настоящей статьи, при установлении обоснованности сведений, изложенных в заявлении, заключение о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования с обязательным указанием условий (амбулаторных или стационарных), в которых оно будет проведено, выносится врачом-специалистом государственной организации здравоохранения немедленно, о чем делается соответствующая запись в медицинских документах. Одновременно врач-специалист принимает решение о необходимости оказания лицу, указанному в заявлении, экстренной психиатрической помощи в порядке, установленном настоящим Законом. Копию заключения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования в этом случае руководитель государственной организации здравоохранения в течение суток со дня его вынесения направляет для сведения в органы прокуратуры Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) такого лица.
    В случае неподтверждения сведений, изложенных в заявлении, свидетельствующих о наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения или врач-специалист государственной организации здравоохранения выносят заключение об отсутствии необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования. О принятом решении руководитель государственной организации здравоохранения сообщает заявителю в письменной форме с изложением мотивов отказа.
    (Статья 29 — с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 24.12.2015 № 331-З, рег. № 2/2329 от 28.12.2015)
    Статья 30.
    Психиатрическое освидетельствование для решения вопроса о годности лиц к военной службе, службе в органах внутренних дел Республики Беларусь, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
    Психиатрическое освидетельствование для решения вопроса о годности лиц к военной службе, службе в органах внутренних дел Республики Беларусь, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводится в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства.
    (Статья 30 — с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 01.01.2015 № 232-З, рег. № 2/2230 от 09.01.2015)
    офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 3 августа 2016 20:48

dreamer91, вы пишите, что не состоите на учете в психдиспансере, но состояли. Тогда возникает вопрос: по какой причине вас сняли с учета? Одно дело, когда вас сняли с учета по причине выздоровления, что может быть подтверждено соответствующим обследованием и заключением, а могут снять, например, по причине отсутствия обращений в течение определенного срока. Во втором случае необходимо обследование для выяснения действительного психического состояния в настоящее время: для установления факта выздоровления, либо факта наличия заболевания (того или иного). Прохождение психиатра - обязательно для всех; если необходимо стационарное обследование - значит необходимо стационарное обследование. О чем тут спорить? Вероятно, они вас отправляют на такое обследование не ради своей прихоти или чтобы унизить и разозлить вас. Вероятно, есть определенные медицинские инструкции для определенных ситуаций и вы под них подпадаете. Лучше спросите у врачей, на каком основании (где, какая норма регулирует эти вопросы и пр.) они в отношении вас так поступают. Чем лучше вы будете знать их позицию, тем легче вам будет возражать, если не согласны.

• Андреевич Senior Member
    офлайн
    Андреевич Senior Member

3835

17 лет на сайте
    пользователь #156290

Написать сообщение

3835
    # 4 августа 2016 00:21 Редактировалось Андреевич, 1 раз.

14

<p>Все вопросы в ЛС с ссылкой на тему, цитату не убирайте</p>
  • xattabbych Member
    офлайн
    xattabbych Member

117

13 лет на сайте
    пользователь #630143

Написать сообщение

117
    # 4 августа 2016 00:27

Здравствуйте! По распределению отработал 2 года. Контракт был подписан с 3 августа 2014 по 3 августа 2016. Недавно принесли новый контракт, я подписал. Собрался идти в отпуск в августе(по расписанию в сентябре, хочу пол августа, пол сентября). Начальство отказывает, мотивируя тем что не хватает рук. Я крайне не согласен, ибо за прошлый контракт еще не отходил отпуск. Подскажите, пожайлуйста как действовать в сложившейся ситуации. Как доказать, что имею право идти в отпуск в августе

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 августа 2016 00:33

Андреевич, заключили бы договор, можно было обратиться в суд.
    Можно сообщить в ИМНС, что такой-то осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, но Вы же даже ФИО его не знаете... К тому-же он скажет, что никаких работ Вам не делал ...
    Если бы Вы нашли еще заказчиков, у которых он работал или объявления о выполнении работ (по номеру телефона)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 4 августа 2016 08:41
    xattabbych:

Здравствуйте! По распределению отработал 2 года. Контракт был подписан с 3 августа 2014 по 3 августа 2016. Недавно принесли новый контракт, я подписал. Собрался идти в отпуск в августе(по расписанию в сентябре, хочу пол августа, пол сентября). Начальство отказывает, мотивируя тем что не хватает рук. Я крайне не согласен, ибо за прошлый контракт еще не отходил отпуск. Подскажите, пожайлуйста как действовать в сложившейся ситуации. Как доказать, что имею право идти в отпуск в августе

обязаны отпустить - читайте ТК

код выделить все
    Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 170 ТК
    - Перенос и продление отпуска &gt;&gt;&gt;
    - Особенности выплаты денежной компенсации при отзыве из отпуска &gt;&gt;&gt;
    - Внесение изменений в график трудовых отпусков при отступлении от запланированной очередности предоставления отпусков &gt;&gt;&gt;
    - Отпуск несовершеннолетнему работнику &gt;&gt;&gt;
    - Особенности предоставления беременным женщинам трудового отпуска за второй и последующие рабочие годы, его перенос или продление &gt;&gt;&gt;

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
    В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
    Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
    Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З, от 08.01.2014 N 131-З)

офлайн

9

12 лет на сайте
    пользователь #1138998

Написать сообщение

9
    # 4 августа 2016 10:43

ionalyapis, благодарю, что ответили! Подскажите, пожалуйста, стоит ли стоять на своем, не писать по "собственному", а настаивать на формулировке причины увольнения - сокращение штата? И еще вопрос - могут ли меня уволить "по статье", если никаких нарушений (опоздания, замечания, прогулы и т.д.) не было, но руководитель напишет в служебной записке, что недоволен моей работой (в плане качества и времени ее выполнения)?

Оля88
    офлайн

0

пользователь #405973

0
    # 4 августа 2016 10:51

Добрый день!у меня такая ситуация::я зарегистрирован в г.Минске в 2-Х комнатной квартире с общей площадью 49 кв.м (из которых 30 кВ.м это реально жилой сектор,все остальное это кухня,сан.узел,прихожая)в этой квартире помимо меня прописано ещё 3 человека.вопрос,могу ли я стать на на очередь в улучшении жилищных условий?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 августа 2016 10:56

karmax, исходя из изложенной информации, нет, Вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий.

офлайн

0

пользователь #405973

0
    # 4 августа 2016 11:00
    zinaida:

karmax, исходя из изложенной информации, нет, Вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Т.е.в Минске положено 10 кв.м. на человека и это не обязательно должен быть жилой сектор,а учитывается вся площадь квартиры?

офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 4 августа 2016 12:00

OlgaVakula, вы задали вопросы, на которые вам, на мой взгляд, невозможно дать ответы юридического характера. Можно ли вам посоветовать стоять "на своем"? Я же не знаю, насколько вы психологически устойчивы, готовы отстаивать свою правоту, если у нанимателя есть твердое намерение уволить вас по соглашению сторон (якобы по вашей инициативе), а не в связи с той причиной, которую они вам объявили фактически. Точно также невозможно что-то утверждать о том, смогут ли вас при желании уволить "по статье", сфальсифицировав некие обстоятельства ваших якобы нарушений. Теоретически создать "компромат" на работника можно, но насколько это реально, можете знать только вы, исходя из того, что у вас там за наниматель, на что способны или не способны ваши руководители и кадровая служба. Может быть вам, для начала подойдет такой вариант. Позвоните в Министерство труда и социальной защиты. У них на сайте указана следующая информация: "Консультирование заявителей осуществляется по телефону инфолинии 8-(017)-309-9-309 с 9.00 до 10.30 в рабочие дни", - поговорите с ними, чтобы ваш звонок был зафиксирован и консультация получена. После этого сообщите своему нанимателю: я консультировалась в Минтруда, речь идет о том, и сем и мне сказали то и се, и чтобы в случае возникновения вопросов я обращалась к ним (что-то вроде этого). Полагаю, поскольку они на вас давят психологически, вы тоже можете попробовать на них надавить, чтобы понять, насколько они серьезно настроены, и не изменят ли они свой тон и свои планы относительно вас.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 4 августа 2016 12:04

karmax, Жилищный кодекс Республики Беларусь, ГЛАВА 7. УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн

9

12 лет на сайте
    пользователь #1138998

Написать сообщение

9
    # 4 августа 2016 13:16

ionalyapis, благодарю!

Оля88