Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 13:22 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    erzengel:

Jester:

И то и другое является нарушением ПДД

Вы когда едете по любому перекрестку на автомобиле, вы пересекаете другую дорогу, кто вам разрешил? Вам разрешили ехать по другой дороге в этот момент. Также и велосипедисту разрешили ехать у края другой проезжей части или другой дороге. В вы видите принципиальную разницу? Далее метра от проезжей части другой дороги в Бресте нельзя?

еще раз: я не утверждал, что вам запрещено ехать по съезду, когда этот съезд еще принадлежит одновременно основной дороге и дороге-съезду, я утверждаю, что вы нарушаете в момент, когда ПЧ основной дороги заканчивается, и вы начинаете ехать дальше 1м ПЧ дороги-съезда. Когда я еду по перекрестку на автомобиле, я еду по ПЧ своей дороги, пересекая ПЧ другой, в этом никакого нарушения нет.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 13:35 Редактировалось erzengel, 3 раз(а).

Jester, т.е. вы утерждаете, что я нарушаю, когда еду по желтой линии, потому что пересекаю съезд?
    А мне нужно отдельное разрешение, нельзя как если вы едете по любому перекрестку и пересекаете другую дорогу? Почему?

_
    Я при этом еду не далее метра от края проезжей части дороги по которой еду и линия 1.2 у меня слева сзади, так что я нарушаю?
    Ну пересекаю съезд и пересекаю и что?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 13:40 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    erzengel:

А мне нужно отдельное разрешение, нельзя как если вы едете по любому перекрестку и пересекаете другую дорогу? Почему?

потому что на перекрестке я еду по ПЧ своей дороги. По желтой траектории вы уже едете по ПЧ другой дороги далее 1м от ее края

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 13:58
    Jester:

потому что на перекрестке я еду по ПЧ своей дороги.

и не только по своей (как и я), так что этот текст можно опустить.

Jester:

По желтой траектории вы уже едете по ПЧ другой дороги далее 1м от ее края

Т.е. вся разница, что я еду далее метра от края другой проезжей части? Мне же в п. 148 не написали не далее метра от всех и каждой ПЧ по которой я еду? Мне написали не далее 1 метра от какой-то одной проезжей части (в единственном числе), а не далее метра от всех проезжих частей, которые допустим пересекает моя дорога. Почему вы в упор не хотите видеть, что вы на перекрестке и другую дорогу также пересекаете и по ее ПЧ также едете?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 14:52 Редактировалось Jester, 4 раз(а).
    erzengel:

и не только по своей (как и я), так что этот текст можно опустить.

нельзя. последний раз повторяю: на перекрестке я еду по ПЧ своей дороги, пересекая ПЧ другой дороги (все равно двигаюсь по своей, плюс по ПЧ другой дороги, пересекая ее). Вы едете по желтой траектории ТОЛЬКО по пч другой дороги-съезда, далее 1м от ее края, уже покинув ПЧ основной дороги (Вы по ней уже не едете, едете только по одной ПЧ в этом месте).

erzengel:

Мне же в п. 148 не написали не далее метра от всех и каждой ПЧ по которой я еду? Мне написали не далее 1 метра от какой-то одной проезжей части (в единственном числе)

вот именно, вам это написали, чтобы вы это исполняли, но вы не хотите и выдумываете непонять что. я вам и не писал, что вы должны ехать не далее одного метра от каждой ПЧ, вы должны ехать не далее 1м от любой из ПЧ, ПО КОТОРОЙ вы двигаетесь:

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 15:17
    Jester:

уже покинув ПЧ основной дороги

А где я проехал тогда ее край, когда покидал? Мне по нему нужно было ехать :lol:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 15:24 Редактировалось Jester, 1 раз.
    erzengel:

Jester:

уже покинув ПЧ основной дороги

А где я проехал тогда ее край, когда покидал? Мне по нему нужно было ехать :lol:

вы совершенно не умеете читать. вам НЕ НУЖНО было по нему ехать. Вы могли ехать по краю ПЧ 1 на вашем рисунке. Если вы зачем-то поехали по краю ПЧ 2, пересекая ПЧ1, то если хотите, вы можете проехать по нему, доехать до линии разметки 1.1 и пересечь ее, нарушив ПДД. В общем, у меня все. Если бы вы умели читать, то вы бы уже поняли, что вы не можете не нарушить ПДД в данном случае, но поскольку читать вы не умеете (как и признавать свою неправоту), то и в повторении одного и того же смысла нет. Засим откланиваюсь

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 15:26
    Jester:

вам это написали

Вам написали где вы можете запрещать движение, но вы выдумали ездить по кругу или не понятно что. Пытаюсь выяснить что.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22943

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22943
    # 24 февраля 2020 15:59

Jester, так вы тоже считаете, что велосипедист не может не спешиваясь пересекать подобные выезды из двора?

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 16:17

Jester, мне на съезд не нужно, а спешенный я не велосипедист, не все велосипедисты имеют в принципе возможность спешиться, веломобили, например. Другое дело, если вы не знаете или преследуете цели не уступать и не смотреть на дорогу. Развели муть какую-то.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 16:26 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    HeartBeat:

Jester, так вы тоже считаете, что велосипедист не может не спешиваясь пересекать подобные выезды из двора?

Это другая ситуация, я ее не обсуждал. Но в принципе, если следовать духу ПДД, то данная ситуация аналогична пешеходному переходу на перекрестке, где велосипедист должен спешиваться, поэтому да, скорее всего я бы и тут применил формальное отступление от пункта 148.1.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунда

erzengel:

Jester, мне на съезд не нужно, а спешенный я не велосипедист, не все велосипедисты имеют в принципе возможность спешиться, веломобили, например. Другое дело, если вы не знаете или преследуете цели не уступать и не смотреть на дорогу. Развели муть какую-то.

мне все равно кула вам надо. я вообще за безопасность и считаю, что велосипедистам и пешеходам не место на одной ПЧ с автомобилями, где им разрешено двигаться с большой скоростью, но это уже другая история

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 24 февраля 2020 16:40
    Jester:

я вообще за безопасность и считаю, что велосипедистам не место на одной ПЧ с автомобилями

Если не на ПЧ, то где?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 16:45
    CB_Ein:

Jester:

я вообще за безопасность и считаю, что велосипедистам не место на одной ПЧ с автомобилями

Если не на ПЧ, то где?

на оборудованной и отделенной от ПЧ велодорожке.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 24 февраля 2020 16:59
    Jester:

на оборудованной и отделенной от ПЧ велодорожке

А если велодорожки нет, то водить велик в руках, я так понимаю? Да, так будет существенно безопаснее, согласен.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 17:12 Редактировалось erzengel, 4 раз(а).
    Jester:

мне все равно кула вам надо. я вообще за безопасность и считаю, что велосипедистам и пешеходам не место на одной ПЧ с автомобилями

Так может вам тогда не ездить со мной на одной ПЧ, а не мне, раз это вы угроза для безопасности? Я точно не угроза. Причем, когда я еду на авто с другим велосипедистом, я также не угроза. Считаю, что тот кто угроза (вы) ездить просто не должны. Можете ездить только никому не угрожая.

Jester:

Вы могли ехать по краю ПЧ 1 на вашем рисунке. Если вы зачем-то поехали по краю ПЧ 2, пересекая ПЧ1

Найдете тут среди элементов дороги её съезды:

2.78. элементы дороги — одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины;

Таким образом, выходит, что съезды не являются не то что проезжей частью нашей дороги, но даже элементом нашей дороги. Следовательно, ваше предположение было не верным. Попадая на них (как автомобили на перекрестке пересекая другие дороги попадают на них) мы движемся все равно по своей дороге, в направлении своей дороги, руководствуясь разметкой своей дороги, правее линии 1.2 если она есть на нашей дороге.

Конечно буду уточнять у тех кому положено по роду профессии (но, не ГАИ), а также не у тех, кто просто не желает ехать с учетом безопасности других (предпочитая, чтобы не ездили другие просто).

Добавлено спустя 1 час 39 минут 33 секунды

2.56. путепровод — инженерное сооружение над дорогой (железнодорожными путями), которая имеет съезды на другую дорогу, обеспечивающее движение на разных уровнях;

Например: жены имеют мужей (и наоборот), но жены не являются элементами мужей, их частью. :)

Jester:

по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

А элементами дороги и составной частью дороги съезды не являются.
    правый край дороги - это не съезд. Таким образом 148 имеет другое чтение

На автомагистралях и, если это предусматривается национальным законодательством,
    на специальных выездах на автомагистрали и съездах с них:
    а) запрещается движение пешеходов, животных, велосипедов,

Если бы съезд был частью автомагистрали (дороги) не нужно было бы дополнительно указывать еще и на съездах запрещено, просто на автомагистралях и все. Потому что съезд не автомагистраль (не дорога по которой едем)

При выезде с автомагистрали (получается аналогично и другой дороги) водитель должен своевременно въехать на полосу,
    прилегающую к съезду с автомагистрали, и по возможности быстрее въехать на полосу
    замедления
    движения, если таковая имеется.

А при съезде с проезжей части Автомагистрали (дороги) уступить велосипедисту путь движения которого он пересекает. Съезд не наша дорога, а едем у правого края проезжей части нашей дороги.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 24 февраля 2020 20:12 Редактировалось iks, 2 раз(а).

erzengel, если предположить, что все Ваши выводы верны, и полоса съезда дороге не принадлежит, аминь, вы победили!

Что ж, выходит, пешеходы, идущие в отсутствие обочины на картинке слева направо как требуют правила против движения вдоль края проезжей части (стрелка с разметкой 1.1) , трактуя понятие "край проезжей части" точно так же, как и едущие навстречу велосипедисты по Вашим разъяснениям, могут игнорировать полосу съезда - они же не по ней идут - и топать себе вдоль прерывистой разметки (= край ПЧ дороги в Вашем толковании) , оставляя полосу съезда слева от себя на всем ее протяжении?

вам не страшно такую трактовку края ПЧ нести в массы? :roof:

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 21:53 Редактировалось erzengel, 4 раз(а).
    iks:

рактуя понятие "край проезжей части" точно так же, как и едущие навстречу велосипедисты по Вашим разъяснениям, могут игнорировать полосу съезда - они же не по ней идут - и топать себе вдоль прерывистой разметки

они смогут перейти в любом месте, где посчитают нужным, эту проезжую часть съезда (уступая автомобилям по 17.3), просто вы даете людям возможность выбрать себе более безопасное место. Да, в некоторых случаях это место будет более безопасным. До конца им идти не обязательно совсем. Я же вам скидывал, как это выглядит на практике и объяснял частные случаи, когда это действительно безопаснее. По середине съезда идти им ни чем не лучше (также до конца тогда уже). Кто нибудь припаркуется и закроет обзор съезда. Видите, там радиус съезда начинается + припаркованный за съездом и наглухо закрытая обзорность. И почему вы считаете пешехода дурнее себя, что вы понимаете, где опаснее, а он не поймет? Тем более мы не решаем как лучше, мы понимаем как есть и пешеходы никуда не идут, а вот велосипедистам уступать никто не хочет (да и в целом, сбивают пешеходов чаще, потому что думают, что велосипедистам там нельзя и можно выныривать в крайнюю полосу, самую быструю якобы). Обратите внимание, что как я проеду я также написал из соображений безопасности. Еще добавлю писал также раньше про езду по МКАД в принципе.

на мой взгляд, опасность МКАД в зависимости от загруженности меняется не в разы, а в десятки раз. Допустим, тем же обочечникам в принципе нет смысла выныривать на обочину, если МКАД пустая. Кроме того, в интенсивные часы из-за трафика страдает обзорность дороги. Одно дело, если на пустой МКАД вас видно за пол километра, а другое дело, в интенсивные часы вас видно на расстояние дистанции между автомобилями (если к примеру перестраивается авто с левых рядов в правый, а в крайних едут фуры). По этой причине утром лучше не ездить. Даже если очень рано утром, то всегда можно задержатся из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств. (Тогда нужно чтобы была возможность перенести маршрут, т.е. никаких срочных дел). Поздно вечером или ночью я бы еще поехал. Я буду обозначен, как новогодняя елка и мои пути ни с кем пересекаться не будут в принципе на съездах МКАД. Но правда риск пьяных присутствует больше вечером, хотя подобный риск можно оценить по числу подбитых столбов в новостях и соотнести к общему времени. Опять же если такой пьяный на авто проторанит меня, когда буду ехать на авто риск также громадный, но на авто я тем не менее езжу. Есть небольшая надежда увидеть пьяную езду в зеркале на шлеме, т.к. наблюдаю за ними. Ну и согласен, что на съездах доверять нельзя никому. Есть крайне тупые водители.

Примерно такой же алгоритм оценки опасности и на магистральных направлениях крупных дорог. На двухполоски с интенсивным движением за городом вообще лучше не соваться даже в случае крайней необходимости.

Хотя в определенных случаях при езде на авто считаю риски даже выше. Когда в плотном потоке едут шашечками с минимальной дистанцией, скорости высокие, а в соседних полосах МАЗы

iks:

вам не страшно такую трактовку края ПЧ нести в массы?

А вам? Рассказывать, что велосипедисту не нужно уступать на съездах?

iks, и почему-то дурить велосипедистов, которые проезжают сотни км можно, также, водителей можно, что не должно быть велосипедистов. Рассказывать про линию, которая якобы должна быть у других у них слева, хотя это даже не их дорога. От этого всем безопаснее. И тут же нужно найти для пешехода нюанс по которому он будет идти на встречу авто, имея возможность не идти. Ни одному пешеходу такое в голову не придет. А велосипедисты даже если наши ездить не будут, то приедут к вам из страны автобанов (можно посмотреть как он ехал).

Добавлено спустя 26 минут 59 секунд

iks:

вам не страшно такую трактовку края ПЧ нести в массы?

я пишу как безопасней ехать, пишу, что часто лучше вообще не ехать (когда опасно), но убеждать других автомобилистов не уступать на съезде - это перебор. Кто-то захочет подставить борт, "поучить", а без шлема достаточно одного неудачного падения.

Давайте эксперимент, выбираем ровный участок дороги, хорошо просматриваемый во все стороны и смотрим, сколько автомобилистов будет опережать с минимальной дистанцией, хотя рядом пустая полоса (выполнять опережение вместо обгона). Допустим, велосипедисту можно далее метра от края для объезда препятствия, а подскажите, должен ли он показывать объезд препятствия в пределах полосы рукой? Сопоставляем с тем что увидели в результате эксперимента.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 24 февраля 2020 22:42 Редактировалось iks, 2 раз(а).

erzengel, по ПДД не вправе пешеход идти по этой линии!
    может только по краю ПЧ, которых на мой взгляд два - один со стороны разделительной полосы, а другой - там где оканчиватся асфальт...
    вне перекрестков никаких краев ПЧ, примыкающих вплотную к проезжей же части на одном уровне, а не к тротуару, обочине, отбойнику, разделительной полосе, прилегающей территории и т.п. - быть просто не может.

да и на перекрестке это лишь условная линия вдоль пч пересекаемых дорог, к тому же порядок пересечения перекрестков для всех участников движения описан отдельно как более детальное требование ПДД по отношению к просто движению по дорогам

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 22:50 Редактировалось erzengel, 2 раз(а).
    iks:

erzengel, если предположить, что все Ваши выводы верны, и полоса съезда дороге не принадлежит, аминь, вы победили!

Я по-крайней мере теперь знаю, чем именно интересоваться, чтобы найти другие подтверждения или опровержения. Что спросить у настоящих специалистов (их правда меньше, чем хотелось бы). Но я на все выводы привел ход рассуждения и даже текст Конвенции, ПДД и прочее СТБ. Просто не может быть, чтобы реально было нужно по кругу ездить. Потому что, того же немца тогда бы и заставили ездить по кругу. Он бы до Минска не доехал.

iks, вы представляете как реально пешеходу до такого заморочится? Думаете, ему просто по переходу на Р1 безопасно пройти? (Там еще два-три до Дзержинска.) Самоубится проще на простом переходе уверенной походкой, не обязательно так сложно. Выходите в пятницу вечером весной на Р1, когда идет плотный поток 140-120 с шашечками + три пешеходных перехода по пути. Каждый, если начнет тормозить еще и паровозик соберет. С такой скорости оттормаживаться ради какого-то перехода резко в принципе не все готовы. А вы говорите идти по полосе МКАД или полосе съезда (отличный выбор). Все пешеходы и велосипедисты (как ни странно автомобилистам :lol: ) хотят жить, а если они пьяные или неадекватные, то им такие сложности точно будут ни к чему. Срок водителю этим также не уменьшить если наркоман будет перелазить через МКАД не заморачиваясь никакими ПДД. А кто настолько заморочится, тот и жить захочет.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22591

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22591
    # 25 февраля 2020 06:09
    iks:

никаких краев ПЧ, примыкающих вплотную к проезжей же части на одном уровне, а не к тротуару, обочине, отбойнику, разделительной полосе, прилегающей территории и т.п. - быть просто не может.

Может. Вас не учили в автошколе, что это за местность такая, как "пересечение проезжих частей", упомянутая в п.65?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani