Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 23 февраля 2020 21:47

вентовод,
    что именно Вам растолковать в пункте

код выделить все
    79.3. при трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить перестроение на крайнюю правую полосу движения в целях опережения по ней;

?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22833

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22833
    # 23 февраля 2020 21:48
    вентовод:

Насколько я помню, вроде раньше не было приписки именно в правую крайнюю , а просто перестраиваться именно с целью опережения справа нельзя было при трех и более полос.

79.3. при трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить перестроение на крайнюю правую полосу движения в целях опережения по ней;
    Все как последние лет 5...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 23 февраля 2020 21:52
    вентовод:

Сейчас нажал на запрет , а оказывается можно.

:znaika:
    На картинке маневр не в крайнюю полосу

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 23 февраля 2020 22:49 Редактировалось iks, 1 раз.

erzengel, судя по вашей схеме организации движения на картинке - если пешеходы будут идти вправо от точки, куда указывает левая стрелка на рисунке, они будут это делать по краю проезжей части. Вы ведь так толковали или уже нет? Перекрестков нет, 17.2 и 17.3 идут лесом - пешеходы ничего не пересекают и идут вдоль края ровнехонько по разметке, никуда не сворачивая и не меняя направление, все в точности, как Вы толкуете, не так ли? ;)
    :roof:

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 23 февраля 2020 22:53 Редактировалось erzengel, 4 раз(а).

iks, ваша картинка это где на МКАД? Это какой съезд? Может мы о разном. Я о путепроводе (если на разных уровнях), но картинка сильно обрезана. Может вы хотите на одном уровне?

iks:

Перекрестков нет, 17.2 и 17.3 идут лесом

17.3 не про перекрестки, почему 17.3 идет лесом? 17.3 вообще в любом месте пересекает ПЧ по кратчайшей траектории (исключая дороги с ограждениями, числом полос и прочее).
    как у вас туда интересно пешеход попадает на этапе проектирования дорог?

• QXButch Senior Member
    офлайн
    QXButch Senior Member

1051

24 года на сайте
    пользователь #340

Написать сообщение

1051
    # 23 февраля 2020 23:39
    iks:

QXButch, по ПДД на прилегающих территориях действуют те же ПДД, соответственно зеленые, не имея приближающихся справа, имеют преимущество перед красными

увы, в реале самый распространенный ответ - "местные знают" :)

забыл упомянуть, что у зеленых на пути шлагбаум, а у красных его нету
    это не влияет?

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 23 февраля 2020 23:52

erzengel, это перекресток МКАД с Долгиновским трактом. В разных уровнях. Вы обозначили две ПЧ. Пешеходам придется двигаться по краю той, где они шли (в точке, где указывала стрелка). Судя по Вашим доводам, у пешеходов движение намечается (в пределах одной и той же ПЧ (вдоль ее края), никаких пересечений! ;)

Добавлено спустя 46 секунд

QXButch, если шлагбаум открыт, не влиеят ;)

• QXButch Senior Member
    офлайн
    QXButch Senior Member

1051

24 года на сайте
    пользователь #340

Написать сообщение

1051
    # 24 февраля 2020 00:15
    iks:

QXButch, если шлагбаум открыт, не влиеят

Шлагбаум автоматический, днем закрыт, открывается при подъезде по номеру авто. и вроде открыт в вечерне/ночное время
    По правилам, наличие закрытого/открытого шлагбаума как то влияет?
    Вроде шлагбаумы в правилах упомянуты только в случае ж.д. переездов

Просто в реальности красные двигаются быстро, так как у них нет шлагбаумов, и очень расстраиваются когда зеленые их не пропускают, медленные при закрытом шлагбауме днем, и более быстрые при открытом вечером.
    Вроде получается, что если красный въедет в зеленого, то прав зеленый.
    Но будучи на месте зеленого всегда очень стремно выезжать, так как красные всегда прут не уступая.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 01:32 Редактировалось erzengel, 13 раз(а).

iks, при этом пешеходу не запрещено перейти однополосную проезжую часть съезда согласно 17.3. А что будет, если дать человеку решать, где ему безопасней из двух плохих мест? Оне не такой дурак, чтобы не перейти, а вы так боитесь, что-нибудь лишнее разрешить. Однако, вы не видите всех возможных вариантов. Потому что я могу добавить к вашему пешеходу пару возможных штрихов.

Например, он еще и тянет тяжелую тележку на колесиках метр шириной (колеса не едут по песку). Ему это не запрещено, а трагическая статистика как раз и есть стечение нелепых обстоятельств (частных случаев, которых вы не можете предугадать).

И тогда смотрим на местности где у него будет больше шансов выжить с учетом этих обстоятельств. Он же не обязан, а в вашем варианте обязан.

_
    Ваш вариант ничем не лучше если смотреть на местности. Так что вы меня ничем не удивили. Кроме того есть интересный момент. Россияне вот почему-то закрепили за "обочиной" только одну разметку 1.2. Интересно сравнить в деталях все элементы.

Ну и обратите внимание на обзорность дороги на закруглении, когда тут будут ехать две фуры, а он с тележкой рядом с отбойником.
    Нет шансов.

_
    Так что в моем варианте вы всего лишь разрешили человеку выбор.

iks:

никаких пересечений!

по его выбору, он же не велосипедист, ему пересекать можно без нарушений в любом месте. До конца идти не обязательно, а вот закругление и отбойник лучше пройти. А до этого лучше между основной проезжей частью и проезжей частью съезда, чем он отступит 40 см и еще тележка его метр. Почти 1.5 полосы на закруглении, точно собьют. А будет без тележки просто перейдет сразу.

iks:

Пешеходам придется

Придется самим выбрать где безопаснее.
    Исключительно по желанию, там второй вариант не лучше (если уж действительно по ПЧ идти).

Не нравится тележка, пусть будет грязь, лужа отвал снега, который с большей вероятностью будет с краю, а он соответственно займет, что останется по середине полосы на закруглении, тажке лучше уж между полос, особенно когда все уже перестроились (затем конечно станет опаснее). Пешеход - это по ПДД, допустим, еще инвалид на кресле каталке или на роликах, что ближе к пешеходу с тележкой. Им также не плохо дать такой выбор: не ехать прямо по полосе съезда или между съездом и дорогой.

iks, раз уж вы перешли от обсуждения ПДД к обсуждению рациональности и рисков для пешеходов, то следует ещё оценить насколько в принципе станет опаснее этому вашему пешеходу при уверенности, что у края никакого велосипедиста быть не может и можно использовать для скоростного маневрирования именно край.

Предлагаю уделить внимание именно тексту, которым следует руководствоваться.

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2189

13 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2189
    # 24 февраля 2020 09:37
    QXButch:

Просто в реальности красные двигаются быстро, так как у них нет шлагбаумов, и очень расстраиваются когда зеленые их не пропускают,

а как они расстроятся, когда кто-то из них окажется виновником в дтп по "помехе справа"

QXButch:

Но будучи на месте зеленого всегда очень стремно выезжать, так как красные всегда прут не уступая.

а это беда практически всех необозначенных перекрестков в жилых зонах и на прилегающих территориях - почему то большинство водителей считает, что "еду прямо - значит я на главной"

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36335

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36335
    # 24 февраля 2020 09:57
    erzengel:

Морж:

ПЧ съезда и дороги это улет. :lol:

Так нарисуйте свои представления.
    Или у вас проезжая часть одной дороги плавно переходит в проезжую часть другой дороги?

65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на встречной полосе движения:

Или как всегда ничего сформулировать не сможете?
    Только реплики будут у вас? "бред", "бедняки", "улет".
    Стиль Эллочки-людоедки будет ("мрак", "жуть" ) и двух слов связать не сможете?

Краткость - сестра таланта :znaika:
    Или лучше как диванный воин в воскресенье 23 февраля пол дня писать простыни ерунды?
    Вы сами понимаете что у вас не все в порядке?

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 10:13 Редактировалось erzengel, 2 раз(а).

Морж, попробуйте писать информативней и по теме.

Например, расскажите, как у вас одна проезжая часть одной дороги в другую переходит на путепроводах.
    Потому что если скучная тема и веселее праздновать, так ведь "хозяин барин".

iks,

iks, я нарисовал вам, где проходит край проезжей части и написал каким текстом руководствовался.

Попробуйте сделать также, нарисуйте где по-вашему проходит край проезжей части одной дороги и начинается край проезжей части другой. :)

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 10:41

erzengel, В ваших примерах "съезд" принадлежит двум проезжим частям одновременно, точно так же, как перекресток принадлежит одновременно двум дорогам. Если вы перестроились на полосу торможения, это не значит, что вы уже съехали с проезжей части основной дороги.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 10:58

Jester, допустим, тогда где будут проходить края каждой из них?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 11:03 Редактировалось Jester, 1 раз.

erzengel, ну да, где-то так. голубая - край ПЧ основной дороги

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 11:59 Редактировалось erzengel, 2 раз(а).

Jester,

148.3. при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Дальше, на проезжей части 2 линии 1.2 нет, она есть на проезжей части 1.
    В принципе, я даже могу проехать, чтобы она стала левее меня. Геометрически это возможно.
    Правда, ехать буду почти под прямым углом, но оставаться слева от меня будет.
    При этом оба условия будут соблюдены, я буду ехать не далее 1 м. от края проезжей части, а линия 1.2 будет находится слева,
    правда, еще и сильно сзади. :lol:

Нужно найти преподавателя какого-нибудь умного и пожилого
    (не из заочников — гениев манипуляций, а также автохотелок топить педальку, не глядя на дорогу)
    и с более фундаментальными знаниями, чем у меня.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 12:29
    erzengel:

В принципе, я даже могу проехать, чтобы она стала левее меня.

не нарушив ПДД - проблематично. Вы либо пересечете разметку 1.1 основной дороги, либо будете двигаться дальше 1м проезжей части дороги-съезда.

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 12:50 Редактировалось erzengel, 3 раз(а).
    Jester:

не нарушив ПДД - проблематично. Вы либо пересечете разметку 1.1 основной дороги, либо будете двигаться дальше 1м проезжей части дороги-съезда.

так я всегда еду дальше 1 метра от края проезжей части какой-то дороги съезда в Бресте. Даже когда еду по центральной велодорожке в Минске. Просто я не еду в этот момент по дороге съезду в Бресте. Так что поясните пожалуйста эту вашу мысль. :lol:

И почему вы решили, что 1.1 я буду пересекать? Я её объеду не далее метра от ее края.

дальше 1м проезжей части

если вам кажется, что от любого края любой проезжей части, то вам тогда и от края синей нельзя дальше 1 метра отъехать вниз по съезду. :lol:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2020 13:03 Редактировалось Jester, 1 раз.
    erzengel:

И почему вы решили, что 1.1 я буду пересекать? Я её объеду не далее метра от ее края.

я же написал 2 сценария: либо вы ее пересекаете, либо едете далее 1м от края ПЧ дороги-съезда. И то и другое является нарушением ПДД. В вашем случае будете нарушать второе после того, как закончится ПЧ основной дороги

• erzengel Senior Member
    офлайн
    erzengel Senior Member

5524

18 лет на сайте
    пользователь #116734

Написать сообщение

5524
    # 24 февраля 2020 13:15
    Jester:

И то и другое является нарушением ПДД

Вы когда едете по любому перекрестку на автомобиле, вы пересекаете другую дорогу, кто вам разрешил? Вам разрешили ехать по другой дороге в этот момент. Также и велосипедисту разрешили ехать у края другой проезжей части или другой дороге. В вы видите принципиальную разницу? Далее метра от проезжей части другой дороги в Бресте нельзя?