Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 19 июля 2016 17:12 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

Уксус :) , смотрите заявление о регистрации http://egr.gov.by/egrn/egrportal.html , там указаны случаи, при наличии которых Вы не можете регистрироваться в качестве инд.предпринимателя

• 1815880 Neophyte Poster
    офлайн
    1815880 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1815880

Написать сообщение

5
    # 19 июля 2016 18:57

Подскажите пожалуйста как правильно оформить займ род залог недвижимости?

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 19 июля 2016 19:30

1815880, о какой недвижимости идет речь?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 19 июля 2016 19:31

1815880, Залог - ст ст 315-339 ГК РБ
    Залог недвижимости - в письменном виде с нотариальным удостоверением.
    Займ - ст ст 760-771 ГК РБ

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

12 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 19 июля 2016 20:24

Форумчане, помогите разобраться в ситуации, пожалуйста.
    У мамы был дом под Борисовом. Дом был оформлен как дача. Там никто не был прописан. Написано было завещание на брата. Прошло полгода после смерти матери. Брат проспал и не предъявил права на дом по завещанию. В нотариальной конторе сказали, что раз мама была прописана со мной в Минске, то я автоматом приняла наследство. Брат бесится....Мне этот дом не нужен. Теперь я получается должна оформить на себя этот дом, заплатить кучу пошлин, сделать (тоже не бесплатно) технический паспорт. При этом я должна тратить время и ездить на обмер дома и за всякими справками. А потом типа подарить брату....Зачем мне все это нужно?! Я не рассчитывала на такие траты и самое главное трату времени.
    Не могу ли я у нотариуса вообще отказаться от наследства?
    Будут ли искать второго наследника?
    Если никто не предъявит права, то этот дом отойдет сельсовету?
    Как лучше поступить, чтобы не разругаться вообще с родственниками неповоротливыми? Я ведь знала, что не собиралась оформлять этот дом на себя....

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 19 июля 2016 20:40
    man_18:

Залог недвижимости - в письменном виде с нотариальным удостоверением.

да не требуется обязательного нотариального удостоверения

man_18:

Залог - ст ст 315-339 ГК РБ

и не ГК, а Закон Об ипотеке.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 19 июля 2016 20:52

Дун-я, В нотариальной конторе сказали, что раз мама была прописана со мной в Минске, то я автоматом приняла наследство.

посмотрите в ГК статью 1070, п 2 "Способы принятия наследства"
    А по истечении установленного срока для принятия наследства нужно обращаться в суд (ст 1072 ГК РБ)

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

12 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 19 июля 2016 20:57
    man_18:

Дун-я, В нотариальной конторе сказали, что раз мама была прописана со мной в Минске, то я автоматом приняла наследство.

посмотрите в ГК статью 1070, п 2 "Способы принятия наследства"
    А по истечении установленного срока для принятия наследства нужно обращаться в суд (ст 1072 ГК РБ)

Все это я читала...Думала, что некоторые нюансы есть...
    Блин...не нужен мне этот дом за 120 км от Минска...И не продать без техпаспорта...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #404657

24
    # 19 июля 2016 22:29

del

• Shurig Senior Member
    офлайн
    Shurig Senior Member

734

16 лет на сайте
    пользователь #195162

Написать сообщение

734
    # 20 июля 2016 00:21
    Shurig:

Добрый день!
    Помогите разобраться. В садовом товариществе у меня два смежных участка и один садовый домик ,купленные у разных продавцов и зарегистрированных в БРТИ двумя техническими актами. В соответствии с указом 323 члены товарищества уплачивают членские взносы в равном размере , независимо от размеров земельных участков, т.е. единица оплаты член товарищества , а не его участки. Правомерно ли требование председателя о том, чтобы я уплачивал членские взносы в двойном размере ? Также председатель с казначеем не хотят заводить на меня одну членскую книжку, в старых зачеркнули фамилии и вписали мою , и так с 2012года у меня 2 старые членские книжки , просил заменить на новую , говорят давай только если на 2 новые , хотя у всех членов нашего СТ с двумя участками по одной книжке , Могу ли я обратиться в суд за незаконное вымагательство ден. средств. с предупреждением как доказательство . Проблемма в том что там не указана моя фамилия , видимо председатель мужчина типа не глупый (бывший гаишник) , имеет ли силу данное предупреждение ? Как можно наказать казначея если она взяла налог за 2 участка и 2 дома , хотя реально дом один , то есть я ей дал 180тр за которые она расписалась в членской книжке а в налоговую передала 110 тр. А у наших друзей дом есть , но он незарегистрирован , и из налоговой за него ничего не приходило на оплату , но наша казначей исправно у них долгие годы брала налог за этот дом . Наш председатель и казначей в 2015 году должны были переизбираться , так как прошло 3 года , но собрания с переизбранием этих товарищей не было . Насколько законно их правление без переизбрания ? Что можете посоветовать господа.

up

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 20 июля 2016 00:48 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Shurig, на что расходуются членские взносы? сколько голосов вы имеете при голосовании?

• Shurig Senior Member
    офлайн
    Shurig Senior Member

734

16 лет на сайте
    пользователь #195162

Написать сообщение

734
    # 20 июля 2016 01:03

На голосовании один голос ,членские взносы на текущие расходы и зарплаты .

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 20 июля 2016 01:06 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Shurig:

На голосовании один голос ,членские взносы на текущие расходы и зарплаты .

а как быть, по вашему, если в силу обстоятельств у участка два или более собственников? получается добавилось два или более членов, в два или более раз больше взнос на один участок?

Shurig:

На голосовании один голос

если голос один, значит и член один))), значит и взнос один

• Shurig Senior Member
    офлайн
    Shurig Senior Member

734

16 лет на сайте
    пользователь #195162

Написать сообщение

734
    # 20 июля 2016 01:27

Есть семьи с двумя участками , на обоих по участку и 2 члена СТ , в таком случае выходит и 2 взноса . Возможно ли с данными угрозами написать заявление в милицию о самоуправстве председателя , или ждать когда провода начнуть резать .

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

Возможно ли указ 323 что касается взносов (члены товарищества уплачивают членские взносы в равном размере , независимо от размеров земельных участков) не нарушить уплатив двойной взнос и председателя не сделать вымогателем , есть ли варианты на кого равный взнос не распространяется . А то наш председатель говорит что это касается только разных размеров участка , а не их количества. )))

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Позвонил юристу в районный исполком , говорит однозначно все платят поровну с любым количеством участков , написал туда же письмо с таким же вопросом , ответили сухо ,выдержкой из указа , и посоветовали спросить в министерстве экономики , которое разработало указ , вот жду ответа , просто не знаю как урезонить председателя , треплет нервы моей семье каждые выходные со своими угрозами .

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 20 июля 2016 01:46 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Shurig:

треплет нервы моей семье каждые выходные со своими угрозами

да забейте вы на него

Shurig:

вот жду ответа

покажите потом

• Shurig Senior Member
    офлайн
    Shurig Senior Member

734

16 лет на сайте
    пользователь #195162

Написать сообщение

734
    # 20 июля 2016 02:06

А что делать если полезет провода снимать , тупо не пускать на столб электрика и вызвать милицию , а то сейчас проживаю на даче и такие стрессы не по мне.

• DovatoR Senior Member
    офлайн
    DovatoR Senior Member

715

16 лет на сайте
    пользователь #174217

Написать сообщение

715
    # 20 июля 2016 07:27

Так все-таки могут ли уволить по пункту 2 статьи 42 трудового кодеса РБ без предоставления инвалидности?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 20 июля 2016 08:11
    DovatoR:

Так все-таки могут ли уволить по пункту 2 статьи 42 трудового кодеса РБ без предоставления инвалидности?

29. Суды должны учитывать предусмотренные п. 2 ст. 42 ТК условия расторжения трудового договора в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.
    Расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.
    Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.
    Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

Как видите, установление инвалидности МРЭК не является основанием расторжения договора, если нет противопоказаний , опасности для здоровья работника и лиц его окружающих!

DovatoR:

Так же сказали что гипертиреоз препятствует работе электрика и чтобы я искал другое место работы иначе меня уволят, видимо 18 августа и тогда будет заключение.

Пусть обоснуют свои высказывания конкретным пунктом Постановления Министерства Здравоохранения РБ.

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 20 июля 2016 09:03

Дун-я, вы в наследство хоть на что-то вступали?

• DovatoR Senior Member
    офлайн
    DovatoR Senior Member

715

16 лет на сайте
    пользователь #174217

Написать сообщение

715
    # 20 июля 2016 09:06

Спасибо вам большое лунь. Возьму это на заметку. Врач на словах говорит что при гипертиреозе я могу потерять сознание и ввалится в электроустановки. Я проштудировал все списки что сюда выкладывали, нигде не слова об этом сказано не было. Спрашивал в эндокринологическом диспансере, там врач говорила что это не препятствует работе электрика.
    Они меня хотят даже не уволить, а перевести на другое рабочее место без электроустановок. Так и сказала, что дает последний месяц искать другое рабочее место. Вот я в полной растерянности, за что теперь хвататся? Какие законы штудировать и готовить документы.