Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • SmAV Junior Member
    офлайн
    SmAV Junior Member

54

19 лет на сайте
    пользователь #75562

Написать сообщение

54
    # 11 февраля 2015 21:13

Думаю сделать себе коррекцию. Обследование проходил, сказали можно делать. У меня минус 2 оба глаза плюс астигматизм. Есть сомнения: может рано мне ещё делать коррекцию?

• alusa Junior Member
    офлайн
    alusa Junior Member

89

16 лет на сайте
    пользователь #197634

Написать сообщение

89
    # 12 февраля 2015 10:26 Редактировалось alusa, 1 раз.

Здравствуйте, кто делал ЛК в мед.центре на МТЗ. Поделитесь мнением пожалуйста. Спасибо за ответы.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 12 февраля 2015 13:22
    SmAV:

Думаю сделать себе коррекцию. Обследование проходил, сказали можно делать. У меня минус 2 оба глаза плюс астигматизм. Есть сомнения: может рано мне ещё делать коррекцию?

Как бы это...без матных слов...Даже и не думайте! А делать конечно можно, глаз почти в норме, так что врач ничем не рискует.

Рабоў у рай не пускаюць
  • SmAV Junior Member
    офлайн
    SmAV Junior Member

54

19 лет на сайте
    пользователь #75562

Написать сообщение

54
    # 12 февраля 2015 18:38
    Physic:

SmAV:

Как бы это...без матных слов...Даже и не думайте! А делать конечно можно, глаз почти в норме, так что врач ничем не рискует.

Старость уже не за горами, вот и хотел поправить зрение. Надоели очки, без них щуриться приходится, линзы вообще не переношу. Информации прочел много, так вот и хочется и страшно...

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 13 февраля 2015 15:19 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

такой минус - это, когда вроде ещё жалко "вмешиваться", но видно уже не важно.
    тут только Вы сами, для себя должны решить, что больше нужно.
    справедливости ради, для коррекции и её исхода (минимум гало, риска откатов и пр.) такие показатели довольно благоприятны. НО это всё равно коррекция.

• Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2475

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2475
    # 13 февраля 2015 17:56

имею -8 на обоих,и вроди как миопию...собираюсь сделать коррекцию,т.к. очки уже задолбали...я так понимаю у нас делают только оптимед(дешевле) и новое зрение(дороже)...а есть ли какая между клиниками и методами коррекции разница?что лучше и почему разные цены?
    заранее спасибо!

Siemens C65 > Motorolla L7 > Nokia N70 > Nokia 2600 > Nokia 6300 > Nokia 5800XM > Nokia N97 mini >HTC One > Nokia 7 plus
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 13 февраля 2015 18:39

ещё 10-ка, мтз.
    -8 это и есть миопия.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 13 февраля 2015 18:41
    SmAV:

Старость уже не за горами, вот и хотел поправить зрение. Надоели очки, без них щуриться приходится, линзы вообще не переношу. Информации прочел много, так вот и хочется и страшно...

Тем более. Скоро к замене хрусталика подойдёте, так одним разом всё и порешаете. А то будет как у меня. Сначала порезали глаза ЛК. Потом плоховато стало - возраст, и приглашают на замену хрусталиков. И печалятся - если бы 15 лет назад ТАКИЕ хрусталики были, мы бы Вам ЛК не предлагали.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8034

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8034
    # 16 февраля 2015 19:34
    Diman07:

имею -8 на обоих,и вроди как миопию...собираюсь сделать коррекцию,т.к. очки уже задолбали...я так понимаю у нас делают только оптимед(дешевле) и новое зрение(дороже)...а есть ли какая между клиниками и методами коррекции разница?что лучше и почему разные цены?
    заранее спасибо!

Вот же Жук, от армии откосил, теперь решил зрение поправить :lol:

Per aspera ad anum
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2475

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2475
    # 18 февраля 2015 01:00
    Alex78blr:

Diman07:

заранее спасибо!

Вот же Жук, от армии откосил, теперь решил зрение поправить :lol:

так сука медичка как раз по зрению и допустила,шо самое абидное :D

Siemens C65 > Motorolla L7 > Nokia N70 > Nokia 2600 > Nokia 6300 > Nokia 5800XM > Nokia N97 mini >HTC One > Nokia 7 plus
  • Ирина25 Neophyte Poster
    офлайн
    Ирина25 Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1025167

Написать сообщение

6
    # 19 февраля 2015 21:45 Редактировалось Ирина25, 2 раз(а).

Можно ли делать ЛК при атопическом дерматите или экземе? Просто нашла информацию на одном сайте о том, что при нейродермите противопоказано.
    Можно ли в какой-нибудь клинике Минска взять палату на время прибытия - после проведения ЛК на ночь, если есть, во сколько обойдется?

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

339

16 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

339
    # 20 февраля 2015 00:50 Редактировалось ostio, 2 раз(а).

Делал летом коррекцию зрения в НЗ. До сегодняшнего утра все было отлично (1 на оба). А утром проснулся и левый глаз стал очень плохо видеть и какая-то пелена перед глазом появилась (или мне кажется про пелену). За одну ночь всё случилось (когда спать ложился всё ок было). Жесть. Подождал до обеда - не прошло. Поехал ближе к вечеру в НЗ, и там мне сказали, что проверки проводятся только по вторникам. Но дали мне визитку и сказали, мол, позвоните завтра если зрение не улучшиться и, возможно, доктор согласится Вас принять. Ахиреть. А если это отслоение сетчатки, мне до вторника ждать? Во дают.

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 20 февраля 2015 18:21
    ostio:

Делал летом коррекцию зрения в НЗ. До сегодняшнего утра все было отлично (1 на оба). А утром проснулся и левый глаз стал очень плохо видеть и какая-то пелена перед глазом появилась (или мне кажется про пелену). За одну ночь всё случилось (когда спать ложился всё ок было). Жесть. Подождал до обеда - не прошло. Поехал ближе к вечеру в НЗ, и там мне сказали, что проверки проводятся только по вторникам. Но дали мне визитку и сказали, мол, позвоните завтра если зрение не улучшиться и, возможно, доктор согласится Вас принять. Ахиреть. А если это отслоение сетчатки, мне до вторника ждать? Во дают.

А попробуйте обратиться в 10-ю больницу, опишите им проблему.

• goblin-raiper Senior Member
    офлайн
    goblin-raiper Senior Member

1849

20 лет на сайте
    пользователь #43323

Написать сообщение

1849
    # 20 февраля 2015 20:20
    ostio:

печально, желаю, чтобы всё закончилось благополучно. отпишите после что к чему

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Ирина25:

Можно ли делать ЛК при атопическом дерматите или экземе? Просто нашла информацию на одном сайте о том, что при нейродермите противопоказано.
    Можно ли в какой-нибудь клинике Минска взять палату на время прибытия - после проведения ЛК на ночь, если есть, во сколько обойдется?

вроде в НЗ есть палаты, надо уточнять. вам можно на сутки снять квартиру, с клиники на такси приехать. с кем-нибудь, чтобы помогли вам

• buttler Junior Member
    офлайн
    buttler Junior Member

77

12 лет на сайте
    пользователь #1103372

Написать сообщение

77
    # 21 февраля 2015 21:19

Ребятки, мне менялся хрусталик из за катаракты, но после операции сказали - остался астигматизм. Предполагалось со временем скорректировать все суперласиком. Но пока суть да дело, глаз стал бликовать и жутко болеть, уставать и передовать боль голове. Не возможно стало читать с планшета, не закрыв рукой пролеченый глаз. У кого такое было и что делали? От чего такое усугубление? Стало падать зрение и на здоровом глазу, при чем при катаракте подобных жалоб у меня не возникало и после операции ожидалось, что может мозг привыкнет, но увы.... Живу в боли и раздражении, не могу сконцентрироваться что предпринять? Уйти в другую клинику, обвинить эту или прконсультироваться в государственной? Может честнее расскажут что кто то напортачил или личная моя вина.....

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 25 февраля 2015 11:55
    buttler:

Ребятки, мне менялся хрусталик из за катаракты, но после операции сказали - остался астигматизм. Предполагалось со временем скорректировать все суперласиком. Но пока суть да дело, глаз стал бликовать и жутко болеть, уставать и передовать боль голове. Не возможно стало читать с планшета, не закрыв рукой пролеченый глаз. У кого такое было и что делали? От чего такое усугубление? Стало падать зрение и на здоровом глазу, при чем при катаракте подобных жалоб у меня не возникало и после операции ожидалось, что может мозг привыкнет, но увы.... Живу в боли и раздражении, не могу сконцентрироваться что предпринять? Уйти в другую клинику, обвинить эту или прконсультироваться в государственной? Может честнее расскажут что кто то напортачил или личная моя вина.....

Добрый день! Заинтересовал Ваш вопрос. Хотелось бы Вам помочь! Уточните, пожалуйста, где Вы оперировались и есть ли какие - либо данные обследований до операции, после операции. Пришлите, пожалуйста, данные на info@optimed.by, чтобы можно было Вам предварительно что-то сказать. А вообще, лучше подойти на контрольный осмотр, провериться. Только после такого осмотра точно что-то можно сказать и помочь Вам.

С уважением,
    заведующий офтальмологического центра "Оптимед"
    Костецкий Андрей Анатольевич

• eryk_psix Senior Member
    офлайн
    eryk_psix Senior Member

1324

16 лет на сайте
    пользователь #191830

Написать сообщение

1324
    # 10 марта 2015 15:20

В Субботе в НЗ на ЛК.
    Подскажите плиз сколько дают больничный в пол-ке после ЛК?

• storm_garon Member
    офлайн
    storm_garon Member

235

15 лет на сайте
    пользователь #310174

Написать сообщение

235
    # 10 марта 2015 16:37
  • eryk_psix Senior Member
    офлайн
    eryk_psix Senior Member

1324

16 лет на сайте
    пользователь #191830

Написать сообщение

1324
    # 11 марта 2015 11:29

storm_garon, спасибо :shuffle:

• zhenka_rul Neophyte Poster
    офлайн
    zhenka_rul Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 11 марта 2015 14:05
    alusa:

Здравствуйте, кто делал ЛК в мед.центре на МТЗ. Поделитесь мнением пожалуйста. Спасибо за ответы.

Я делала более полугода назад. Можете написать мне,расскажу все,что интересует.
    evgeniya_rul@mail.ru