Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 7 ноября 2015 16:29
    Raven_XT:

Statik1987:

php - это и не язык программирования, все верно.

Хаха, а что это? Уважаемый тестер...

Кстати многие программисты считают людей, кодящих на 1С и PHP недопрограммистами. И это не мое мнение...
    Так что не в вашем случае считать тестеров низшим слоем в IT. А хотите самоутвердиться, так учите питон или джаву.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 7 ноября 2015 18:04 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    alenka100282:

Ставка в 20 баксов/час с офисным/социальным обслуживанием разве что в талантливейшем сеньёре-питоне, остальное - виртуальная фантазия.

т.е. вы хотите сказать, что в варгейминге ни один питон девелопер не получает больше 3520? как пример

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 7 ноября 2015 21:32
    Electra_venik:

Raven_XT:

Statik1987:

php - это и не язык программирования, все верно.

Хаха, а что это? Уважаемый тестер...

Кстати многие программисты считают людей, кодящих на 1С и PHP недопрограммистами. И это не мое мнение...
    Так что не в вашем случае считать тестеров низшим слоем в IT. А хотите самоутвердиться, так учите питон или джаву.

Джаву я знаю вообще-то но мне не по душе она

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 7 ноября 2015 22:42

Фу таким быть :rotate:
    Знаю и умею - 2 разные вещи в IT

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 7 ноября 2015 23:11
    SpiritMoon:

Фу таким быть :rotate:
    Знаю и умею - 2 разные вещи в IT

Есть мужчины которые хотят, но не могут, а есть которые могут, но не хотят :-) Кстати, объясните мне темному, а почему ПХП это не язык программирования? И почему те, кто на нем пишет - недопрограммисты?

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 7 ноября 2015 23:17

serywolf, на правах оффтопа :) но думаю ответ подходит

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • alenka100282 Senior Member
    офлайн
    alenka100282 Senior Member

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 7 ноября 2015 23:21 Редактировалось alenka100282, 1 раз.
    Statik1987:

alenka100282:

Ставка в 20 баксов/час с офисным/социальным обслуживанием разве что в талантливейшем сеньёре-питоне, остальное - виртуальная фантазия.

т.е. вы хотите сказать, что в варгейминге ни один питон девелопер не получает больше 3520? как пример

Сдалась Вам эта цыфирь... Ну зарабатывает кто-то хорошо - на здоровье! Я ведь про другое Вам намекаю - ну нету таких средних з/п у нас, нету! Если брать эксклюзив: синьёров и экспертов - ответ положительный. Ну а в целом по отрасли в РБ... нету такого. От таких вот слухов потом и прутся в тестировщики даже вчерашние доярки. Сорри за сарказм. И считать нужно свою зарплату а не деньги чужих.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 7 ноября 2015 23:46 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    alenka100282:

Statik1987:

alenka100282:

Сдалась Вам эта цыфирь... Ну зарабатывает кто-то хорошо - на здоровье! Я ведь про другое Вам намекаю - ну нету таких средних з/п у нас, нету! Если брать эксклюзив: синьёров и экспертов - ответ положительный. Ну а в целом по отрасли в РБ... нету такого. От таких вот слухов потом и прутся в тестировщики даже вчерашние доярки. Сорри за сарказм. И считать нужно свою зарплату а не деньги чужих.

где велась речь про среднюю зп в 3500?
    видимо я что-то пропустил.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 8 ноября 2015 00:54
    Raven_XT:

Джаву я знаю вообще-то

:lol:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

serywolf:

почему ПХП это не язык программирования? И почему те, кто на нем пишет - недопрограммисты?

потому что туда очень низкий порог вхождения.
    easy to learn hard to master.
    и в свое время туда шли все подряд и потом "на коленке" писали г@внокод.

• ERTL Senior Member
    офлайн
    ERTL Senior Member

956

10 лет на сайте
    пользователь #1313093

Написать сообщение

956
    # 8 ноября 2015 19:47

Тема стала похожа на тему таксистов ...

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 10 ноября 2015 21:37

Записался на курсы QA-academy. Расскажу что и как.

serhioko
    офлайн

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 10 ноября 2015 21:52
    zpazm:

Там всё на должном уровне!

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 10 ноября 2015 23:06
    alenka100282:

zpazm:

Там всё на должном уровне!

Нет.

mayawotson:

Расскажу немного о базовом курсе "Тестирование ПО, базовый курс" от компании A1QA.

Я начала ходить на данный курс в мае 2015 года, во время учебы у нас был перерыв около полутора недели пока преподаватель отъезжала в командировку, ну это пол беды, просто курс растянулся в итоге на полтора месяца, а должен был идти месяц и об этом уже было сказано на первом занятии.

О самом курсе:
    На каждом занятии есть одна большая презентация которая высылается в конце лекции всем на корпоративную почту. Помимо презентации преподаватель сопровождает оную комментариями. Поле лекции нам высылают домашку и мы делаем её дома. Первая домашка (ознакомление так сказать) была в компьютерной аудитории самой компании. Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др. Остальные домашки сопровождались комментарием в письме "Вопросы по заданию не задавать". Хотя в при описании курса написано об индивидуальной обратной связи, которой лично я не заметила. Половина группы - это те люди которые там же работают (ну или стажировку проходят), половина платят за прохождение курса, может еще часть кто попал на бесплатные курсы, не уточняла. Весь курс длился полтора месяца, домашки не разъясняются заранее (потом разбор полетов проходит на следующем занятии), например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло. Ну и в целом куча косяков по самому курсу было. Единственное что понравилось - это отношение преподавателя, шутки, рассказ о личном опыте (самое интересное) и прочее. В конце курса было примерно 4-5 человек кому дали рекомендации и кто сразу после "экзамена" шёл на собеседование. А далее момент о котором нигде небыло упомянуто. Если ты не получил рекомендацию и тебя не позвали сразу на собеседование, то ты автоматически будешь откланяться при откликах на вакансию, т.к со слов HR "Я вижу вы проходили у нас курсы, т.к мы вас сразу не пригласили, то мы сможем рассмотреть вашу кандидатуру не ранее чем через ОДИН ГОД". При этом твое резюме просто тупо не читают даже, а ищут эту заветную фразу. В общем и целом я очень огорчена что потратила два с половинной миллиона на данные курсы. Да, у нас был чат в скайпе где могли задаваться вопросы. И вопросы в личку преподавателю если и писались, то не оставались без ответа, но в целом все крайне не очень.Не советую.

офлайн

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 11 ноября 2015 01:09 Редактировалось alenka100282, 5 раз(а).
    mayawotson:

например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.

- всем слушателям предоставляется доступ к внутренним ресурсам wiki, там шикарный кладезь знаний, где по пунктикам всё разложено. Также в выдаваемой методичке на страничке № хх имеется табличка с пошаговым описанием что искать в гуях и в функционале. Поправьте, пожалуйста, если чего-то из перечисленного Вам не предоставили. :-?

mayawotson:

Если ты не получил рекомендацию и тебя не позвали сразу на собеседование, то ты автоматически будешь откланяться при откликах на вакансию, т.к со слов HR "Я вижу вы проходили у нас курсы, т.к мы вас сразу не пригласили, то мы сможем рассмотреть вашу кандидатуру не ранее чем через ОДИН ГОД".

Вам кто-то давал 100% гарантию трудоустройства? География трудоустройства хороших специалистов не ограничивается одной лишь компанией A1QA. Иначе справедливо будет высказаться в том же тоне про все остальные компании, где Вам было в той или иной форме, по тем или иным причинам отказано. Если вы такой хороший специалист - Вас ждут с нетерпением и никак не могут дождаться в других IT-компаниях. Дерзайте :ura:

mayawotson:

В общем и целом я очень огорчена что потратила два с половинной миллиона на данные курсы.

Какую цель Вы ставили перед собой, с чем Вы пришли на курсы и с чем Вы их покинули? Кто и что помешали Вам получить базовые знания по-максимуму? :molotok:

Сам там был, и остался очень хорошего мнения как о компании, так и о её сотрудниках. Более того - был приятно удивлен уровнем организации учебного процесса, качественной и систематизированной информации предоставляется более чем достаточно. В общем, если Вы не лентяй и точно знаете, чего хотите - рекомендую эти курсы, не пожалеете. :super:

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 11 ноября 2015 06:08

alenka100282, если уже цитируете - цитируйте правильно.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 11 ноября 2015 09:08

Darlok, этому в A1QA не учат :trollface:
    alenka100282, давайте не будем опять перетирать этот отзыв, человек написал свое мнение, кому надо - тот учтет или пропустит.

офлайн

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 11 ноября 2015 14:51 Редактировалось alenka100282, 1 раз.

Да, процетировал несколько некорректно, получилось что это якобы слова Darlok, извиняйте, сообщение исправил. Есть ещё какие-то замечания по существу вопроса в рамках тематики ветки?

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 11 ноября 2015 19:44

Я много обитаю не англоязычных форумах и русских тоже. Форумах о программировании на разных языках, форумах о железе, софте... Там излагают полезную информацию и если дискутируют, то по теме и специалисты.
    А эта ветка уже стала пристанищем тупых вопросов и мерительной мастеров пера и рифмы.

Я бы предложил изложить в шапке следующее:
    F.A.Q.:
    В: Что такое тестирование?
    О: Вопреки сложившемуся стереотипу сегодня тестирование уже не низкоквалифицированный высокооплачиваемый труд. Профессия формируется как отдельная дисциплина с теорией, правилами, международными соглашениями и требованиями к специалисту. В следствии этого, тестирование требует не только глубоких знаний в данной области, так как решать чаще всего приходится далеко не тривиальные задачи.

В: Что должен уметь тестировщик?
    О: Тестировать. А так же знать: основы программирования включая ООП, иметь опыт использования и администрирования Windows/Linux/osX (желательно), знать реляционные базы данных и SQL, технологии передачи данных по протоколам TCP-IP и HTTP/HTTPS, HTML/CSS/JavaScript (последнее желательно) и XML, знать алгоритмизацию (лучше всего на основе зыка Pascal и/или C), знать методы разработки программного обеспечения, структуры данных, структуру клиент-серверных приложений, быть вдумчиво знакомым с мобильными платформами Android, iOS и Winwos phone. Так же уметь пользоваться программами из пакета MS Office.
    Напоминает список предметов первых курсов технического ВУЗа, не правда ли?

В: Хочу стать тестировщиком. С чего мне начать?
    О: Для начала стоит понять - Вы хотите или решили стать тестировщиком? Если первое, то Вам категорически не стоит начинать. Ведь все мы знаем чем движимо желание попасть в IT если Вы имея длительный стаж и диплом совсем другой специальности "вдруг решили что тестирование это моё". Бывают исключения, но они... бывают.

В: Что почитать чтобы научиться тестировать?
    О: Научиться тестировать Вам поможет практика. Без теории практика существует, но лучше для начала узнать побольше о предмете. Вам помогут войти в курс дела следующие ресурсы.
    Почитать онлайн:
    - http://protesting.ru/
    - http://software-testing.ru/
    - http://qahelp.net/
    - http://alexeybulat.blogspot.com.by/
    - добавляется (google.com в помощь).
    Почитать авторское:
    - Роман Савин "Тестирование dot com" (автор уже не имеет никакого отношения к тестированию, причем давно и его опыт в этой области сомнителен и банально устарел).
    - Канер С., Фолк Дж., Енг Кек Нгуен. "Тестирование программного обеспечения".
    - Борис Бейзер "Тестирование черного ящика".
    Посмотреть:
    - youtube.com по запросу "тестирование по" или "тестирование программного обеспечения"
    - https://www.portnov.com/ru
    - https://vimeo.com по таким же запросам "тестирование по" или "тестирование программного обеспечения". Можно просто "qa".
    - дополняется (google.com в помощь).
    А так же в Минске и регионах Вам предлагается широкий спектр курсов по тестированию и не очень. Всю информацию по ним так же можно получить по запросу в поисковой системе google.com.
    Отдельный совет: хороший тренер и учитель по IT дисциплинам не может заниматься только преподаванием.

В: Как мне устроиться на работу junior'ом?
    О: Составить и разместить свое резюме вы можете на порталах jobs.[censored], dev.by.

В: Что спрашивают на собеседовании?
    О: Спрашивают теорию которую преподают на курсах, пишут в книжках и онлайн ресурсах. Теория и техники ручного тестирования изобретены относительно недавно, но они международные. Что касается тестовых заданий, то тут всё строго индивидуально и их решение (или не решение) отражает напрямую Ваш уровень подготовки, качество усвоенного материала и способность его применения на практике. Бояться собеседований не стоит, если вы уверены в знаниях.

В: Как решить это тестовое задание?
    О: Подумав, попробовав, проанализировав результат и исправив ошибки. Задания для новичков дают не сложные и вполне решаемые. Если Вы ленитесь и хотите чтобы его сделали за вас, то Вам однозначно нечего делать в тестировании.

В: Стоит ли получать сертификат ISTQB?
    О: Спрос на данный сертификат есть в Германии и некоторых других странах. В США, Канаде, Франции, Великобритании и на территории бывшего СССР он не играет никакой роли, разве что по крайне редкому желанию заказчика.

В: Сколько зарабатывают тестировщики?
    О: Разглашать личные условия контракта моветон. Здесь есть информация, но как и надписи в подъездах ее можно ставить под сомнение.

В: А если не ручное тестирование, а автоматизация?
    О: Тестировщики не пишут автотесты. Ими занимаются автоматизаторы, которые имеют полноценные навыки программирования. И чаще происходит так, что автоматизатора забирают в разработку. По-этому если вы решили стать автоматизатором и добились своего, то вероятно вы программист :)

Буду рад если дополните меня. Дзякуй.

<br />
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 11 ноября 2015 21:06

Ветку можно закрывать. :D

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 11 ноября 2015 21:36 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.

В: Что должен уметь тестировщик?
    О: Тестировать. А так же знать: основы программирования включая ООП, иметь опыт использования и администрирования Windows/Linux/osX (желательно), знать реляционные базы данных и SQL, технологии передачи данных по протоколам TCP-IP и HTTP/HTTPS, HTML/CSS/JavaScript (последнее желательно) и XML, знать алгоритмизацию (лучше всего на основе зыка Pascal и/или C), знать методы разработки программного обеспечения, структуры данных, структуру клиент-серверных приложений, быть вдумчиво знакомым с мобильными платформами Android, iOS и Winwos phone. Так же уметь пользоваться программами из пакета MS Office.
    Напоминает список предметов первых курсов технического ВУЗа, не правда ли?

А можно ссылку, в каком вузе учат этому на первых курсах, я обязательно к ним пойду за 2 высшим, да нет же, Я ПОБЕГУ!!! Потому что если это начало то остальные 4 года там огонь!