volfgang:
Всем привет. По этикетке постараюсь написать что я думаю.
А пока обещаные матрешки .имею ввиду керамические бутылки с двух войн получается .
Их по количеству у меня гораздо больше .Тут подобрал отличные друг от друга по объему. Можно представит сколько было разных объемов.Разные производители в общем то и разное все таки время производства .И все они уникальны в своем роде. Каждая имеет какую нибудь вмятину ,отпечаток пальца ,следы от какой то ткани ,на которой видимо он лежали до обжига .О них то я рассказывал на протяжении темы.Так что особо заострять внимание наверное на них не стоит .Просто вам решил на рассмотрение представить
Вот еще немного керамических емкостей .Все это от первого до последнего предмета тут обсуждалось .Все из земли родимой
volfgang привет. Знаю, что ты читаешь эту тему еще, но почему-то весьма вяло реагируешь, может перегорел, не знаю.
Я сейчас добрался до этой страницы. Скажи, ты никогда не анализировал под какой объем жидкости изготавливались эти бутылки? Если это рижский бальзам, то каким объемам соответствовали эти бутылки? 1/30 ведра или 1/60 ведра? И для немецких бутылок какие меры объема использовались в то время? Ведь бутылки делались согласно какой-то стандартизации, пусть и примитивной, но тем не менее. И знание этих стандартов помогает определить возраст предмета. Я тебя уже спрашивал как-то по этой теме, но ты так и не ответил. В анализе пивных кружек Германии (да и не только Германии) это очень помогло бы.
В Рос. Империи были тогда в ходу ведра, но сколько я не пытался найти в интернете более мелкие меры объема жидкости, но так и не нашел. Такая же ситуация и по Германии: примерно до 30-х годов использовались меры, привязанные к объему, например 1/2, 1/4, 5/10 и т.д. А вот почему до 30-х, а дальше пошли меры 0,5, 0,25, 0,4 я так и не понял. Может кто-то подскажет?
Добавлено спустя 1 час 41 минута 4 секунды
ходячий:
volfgang, кружка отмокает специально для тебя принёс с подвала отмыть она конечно рядовая но там клеймо есть ,есть ещё одна ,по ней в конце месяца скину фото,а пока по этой, через час скину фото
Добавлено спустя 55 минут 10 секунд
Если не ошибаюсь August Walther & Sons