Как я провел выходные.
(Сочинение на вольную тему)
Хотел как лучше, а получилось как всегда… Ну, вернее, не совсем как всегда… Сначала хотел поехать открывать весенне-летне-осенний сезон – 2008 с одной компанией, потом – с другой, а в результате пришлось ехать одному… Нет, не совсем одному. Составить мне компанию в субботу 26-го апреля вызвалась одна весьма приятственная во всех отношениях блондинка. В качестве полигона для проведения первой в этом году рыбалки был выбран некий небольшой водоем, в котором, по достоверными разведданным в избытке водится карась (400-500 грамм – обычное явление, около килограмма – не редкость, бывают и экземпляры в районе полкило), иногда влетает хороший карп, немеряно плотвы…
Все готово с вечера пятницы – ранним утречком в субботу – по кофейку и вперед, на рыбалку! По дороге попал в отличный туман – видимость не более 10 метров… К счастью, длилось это безобразие недолго, около километра… Трасса пустая, машин практически нет, гаишники не мешают – ехать одно удовольствие. В полседьмого утра на месте. Парковаться, увы, приходится мало того, что в «зеленой зоне», так еще и ближе 30 м от уреза воды. По-другому – никак. Оставляю свою спутницу в машине досматривать утренние сны, сам провожу короткую рекогносцировку, выбираю место, раскладываюсь… Недолго общаюсь с унылым дядькой, макающим в воду два поплавка. «На перловку не клюет – значит, вообще клевать не будет», - говорит он. Ладно, посмотрим…
Мешаю прикорм – «Гуткевич – Линь/Карась премиум» пополам с пшеном. Радует надпись на пачке – «в прикорм для ловли карася добавить сколько-то там грамм жареной конопли». Фиг вам, пан Гуткевич… Коноплю мы лучше сами… Но чтобы все-таки хоть как-то следовать рекомендациям производителя, готовую смесь немного сдабриваю конопляным маслом… Три опарыша на крючок – и вот он, долгожданный первый заброс… В ожидании скорого пробуждения моей фемины потихонечку готовлю вторую снасть – покрепче, в расчете на подход карпика в пару-тройку кило… Наслаждаюсь окружающей тишиной… Зеркальную гладь озера нарушает только важный лебедь, неспешно барражирующий туда-сюда… Чуть покрякивают утки… Красота…
… Первая поклевка практически срывает фидер со стоек… Есть! Плотва, грамм 150… Правда, вся какая-то в черных точках… Впрочем – какая разница – сезон открыт!!! Разговорился еще с одним рыбачком – интеллигентного вида дядечкой, приехавшим на Гранд-Витаре, всыпавшим в воду ведро прикорма, ловившим на мах на мотыля – у него один ерш… Мимо проезжает на велике парень со сложенным фидером… «Не клюет вообще», - говорит он, - «поеду кину велик и на ТЭЦ 5 рвану, там карась что дурной клюет на пенопласт». Желаю ему удачи, и вытаскиваю еще одну плотвицу, точно клона первой – вся в черных точках и на вскидку 150 грамм. Рядом раскладывается еще один рыбачог, из местных. «Три недели назад клевало, карась пер шо дурны», - рассказывает, - «а уже на прошлые выхадныя не клявау, так не клявау, шо мы сами пошли, водки взяли, пива и наклявались…». Ближе к 10 утра на берегу появляется моя спящая красавица… Активирует клев с помощью активатора лидского разлива, я же забрасываю вторую снасть, снаряженную червем/опарышем… Тишина, активатор не работает… Сосед на Гранд-Витаре уезжает с весьма мрачным видом… На другом берегу компания из 5-ти человек яростно, но безрезультатно спиннингует…
Солнышко начинает припекать… Красота… Достаю еще одну плотвицу, идентичную первым двум… Предлагаю своей блондинке наживить опарышей и забросить фидер – в ответ нарываюсь на уничтожающий взгляд – а не пошел бы ты милый куда подальше… После вкусного завтрака и пары чашек кофе недолго приходится бороться со сном, который нарушает компания сельских гопников, расположившихся на противоположном берегу и громко разговаривавших матом, включая малолетнего шкета в камуфляже. К счастью, откуда ни возьмись, появилась тетка в ватнике и забрала их с собой, предварительно огласив окрестности боевым кличем: «Х%ли вы тут сядзице, пойдзем ка мне, я там такова, б%*дь окуня ах%енного спаймала!!!»… Однако, свято место пусто не бывет… Через некое время там появилась компания молодых людей, которые забросив одну удочку начали бурно выяснять отношения друг с другом… Вникать в раздирающие их внутренние противоречия я не собирался, да и часы уже пробили 15-00 – Time to go. Время, проведенное на рыбалке пролетело незаметно, благо, Богом это время в жизнь не засчитывается…
Обратная дорога под чарующий вокал Тарьи и неспешный треп о предстоящих планах… Мы даже и не заметили, как въехали в Минск на скорости 140 км/ч…
Прекрасный день, проведенный на природе и завершился не менее достойно… баня, кальян… Но это уже совсем другая история…
Постскриптум. Несмотря на прекрасную погоду, клева практически не было. 8 поклевок, из которых 5 было реализовано плотвой – результат более чем скромный. Работал только опарыш, червяк весь оставался нетронутым. Ярко выраженного нереста карася замечено мною не было, но, сегодня пообщался с приятелем утром, который провел выходные на Вилейке в карасевом месте – говорит, кусты ходуном ходят, карась стоит возле берега и ничего не берет… По прикормке Гуткевича – не скажу ничего ни хорошего, ни плохого, единственное что – как мне показалось, чуть менее вязкая в размоченном состоянии чем Траппер. Вот собственно, и все… Несколько фото прилагаю.