spacewanderer,
Ну там "я купил квартиру", или "я ее снял", или "я переселяюсь к родственникам". Ну или хотя бы "я постучался в первую попавшуюся квартиру и сказал что теперь буду у него жить, а он не возражает".
А во-вторых, заявление о том, что "я здесь живу", все-таки предполагает наличие на то причин.
Согласитесь, что основание для проживания не слишком принципиально, если регистрация предполагается только для нахождения человека.
Может там родители, может знакомые, может, прости господи, вломился в чужую хату. Но отказ в регистрации то ничего не меняет - если я там жил, то и буду продолжать жить.
По-моему, это чисто страусиная позиция: "ах, вы незаконно проживаете?! тогда мы вас не зарегистрируем". Не зарегистрируете - ну и идите нафиг. 
Можно со мной спорить, но логика в том, что двое существенно чужих друг другу людей не могут (не должны) жить в одном углу, а как минимум должны иметь возможность не стукаться лбами.
Дык в том то и дело, что странно получается. Вроде как формально вы и правы. Не должны. Но, во-первых, случаи разные бывают. Иногда не должны, но приходится. А во-вторых даже если "усё па-чэснаму", то это только добавляет лишних хлопот тем, кому вроде как и можно зарегистрироваться: "а вы принесите техпаспорт, а вы принесите свидетельство о рождении, а вы принесите согласие второго родителя, а вы приведите всех проживающих для получения согласия..." А все ради соблюдения формально и в обычных условиях вроде как не совсем абсурдных требований.
Понятно, что регистрация по м.п./м.ж. в какой степени средство ограничения миграции. В белорусских правилах это явственно видно из различных норм жилой площади для г. Минска (не география же резко меняется в пределах Минска, чтобы там были какие-то особые требования к метражу). Только вот из аналогичного опыта России видно, что не справляется она с этой задачей. В 90-х гоняли, гоняли, а в итоге потиху и паспорта стали выдавать, где хочешь (по "месту фактического проживания"), а теперь готовится и проект поправок в законодательство, что рег. по месту пребывания будет осуществляться по почте в близком к заявительному порядку. В Минске, как я понимаю, ситуация аналогичная - огромное количество людей без нужного штампа либо со штампом из какого-нибудь недалекого колхоза, в котором эти люди появлялись пару раз. Те же грабли.
Можно спросить, нафига? Для этого предусмотрена как раз регистрация по месту пребывания.
А винить в том, что документы про... эээ... отсутствуют, можно тольео самого себя. ССЗБ.
Документы присутствуют, разумеется, но дома, за 600 км. Решение о походе за регистрацией по месту жительства было принято совершенно спонтанно, поэтому чемодан с документами не был привезен в тот заход. А что до регистрации по месту пребывания, то просто адрес, по которому я зарегистрирован сейчас, не является ни местом жительства, ни местом пребывания, ни местом случайного появления в нетрезвом виде. Кроме того, там народ сильно напрягается из-за этого (а разубеждать нет ни времени, ни желания).