Ответить
  • KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13762

21 год на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13762
    # 15 января 2008 14:25 Редактировалось KIV, 1 раз.
    Tina_:

все-таки регистрация нужна получается

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 1999 г. N З-79/99

.......

Конституционные гарантии обеспечения права граждан на труд, на свободный выбор профессии, рода занятий и работы, а также принцип равенства при реализации этих прав нашли свое закрепление в трудовом законодательстве. Кодексом законов о труде Республики Беларусь, другими нормативными актами запрещается дискриминация при приеме на работу. В трудовом законодательстве обоснованно не предусматривается такое основание отказа в приеме на работу, как отсутствие прописки.

Предъявление нанимателю паспорта либо иного заменяющего его документа, установленного законодательством, требуется при приеме на работу для удостоверения личности, а не для установления факта наличия или отсутствия прописки.

......

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • Tina_ Dogs Team
    офлайн
    Tina_ Dogs Team

380

20 лет на сайте
    пользователь #49109

Написать сообщение

380
    # 15 января 2008 14:26
    Jatut:

ну вот пусть хотя бы спросил "а зачем?"

это с не с тем характером человек...

такие просто отвечают, да...

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13762

21 год на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13762
    # 15 января 2008 14:31

Работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу если нет прописки.

На него никто не возлагал обязанностей участковых инспекторов милиции.

Нарушением является проживание вообще без регистрации, т.е с чистым паспортом - хотя само это анрил, т.к даже бомжей регистрируют в милиции.

Временная регистрация в Минске - ПРАВО, а не обязанность.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40448

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40448
    # 15 января 2008 14:37

KIV, Я такого не говорил, исправьте свой пост, пожалуйста.

• leon-denis Senior Member
    офлайн
    leon-denis Senior Member

5259

19 лет на сайте
    пользователь #82658

Написать сообщение

5259
    # 17 января 2008 17:06

Так есть тут люди прошедшие процедуру регистрации? Или все теоретики?

И вот еще вопрос, раньше можно было прописаться за вознаграждение, даже в объявлениях предлагались такие услуги, а как дела обстаят с РЕГИСТРАЦИЕЙ?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 17 января 2008 19:41

И вот еще вопрос, раньше можно было прописаться за вознаграждение, даже в объявлениях предлагались такие услуги, а как дела обстаят с РЕГИСТРАЦИЕЙ?

И сейчас есть объявления, и регистрируют, и есть желающие, что удивительно:lol:

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 18 января 2008 19:18

KIV,

Временная регистрация в Минске - ПРАВО, а не обязанность.

Регистрация по месту жительства/пребывания - и право и обязанность, 2 в 1.

Как право без обязанности она не имеет смысла, поскольку ни одному нормальному человеку сама по себе не нужна (исключили из списка немногих тех, кто испытывает удовлетворение от заполнения заявлений, сбора документов, простоя в очереди, да еще в хрустальном сосуде додумались за регистрацию взымать госпошлину - это тоже должно рассматриваться как благо).

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 18 января 2008 19:33

scipio,

В том то и дело что в указе временная регистрация при наличии постоянной обязательна только для студентов

Добро торжествует, зло - действует
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 18 января 2008 19:49

обязательна только для студентов

Невнимательно читал, наверное. А я думал, что только Россию умом не понять. ;)

Может, в администрации белорусского президента даже срисовать российские правила регистрации не осилили? ;)

И что теперь с этим чудесным "правом быть отыметым" делать? Студенты, солдаты, офицеры до получения жилого помещения, отбывающие срок, бомжи - регистрируются по месту пребывания, а остальные забивают болт? :) Или пряники будут раздавать зарегистрированным за активную жизненную позицию? :)

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 18 января 2008 23:00

scipio, а какая разница? Ну есть такое право. Хочешь - пользуйся, не хочешь - не пользуйся :) Это называется "свобода", для тех кто не понял :)

А если серьезно, то тут есть одно преимущество: в случае, если гражданина нужно быстро найти, это можно сделать быстрее, если он зарегистрирован (хоть постоянно, хоть временно) там, где и живет на самом деле. Собственно, идея регистрации именно в этом и ни в чем другом. А понадобиться это может много где. Любой школе, поликлинике, банку, спортсекции, не знаю, любому, с кем клиент заключает договор, полезно было бы иметь подтвержденный адрес, по которому можно связаться с клиентом if all else fails. Это называется "сотрудничество между гражданами, государствами и третьими фирмами". Но у нас как-то все больше "соперничество", а то и "войну" предпочитают - и не без причины, надо сказать...

(подписи тоже не будет)
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 19 января 2008 14:48

spacewanderer,

Это называется "свобода", для тех кто не понял icon_smile.gif

Свободой обычно называется возможность действовать в широких пределах усмотрения. Например, выбирать место жительства и пребывания (свобода). В четко прописанной административной процедуре отсутствует какая-либо свобода, поэтому она свободой не является, хотя регистрация по м.ж./м.п. является субъективным правом.

Собственно, идея регистрации именно в этом и ни в чем другом.

Если бы идея регистрация была именно в этом, то никакой ахинеи про квадратные метры и документальное подтверждение права пользования жильем бы не было.

В начале января я заходил в сопутствующий РКЦ для регистрации по месту жительства - там где я пару раз в год появляюсь, на что мне предложили принести отсутствующее свидетельство о рождении (для подтверждения родства с собственником жилья), отсутствующее приписное свидетельство со штампом, письменное согласие всех проживающих. Ну и кто тут хочет знать, где я живу, или предоставляет возможность без гемора сообщить другим по своему усмотрению? ;)

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 19 января 2008 16:15

scipio, ну во-первых, то, что я написал - это "в идеале". У нас, как обычно, что-то сделано через :ass:-пу.

А во-вторых, заявление о том, что "я здесь живу", все-таки предполагает наличие на то причин. Ну там "я купил квартиру", или "я ее снял", или "я переселяюсь к родственникам". Ну или хотя бы "я постучался в первую попавшуюся квартиру и сказал что теперь буду у него жить, а он не возражает". Метры - из той же оперы. Можно со мной спорить, но логика в том, что двое существенно чужих друг другу людей не могут (не должны) жить в одном углу, а как минимум должны иметь возможность не стукаться лбами. Вот эти причины и служат основанием для регистрации, чтобы не было "зачесалась тут у меня левая тестикула, захотелось мне пожить там-то и там-то. Там я еще не спрашивал, но вы меня сначала зарегистрируйте, а потом посмотрим". Это не ограничение свободы (в подавляющем большинстве случаев ты не спрашиваешь разрешения "могу ли я здесь жить" у государства, ты просто ставишь государство в известность), это защита от дурака.

В начале января я заходил в сопутствующий РКЦ для регистрации по месту жительства - там где я пару раз в год появляюсь

Можно спросить, нафига? Для этого предусмотрена как раз регистрация по месту пребывания.

А винить в том, что документы про... эээ... отсутствуют, можно тольео самого себя. ССЗБ.

(подписи тоже не будет)
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 19 января 2008 17:46

spacewanderer,

Ну там "я купил квартиру", или "я ее снял", или "я переселяюсь к родственникам". Ну или хотя бы "я постучался в первую попавшуюся квартиру и сказал что теперь буду у него жить, а он не возражает".

А во-вторых, заявление о том, что "я здесь живу", все-таки предполагает наличие на то причин.

Согласитесь, что основание для проживания не слишком принципиально, если регистрация предполагается только для нахождения человека.

Может там родители, может знакомые, может, прости господи, вломился в чужую хату. Но отказ в регистрации то ничего не меняет - если я там жил, то и буду продолжать жить. ;) По-моему, это чисто страусиная позиция: "ах, вы незаконно проживаете?! тогда мы вас не зарегистрируем". Не зарегистрируете - ну и идите нафиг. :lol:

Можно со мной спорить, но логика в том, что двое существенно чужих друг другу людей не могут (не должны) жить в одном углу, а как минимум должны иметь возможность не стукаться лбами.

Дык в том то и дело, что странно получается. Вроде как формально вы и правы. Не должны. Но, во-первых, случаи разные бывают. Иногда не должны, но приходится. А во-вторых даже если "усё па-чэснаму", то это только добавляет лишних хлопот тем, кому вроде как и можно зарегистрироваться: "а вы принесите техпаспорт, а вы принесите свидетельство о рождении, а вы принесите согласие второго родителя, а вы приведите всех проживающих для получения согласия..." А все ради соблюдения формально и в обычных условиях вроде как не совсем абсурдных требований.

Понятно, что регистрация по м.п./м.ж. в какой степени средство ограничения миграции. В белорусских правилах это явственно видно из различных норм жилой площади для г. Минска (не география же резко меняется в пределах Минска, чтобы там были какие-то особые требования к метражу). Только вот из аналогичного опыта России видно, что не справляется она с этой задачей. В 90-х гоняли, гоняли, а в итоге потиху и паспорта стали выдавать, где хочешь (по "месту фактического проживания"), а теперь готовится и проект поправок в законодательство, что рег. по месту пребывания будет осуществляться по почте в близком к заявительному порядку. В Минске, как я понимаю, ситуация аналогичная - огромное количество людей без нужного штампа либо со штампом из какого-нибудь недалекого колхоза, в котором эти люди появлялись пару раз. Те же грабли.

Можно спросить, нафига? Для этого предусмотрена как раз регистрация по месту пребывания.

А винить в том, что документы про... эээ... отсутствуют, можно тольео самого себя. ССЗБ.

Документы присутствуют, разумеется, но дома, за 600 км. Решение о походе за регистрацией по месту жительства было принято совершенно спонтанно, поэтому чемодан с документами не был привезен в тот заход. А что до регистрации по месту пребывания, то просто адрес, по которому я зарегистрирован сейчас, не является ни местом жительства, ни местом пребывания, ни местом случайного появления в нетрезвом виде. Кроме того, там народ сильно напрягается из-за этого (а разубеждать нет ни времени, ни желания).

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13762

21 год на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13762
    # 19 января 2008 18:21
    scipio:

Дык в том то и дело, что странно получается. Вроде как формально вы и правы. Не должны. Но, во-первых, случаи разные бывают.

да случаев таких тьма.

Простой пример живет пара в гражданском браке. Реально живут в однушке.

Зарегистрировать по месту жительства второго не могут, так как площади не хватает.

А еще, кто нибудь смотрел условия получения временной регистрации по месту пребывания. Там же те же правила - наличие договора найма, а значит плати налог.

Племянник у любимой тёти не зарегистрируется бесплатно. :)

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 19 января 2008 18:29

KIV,

А еще, кто нибудь смотрел условия получения временной регистрации по месту пребывания. Там же те же правила - наличие договора найма, а значит плати налог.

Угумс.

Я в ту поездку подумывал о договоре безвозмездного пользования помещением, коль скоро для вселения в качестве члена семьи собственника нет документа. Ан нет, мудрые юристы из администрации президента вывели регистрацию из гражданско-(и жилищно-)правового поля. Договор [под]найма и всё тут, хотя почти уверен, что белорусским гражданским законодательством допускается, как и везде в мире, заключать любые договоры, не противоречащие законодательству.

P.S. Правда, правила регистрации читал в спешке (впрочем, сотрудница РКЦ при посещении оного развеяла мои сомнения по поводу договора безвозмездного пользования). Ну не стану же я, в самом деле, с родителем заключать договор найма.

P.P.S. К чести сотрудников РКЦ они предложили, что сами получат повторное свидетельство за небольшую фи (вроде как сами), но после упоминания того, что родился за границей, предложение было снято. :)

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 19 января 2008 22:21

scipio, ну во многих отношениях вы правы, в первую очередь в том, что гражданский брак давно пора приравнять к обычному, как это много где уже давно сделано. Ну и с приведением всех для согласия маразм, конечно - достаточно было бы стандартных подписей.

А в остальном вы передергиваете. За исключением известной проблемы (гражданского брака) и пограничных случаев типа "не очень близких родственников в очень хороших отношениях" ничего страшного не предвидится. С родителями договор найма точно никакой заключать не надо, читайте первоисточник.

Согласитесь, что основание для проживания не слишком принципиально, если регистрация предполагается только для нахождения человека.

Не соглашусь. Идея регистрации в том, что по зарегистрированным адресам вы действительно проживаете - хотя бы время от времени. Если вас там нет, но через этот адрес можно с вами связаться - для этого существуют адреса в формате c/o. Если вломились в чужую хату - вам вообще в другой отдел с этим.

Ну а что касается вот этого -

Документы присутствуют, разумеется, но дома, за 600 км. Решение о походе за регистрацией по месту жительства было принято совершенно спонтанно, поэтому чемодан с документами не был привезен в тот заход.

то вы виноваты сами и только сами. Держать важные документы за 600 км - значит потенциально нарываться на неприятности. И уж тем более, решив куда-то сходить "спонтанно" и выяснив, что "наскоком" дело не решается, несколько преждевременно делать вывод "всё га#но". И если сам не озаботился посмотреть или позвонить и узнать, что нужно принести, то несколько неуместно возмущаться, что, оказывается, надо было принести то-то и то-то.

(подписи тоже не будет)
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 20 января 2008 13:47

spacewanderer,

Не соглашусь. Идея регистрации в том, что по зарегистрированным адресам вы действительно проживаете - хотя бы время от времени. Если вас там нет, но через этот адрес можно с вами связаться - для этого существуют адреса в формате c/o. Если вломились в чужую хату - вам вообще в другой отдел с этим.

spacewanderer, вы наивный белорусский хлапчук (по-доброму так).

Никто в РКЦ не позвонил в УВД на предмет того, что у меня не было с собой нужных документов и что я воообще подозрительный тип. Мне просто отказали в регистрации, т.е. фактически государство само по себе отказывается фиксировать честно сообщенный мной адрес проживания и тем самым в будущем ограничивает для себя возможность установления факта моего проживания там, в том числе, на незаконном основании.

Т.е. подчеркиваю еще раз этот момент: необходимость подтверждения законности проживания с точки зрения любого здравомыслящего человека в помещении при регистрации абсолютно бессмысленна, поскольку отказ в регистрации (фактический или подразумеваемый) никогда не приводит к прекращению этого самого незаконного проживания, при этом для 99% населения, для которых нет оснований для отказа в регистрации, создаются лишние бумажные сложности(подтверди то, подтверди это).

Насчет "адреса для связи" - это вы сами придумали, я нигде не призывал при регистрации указывать какие-то там "адреса для связи". Я только подчеркиваю, что при существующей системе учета не всегда достигается поставленная цель - люди регистрируются не там, где проживают, а там, где у них есть основания для регистрации.

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 20 января 2008 13:53

то вы виноваты сами и только сами. Держать важные документы за 600 км - значит потенциально нарываться на неприятности. И уж тем более, решив куда-то сходить "спонтанно" и выяснив, что "наскоком" дело не решается, несколько преждевременно делать вывод "всё га#но". И если сам не озаботился посмотреть или позвонить и узнать, что нужно принести, то несколько неуместно возмущаться, что, оказывается, надо было принести то-то и то-то.

Типично чиновничья логика("профессор, для меня экзамен - это всегда праздник!";).

Обратите внимание: мне от государства ничего не нужно. Я не прошу ни денег, ни жилья, ни чего либо еще.

Это государство меня обязало при выборе места жительства сообщать (в т.ч. тратить мое личное драгоценное время) ему о моем месте жительства, т.е. государство должно быть заинтересованным, чтобы все это происходило легко, быстро и безболезненно. А меня обязали заплатить еще денег (госпошлину) за то, что мне нафиг не нужно. А теперь еще приволочь кучу справок.

Вы в самом деле полагаете, что я должен это считать нормальным? Надеюсь, большинство белорусов не придерживается вашей логики, а то "человек для государства, а не государство для человека" будет еще долго. :ass:

ну во многих отношениях вы правы, в первую очередь в том, что гражданский брак давно пора приравнять к обычному, как это много где уже давно сделано.

Я как раз к этому не призываю. Как и не призываю отказаться от системы рег. учета (она в той или иной форме существует во многих г-вах мира, особенно тех, в которых размер и виды налогов меняются от одной адм.-территориальной единицы к другой - например, в США). Я призываю только к тому, чтобы государство в рамках административного учета не лезло в гражданские, жилищные, семейные и иные отношения - они прекрасно урегулированы отраслевым законодательством и в рамках оного имеются свои формы защиты соответствующих прав.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 20 января 2008 14:37

Я только подчеркиваю, что при существующей системе учета не всегда достигается поставленная цель - люди регистрируются не там, где проживают, а там, где у них есть основания для регистрации.

Согласен.

В идеале, "основания для регистрации" должны стать тождественными с "причинами для проживания".

Нынешняя система далека от идеала, но все-таки, как мне кажется, ближе, нежели советская система прописки.

Типично чиновничья логика

Не надо бросаться в крайности. Мы же не возмущаемся (в большинстве случаев) по поводу того, что, скажем, за рулём нужно иметь с собой такие-то документы. Или, например, что проездной билет нужно брать с собой в автобус. Нужно подходить к вопросу конструктивно. Если на стенде написан один перечень документов, а на самом деле ортправляют за кучей других, то за такое давить и бить ногами. Ну а если перечень понятен, просто сами документы про... эээ... далеко, то кто Буратино?

(подписи тоже не будет)
  • Vachel Member
    офлайн
    Vachel Member

210

22 года на сайте
    пользователь #9393

Написать сообщение

210
    # 21 января 2008 10:34

Племянник у любимой тёти не зарегистрируется бесплатно

Это почему?Если конечно 7000 не брать в расчет.