Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 8 августа 2016 13:07 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    GU50:

Здесь важно не сопротивление постоянному току а импеданс нагрузки и её согласование с выходным сопротивлением усилителя.

Так это понятно. Просто думалось что унч увидит козу по постоянке у себя на выходе, и будет срабатывать встроенная в имс защита....если она там есть :spy:

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды

larion:

Разница мизерная,и не сказал бы,что она именно в качестве выражается

А в чем?

Просто помнится как-то запускал мощный унч(холтон) с двух полярным питанием, и как меру предосторожности, временно поставил кондер на выходе. Мутновато было. Но да, кондер(ниппон чеми-кон 10 000) не "прогретый" И не спас бы от порчи АС, если бы выбило "не то" плечо в ВК :lol: Улетела бы вместе с кондером)

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

larion:

транс без зазора и даже +- 30мв дрейфа постоянки ему ни к чему.

Вот, точно, я об этом даже как-то не подумал.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

Блин, усил с однополярным питанием в таком применении смотрелся бы лучше. И кондер уже при деле, и "поляризован".
    И еще подумалось, с однополяркой, разделительный кондер можно было бы включить после транса, на землю, пусть транс тоже "поляризуется" :idea:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 8 августа 2016 13:26
    AmberX:

А в чем?

Окрас чуть иной,но не существенно.Сначала таки да,верх кажется несколько грязнее,но с "притиркой" это проходит.

AmberX:

Мутновато было.

Так это поначалу с электролитами всегда,где бы оно ни было в тракте.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 8 августа 2016 13:38

Все, надо пробовать на однополярке! За одно испробовать идею с трансом под напряжением :) Вдруг это что-то даст :spy:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 8 августа 2016 13:47
    AmberX:

За одно испробовать идею с трансом под напряжением

Думаю,надо делать по аналогии ламповых схем с транзисторами одной структуры,так хотя бы идея понятна...

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

AmberX:

Вдруг это что-то даст

Вот в этом и суть подобных изысканий :idea: .В общем то ,все эти интуитивные тайные желания и эксперименты оттого,что изначально накосячено схемой и\или реализацией,или тракт требует "гармонизатор"...То есть,оно торкает новизной ощущений,но это проходит,да и здравый смысл подсказывает,что копать надо причину не устраивающих моментов,а не одну кривизну другой выправлять.Нормальному тр. УНЧу сие не надо,разве что баловства ради в поисках чего-то,сам не знаю хде :-? Хотя,если нравицца именно такой вариант,нихто не вправе запрещать :roll: Кстати,ставил и на входе трансы-ну также слышно их сцуко конкретно,как ни крути.Опять же,имеет право быть,но не более того...

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 8 августа 2016 13:54
    AmberX:

Просто думалось что унч увидит козу по постоянке у себя на выходе...

За всю мою бурную "усилительную" деятельность, я встречал всего один (геморройный) УНЧ, способный видеть сопротивление нагрузки и такую "козу".

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 8 августа 2016 13:55
    larion:

Думаю,надо делать по аналогии ламповых схем с транзисторами одной структуры,так хотя бы идея понятна...

Это да, по хорошему конечно надо так. А то получается просто какое-то баловство. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 8 августа 2016 14:11
    AmberX:

А то получается просто какое-то баловство

Ага...Макинтоши вот тоже балУются и уже давно ;) .У них,правда,легенда попроще-оптимальное согласование с нагрузкой да и трансы авто,но не суть,это по крайней мере трудно оспорить.Находится потребитель на эти вещи,да и на самом деле неплохо там всё по звуку,хотя,если суть затронуть,так это што же получацца то :lol: ...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 8 августа 2016 14:12 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

В общем то ,все эти интуитивные тайные желания и эксперименты оттого,что изначально накосячено схемой и\или реализацией,или тракт требует "гармонизатор"

Тракта как такового там не было. Слишком громкое слово-"тракт". Унч пользовался ранее для проведения мероприятий. Собран на тда7294 по даташиту, из дополнений цобель и катушка на выходе. 50Вт. Подключал и к компу с юсб кодеком на пцм2902(uca202) и к своему старому, икающему пкд сони на пцм56. Транс был для эксперимента. Зато я хорошо провел время! :rotate:

larion:

оно торкает новизной ощущений

:super:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 8 августа 2016 14:26
    AmberX:

Зато я хорошо провел время!

Это главное! А то порой бывает ощущение,что решаются проблемы Вселенского масштаба,а не усиления в дом.аудио :) .

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 8 августа 2016 14:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

В общем, резюмируя, транс нах нужен транзисторному унч, по крайней мере в таком применении. С другой стороны он что-то делает со звуком, причем интересное. Это такой "аналоговый плагин" :lol: Как изотоп озон для винампа)
    Но есть и плюсы: т.к. транс включен на понижение унч наверно становится терпимее к провалам импенданса АС. Да и убить такой унч сложнее. Т.е. надежность выше.
    Про звук-это субъективно и не относится к достоинствам :)
    П.С,
    Интересно что там у него на меандре происходит :o

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 8 августа 2016 14:31
    larion:

...решаются проблемы Вселенского масштаба,а не усиления в дом.аудио...

Прошу пардону за оффтоп. :shuffle:
    В 2016 г. за "дом.аудио" со мной рассчитались до копеечки.
    А за "проблемы Вселенского масштаба" должны более 100 000 рос. рублей.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

AmberX:

Интересно что там у него на меандре происходит

Ничего страшного (при хорошей полосе пропускания).

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 8 августа 2016 14:40
    AmberX:

Интересно что там у него на меандре происходит

А от уже и не помню,смотрел ли,скорее всего да,но не помню :-? Про остальное все правильно ты сказал.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 августа 2016 13:33 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Собрал генератор. Протестировал усил на 10кГц:

Как видим, усил-тормоз:)

Тест с емкостью:

220n

470n

680n

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

Да, на всякий напомню что за унч тестировался:
    Двухкаскадный двухтактник, с квазикомплементарным ВК, ун на одном транзисторе. вольтдобавка, ООС 18дб. Типичная схемотехника 60-70х годов.
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5553999&start=280

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд

12ASS:

попробуйте ещё вместо транса на выходе резистор 1...6 ом, на некоторых ас получаются интересные эффекты

Вот что-то вдруг вспомнилось:британская компания "Найм" ставит в некоторые свои усилки резисторы последовательно с выходом:) Видел на схемах.Правда там сопротивление не большое: 0,22 Ом. Интересно, зачем? :conf:
    И еще они используют квази-каскад на выходе, почему собственно и вспомнил про "Найм")))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 20 августа 2016 14:20
    AmberX:

И еще они используют квази-каскад на выходе

Не только они.Музикал Фиделити использовали практически ту же схему,только ВК чуть по другому,у каждого из четырех оконечных свой драйвер,но не суть.Переделывал один такой на симметричный с Санкенами.Транзисторы от оригинального варианта до сих пор лежат.Может потому,что англичане просто консервативны :-? ,притом,что у MF есть и др.схемы,более интересные,правда,не всегда свои :) .Да и у Никитина(Криик), насколько помню,на одинаковых полевиках сделан.И какой-то из вариантов Ситейшн от НК тоже и Телепункен,хотя,эти всё же раньше были,но в эпоху,когда комплементары уже давно использовались...В общем,в 80х и 90-х это не было такой уж редкостью.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 августа 2016 14:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

Переделывал один такой на симметричный с Санкенами.

Зачем? Стало лучше?

У меня напротив ситуация, мучил на макетке комплементарный унч, тоже двух каскадный. На медленных дарлингтонах bdx33/34(3мГц вроде бы), а потом попробовал на квази(2n3055+bd139/140), и мне как-то более понравилось. Хотя комплементарный был динамичнее и детальнее, но зато менее "музыкальный";) В спектре у него 3-я гармоника- доминанта.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд

Нашел спектр своего комплементарного унч:

Это на 3Вт:) Но я не помню, это с вольтдобавкой или без. Я пробовал и с оной) и без нее. Без вольдобавки больше искажения, меньше мощь, но звучание, субъективно, менее напряженно.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Да, судя по тому как срач с БП полез, на графике это без ПОС(вольдобавка) спектр.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Вадим, а что осциллограммки не прокомментировал? Плоховатые да? :lol:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 20 августа 2016 23:39
    AmberX:

Вадим, а что осциллограммки не прокомментировал? Плоховатые да?

Почему,нормальные.По одному килогерцу было понятно,что на десяти примерно такая картинка и будет.

AmberX:

Зачем? Стало лучше?

Стало.Ну там были поменяны и все мелкие транзисторы,включая предвыходные и в предваре тоже(более 40-ка всего :insane: ), диоды,добавлены ёмкости фильтра,ещё что-то с питанием,уже не помню,по моему электролиты в сигнальной части,увеличены токи покоя,откорректирован меандр.По правде сказать,исходя из проделанной работы,можно было ожидать большего.Но сразу стало меньше гула от Эпос12 (первой версии,не путать с поздними),они ещё те колонки,в смысле капризные.Это напрямую связываю с переделкой ВК,по крайней мере в этом случае.Ну и в целом оно стало более правильно,"благороднее" и менее утомительно.Правда,это было лет 15 назад,но он до сих пор в таком виде работает у человека и он весьма доволен.Вот схема оригинала(только это оконечник).

Добавлено спустя 46 минут 59 секунд

AmberX:

Как видим, усил-тормоз

Как и многие другие.Звуковому усилительному устройству в целом быстрота наверно не особо и нужна,достаточно нескольких вольт\мкС.Тут скорее скорость внутри петли ОС имеет большее значение.Да и транзисторы с Fгр=3мгц не есть препятствие для УНЧ.Зато у них площадь кристалла большая.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 21 августа 2016 15:33 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Вот схема оригинала(только это оконечник

Я бы ее испортил, повыкидывав "лишнее" Но родной ВК оставил бы :spy:
    Интересно, почему в выходной RL цепи такое низкое значение сопротивления, обычно единицы-десяток Ом...

larion:

Да и транзисторы с Fгр=3мгц не есть препятствие для УНЧ

Даже не знаю, на транзисторах с более высокой граничной частотой обычно получается более "воздушный" и "ясный звук", или как еще говорят "светлый". По крайней мере в унч Л.Худа и экономичном А, и ушном унч(повторитель) и много чего еще, в т.ч. и "живопись"( :) ), мне вч тошибы больше понравились, нежели тип35 и тип3055. Не знаю почему так. Вроде все далеко за границами звукового диапазона :-?

larion:

Зато у них площадь кристалла большая.

Да, и наверно поэтому НЧ диапазон у "тормознутых" субъективно лучше.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунда

Сегодня пытался увеличить входное сопротивление своего унч, заменив резистор в базе первого каскада(именно он определяет Rвх) с 3.3К на 4.7К...и получил "тухлый" звук.... :( Вернул все назад.
    Можно попробовать меньшее чем сейчас значение, но уже есть вероятность что в месте с регулировкой громкости(с моим Л-падом) будет влияние на глубину ОС...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 21 августа 2016 19:58
    AmberX:

Я бы ее испортил, повыкидывав "лишнее" Но родной ВК оставил бы

А что там лишнее :-? Диф-драйвер-ист.тока-зеркало,термостабилизация,лимитер есть,ну и что.Схема как схема,классика жанра.Вых.каскад ассиметричен по определению,да и управление им с отдельными драйверами для каждого транзистора,зачем это....

AmberX:

Даже не знаю, на транзисторах с более высокой граничной частотой обычно получается более "воздушный" и "ясный звук", или как еще говорят "светлый".

Сомневаюсь,что есть прямая связь.

AmberX:

Сегодня пытался увеличить входное сопротивление своего унч, заменив резистор в базе первого каскада(именно он определяет Rвх) с 3.3К на 4.7К...и получил "тухлый" звук.... Вернул все назад.
    Можно попробовать меньшее чем сейчас значение, но уже есть вероятность что в месте с регулировкой громкости(с моим Л-падом) будет влияние на глубину ОС...

Тут я тоже что-то не совсем понимаю...

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд

Вообще в транзисторных УНЧ теория короткого тракта не работает,разве что в минус для звука.Я раньше всячески старался избегать преда например,но оказывается,не надо это делать самоцелью и правилом.Очень часто с ним таки лучше субъективно,а сам он искажений практически не вносит, т.е. они малы на столько,что можно пренебречь.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 21 августа 2016 20:56 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Сомневаюсь,что есть прямая связь.

Возможно я заблуждаюсь, мой опыт, как и знания, весьма скромны, но то что есть, позволило провести некую параллель, допускаю что ошибочную. Если так, хотелось бы услышать опровержение.

larion:

Тут я тоже что-то не совсем понимаю...

В смысле, бред или я не понятно написал? :-? Или Вы поняли о чем я, но непонятно почему звучанию поплохело? Я тоже тут не понял:-)

Добавлено спустя 16 минут 1 секунда

larion:

Вообще в транзисторных УНЧ теория короткого тракта не работает,разве что в минус для звука

Смотря на сколько он короток. Всегда должен быть принцип разумной достаточности.
    Я на данную тему буду весьма осторожен в высказываниях, потому как у Вас, в отличие от меня, судя по всему есть большой опыт эксплуатации "крутых" аппаратов. Т.е. у меня нет всеобщего эталона. Мне нравится и все.
    Поэтому просто: я не совсем согласен с Вами.
    Но некоторые свои убеждения в "короткотрактности" я в последнее время пересмотрел.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 22 августа 2016 00:24
    AmberX:

у меня нет всеобщего эталона.

А его вообще нет.Есть какие-то решения и результат.Часто в основе "крутых" аппаратов лежит та же стандартная схемотехника,но с "плюшками" и хорошей реализацией-не Марсиане же их делают,хотя были и такие,ну почти :) .

AmberX:

Смотря на сколько он короток. Всегда должен быть принцип разумной достаточности.

Два усилительных каскада в УН+повторитель,это есть УМ+пред для чуйки и согласования с источником,этого достаточно для получения низких КНИ и универсальности применения.Всё уже давно придумано.Есть разные топологии и схемы,а где доказательства того,что они имеют однозначное преимущество перед "стандартной",по крайней мере,если рассматривать потребительские свойства :-? .По моему,больше разговоров от обилия вариантов...

AmberX:

В смысле, бред или я не понятно написал?

Дык схемы не видно.