Ответить
  • Lis_13 Senior Member
    офлайн
    Lis_13 Senior Member

    1274

    15 лет на сайте
    пользователь #198998

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 27 ноября 2009 17:31 Редактировалось Lis_13, 1 раз.

    del.

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17367

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17367
    # 27 ноября 2009 17:35

    Lis_13, глянь личку

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 27 ноября 2009 18:33
    =BY=SERG:

    GDM, а как узнать какой хон, мой по ощущениям с крупной стороны чуть мельче надфиля алмазного, а с мелкой - раза в 2 крупнее микросхемы?

    Как правило на хонах с обратной стороны (т.е. на нерабочей стороне) стоит маркировка краской вроде такой "АС 20/14 100М"

    Указаны:

    - тип абразива "А" - алмаз "АС" - алмаз синтетический (наш случай) "АР" - алмаз синтетический поликристалический он мягче и обозначение обычно длинее там ещё тип поликристала и номер.

    - размер зерна длина хона 20/14 здесь 20 - масимальный размер зерна (размер зерна верхнего сита), 14 - минимальный размер зерна (размер зерна нижнего сита). Порошок делится при производстве на фракции с помощью набора сит

    - и вроде толщины абразивного слоя на хоне (в основе просто металическая пластина, но бывет по разному).

    Маркировка может быть стерта, это просто хон БУ на нём и абразива может не остаться :)

    Продаются на Поле чудес, на червенском, да и вообще много где, средняя цена 10 000руб. но можно нарваться на новые по3 или 5 т.р. бывает :)

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 27 ноября 2009 18:40
    Lior:


    будьте добрее к "домашним", они имеют моду резать пальчики. или дополнительно предупреждайте перед каждым использованием

    Ну сразу резкий переход от тупых к острым немного опасен, как и "обратный", это просто привычка к невнимательности при работе "безопасными" ножами и привычка "силовой работы". В привычном режиме всё ХОРОШО :)

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 27 ноября 2009 19:05
    Vasily.N:

    =BY=SERG, Давайте я вам заправлю кухонник какой... самый безмозглый, самый не востебованный, пофиг из какого железа... раз и на всегда отпадёт желание слушать и писать подобную лабудень...

    Ну если вас устраивает шабером точить - точите я не навязываю свою точку зрения. Я пишу для тех, кому это интересно. Даже если это для многих не представляет практического интереса знание основ может помочь или подказать другие пути. Точить хорошие (не говорю дорогие или фирменные сознательно, т.к. самоделки да и дешевые серийники тоже могут быть хорошими) ножи шабером - не лучший вариант т.к. съём материала очень большой и не всегда контролируемый. На твёрдых ножах возможно сильное выщербливание кромки, на мягких "закусы" и волнообразные выемки. На "самых безмозглых" ножах - не жалко, всёравно толку с них никакого, это для тех, кто "с некоторых пор понял, что кухонный нож сделан(заточен) в принципе не правильно, не важна там острота... ". :)

    ICQ 99 598 142
  • Lis_13 Senior Member
    офлайн
    Lis_13 Senior Member

    1274

    15 лет на сайте
    пользователь #198998

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 27 ноября 2009 23:44 Редактировалось Lis_13, 1 раз.

    del.

  • Lis_13 Senior Member
    офлайн
    Lis_13 Senior Member

    1274

    15 лет на сайте
    пользователь #198998

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 27 ноября 2009 23:49 Редактировалось Lis_13, 1 раз.

    del.

  • Amiv Onliner Auto Club
    офлайн
    Amiv Onliner Auto Club

    2487

    18 лет на сайте
    пользователь #63178

    Профиль
    Написать сообщение

    2487
    # 28 ноября 2009 00:11

    ой, ребята, позвольте подписаться на ветку! у самого животрепещущий вопрос - острота ножей дома, но... точить как ни пытаюсь - не получается :(

    Может возьмется кто-нибудь преподдать мастер-класс по заточке ножей не за безвозмездно, конечно ;)

    у каждой розы есть шипы, у каждой ночи есть рассвет, у каждого ковбоя есть своя грустная-грустная песня...
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 28 ноября 2009 01:09
    Amiv:

    ой, ребята, позвольте подписаться на ветку! у самого животрепещущий вопрос - острота ножей дома, но... точить как ни пытаюсь - не получается :(

    Может возьмется кто-нибудь преподдать мастер-класс по заточке ножей не за безвозмездно, конечно ;)

    Ну так для начала на словах :) попробуем разобраться что не так.... Чем и как пытаетесь? что за ножи? ну и для начала статьи от Марьянко чтобы понять что нужно получить с картинками... на камнях пока не заморачиваемся... просто основные понятия... ну и чтобы язык общий был...

    Если что планирую в воскресенье часиков с 13 быть на ждановичах в паввильоне, что смогу покажу :)

    ICQ 99 598 142
  • Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

    3345

    15 лет на сайте
    пользователь #164737

    Профиль
    Написать сообщение

    3345
    # 28 ноября 2009 01:31

    Lis_13,

    И как на долго этой заточки хватит? На ножике из "пофиг какого железа"?

    а кто говорил про заточку?

    GDM,

    Ну если вас устраивает шабером точить... ... На "самых безмозглых" ножах - не жалко, всё равно толку с них никакого, это для тех, кто "с некоторых пор понял, что кухонный нож сделан(заточен) в принципе не правильно, не важна там острота... ".

    А нет необходимости точить... Нужно просто один раз правильно сделать... ну и Раз в месяц, одно два движения пластиной , заусенец поправить и то, из за того, что то на тарелке, что нибуть порежут, доски разделочные опять же меломиновые...

    Не знаю... я всех китайцев не щупал , несколько бросовых ножей без геометрии переделывал в назидание... Начали новую активную жизнь... живой пример "Фортуна" Австрия :), на спор купленный в Бигсе за 4 т.р... ну явно имеет ускоглазые корни... размазанное полировкой клеймо, скорее всего просто полоса столовой нержи без всякой термообработки, капроновая ручка... А идите ка, теперь отберите его у хозяки набора Цептеров за 400 баков...

    Вот вы всё грите... точить, точить... а бритва опасная острая ? Волосы ж бреет... а что ей можно порезать на кухне?

    А скальпель медицинский , что ему доверили плоть человеческую резать, он острый ?

    Зы. как видите я речь веду исключительно про кухонную резку, интересует практичность , понторезы меня не бэмбают...

    Я допустим ни фига не понимаю зачем моим знакомым, распальцованным охотникам, ножи... они ж ни фига не за дичью на охоту ездят, а при виде крови их мутит... колбасу рубить? Не банки ж они ими открывать будут, а ща и маслины и икра, всё чеку имеет, для открывания, на банке с ветчиной ключик припаян... Хм:conf:... спрошу в бане, моть чё упустил...

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 28 ноября 2009 02:08

    Ну и охотники разные бывают, не всем же без дичи возвращаться.... те кто с дичью за ножами пытаются следить, и надо сказать у многих получается... Есть ещё и умение работать ножом. Знаю людей, которые отлично справляются с разделкой крупной дичи Опинельками №9 или 10, и это вовсе не понты и не нехватка ножей - это опыт.

    А нет необходимости точить...

    Точить - делать острым.

    Нужно просто один раз правильно сделать...

    Не делая острым?

    одно два движения пластиной , заусенец поправить

    режет заусенцем целый месяц?

    Запутали :) нужен ликбез по части понятий в вашей интерпритации, иначе всё противоречит друг другу, правилам языка и законам природы.

    Возможно вы всё делаете правильно, но описываете это полностью неверно. Возможно результат вас устраивает, вопрос только с чем вы сравниваете. Вы думаете, что набор "Цептеров за 400 баков..." это эталон? это на самом деле тотже бергоф (или один из других "брэндов";) сделаный в китае и не отличающийся хорошим качеством, только ценой :) Мне доводилось переделывать и цептеры и бергофы поломаные (делать из них хоть чтото рабочее) не оставляет чуство, что в одном цеху сделаны. Цептер был около года назад бергоф недавно...чувство дежавю не покидало, железка одинаково звонкая и ломкая, но при этом легко изнашивается и не держит заточку. Через недельку ещё цептер на переделке будет, взялся, чтоб подтвердить ощущения.

    ICQ 99 598 142
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17367

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17367
    # 28 ноября 2009 08:58

    По поводу текущей дискуссии - пообщался вчера вечером с Lis_13, - живое общение снимает многие вопросы

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 28 ноября 2009 11:31

    что смогу покажу

    :super: постараюсь подъехать, без руля:beer: ты мне даааавно обещал:shuffle:

    =BY=SERG:

    - живое общение снимает многие вопросы

    Для того клубы и собираются:) ну и не только:beer:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Amiv Onliner Auto Club
    офлайн
    Amiv Onliner Auto Club

    2487

    18 лет на сайте
    пользователь #63178

    Профиль
    Написать сообщение

    2487
    # 28 ноября 2009 11:33

    GDM, ножи, если откровенно, дешёые, по всей вероятности китайские. Но я так понимаю, что и эту дрянь заточить можно - вопрос только в том, как долго после этого нож будет продолжать оставаться острым.

    статьи от Марьянко сейчас почитаю, но честно - сколько в интернете чего не находил на эту тему - вроде и всё делал как описано - не получается :conf:

    так что, видимо, лучше один раз увидеть :) из брусков есть только "луга-абразив", зернистости не знаю. И ещё один - вероятно тоже китайский, как-бы для доводки, но я им пользоваться не могу - уж очень крохкий - рассыпается прямо на глазах.

    у каждой розы есть шипы, у каждой ночи есть рассвет, у каждого ковбоя есть своя грустная-грустная песня...
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 28 ноября 2009 11:37

    Amiv, Миловидова посмотрите, одно дело картинки смотреть, другое дело видео:wink:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

    3345

    15 лет на сайте
    пользователь #164737

    Профиль
    Написать сообщение

    3345
    # 28 ноября 2009 13:07 Редактировалось Vasily.N, 1 раз.

    Знаю людей, которые отлично справляются с разделкой крупной дичи Опинельками №9 или 10, и это вовсе не понты и не нехватка ножей - это опыт.

    А я про что... Я значительную часть жизни провёл среди охотников на четвероногую дичь... ещё какую то... среди охотников на двуногую... в большинстве случаев достаточно перочинного ...

    А нет необходимости точить...

    Точить - делать острым.

    Токарь точит...он делает острым ?... или убирает лишнее?

    Цитата:

    Нужно просто один раз правильно сделать...

    Не делая острым?

    в вашем понимании нет...

    одно два движения пластиной , заусенец поправить

    режет заусенцем целый месяц?

    Походу да... небыло ещё такого, чтоб ваще плохо резал... приурочивается в основном к разделке значительной партии мяса...

    Вы думаете, что набор "Цептеров за 400 баков..." это эталон?

    Для меня да... эталон... глупости и понтов...

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 28 ноября 2009 13:53

    Yt rjhvbnt nhjkz $)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Amiv Onliner Auto Club
    офлайн
    Amiv Onliner Auto Club

    2487

    18 лет на сайте
    пользователь #63178

    Профиль
    Написать сообщение

    2487
    # 28 ноября 2009 16:15

    Matt, спасибо, а где бы его отыскать только :(

    у каждой розы есть шипы, у каждой ночи есть рассвет, у каждого ковбоя есть своя грустная-грустная песня...
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 28 ноября 2009 17:00
    =BY=SERG:

    По поводу текущей дискуссии - пообщался вчера вечером с Lis_13, - живое общение снимает многие вопросы

    Однозначно :) не всегда удаётся правильно написать, то, что можно на пальцах за пять минут объяснить... да ещё передать общее отношение и настроение, иногда даже безобидные посты выглядят агресивными или грубыми, иногда в терминологии расхождения.

    Очень часто общение на форуме начинается с пикировок, а потом оказывается, что и разногласий то особых небыло... просто слова правильные не подобрались, а пообщавшись люди уже совсем по другому относятся к постам и людям их написавшим, ищутся уже не противоречия, рассматривается смысл.

    Давайте жить мирно и уважительно по отношению друг к другу, тогда и информацией делиться легче и результаты лучше.

    ICQ 99 598 142
  • Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

    3345

    15 лет на сайте
    пользователь #164737

    Профиль
    Написать сообщение

    3345
    # 28 ноября 2009 18:18

    ... :beer: