del.
=BY=SERG:GDM, а как узнать какой хон, мой по ощущениям с крупной стороны чуть мельче надфиля алмазного, а с мелкой - раза в 2 крупнее микросхемы?
Как правило на хонах с обратной стороны (т.е. на нерабочей стороне) стоит маркировка краской вроде такой "АС 20/14 100М"
Указаны:
- тип абразива "А" - алмаз "АС" - алмаз синтетический (наш случай) "АР" - алмаз синтетический поликристалический он мягче и обозначение обычно длинее там ещё тип поликристала и номер.
- размер зерна длина хона 20/14 здесь 20 - масимальный размер зерна (размер зерна верхнего сита), 14 - минимальный размер зерна (размер зерна нижнего сита). Порошок делится при производстве на фракции с помощью набора сит
- и вроде толщины абразивного слоя на хоне (в основе просто металическая пластина, но бывет по разному).
Маркировка может быть стерта, это просто хон БУ на нём и абразива может не остаться
Продаются на Поле чудес, на червенском, да и вообще много где, средняя цена 10 000руб. но можно нарваться на новые по3 или 5 т.р. бывает
Lior:
будьте добрее к "домашним", они имеют моду резать пальчики. или дополнительно предупреждайте перед каждым использованием
Ну сразу резкий переход от тупых к острым немного опасен, как и "обратный", это просто привычка к невнимательности при работе "безопасными" ножами и привычка "силовой работы". В привычном режиме всё ХОРОШО
Vasily.N:=BY=SERG, Давайте я вам заправлю кухонник какой... самый безмозглый, самый не востебованный, пофиг из какого железа... раз и на всегда отпадёт желание слушать и писать подобную лабудень...
Ну если вас устраивает шабером точить - точите я не навязываю свою точку зрения. Я пишу для тех, кому это интересно. Даже если это для многих не представляет практического интереса знание основ может помочь или подказать другие пути. Точить хорошие (не говорю дорогие или фирменные сознательно, т.к. самоделки да и дешевые серийники тоже могут быть хорошими) ножи шабером - не лучший вариант т.к. съём материала очень большой и не всегда контролируемый. На твёрдых ножах возможно сильное выщербливание кромки, на мягких "закусы" и волнообразные выемки. На "самых безмозглых" ножах - не жалко, всёравно толку с них никакого, это для тех, кто "с некоторых пор понял, что кухонный нож сделан(заточен) в принципе не правильно, не важна там острота... ".
ой, ребята, позвольте подписаться на ветку! у самого животрепещущий вопрос - острота ножей дома, но... точить как ни пытаюсь - не получается
Может возьмется кто-нибудь преподдать мастер-класс по заточке ножей не за безвозмездно, конечно
Amiv:ой, ребята, позвольте подписаться на ветку! у самого животрепещущий вопрос - острота ножей дома, но... точить как ни пытаюсь - не получается
Может возьмется кто-нибудь преподдать мастер-класс по заточке ножей не за безвозмездно, конечно
Ну так для начала на словах попробуем разобраться что не так.... Чем и как пытаетесь? что за ножи? ну и для начала статьи от Марьянко чтобы понять что нужно получить с картинками... на камнях пока не заморачиваемся... просто основные понятия... ну и чтобы язык общий был...
Если что планирую в воскресенье часиков с 13 быть на ждановичах в паввильоне, что смогу покажу
Lis_13,
И как на долго этой заточки хватит? На ножике из "пофиг какого железа"?
а кто говорил про заточку?
GDM,
Ну если вас устраивает шабером точить... ... На "самых безмозглых" ножах - не жалко, всё равно толку с них никакого, это для тех, кто "с некоторых пор понял, что кухонный нож сделан(заточен) в принципе не правильно, не важна там острота... ".
А нет необходимости точить... Нужно просто один раз правильно сделать... ну и Раз в месяц, одно два движения пластиной , заусенец поправить и то, из за того, что то на тарелке, что нибуть порежут, доски разделочные опять же меломиновые...
Не знаю... я всех китайцев не щупал , несколько бросовых ножей без геометрии переделывал в назидание... Начали новую активную жизнь... живой пример "Фортуна" Австрия , на спор купленный в Бигсе за 4 т.р... ну явно имеет ускоглазые корни... размазанное полировкой клеймо, скорее всего просто полоса столовой нержи без всякой термообработки, капроновая ручка... А идите ка, теперь отберите его у хозяки набора Цептеров за 400 баков...
Вот вы всё грите... точить, точить... а бритва опасная острая ? Волосы ж бреет... а что ей можно порезать на кухне?
А скальпель медицинский , что ему доверили плоть человеческую резать, он острый ?
Зы. как видите я речь веду исключительно про кухонную резку, интересует практичность , понторезы меня не бэмбают...
Я допустим ни фига не понимаю зачем моим знакомым, распальцованным охотникам, ножи... они ж ни фига не за дичью на охоту ездят, а при виде крови их мутит... колбасу рубить? Не банки ж они ими открывать будут, а ща и маслины и икра, всё чеку имеет, для открывания, на банке с ветчиной ключик припаян... Хм... спрошу в бане, моть чё упустил...
Ну и охотники разные бывают, не всем же без дичи возвращаться.... те кто с дичью за ножами пытаются следить, и надо сказать у многих получается... Есть ещё и умение работать ножом. Знаю людей, которые отлично справляются с разделкой крупной дичи Опинельками №9 или 10, и это вовсе не понты и не нехватка ножей - это опыт.
А нет необходимости точить...
Точить - делать острым.
Нужно просто один раз правильно сделать...
Не делая острым?
одно два движения пластиной , заусенец поправить
режет заусенцем целый месяц?
Запутали нужен ликбез по части понятий в вашей интерпритации, иначе всё противоречит друг другу, правилам языка и законам природы.
Возможно вы всё делаете правильно, но описываете это полностью неверно. Возможно результат вас устраивает, вопрос только с чем вы сравниваете. Вы думаете, что набор "Цептеров за 400 баков..." это эталон? это на самом деле тотже бергоф (или один из других "брэндов" сделаный в китае и не отличающийся хорошим качеством, только ценой Мне доводилось переделывать и цептеры и бергофы поломаные (делать из них хоть чтото рабочее) не оставляет чуство, что в одном цеху сделаны. Цептер был около года назад бергоф недавно...чувство дежавю не покидало, железка одинаково звонкая и ломкая, но при этом легко изнашивается и не держит заточку. Через недельку ещё цептер на переделке будет, взялся, чтоб подтвердить ощущения.
По поводу текущей дискуссии - пообщался вчера вечером с Lis_13, - живое общение снимает многие вопросы
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
что смогу покажу
постараюсь подъехать, без руля ты мне даааавно обещал
=BY=SERG:- живое общение снимает многие вопросы
Для того клубы и собираются ну и не только
GDM, ножи, если откровенно, дешёые, по всей вероятности китайские. Но я так понимаю, что и эту дрянь заточить можно - вопрос только в том, как долго после этого нож будет продолжать оставаться острым.
статьи от Марьянко сейчас почитаю, но честно - сколько в интернете чего не находил на эту тему - вроде и всё делал как описано - не получается
так что, видимо, лучше один раз увидеть из брусков есть только "луга-абразив", зернистости не знаю. И ещё один - вероятно тоже китайский, как-бы для доводки, но я им пользоваться не могу - уж очень крохкий - рассыпается прямо на глазах.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Знаю людей, которые отлично справляются с разделкой крупной дичи Опинельками №9 или 10, и это вовсе не понты и не нехватка ножей - это опыт.
А я про что... Я значительную часть жизни провёл среди охотников на четвероногую дичь... ещё какую то... среди охотников на двуногую... в большинстве случаев достаточно перочинного ...
А нет необходимости точить...
Точить - делать острым.
Токарь точит...он делает острым ?... или убирает лишнее?
Цитата:
Нужно просто один раз правильно сделать...
Не делая острым?
в вашем понимании нет...
одно два движения пластиной , заусенец поправить
режет заусенцем целый месяц?
Походу да... небыло ещё такого, чтоб ваще плохо резал... приурочивается в основном к разделке значительной партии мяса...
Вы думаете, что набор "Цептеров за 400 баков..." это эталон?
Для меня да... эталон... глупости и понтов...
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:По поводу текущей дискуссии - пообщался вчера вечером с Lis_13, - живое общение снимает многие вопросы
Однозначно не всегда удаётся правильно написать, то, что можно на пальцах за пять минут объяснить... да ещё передать общее отношение и настроение, иногда даже безобидные посты выглядят агресивными или грубыми, иногда в терминологии расхождения.
Очень часто общение на форуме начинается с пикировок, а потом оказывается, что и разногласий то особых небыло... просто слова правильные не подобрались, а пообщавшись люди уже совсем по другому относятся к постам и людям их написавшим, ищутся уже не противоречия, рассматривается смысл.
Давайте жить мирно и уважительно по отношению друг к другу, тогда и информацией делиться легче и результаты лучше.