Ответить
  • void2000 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    void2000 Senior Member Автор темы

906

22 года на сайте
    пользователь #17421

Написать сообщение

906
    # 27 января 2006 10:35

Я так понимаю, что обоснованнасть их включения обусловлена туманом, тогда как и в его отсутствие многие включают задние противотуманки и, когда ты пробуешь обратить на это их внимание, встречаешься с агрессивным непониманием. Короче - за культуру вождения!

localhost:

...
    выдержки из ПДД:

169. Задние противотуманные фонари на транспортных средствах могут применяться только при недостаточной видимости дороги.

недостаточная видимость дороги - видимость дороги в направлении движения менее 300 метров, обусловленная погодными (метеорологическими) условиями (дождь, снег и иные атмосферные осадки) и другими факторами, снижающими прозрачность атмосферы (пыль, дым, туман, смог);

...
    В последний раз, максимально упрощенное изложение. Задние ПТФ включаются тогда и только тогда, когда машину плохо видно из-за плохих погодных условий. Все. Точка. Ночь - это не плохие погодные условия. И даже больше, ясной ночью включать задние ПТФ это создание аварийной обстановки.
    ...

Пример задних ПТФ:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9917443#9917443

хочешь стать звездой сядь на елку...
  • vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 8 декабря 2008 11:50

Исходя из определения метеорологической видимости днём (см пост http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9872602#9872602),

Метеорологической дальностью видимости называется наибольшее растояние на котором абсолютно черный предмет, имеющий угловые размеры 20', еще различим днём на фоне неба у горизонта.

можно определить, если абсолютно чёрный квадрат размерами 1.75м x 1.75м виден (различим) на фоне неба с 300м, значит видимость более 300м. (w=sin(20/60*PI/180)*L)

Интересно, что на расстоянии 100м это должен быть чёрный квадрат размером 58x58 см, а на расстоянии 50м это чёрный квадрат 29x29см.

Сравните размеры дорожных знаков и вспомните требования по установке некоторых знаков.

Сравните также ширину машины с 1.75м для 300м.

Ну и делается поправка, что реальная видимость всегда ещё хуже метеорологической.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 14:29

зачем так усложнять? Впереди идущий авто должен быть виден с дистанции на которой можно остановится.

Авто у на свиден сам по себе, в силу размеров, если размеров не хватает в силу времени суток и/или погоды, то должны гореть габариты, а вот когда и их уже не хватает, вот тогда должна гореть и ЗПТФ. Все - весь принцип.

Если авто впереди виден на достаточной для торможения дистанции без ЗПТФ, то она лишняя, по уму.

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 8 декабря 2008 14:43

Eddy, абсолютно согласен. :beer:

Просто тут спрашивали, как определяется видимость. Самому стало интересно. Всё мной вышеописанное просто для информации.

А вообще, интересно ли будет добавить опрос (по статистике как-то лучше можно судить), например такой:

Водители, когда вас слепят задние противотуманные фонари у впереди едущего автомобиля на дороге в городе и за городом?

Оценки расположены в порядке возрастания степени ослепления.

Под сухой погодой подразумевается как ясная, так и пасмурная погода без тумана и с сухим асфальтом (без каких либо аэрозольных взвесей в воздухе).

Под темнотой понимается ночное время и сумеречное время (видимость менее 300м из-за темноты)

Под туманом понимается также водно-грязевая пыль, поднимаемая автомобилями с мокрой дороги, а также дым

1. Ни разу не слепили и не слепят

2. Слепят в сухую погоду в темноте только

3. Слепят в сухую погоду в темноте и днём в сухую погоду на малом расстоянии/в плотном потоке

4. Слепят в сухую погоду в темноте и днём в сухую погоду на большом расстоянии/независимо от потока

5. Слепят в сухую погоду в темноте и днём в сухую погоду на малом расстоянии/в плотном потоке при небольшом тумане/мокром асфальте

6. Слепят при небольшом тумане в темноте и днём при небольшом и среднем тумане

7. Слепят при небольшом и среднем тумане в темноте и днём даже при сильном тумане

8. Слепят всегда включая любой туман.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 14:59

vlsext, правильного ответа в списке нет :)

1. ЗПТФ мешает едущему сзади в темноте в сухую погоду и чем дольше и ближе он у вас на хвосте тем больше мешает

2. ЗПТФ, если их две, мешает восриятию стопов впередиидущего в ЛЮБУЮ погоду

На самом деле давно надо было бы принять нормы, по которым ЗПТФ должен автоматом отключаться при выключении зажигания, а включатся только по кнопке. Большую часть с горящии не вовремя ЗПТФ это просто снимет на корню.

Вообще, эта священная корова о допуске к движению всего что ранее выпускалась уже начинает раздражать. Авто без аварийки использовать в дорожном движении можно... если ее на заводе не поставили... это в какие ворота? Что такая большая проблема для электрика на сервисе дооборудовать это до нормы?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 8 декабря 2008 15:30

Eddy,

vlsext, правильного ответа в списке нет

+5 :super:

ЗПТФ всегда слепят в темноте и на коротком расстоянии

Т.е. ЗПТФ никогда не дожны использоваться в темное время суток.

ЗПТФ никогда не должны использоваться в городе

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 15:58

меня ЗПТФ не слепят. Не могут слепить пусть даже два фонарика по 21 Вт, тем более рассеянные во все стороны.

ЗПТФ МЕШАЮТ идущему сзади. ВСЕГДА и ВЕЗДЕ потому что глаза быстрее устают, потому что лишний раздражающий огонек ухудшает восприятие "неконтрастных", потому что стопы воспринимаются хуже. Это не все, но основные факторы.

НО, со всем вредом ЗПТФ приходится мирится когда погодные условия таковы, что идущего впереди на габаритах невозможно разглядеть на достаточной дистанции с учетом скорости.

именно поэтому нет смысла использовать ЗПТФ в городе. ну или уточним. Если туман таков, что на городских скоростях дистанции на которой видны габариты впереди идущего уже не хватает, то лучше вообще отказатся от поездки - слишком велик риск въехать в неоснащенного ЗПТФ пешехода...

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 8 декабря 2008 16:17

не надо тут выдумывать классификации. всё уже придумано до вас.

нет такого понятия "сухая погода". есть понятие "недостаточная видимость", которое не зависит от времени суток. и есть понятие "тёмное время суток", ни разу не зависящее от прозрачности воздуха.

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 8 декабря 2008 16:41

badguy, ну так а какое сочетание придуманных классификаций можно например, применить, если мне интересно отношение других водителей, едущих сзади автомобиля, у которого включены ЗПТФ при

1. недостаточной видимости в тёмное время суток (по причине только темноты)

2. недостаточной видимости в тёмное время суток (когда стелется туман).

В 1 случае для кого-то может пофигу, а кого-то будет слепить. А кого-то и во втором случае будет слепить.

Всегда есть недовольные, мне например, как новичку в этом деле интересен процент. Потому что спорят в форуме человек 10, а голосуют гораздо больше (хотя бы по ветке есть ли нормальные гаишники смотреть). И как часто бывает, спорят так мощно, что кажется, что практически все так делают. А как появляется опрос, так выясняется, что большинство как раз-таки делает наоборот.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 8 декабря 2008 16:47

Кстати, опрос очень мудрено составлен... Можно было б и попроще задать вопрос...

Eddy,

Не могут слепить пусть даже два фонарика по 21 Вт, тем более рассеянные во все стороны

ИМХО на дороге по одной полосе в каждом направлении эти два фанарика создают непроглядную мглу, что лично для меня является существенным препятствием для начала обгона, так как нет уверенности в правильной оценки обстановки.

ИМХО на дороге, где по обочинам бродят пешики без фликеров и по краю ездят телеги да велики, из-за рассеянного света этих фонариков с лампочками по 21 Вт, можно поймать кого-нть себе на крыло.

ЗПТФ не калышит только в одном случае - солнечная погда и сильный туман, когда слишком неожиданно появляются габариты впереди идущего.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 16:52

vlsext, интересен не процент, а здравый подход :)

я предлагаю простой рецепт день, ночь, туман - не суть важно, есть всего два правила:

1. ЗПТФ должен быть выключен как можно большую часть времени

2. Если идущего впереди на габаритах по вашему мнению плохо видно в силу недостаточной видимости на нужной исходя из скорости/дорожных условий дистанции, то ЗПТФ надо включить

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 17:03

Tofsla, я же четко написал мешают всегда и везде и всем.

Просто меня лично не слепят, но мешают и мне. А раз мешает - значит должен быть выключен. Речь между прочим идет о целостности вашего зада, ибо зад целый и зад ремонтированный по страховке это две большие разницы :)

Так что, да - единственный вариант когда ЗПТФ уместен - движение на загородной трассе днем в туман и иже с ним. Все. Ночью и габаритов достаточно - если недостаточно - значит скорость выбрана неправильно.

P.S. у нас просто у народа нестандартная логика сильно... народ почему то считает что влупив сзади фонарей на всю катушку он снижает риск наезда сзади, искрене так считает... и искрене удивляется когда закономерно получает прямопротивоположный результат... зачастую в роли въезжающего...

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 8 декабря 2008 17:17

badguy, Eddy, здравый подход это здравый подход, а высокий процент не значит, что так надо. Я пока ещё не говорил, как именно я собираюсь использовать/толковать для себя результаты опроса - изменю свою точку зрения, или просто определюсь, к какому проценту я принадлежу :). Мне просто интересно. И если мне что-то не мешает, это не значит, что не мешает кому-то. Но если мне легко сделать так, чтобы я не мешал, то почему бы и нет?

Вот придёт сюда сами знаете кто :) и наворотит на страницу-две сообщений, но по опросу виднее получается.

(ну да, опрос несколько кривоватый получился, но это уже не ко мне, я просто пытался обсудить, что спрашивать и варианты. Ну, да ладно, хоть такой :) )

• Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

20 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 8 декабря 2008 17:22

Eddy, вот тема про ЗПТФ, а как быть с недовольными типа Marabu, которого слепят задние стопари, и не само-налепленные, а заводские ? Он предлагает стоять на светфоре на ручнике и на нейтрали. Помоему - это бред. Мне, например, с АКПП - это вообще не с руки. И нужно учитывать, что помимо темного время суток, стопари должны быть хорошо различимы в ясный солнечный день, т.е. быть достаточно контрастными. А когда у меня моргают поворотники - я вижу в салонном зеркале лицо водителя в позади стоящей машине, так мне что, и поворотники не включать? :D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

262

23 года на сайте
    пользователь #8484

262
    # 8 декабря 2008 17:50

Когда светят стоп-сигналы, то машина впереди или стоит или замедляется. Может это и не очень приятно, но и не так опасно. А вот противотуманки мешают в движении нормально видеть. По-моему, в какой-то инструкции к запдному авто читал, что задние пт фонари включаются при видимости менее 50 м.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 8 декабря 2008 18:00

Red eye,

По-моему, в какой-то инструкции к запдному авто читал, что задние пт фонари включаются при видимости менее 50 м.

Не плохо было бы без

По-моему

точно уверенным, когда по ПДД РБ можно использовать ЗПТФ. 8) Всего-то глаза в шапку ветки поднять!

• LinzaRB Senior Member
    офлайн
    LinzaRB Senior Member

3175

18 лет на сайте
    пользователь #94892

Написать сообщение

3175
    # 8 декабря 2008 22:15

поставлю себе ксеноновую вспышку от старенького фотика в какую нить заднюю фару, дабы отучать от ПТФ, или дальнего..... .пусть моргает с каждого нажатия кнопки раз по 5...

Ругатся ненадо, ибо соепить сильно это не будет... но будет поощутимее любой ПТФ

8 029 362 03 99
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 9 декабря 2008 13:16

Linz@,

поставлю себе ксеноновую вспышку от старенького фотика в какую нить заднюю фару, дабы отучать от ПТФ, или дальнего..... .пусть моргает с каждого нажатия кнопки раз по 5...

Ругатся ненадо, ибо соепить сильно это не будет... но будет поощутимее любой ПТФ

Пробема не в том, как наказать - проблема в том, чтоб юзер ЗПТФ понял, что именно от него хотят. Ну ослепишь ты его на секунду, две - каким образом он должен выстроить причинно-следсвтенную связь со вспышкой твоей фары с его ПТФ? Скорее всего обматюкает последними словами, с мыслью "развелось маньяков на дороге :roof:" поедет дальше и не подумав что причина в его включенных ПТФ.

ИМХО, ничего другого не придумалось, кроме как "капать" ГАИ на мозг с просьбой провести разъяснительную работу по использованию ПТФ и ЗПТФ.

По моим собственным размышлизмам, использование ПТФ в темное время суток приносит больше вреда чем пользы. Это только кажется, что ПТФ лучше подсвечивают обочину. На самом деле, ПТФ создают более яркое пятно вокруг автомобиля в пределаях 5-7 метров. Водителю кажется, что он лучше освещает дорогу, а на самом деле, он ограничивает себе видимость (эффект круга света от костра(фанаря) - в пределах этого круга видно все хорошо, а за пределами НИЧЕГО). Отраженный свет от фар ближнего света от более удаленных предметов в данном случае значительно теряется и глазом не воспринемается.

А теперь подумаем, если автомобиль едет со скоростью 90 км/ч, а водитель нормально просматривает только подсвеченный ПТФ асфальт и обочины, а это 5-7 метров, успеет ли он остановится если на его пути окажется бревно, человек, собака и тп. ИМХО на скорости до 40 км/ч ПТФ помогает, потом, только мешает и не только тому, кто его включил, а и встречным (суммарно с ближним светом ПТФ дает более интенсивный

световой поток, что приводит к более длительной адаптации глаза водителя встречного автомобиля после разъезда)

Из вышесказанного - ГАИ должно разъяснить и запретить, а потом наказывать за использование ПТФ в темное время суток.

П.С. Находятся любители использовать ПТФ вместо :roof: :molotok: Ближнего света фар

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 9 декабря 2008 13:44

Господин -=Raven=-,

Я, не менее безусловно, оценил Ваши способности к риторике. Теперь попробуйте ответить мне и окружающим на следующие вопросы, не выдёргивая фразу из контекста и цитируя их дословно и целиком.

1. Вы ПУБЛИЧНО И ОТКРЫТО ПРИЗЫВАЕТЕ К НЕПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ АВТОМОБИЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ, ОПИСАННЫХ В П.П. 2.30? САМОСТОЯТЕЛЬНО ТРАКТУЕТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАННЫХ УСЛОВИЙ И ПРИЗЫВАЕТЕ ОКРУЖАЮЩИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАШИ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОСТАТОЧНОСТИ ВИДИМОСТИ? Объяснитесь.

2. Вы СОЗНАТЕЛЬНО И ПУБЛИЧНО оскорбляете участников данного форума, клевещете и ПУБЛИЧНО делаете лживые выводы. Вы ПУБЛИЧНО искажаете смысл высказываний других участников форума. Вы ПУБЛИЧНО заявляете о намерении нарушить ПДД и создать аварийно-опасную обстановку путём СОЗНАТЕЛЬНОГО ослепления водителя движущегося позади Вас транспортного средства. Объяснитесь.

3. Вы ПУБЛИЧНО заявляете о намерении нарушить ПДД и создать аварийно-опасную обстановку путём СОЗНАТЕЛЬНОГО ослепления водителя движущегося впереди Вас транспортного средства. Объяснитесь.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 9 декабря 2008 13:48

Tofsla, это ты вольно/невольно цепляешь совсем другую тему - использование некачественных и/или недопустимое использование световых приборов.

начнем с того что я сам видел как вместо птф люди покупали некачественный фонарики водительского света и даже демонстрация пятна на заборе ни в чем не могла их убедить.

правильно - такой "птф" и "создают более яркое пятно вокруг автомобиля в пределаях 5-7 метров. Водителю кажется, что он лучше освещает дорогу, а на самом деле, он ограничивает себе видимость"

нормальная качественная фара ПТФ не дает такого эффекта если мы конечно не говорим по езду в ясную темную ночь по свежевыпавшему снегу :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 9 декабря 2008 13:50
    Eddy:

меня ЗПТФ не слепят. Не могут слепить пусть даже два фонарика по 21 Вт, тем более рассеянные во все стороны.

ЗПТФ - аналог фары ДАЛЬНЕГО света, т.е. она не рассеивает свет во все стороны как габариты, а целенаправленно лупит довольно узким пучком света, поэтому нет ничего странного что когда тебе в глаза светят дальним, пусть и не самым мощным, но все равно дальним это слепит, особенно когда еще и в двойном экземпляре.