У меня андроид за 130$ - тянет мне все, что требую (иногда убиваю время в Walking Dead). Стоит прошивка (ColorOS) уже пол года и все ок)). Там кто-то писал, что через 2 месяца надо вайпы делать - года 2-3 назад, я бы с вами согласился, но я думаю, что и вы согласитесь, что эпл тоже с чего-то начинал. Вообще не вижу смысла в ссорах насчет мобильного и оси, ведь каждый выбирает по нужде. Я не вижу смысла брать себе iPhone за 500$-1200$, когда могу купить себе телефон для всех моих нужд, с которыми он справляется на "отлично" за ~130$. Говорю осмысленно, ибо пользовался андроидом с 2008 года и помню, как все это начиналось и, как жутко все выглядело
.
Для меня выбор андроида пал:
1) Огромное количество кастомизации под любой вкус и желание - все ограничивается вашим воображением.
2) Наличие различных виджетов, в том числе погоды, без которого не могу 
3) Большое количество софта на любой вкус. Огромное количество бесплатного и платного. Ставлю программы бесплатно, могу прощупать почти все функции и купить. Если про-версия меня не устроила, то в течении 15 минут могу спокойно вернуть потраченные деньги.
4) Свободный доступ к "железу" - спокойно могу выбрать рингтон на компе, обрезать, скинуть на флешку и поставить на звонок, а при желании потом скинуть кому-нибудь без вопросов. (может и не удачный пример, но суть вы поймете
)
5) Возможность подключения без проверки "а это гугл-устройство?". Телевизор от сони соединяется с телефоном без криков и ошибок.
6) и куча еще всяких полезных фич в виде возможности автозаписи разговоров, батареи на 1-2 дня без проблем, прямое управление железом (преднастроенные планы электропитания, например) и т.д.
7) Всё это за приемлемые деньги, потому как в спешке часто роняю телефон и, в случае чего - становится не так жалко 
Против продукции Apple ничего не имею против (кроме Apple-TV - вот глупый девайс
). Кому нравится - пользуйтесь на здоровье, но считаю, что это телефон для тех, кто готов пользоваться им "изкаропки" и ему просто некуда девать деньги. (ИМХО)
Да, андроид иногда может быть жутким (особенно в исполнении Huawei), не спорю, но в последнее время все изменяется в лучшую сторону. С выходом Android 4.4 появился Art, что дает колоссальный прирост производительности. Опять же минус - не все приложения работают, но это временный недостаток. Для себя я решил, что готов с этим мириться.
Хотелось бы напомнить некоторым яблоколюбам, что наличие у вас айфона не повышает вас статус и не делает вас богатым, особенно, если вы едете в старых порванных джинсах, от вас, извините, запашок идёт, но зато с айфоном и не стоит кричать, что все пользователи андроида - нищеброды или кто-то там еще. Не стоит ровнять под одну палку всех. Про вирусы- тоже глупо, ведь, если сравнивать линукс (android на нем построен фактически) и виндовс, то тут и говорить нечего про вирусы, но никто же не побежал сносить Windows с платным антивирусным ПО и ставить Ubuntu или еще чего. Уже 5 лет пользуюсь андроидом и как-то не столкнулся. Если быть невнимательным, то вирусом куда угодно можно залезть. Что-то я холивар развел.
P.S. давайте жить дружно