Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 13:38 Редактировалось ВаТруша, 1 раз.
    Berezina:

ВаТруша,

....

Поэтому выводы, подобно вашим (формула расчёта расхода топлива в городе), какие-либо делать не возможно, не зная достоверно кривой мех.потерь мотора и не беря интегралы.

:wink:

Ура :ura:, я узнал это слово - мех.потери мотора - именно это я имел ввиду, когда писал о КПД мотора, который там 30% или 33%. Вот, смысл чуть понимаю, а как называется не знаю.

Долго думал, как написать про экономию при 1-2-5 с точки зрения именно мех. потерь , ведь и ежу понятно, что экономичнее, но всё как-то не получалось, поэтому оставил и написал, не про: вообще нет разницы,

а

С точки зрения физики, ей вообще по-барабану как разгоняться

Ну а про фуфло с аэродинамикой - это последнее, что влияет на расход, можем вообще не делить и получим лишних 0,8 лытра :lol: или кто-нибудь поможет, проинтегранёт :beer:, но там это фуфло повлияет на пару прцентов, легче не заморачиваться, что я и не стал делать, а просто делить на два :super:

Berezina:

ВаТруша,

С точки зрения физики, ей вообще по-барабану как разгоняться - быстро или медленно, хоть 5 секунд разгоняйся, хоть 25 - количество энергии затрачивается одинаковое

Это-то верно. Но это только на разгон тела.

А в реале на это тело действует сопротивление воздуха, поэтому быстрее разгоняемся - больше сопротивление действует. Также теряем в трении качения - больше дистанция - больше теряем.

И именно поэтому в реале существует разница между 1-2-5 и 1-2-3-4-5 при корректном сравнении - средняя скорость должна быть одинакова в итоге.

Вот если в итоге средняя скорость одинакова, то 1-2-5 выгоднее.

Если надо абсолютная экономия топлива без учета время в пути, то 1-2-3-4-5 будет выгоднее.

Все это с учетом постоянной величины, которая зависит от раб.объема мотора и его конструктивных особенностей.

Т.е. у разных машин грань, отделяющая что выгодно, а что нет - разная. И скорости с минимальным абсолютным расходом разные у машин.

:wink:

Как-бы я это понимаю и не отрицаю, но хотелось чего-то с одной стороны универсального для всех и боле-менее приближенного к реальности. Город на столько не предсказуем, как и обстановка, возможность применить эти 1-2-5 не всегда есть - поэтому если стараться всё учесть - вообще ничего никогда не получим :beer:

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал...
    офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 13 мая 2010 13:44

взял поп-корн и жду продолжения :D

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 13:52
    Александр Метрик:

взял поп-корн и жду продолжения :D

подскажите лучше своему товарищу по песочнице где подтверждение расхода в 5,5 :lol:

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 13:56

ВаТруша, а вы формулами, формулами.

или знания кончились? :D

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 мая 2010 13:56

я узнал это слово - мех.потери мотора - именно это я имел ввиду, когда писал о КПД мотора, который там 30% или 33%. Вот, смысл чуть понимаю, а как называется не знаю.

ВаТруша,

Нет, Ватруша, не понимаете смысл.

кпд мотора и мех.потери это абсолютно разное.

:D

И если кпд у вас учтен, то мех.потери - нет. И их не возможно учесть в реале. Поэтому и не может быть формулы расчета топлива в городе или вообще где-то.

Долго думал, как написать про экономию при 1-2-5 с точки зрения именно мех. потерь , ведь и ежу понятно, что экономичнее,

Как раз и нет однозначной экономичности.

Все зависит от того, как сравнивать и от особенностей машины.

Поэтому, такая ситуация называется неопределенность.

Ну а про фуфло с аэродинамикой - это последнее, что влияет на расход

В городе - последнее, за городом - первое.

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 14:03
    Berezina:

кпд мотора и мех.потери это абсолютно разное.

:D

С этим никто не спорит :beer:

Berezina:

... И если кпд у вас учтен, то мех.потери - нет. И их не возможно учесть в реале. Поэтому и не может быть формулы расчета топлива в городе или вообще где-то.

...

А-а-а :cry: всё напрасно :cry:

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 14:06

Berezina, ну, что вы так рано полет мысли автора обрубили.

возможно, нас ждало некое открытие :roll:

вот и все предпосылки были :D

особенно в свете путешествия из молдавии.

ps и опять ватруша в стороночку, в стороночку повел обсуждение.

чтоб только не отвечать на задаваемые вопросы по существу спора :D

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 14:11

А-а, что хотел написать и забыл

ВаТруша:

Первый случай: Ездил на работу 15 км в одну сторону, насчитал 25 препятсвий по пути :lol: т.е. n=100*25/15=167 раз :lol:

Расход= ((57,5+274,4)*0,1+0,194*167)/8,9+2= 9,37 литра на 100 км в городе :super:

Второй случай: ездим до метро 5 км в одну сторону, но так как туда и обратно чуть разный путь насчитал 23 препятствия на 10 км, т.е n=100*23/10=230 раз

Расход=((57,5+274,4)*0,1+0,194*230)/8,9+2= 10,74 литра на 100 км в городе :lol::lol:

Например у меня практически так и выходит, когда ездил на большие расстояния расход и был около 8,5 л/100км в городе (ну там по пару-тройку светофоров проезжал на зеленый), а вот когда до метро, так расходец подскочил до 10 :molotok:

Так что применительно ко мне, да и к парням из теста Гольфа - формула боле-менее рабочая.

своими ответами я ничего не отрицаю, пожалуйста, высказывайтесь, я просто чё-то уточняю :beer:

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 14:20

ВаТруша,

Например у меня практически так и выходит, когда ездил на большие расстояния расход и был около 8,5 л/100км в городе (ну там по пару-тройку светофоров проезжал на зеленый), а вот когда до метро, так расходец подскочил до 10

ну, это просто прорыв в вашем сознании.

осталось осознать вам, что такое средняя скорость, как она считается без бортового компьютера и как это влияет на расход.

ждем-с.

офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 13 мая 2010 14:22

ВаТруша,

подскажите лучше своему товарищу по песочнице где подтверждение расхода в 5,5

так вы же здесь для этого :wink:

я преследую совсем другие цели, но вы опять увели в сторону :lol:

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 16:04
    Berezina:

И если кпд у вас учтен, то мех.потери - нет. И их не возможно учесть в реале. Поэтому и не может быть формулы расчета топлива в городе или вообще где-то.

Как принято говорить:

Update: Березина подсказал более точные цифры (спасибо!), потому новые формулы:

для бензина ( (Fa+Ft)*0.1 + FE * n)/8,9+Vxx ±5%

для дизеля ( (Fa+Ft)*0.1 + FE * n)/13,6+Vxx ±5%

Не-е-е, так быстро сдаваться с внесением поправок не стоило, сейчас налетят фанаты прожорливых гидроусилителей и завопят: не учли расход на Г/у:molotok: и придётся переписывать на ±5,1% :lol: :lol: а потом детки из песочницы "средняя скорость" влияет на расход, почему не учли :cry:

Откровенно говоря, большего бреда чем

LagerBeer:

осталось осознать вам, что такое средняя скорость, как она считается без бортового компьютера и как это влияет на расход.

ждем-с.

я не встречал :rotate:

Точно царь :D

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 16:18

ВаТруша, вы б по существу отвечали, когда спрашивают.

все уже поняли, что вы типа самый умный, хотя уверен, что iq у вас не выше 100.

"средняя скорость" влияет на расход, почему не учли

да ясен пень не влияет у вас.

по зеленой волне шпилите, как бог, и 9 литров у вас.

а мы, как лохи последние, в час-пик да по центру 11 имеем. понятно, что ездить не умеем.

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 16:45
    LagerBeer:

"средняя скорость" влияет на расход, почему не учли

да ясен пень не влияет у вас.

по зеленой волне шпилите, как бог, и 9 литров у вас.

а мы, как лохи последние, в час-пик да по центру 11 имеем. понятно, что ездить не умеем.

Да шесть у Вас копеечек, шесть, 5+1=6, седьмая копеечка не Ваша :molotok:

офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 13 мая 2010 16:57

ВаТруша, опять пропустили, ч.т.д. :lol:

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 17:22

ВаТруша,

Да шесть у Вас копеечек, шесть, 5+1=6, седьмая копеечка не Ваша

извините, даже не могу провести ассоциацию, что вы имели в виду. опять какой-то бред воспаленного мозга? :roof:

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 14 мая 2010 10:59

Что-то какая-то тишина, не считая выкриков из песочницы :lol:

Поступило оно замечание про фуфло с аэродинамикой, можно исправить,усё равно не влияет особо и О УЖАС не учёл то, что невозможно учесть в реале

Berezina:

Долго думал, как написать про экономию при 1-2-5 с точки зрения именно мех. потерь , ведь и ежу понятно, что экономичнее,

Внеся изменения про ±5% откровенно говоря ткнул пальцем в небо, а вот с утра давайте подсчитаем

Теоретически в тесте разница должна составить 2,36 литра, а по итогам теста составила 2,4 литра, т.е. стиль разгона и эта неопределенность вызванная мехпотерями повлияла на расход аж на 1,7 %, доля этих неопределенностей в общем расходе составила 0,5%

Пересчитаем с худшим вариантом по аэродинамике, т.е. не будем делить на 2

Fa70=0,65*19,4*19,4*1,2/2=147,44 потратили 147,44*0,1/13,6= 1,08 литра

Fa90=0,65* 25 * 25 *1,2/2=243,75 потратили 243,75*0,1/13,6=1,79 литра

Что имеем

в первом случае, при разгоне до 70 км/ч потратили 3+1,87+1,08=5,95 литра

во-втором, при разгоне до 90 км/ч потратили 5+1,87+1,79=8,66 литра

Экономия составила 2,71 литра - в данном случае стиль разгона повлиял на расход уже на 13 %, доля этих неопределенностей в общем расходе составила около 3%.

Подумаем немного, если в первом случае теоретически должны были потратить лишних 2,36, т.е. разгоняясь в одинаковых режимах должны были спалить 2,36, а в результате с резкими разгонами потратили 2,4 :-? - вывод: резкие разгоны повышают расход топлива.

во тором случае разгоняясь в одинаковых режимах должны потратить 2,71, а в результате с резкими разгонами потратили 2,4 :-? - вывод: резкие разгоны уменьшают расход топлива.

И не дай бог, найдётся человек, который проинтегренёт :D Fa имеющий функцию в квадрате (ой, позор мне, забыл как :cry:) , то выясниться, что никакой особой экономии при резком разгоне не возникает :lol: (если водитель не лох :znaika:)

Тормозящим двигателем привет:beer:

Учитывая, что водитель может курить и иногда открывает форточку, для "деток из песочницы" :super: - г/у может есть много, вечером летают комары и мошки, и столкновение с ними влияет на расход соизмеримо с влиянием г/у, детки игрались в песочнице и высыпали песочек на дорожку, чем изменили коэффициента трения качения с 0,02 на 0,2 :lol: , так вот учитывая всё это ±5% это с запасом.

Кстати, без деления дополнительно Fa на два еще ближе стали теоретические и практические расчеты: 7,85/10,56 против 8,1/10,5 :super: отклонения теории от практики максимум на 3 %.

Какие еще будут замечания, только пожалуйста, не уподобайтесь деткам и песочницы, не надо на пальцах объяснять и красочно описывать много/мало лучше/хуже , хоть малейшие подтверждения какими-то расчётами, ссылочками :beer:

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 14 мая 2010 11:14
    LagerBeer:

...

а мы, как лохи последние, ...

Александр Метрик:

ВаТруша,

подскажите лучше своему товарищу по песочнице где подтверждение расхода в 5,5

так вы же здесь для этого :wink:

я преследую совсем другие цели, но вы опять увели в сторону :lol:

Товарищи из песочницы, если Вы ещё не поняли, то я Вам объясняю: мне надоело с Вами обсуждать всякие нелепицы пришедшие вам в головы и разгадывать ваши интелектуальнолексикологические закадки ответит, не ответит, уже не надо отвечать, опять не ответил ответным ответом на ответ, отвечающий ответным требованиям ответнозависящих ответнотребуемых ответов :lol:

Мне уже просто жалко на вас время, я потратил на Вас почти пол-года, всё пытался что-то положить в голову, ведь места хватает, но не получилось :-? Может и я виноват, не отрицаю, чего-то не учел. Не исключаю, что по приходу домой или приезду в Столбцы, возникают диалоги по-типу:

- Ну как дела?

- А :lol: смеялся сегодны с одного дурачка на форуме :lol:, он мне что-то объясняет, а я ну ничего не понимаю, он мне какие-то расчёты, а я всё равно ничего не понимаю, он мне какие-то формулы, а мне пофиг, он мне про какой-то третий закон Ньютона, а я же знаю, что глава государства не Ньютон, как он может издавать законы :conf:, ему и одного нельзя издать, а тут уже третий , и всё равно ничего не понимаю, НО один раз доказал нелепость поста, правда спустя два года после доказательства произвёл расчёты, да не беда, главное стоять на своем. Ну какой я молодец :lol:

Мне надоело. Поймите пожалуйста .Есть что конструктивное - милости просим, если нету - готовьтесь к замерам вживую, я вам сообщу, не волнуйтесь, СООБЩУ, свидетелей много :znaika:

P.S. Я не слишком сложно написал?

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 14 мая 2010 12:22

ВаТруша,

готовьтесь к замерам вживую, я вам сообщу, не волнуйтесь, СООБЩУ, свидетелей много

нам готовиться не надо, мы готовы всегда. хватит кормить завтраками и гнать пургу.

очень рад, что на физику вы ходили в школе, а русский пропускали

ваши интелектуальнолексикологические закадки ответит, не ответит, уже не надо отвечать, опять не ответил ответным ответом на ответ, отвечающий ответным требованиям ответнозависящих ответнотребуемых ответов

большего бреда не встречал. сами-то поняли, что хотели сказать?

ps я так понял, аргументов больше нет по существу обсуждаемого вопроса, и, кроме песочницы, ничего умного в голову не приходит? :wink:

офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 14 мая 2010 14:09

ВаТруша, о Великий всезнайка, неужели вы еще не поняли до сих пор, что вы не один ходили в школе на уроки физики и знаете как рассчитать эти простейшие формулы. а так же не Вы один ходили на лекции в университете, и там же сдавали экзамены.

Суть же не в этом была, Вас всего лишь просили доказать/показать свои цифры в живую, но вот уже скоро как 2 года, а вы все бред тут пишите.

готовьтесь к замерам вживую, я вам сообщу, не волнуйтесь

вот очень жду, поменяйте фильтры, свечи, что там еще считатете нужным, и устроим замер, можем еще и на моем авто в придачу. По итогу "опытов" сделаем выводы, и всего лишь, если договоримся на "взносы буратин", то будьте уверены, что я в долгу не останусь, коли проиграю...

А беседы о высоких метриях оставьте для беседы в песочнице, среди тех, кто не в курсе, что и как на расход влияет, им же расскажете про 8/6 л город/трасса на машине массой почти 1,5 тонны и двигателем 2000 см3 :wink:

LagerBeer,

ps я так понял, аргументов больше нет по существу обсуждаемого вопроса, и, кроме песочницы, ничего умного в голову не приходит?

аргументов у Великого нет давно, имменно и поэтому ушли в сторону к Законам, формулам расчетам....

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 14 мая 2010 14:12

три часа молчит :D

готовит наш ответ чемберлену :lol:

если договоримся на "взносы буратин", то будьте уверены, что я в долгу не останусь, коли проиграю...

аналогично.