Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

503

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

503
    # 18 января 2018 15:15 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    курчавый:

ChapaiSF:

Вот чего я пока не понимаю - любви публики к штудерам, точнее их звуку - мне хоть убей он не нравится

Солодуху на нём послушайте.Понравится. :super:

я не знаю что такое солодуха, но подозреваю что вы шутите.
    У меня остался последний шанс - сделать рабочим Studer A807 и послушать что он выдает. Возможно купить качественную запись, для уверенности. Но подозреваю, что потом он пойдет на продажу ибо переделывать его невозможно, на первый взгляд.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 18 января 2018 15:19

Верное решение... Достойное, крепкого мужа. Взял, попробовал и решил.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

503

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

503
    # 18 января 2018 15:26

а как иначе узнаешь? все кругом песни поют, никакого критического подхода.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 18 января 2018 15:28 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    ChapaiSF:

а как иначе узнаешь? все кругом песни поют, никакого критического подхода.

Песенников, всех в сад... Большинство из них, сами о многом только догадываются.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 января 2018 15:39
    ChapaiSF:

У меня остался последний шанс - сделать рабочим Studer A807 и послушать что он выдает. Но подозреваю, что потом он пойдет на продажу...

Привозите, сделаю :) .
    Или куплю сразу...

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

503

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

503
    # 18 января 2018 15:44

Дело не в этом. у всех свои предпочтения, или не сравнивали критично с иным или у них специфические запросы.
    Скажем, я не люблю лампы, но не попробуешь сам - мнения толком не сложишь.
    Доделаю все катушечники, поставлю в ряд и сравню. И там и решим кто пойдет в сад или все сразу.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

siola:

ChapaiSF:

У меня остался последний шанс - сделать рабочим Studer A807 и послушать что он выдает. Но подозреваю, что потом он пойдет на продажу...

Привозите, сделаю :) .
    Или куплю сразу...

Странная идея - это как предлагать человеку помощь с девушкой, с которой он только познакомился. Я уж как нибудь сам.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 января 2018 15:57
    ChapaiSF:

Вы исходите из ложных препосылок что люди - идиоты, и своего блага не понимают. Класс D кроме дешевых магнитол и дешевых же усилителей для сабов более нигде не применяется.

Да ну? Вот усилитель Mark Levinson No.53, и хоть они называют его "Class I" (это чисто для маркетинга), фактически он содержит комбинацию нескольких каскадов, работающих в классе D:

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

503

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

503
    # 18 января 2018 16:08

это понятно что кто то да продает, в расчете на мелкую часть публики, - но оно не массово, вот в чем дело. при крайней дешевизне решения.
    То есть у народа в целом - не пошло.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 января 2018 16:23

Про крайнюю дешевизну не совсем так. Экономим только на радиаторах выходных транзисторов, все остальное значительно сложнее и дороже. Хотя есть и дешевые варианты, которые сейчас ставят всюду, даже в копеечные китайские колонки для компьютера. Например, взять популярную PAM8403, которая пришла на смену всяких линейных TDA.

Не надо думать, что современный усилитель класса D - это примитивный компаратор, сравнивающий входной сигнал с пилой, на выходе которого мощный ключевой каскад. Сейчас усилители строятся на основе сигма-дельта модуляторов высокого порядка, управление выходным каскадом тоже не такое примитивное, как раньше. Линейность таких усилителей лучше, чем привычных нам AB. Но и сложность выше. Я не интересовался статистикой, но знаю, что такие усилители уже довольно широко применяются в составе домашних театров, нет сомнения, что скоро они полностью вытеснят аналоговые. А приведенная выше ссылка показывает, что и в сектор Hi-End они пробиваются. Но тут мешает инерция мышления потребителей, которые по-прежнему считают класс D чем-то плохим.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 18 января 2018 16:48
    Liv1:

Поэтому любителям остается делать для себя примитивные свистульки на нескльких транзисторах, лампах или микросхемах. Это тоже неплохо, намного лучше, чем пить вино по подъездам. Но не надо при этом делать серьезные лица, будто создается что-то значительное.

Liv1:

Сегодня не представляет никакого интереса класс A

Неизлечимо...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Liv1:

Зачем данные, полученные на таких аппаратах, распространять на всю цифровую технику? У нормального CD-проигрывателя в выходном спектре ничего такого нет.

https://www.stereophile.com/content/accuphase-dp-75v-cd-player-me ... nts-part-2

https://www.stereophile.com/content/sony-cdp-r1das-r1-cd-player-measurements

https://www.stereophile.com/content/wadia-861-cd-player-measurements-part-2

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 января 2018 16:51
    ChapaiSF:

Я уж как нибудь сам.

Если не имели с подобной техникой дел, то не рекомендую "я уж как нибудь сам"! Это не Олимпоэлектроники и не Акаи с Тиками...
    Вполне серьёзно.
    Можно попросить его серийный номер?

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 18 января 2018 16:53
    PhonoPhono:

или всетаки для тех у кого есть хоть Комета какая!?

У меня дома сейчас три - Олимп, Санда и Илеть (пока в неисправном состоянии).

Добавлено спустя 44 секунды

Добрый_Дедушка:

Песенников, всех в сад... Большинство из них, сами о многом только догадываются.

;)

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

ChapaiSF:

Скажем, я не люблю лампы...

Дело не в "лампе" - это всего лишь электронный компонент (как и любой другой - его надо правильно использовать).

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 января 2018 16:58 Редактировалось siola, 1 раз.

Liv1, чем меньше радиокомпонентов в звуковом тракте и чем он проще - тем лучше(!!!), а расхваливать усилители D класса не надо. Вообще смешно... в ущерб натуральности качества звучания, выигрывают чисто экономически, а для авто самый раз.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 18 января 2018 16:59
    Liv1:

Вот усилитель Mark Levinson No.53

Немного переделать - получится средний сварочник :shuffle:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 января 2018 17:05 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    GU50:

https://www.stereophile.com/content/wadia-861-cd-player-measurements-part-2

Ничего плохого про CD-проигрыватели по ссылкам не нашел. Только по этой ссылке есть "некрасивый" график, который снят для проигрывателя Wadia 861. И вот что пишут про этот график: "This spectrum was taken with Filter A: I extended the plot up to 25kHz to show the leakage of the aliased component at 24.1kHz (44.1kHz minus 20kHz), due to the filter's poorer-than-usual stop-band attenuation." Т.е. этот график снят с фильтром A, который обычно используется при работе проигрывателя в роли ЦАП с цифровыми источниками 88.2 kHz и 96 kHz. А здесь его зачем-то включили на источнике 44.1 кГц. Ну и какой смысл этот график притягивать за уши к другим проигрывателям CD, где такого и в помине нет?

siola:

Liv1, чем меньше радиокомпонентов в звуковом тракте и чем он проще - тем лучше(!!!)

Никакой связи между качеством тракта и количеством компонентов нет. Наоборот, очень простые тракты (так называемые "аудиофильские";) обычно некачественные.

siola:

а расхваливать усилители D класса не надо. Вообще смешно... в ущерб натуральности качества звучания, выигрывают чисто экономически, а для авто самый раз.

Вот я и говорю, что после 35 лет люди становятся унылыми существами: цифровые форматы аудио - для них плохо, усилитель класса D - тоже плохо. А скоро ведь не останется ни аналоговых источников, ни линейных усилителей.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 18 января 2018 17:07 Редактировалось GU50, 1 раз.
    siola:

Liv1, чем меньше радиокомпонентов в звуковом тракте и чем он проще - тем лучше(!!!), а расхваливать усилители D класса не надо. Вообще смешно... в ущерб натуральности качества звучания, выигрывают чисто экономически, а для авто самый раз.

Вы закосневший ретроград :shuffle:
    (для тех, кто понял мою иронию)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 января 2018 17:13

GU50, наконец-то слышу разумные слова. :beer:

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 18 января 2018 17:19
    Liv1:

Ну и какой смысл этот график притягивать за уши к другим проигрывателям CD, где такого и в помине нет?

???
    Было, есть и будет (при частоте выборки 44,1 кГц)

https://www.stereophile.com/content/naim-na-cds-cd-player-measurements

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 января 2018 17:21 Редактировалось siola, 1 раз.

GU50, с чего взяли? Может не так поняли :) ?
    Простой пример... УВ от Маяк-001 или Астра-209 как? И как УВ в О и Э?

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 18 января 2018 17:22 Редактировалось GU50, 1 раз.
    Liv1:

повторяются с шагом Fs/2

Ошибаетесь. Здесь другой процесс.
    Fs - F

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

siola:

Может не так поняли :) ?

Ты меня уважаешшшш?:beer: