Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 11 мая 2010 14:40

ВаТруша, че, очередной поток сознания ни о чем? :lol:

да и мания величия уже появилась :wink::D

офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 мая 2010 14:43

ВаТруша, и снова поток сознания.... :insane:

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 11 мая 2010 14:53
    ChelDm:

ВаТруша,

а потом выясняется, что никакие не 6,5 icon_confused.gif

э... у... хм... а откуда взяли что не 6.5 тогда было ? ))) ВОт тут уже мне стало интересно... раз меня вспомнили )))

У меня уже слова закончились :evil:

Вы сюда постите зачем: Так просто или какие-то отзывы ждёте, Вы же ещё в машину бегали что-то посмотреть, Вам сначала расчёт я привел, потом ДАЖЕ LagerBeer вот он пост, стр 174, или это так давно было :-?

LagerBeer:

итак, по мотивам сказок молдавского сказочника:

из 260 км к городу отнесем 56 км (минск, молодечно, сморгонь). извините, но остальные н.п. отнести к городу рука не подымается.

значит, 56 км с расходом 10/100 - 5,6 литра.

как уже было сказано выше, всего ушло 16,9 литра на 260 км.

следовательно, на трассе в 204 км у нас ушло 11,3 литра.

дорогой ватруша, как же нам здесь получить ваши магические 5,2/100, если только 5,539/100 получилось :(

что, в общем-то, очень даже неплохо для этой машины и, главное, реально.

ни один простой водитель не может пока достичь высот нашего гуру на маршруте молдавия - минск, когда чудо-авто выдал 5/100 по методике автора. при этом двигатель не глушился (!) всю дорогу.

ps ватруша, можно не отвечать. все равно ничего конструктивного в этой ветке от вас прочитать не довелось :(

upd исправил заславль на сморгонь

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал...
  • ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 11 мая 2010 15:10 Редактировалось ВаТруша, 1 раз.
    LagerBeer:

ВаТруша, че, очередной поток сознания ни о чем? :lol:

...

Александр Метрик:

ВаТруша, и снова поток сознания.... :insane:

Оу, всем привет :lol:,

прямо баш на онлайнере

<Kwolf> привет

<Avs> здарова

<Petro> здарова

<Kwolf> как жизнь?

<Avs> нормально

<Petro> нормально

<Kwolf> а вы всегда синхронно отвечаете?

<Avs> нет

<Petro> нет

<Avs> блин

<Petro> блин

:lol:

Нашел типа анек

Как показывает опыт, на дорогах есть только один нормальный водитель — ты сам. Все остальные или лихачи, или тормозы.

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал...
    офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 11 мая 2010 15:19

ВаТруша, все уже оценили, какой вы умный.

не то что

это царство д...лов

и что вы вообще в интернете делаете? :-?

• ChelDm Senior Member
    офлайн
    ChelDm Senior Member

3066

21 год на сайте
    пользователь #20040

Написать сообщение

3066
    # 11 мая 2010 17:46

Вы сюда постите зачем: Так просто или какие-то отзывы ждёте, Вы же ещё в машину бегали что-то посмотреть

в машину я бегал после того как пробег стал трасса/город 50/50 и тогда показывало 7.8 ... Я просто фигею... написал как было дело... но оказывается есть люди которые знают лучше где я ездил, что мне комп показывал и т.п.

Вы сюда постите зачем: Так просто или какие-то отзывы ждёте

Благословения жду :tongue:

Эх, засенсорил Васек мою картинку :((
  • DIVIR07 Member
    офлайн
    DIVIR07 Member

111

17 лет на сайте
    пользователь #143629

Написать сообщение

111
    # 11 мая 2010 21:00

а всё таки интересно когда закончится этот спор? хочется дождаться развязки и узнать кто прав.

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 11 мая 2010 23:01
    DIVIR07:

а всё таки интересно когда закончится этот спор? хочется дождаться развязки и узнать кто прав.

Не ждите. Уже всем понятно, что контрольного замера не будет. Сколько ж можно просить владельца чудо-авто :)

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 12 мая 2010 09:59
    DIVIR07:

Вам хочется быстрого окончания спора?

Вообще-то я планирую к концу школьного сезона уже пройти третий закон Ньютона и формулу расхода топлива в городе, но блин :evil: приходиться ещё и ещё раз возвращаться к простейшей арифметике:molotok:, а лето уже скоро, времени мало :moderator:

А развязки не будет особо, народец наш труслив, заметили, как расход Лагуны 2,0 бенз. в 5,5 л/100 за городом плавненько превратился в обыденное дело, мол: а чё здесь удивительно :-? обычный расход, нам 5 л/100 подавай :znaika: Сначала время назначаем, место замера, а как выложил фотографии об обычной поездочке, так сразу в разные стороны: кто 5,0 за городом требует, кто 9,0 в городе. :lol: А ведь ещё год назад расход в 5,5 л/100 были сказками молдавского сказочника. А всё почему - отсутствие знаний элементарной арифметике. Человек два года назад чё-то доказал кому-то, а доказательства привести забыл, или не умел их подсчитать :cry: Но уверяет что умел :-?

Скоро будет развязка :lol:

офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 12 мая 2010 12:42

ВаТруша,

А развязки не будет особо, народец наш труслив,

я вам уже неоднократоно предлагал произвести замер, вы каждый раз переводите тему, собственно говоря я поэтому и перестал попытки делать, чтобы время и дату с Вами назначить. В отличии от Вас я же уже не единожды предалагал проехать со мной на моем авто, и увидеть описанный мною расход.

P.S. Всем известный факт, что лучшая защита - это нападение, именно этот принцип ведения диалога вы и выбрали, ис очень жаль, т.к. никому и ничего окончательно вы не смогли доказать, ну если толкьо не считать того, что вы самый экономичный водитель в галактике, а Ваш директор - лошара... :(

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 12 мая 2010 16:56
    ВаТруша:

LagerBeer:

ВаТруша,

Ваше мнение по-поводу статьи можно узнать?

можно.

нормальная статья, имеет право на жизнь.

будет мне сильно интересно - попробую поэкспериментировать.

А я считаю, что полный бред, результат немного подогнан, да и зачем :conf: они катались 200 раз :molotok: что-бы получить такой результат, если он получается за пять минут элементарными расчётами:super:

Ждём других мнений :znaika:

Хочу отписаться, почему статья мне показалась бредовой и откуда вылезла "липовая" экономия в 23%.

Итак, что имеем, мужики 200 раз ездили на Гольфе года этак 1997 1,9 TDI я выбрал этот http://www.globalcar.com/datasheet/Volkswagen/1997_Volkswagen_Golf_1.9_TDi.htm

Участок 600 метров проходили в разных режимах, т.е. разгонялись по разному и сделали вывод, что полученная экономия возникла из-за различных ускорений.

А что-же такое разгон автомобиля с точки зрения физики, да проще паренной репы, это изменение кинетической энергии автомобиля

Ек=(mV2^2)/2-(mv1^2)/2

Что мы имеем

масса автомобиля 1200 кг, плюс водитель, барахлишко, в расчётах применим 1300 кг

Конечная скорость V2 70 км/ч и 90 км/ч, начальная 0 :super:

Давайте попробуем найти, сколько в первом и втором случае мы тратим энергии на разгон, а также сколько раз мы разгонялись за 100 км

Для начала, сколько раз разгонялись :-? а вот столько 100/0,6=167 раз :lol:

Итак

Ek70= 1300*19,4*19,4/2=0,246 Мдж кстати на разгон потратили 0,246/13,6= 18 грамм дызеля

Ek90= 1300* 25 * 25 /2=0,406 Мдж на разгон потратили 0,406/13,6= 30 грамм дызеля

Сколько же мы потратили топлива только на разгоны за 100 км

При разгоне до 70 км/ч потратили 0,246*167/13,6= 3 литра

При разгоне до 90 км/ч потратили 0,406*167/13,6= 5 литров

Уже разница 2 литра :beer:

На перемещение атомобиля на 100 км мы потратим и в первом и во втором случае (1300*9,8*0,02)*0,1/13,6=1,87 литра

где, 0,02 коэффициента трения качения с асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в удовлетворительном состоянии , всё-таки город

13,6 - здесь и в предыдущих расчётах энергия соляры, т.е. теплотв. способн*КПД трансм 16*0,85=13,6

На что мы ещё тратим энергию, ах да, аэродинамическое сопротивление. Т.к. мы не движемся с постоянной скорость, а разгоняется и тормозим, то аэродинамическое сопротивлени изменяется от 0 и до .. т.е. в нашем случае, для города, формула аэросопротивления примет вид

Fa=Сх*P*V^2*S/2 ещё раз на 2, т.е. Fa=Сх*P*V^2*S/4

Найдём величины для разных скоростей

Fa70=0,65*19,4*19,4*1,2/4=73,72 потратили 73,72/13,6= 0,54 литра

Fa90=0,65* 25 * 25 *1,2/4=121,875 потратили 121,875/13,6=0,9 литра

Что имеем

в первом случае, при разгоне до 70 км/ч потратили 3+1,87+0,54=5,41 литра

во-втором, при разгоне до 90 км/ч потратили 5+1,87+0,9=7,77 литра

Экономия составила 2,36 литра - это всё теоретически, а что-же практически, смотрим статью

И вот — главный результат. В режиме переключений "1—2—5" с максимальным ускорением на первой и второй передачах средний расход топлива на мерном участке составил 8,1 л/100 км, а при последовательном переключении — 10,5 л/100 км. То есть, экономия составила без малого 23%!

Т.е. у них разница 10,5-8,1= 2,4 литра :lol::lol::lol:

Ну а где же, скажет читатель этого бреда, недостающие так сказать, литры теоретического и практического расчета, неувязочка :cry:

Я тоже немного над этим подумал и вот что пришло в голову.

Даже при движении по городу, обычному в смысле, Минску, средняя скорость составляет порядка 20 км/ч, а двигаться мы стараемся со скоростью 60 км/ч, т.е. где мы проводим ещё 2 часа, хз, да и эти ребята при тестировании должны же были разворачиваться, готовиться, булку перекусить, т.е. примем, что при движении в городе машина просто дополнительно тратит на простои, т.е. на нахождение на ХХ 2 часа, т.е объем двиг/2*2 часа=объем двиг

Прибавим к нашим теоретическим расходам по 1,9 и что имеем

для 70 км/ч - 7,31 л/100 км

дл 90 км/ч - 9,67 л/100 км.

Откровенно говоря, где они ещё по пол литра потратили я не знаю, да и как по мне, чёт у них много получилось.

Со всего этого напрашиваются выводы....

да уже поздно, до завтра..

задавайте вопросы, завтра отвечу:beer:

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 12 мая 2010 18:15

Даже при движении по городу, обычному в смысле, Минску, средняя скорость составляет порядка 20 км/ч, а двигаться мы стараемся со скоростью 60 км/ч, т.е. где мы проводим ещё 2 часа, хз, да и эти ребята при тестировании должны же были разворачиваться, готовиться, булку перекусить, т.е. примем, что при движении в городе машина просто дополнительно тратит на простои, т.е. на нахождение на ХХ 2 часа, т.е объем двиг/2*2 часа=объем двиг

Прибавим к нашим теоретическим расходам по 1,9 и что имеем

для 70 км/ч - 7,31 л/100 км

дл 90 км/ч - 9,67 л/100 км.

Откровенно говоря, где они ещё по пол литра потратили я не знаю, да и как по мне, чёт у них много получилось.

да уже поздно, до завтра..

задавайте вопросы, завтра отвечу

да вы что.

на холостом, оказывается, топливо потребляется?

а у одного сказочника даже с учетом расхода на холостом больше 5,5 литров на 100 не вышло на всем пути :lol:

А ведь ещё год назад расход в 5,5 л/100 были сказками молдавского сказочника. А всё почему - отсутствие знаний элементарной арифметике.

ой, а хто бы это у нас говорил про арифметику, если год назад не мог сложить три заправки, чтобы получить верное количество топливо, заправленного в авто :D

ватруша, мой вам совет: заканчивайте троллить! умничать у вас не очень хорошо получается. даже на фоне того, что большинство в этой ветке, по вашему мнению,

это царство д...лов

.

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 12 мая 2010 21:35
    LagerBeer:

да вы что.

на холостом, оказывается, топливо потребляется?

а у одного сказочника даже с учетом расхода на холостом больше 5,5 литров на 100 не вышло на всем пути :lol:

ой, а хто бы это у нас говорил про арифметику, если год назад не мог сложить три заправки, чтобы получить верное количество топливо, заправленного в авто :D

ватруша, мой вам совет: заканчивайте троллить! умничать у вас не очень хорошо получается. даже на фоне того, что большинство в этой ветке, по вашему мнению,

это царство д...лов

.

Уважаемый царь, сравните два сообщения и сделайте вывод: кто из нас тролит:-?

P.S. Откровенно говоря, я удивлён :o, вы поняли расчёты:lol:

• TURBO_WRX Senior Member
    офлайн
    TURBO_WRX Senior Member

3304

22 года на сайте
    пользователь #9547

Написать сообщение

3304
    # 13 мая 2010 00:08

читаю и удивляюсь с вас)))))

на счёт чего выспорите?

возьмите и сделайте тестовый заезд на 2х машиных и все станет ясно.

а вот на счет переключений 1-2-5

это действительно экономичнее получаеться

доказано на разных машинах

к примеру бмв 330ci есть в таком режиме по минску 9 литров

а при 1-2-3-4-5 11-12 литров

на автомате тоже можно экономить

я например сналала разгоняюсь до 60-70 и потом подерживаю скорость (обороты 1500-1600)

плюсы в том, что вы едете впереди и не нужно зря тормозить и разгоняться.

конечно в городе очень важно подловить зеленую волну + езда без пробок.

вот на выходных катался по городу на 2.7 автомат

расход вышел 9.8 литров.... сам был в шоке. н городом назвать тяжело, так как ехал по проспектту от колодищ до 1го аэропорта много раз по зеленой волне. уже научился ловить зеленый.

а вы тут удивляетесь расходу 7-8 литров на ручной коробке и 1.8 двиглу))))

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 09:10

TURBO_WRX,

а вы тут удивляетесь расходу 7-8 литров на ручной коробке и 1.8 двиглу))))

кто удивляется? ничего удивительного вот при таких условиях:

конечно в городе очень важно подловить зеленую волну + езда без пробок.

городом назвать тяжело, так как ехал по проспектту от колодищ до 1го аэропорта много раз по зеленой волне. уже научился ловить зеленый.

тут уже, действительно, за потоком сознания некоторых персонажей затерта одна из тем спора:

расход в городском цикле, а не по зеленой волне.

читаю и удивляюсь с вас)))))

на счёт чего выспорите?

возьмите и сделайте тестовый заезд на 2х машиных и все станет ясно.

ну, сколько ж можно уговаривать-то...

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 12:28

Не обращая внимания на выкрики из песочницы продолжаем.

С точки зрения физики, ей вообще по-барабану как разгоняться - быстро или медленно, хоть 5 секунд разгоняйся, хоть 25 - количество энергии затрачивается одинаковое :znaika: .

Вот и ребята из теста, наверно разгонялись изначально до 70 км/ч резко 1-2-5 , а потом последовательным переключением и нифига экономии не обнаружили и только затем придумали условие, что расстояние необходимо пройти за 29,5 секунд, следовательно при последовательном переключении потребовалось разгоняться АЖ до 90 км/ч, врезультате чего и получили экономию в 23% и сделали, как я уже говорил, бредовый о подогнанный вывод - при резком разгоне экономия 23 %. А на самом деле экономия получилась из-за разных конечных скоростей. :lol:

Но справедливости ради надо отметить, что если не экономию (но и не перерасход :znaika:) приносит метод быстрого разгона, то уж удобство точно. Например я им успешно по возможности пользуюсь, т.е. резвенько газанул, набрал те же 60 км/ч , на нейтралочку и качусь никому не мешая и народу нету.

Со всего этого как-то и вылезла формула расчёта расхода топлива в городе :shuffle:

Росход для бензина ( (Fa+Ft)*0.1 + FE * n)/8,9+Vxx

для дизеля ( (Fa+Ft)*0.1 + FE * n)/13,6+Vxx

где Fa - аэродинамическое сопротивлени, считает как за городом, только ещё делим на 2

Ft - сопротивление качению. считаем как за городом, но коэфициент трения берем 0,02 вместо 0015, всё-таки разная дорога бывает в городе

FE - энергия на разгон, здесь и при расчёте Fa подставляем скорость, до которой обычно разгоняемся

n - количество разгонов :lol: А вот здесь всё очень индивидуально и достаточно просто. Количество разгонов - по простому количество препятствий встречающихся на пути, т.е. светофоры, лежащие полицейские, повороты :znaika:. мне кажется учитывать надо в основном их. А например те-же нерегулируемые пешеходные переходы считать не будем - будем надеятся на теорию вероятностей - здесь проскочили на зеленый светофор , а здесь пришлось остановиться на пешеходном переходе то на то и вышло:P.

Vxx - просто плюс объем двигателя в литрах :lol:

Вроде ничего так получилось, попробую проверить на себе. Рено Лагуна, до этого ездил на работу на машине, 15 км в одну сторону, бензин оплачивали, затем зажали бабки, стал ездить до метро, да ещё и полицейски понастилали по дороге :molotok: итак

Найдём общие для моей манеры езды величины, если средняя скорость 60 км/ч

Fa=57,5 Н

Ft=274,4 Н

FE=0,194 Мдж на один разгон :lol:

Первый случай: Ездил на работу 15 км в одну сторону, насчитал 25 препятсвий по пути :lol: т.е. n=100*25/15=167 раз :lol:

Расход= ((57,5+274,4)*0,1+0,194*167)/8,9+2= 9,37 литра на 100 км в городе :super:

Второй случай: ездим до метро 5 км в одну сторону, но так как туда и обратно чуть разный путь насчитал 23 препятствия на 10 км, т.е n=100*23/10=230 раз

Расход=((57,5+274,4)*0,1+0,194*230)/8,9+2= 10,74 литра на 100 км в городе :lol::lol:

Что можно сказать, один и тот же водитель, на одном и том-же автомобиле, при одно и том-же стиле езды будет иметь РАЗНЫЙ расход в зависимости от маршрута. :beer:

Для наглядности примем, что я немного опаздываю на работу, и решил чуть понарушать, т.е. скорость разгона возьмём :conf: ладно, как рэальный пацан, +9 к знакам, т.е. 69 км/ч, что имеем

Fa=76 Н

Ft=274,4 Н

FE=0,257 Мдж на один разгон :lol:

Расход при езде на 15 км каждый день, т.е. n=167 раз получаем

((76+274)*0,1+0,257*167)/8,9+2=10,75 :lol:

т.е. при увеличении скорости разгона на 9 км мы потребляем на 15% больше топлива. Обычно в этом случае, такие водители начинают называть всех тошнотами и тормозами, считают такой расход под 11 лытров самым правильным :super: , а если расход меньше 10 в городе - то сказочник :lol:

Как-то так получается, давно не открывал учебник физики, может где и не прав, прошу дополнять, исправлять, надеюсь общими усилиями получим действительно полезную всем формулу.

P.S. Когда я слышу крики из песочницы: не может быть, сказочник, я на людей не обижаюсь. Глупо обижаться на 8-и летнего ребенка, который сидя в песочнице кричит: дядя вы дурак, а я умный. Он просто очень мало знает, у него ещё всё впереди :super:

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 12:52

Как-то посты выглядят немного не законченными, чуть трудно понять, к чему я всё виду наверно - просто я жду дополнений, потом красиво и удобно всё оформим.

Что хотелось бы ещё отметить, так нармальных пацанов-лётчиков, любящих погонять.

Ведь на дорогах к великому их сожалению ездят ещё какие-то другие машины, чем мешают им летать и приходиться их объезжать/притормаживать. Так у меня для них плохие новости. Рассмотрим их на примере моего опоздания. т.е. +9 к знакам, но мне постоянно кто-то мешает и мне приходиться хотя-бы в пределах (между) двух препятствий чуть притормозить до 60 км/ч, а потом опять разогнаться до 69 км/ч. Какой-же у меня будет расход :-?

имеем из предыдущего примера

Fa=76 Н

Ft=274,4 Н

FE=0,257 Мдж на один разгон

Выразим наши дёрганья математически при помощи формулы изменения кинетической энергии

Ек=(mV2^2)/2-(mv1^2)/2

Итак, сколько мне надо энергии, чтобы опять разогнаться до 69 после какого-то тошнота

Ек=(1400*19,16*19,16)/2 - (1400*16,67*16,67)/2=0,0627 Мдж всего лишь :lol:

но 167 раз :molotok:

(167*0,0627)/8,9=1,2 литра - ну не знаю, мало или много :-? , но обыдно, из-за чайников :moderator:

а общий расход так вообще 10,75+1,2 ха-ха под 12 литров :beer:

Хотя вроде и не такие плохие новости получились :lol:

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 мая 2010 13:20

ВаТруша,

У вас фундаментальная ошибка в расчетах сопротивления воздуха при разгонах - никакого среднего арифметического между 0 и конечной скоростью разгона быть не может, т.к. зависимость от скорости квадратичная.

Поэтому Fa=76 Н - фуфло. Оно будет гораздо больше.

Хотите вычислить - надо брать определенный интеграл от нуля до конечной скорости разгона из формулы Сх*P*V^2*S/2.

Ну и дальше...

С точки зрения физики, ей вообще по-барабану как разгоняться - быстро или медленно, хоть 5 секунд разгоняйся, хоть 25 - количество энергии затрачивается одинаковое

Это-то верно. Но это только на разгон тела.

А в реале на это тело действует сопротивление воздуха, поэтому быстрее разгоняемся - больше сопротивление действует. Также теряем в трении качения - больше дистанция - больше теряем.

И именно поэтому в реале существует разница между 1-2-5 и 1-2-3-4-5 при корректном сравнении - средняя скорость должна быть одинакова в итоге.

Вот если в итоге средняя скорость одинакова, то 1-2-5 выгоднее.

Если надо абсолютная экономия топлива без учета время в пути, то 1-2-3-4-5 будет выгоднее.

Все это с учетом постоянной величины, которая зависит от раб.объема мотора и его конструктивных особенностей.

Т.е. у разных машин грань, отделяющая что выгодно, а что нет - разная. И скорости с минимальным абсолютным расходом разные у машин.

Поэтому выводы, подобно вашим (формула расчёта расхода топлива в городе), какие-либо делать не возможно, не зная достоверно кривой мех.потерь мотора и не беря интегралы.

:wink:

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 13 мая 2010 13:24

Кстати , проверим при помощи некоторые пунктики из уже приведенной ссылочки http://forum.av.by/viewtopic.php?t=15269&postdays=0&postorder=asc&&start=0

1. Не покупайте тяжелый автомобиль. Известно, что каждые 500 кг веса вашей машины потребляют примерно 700 литров бензина в год (при норме пробега 20 тыс. км в год). Это значит, что если ваш автомобиль весит 1000 кг, вы сожжете за год около 1400 литров топлива, если он весит 1500 кг - 2100 литров и т.д.

Пускай Лагуна весит 1000 кг :lol:

средняя скорость 60 км/ч, количество разгонов возьмём среднее 200 раз, имеем

Fa=57,5 Н

Ft=196 Н

FE=0,139 Мдж на один разгон

Расход= ((57,5+196)*0,1+0,139*200)/8,9+2= 8 литров на 100 км в городе

Лагуна - 1500 кг

Fa=57,5 Н

Ft=294 Н

FE=0,208 Мдж на один разгон

Расход= ((57,5+294)*0,1+0,208*200)/8,9+2= 10,6 литров на 100 км в городе

Итак, при пробеге 20 тыс получаем

Весит 1000 кг - 1600 литров

весит 1500 кг - 2120 литров

В принципе верно :super:

8. Каждое торможение предполагает последующий разгон, что, в свою очередь, вызывает большой расход топлива. Если вы видите, что через две-три машины впереди зажглись "стопы" - уберите ногу с педали акселератора.

В принципе уже рассматривали - верно.

5,14,15 - влом проверять, но наверно правильно

продолжим позже....

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 13 мая 2010 13:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

ВаТруша,

Что можно сказать, один и тот же водитель, на одном и том-же автомобиле, при одно и том-же стиле езды будет иметь РАЗНЫЙ расход в зависимости от маршрута.

ой, наконец-то мы прочитали признание, что расход от маршрута все-таки зависит, а не только от умений чудо-водителя, который декларирует всем о рекордно низком расходе, но маршрут свой раскрыть стесняется.

ждем новых признаний.

а еще лучше, ну раз ватруша такой умный, расчет в формулах в подтверждение расхода в 5.5 литров на 100.

емнип, вы не один ехали, а с семьей да и вещи, скорее всего, были.