Ответить
  • Milady_de_Winter Member
    офлайн
    Milady_de_Winter Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #756980

Написать сообщение

139
    # 15 марта 2013 13:42
    anib:

по п.1 - согласен что деньги собирали незаконно, но для организации работы товарищества необходимо было закупить орг технику, мебель и расходные материалы. Поэтому этот пункт очень спорный. Может лучше потребовать отчет об использовании вступительных взносов?

Для того, чтобы собирать на что-то, надо четко представлять на что и сколько для начала. А уж потом отчет. С так называемых "переселенцев" вообще взимались взносы по угрозой - пропишу/не пропишу

anib:

по п2 - это вы об оплате пользования лифтами или об ошибках в квитанциях?

По большей части речь идет о начислениях владельцам жилищных облигаций, которые не пользовались квартирами. И таких не мало.

anib:

по п. 3 обращения, а что от председателя требуется в этом случае? Если я не ошибаюсь, то при строительстве дома было указано дом с паркингом, и земельный участок был выделен для этих целей. Потом проект поменяли и вместо паркинга построили огороженную стоянку. Согласование изменения проекта не входит в компетенцию председателя. Тем более, что в тот момент вероятно товарищество еще и не существовало.

В любом случае достоверная, документально подтвержденная информации отсутствует.

anib:

п4 вообще следует исключить. Отвод участка должен быть произведен, иначе будут штрафные санкции. Не понятно? почему отвод участка председатель должен производить с согласования жильцов, а заключать договор с Минскводоконалом без согласования?

В какой момент должен быть произведен отвод земельного участка, в феврале или в момент ввода дома в эксплуатацию?

anib:

А у нас уже есть вариант новой редакции Устава?

Новая редакция Устава еще в разработке. Пока предлагается внести изменения в п. 4.6 для приведение в соответствие с нормами ЖК РБ и 4.13 Персональный состав правления товарищества собственников избирается путем собрания сроком на два года. Члены правления избирают из своего состава председателя правления или принимают на работу по трудовому договору (контракту) в товариществе собственников на срок деятельности правления. Председатель правления может быть избран также общим собранием.

anib:

Заключение договора на обслуживание ЖЭС[

Предлагается на обсуждение Общему собранию. Возможно на обсуждение этого вопроса не будет времени.
    Замечания приняты

• anib Member
    офлайн
    anib Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #576967

Написать сообщение

335
    # 15 марта 2013 14:26 Редактировалось anib, 1 раз.
    Milady_de_Winter:

С так называемых "переселенцев" вообще взимались взносы по угрозой - пропишу/не пропишу

Тут не стоит обобщать. Откуда такая информация?

Milady_de_Winter:

anib:

по п. 3 обращения, а что от председателя требуется в этом случае? Если я не ошибаюсь, то при строительстве дома было указано дом с паркингом, и земельный участок был выделен для этих целей. Потом проект поменяли и вместо паркинга построили огороженную стоянку. Согласование изменения проекта не входит в компетенцию председателя. Тем более, что в тот момент вероятно товарищество еще и не существовало.

В любом случае достоверная, документально подтвержденная информации отсутствует.

Тогда нужно изменить формулировку на предоставление информации, а не делать пункт обвинительным.

Milady_de_Winter:

anib:

п4 вообще следует исключить. Отвод участка должен быть произведен, иначе будут штрафные санкции. Не понятно? почему отвод участка председатель должен производить с согласования жильцов, а заключать договор с Минскводоконалом без согласования?

В какой момент должен быть произведен отвод земельного участка, в феврале или в момент ввода дома в эксплуатацию?

Давайте сначала сами узнаем когда это должно быть сделано. Если землю выдали ООО Карпович до конца 2012 года. Вы точно уверены, что отвод участка возможен до окончания этого периода? И даже если это нужно было сделать в момент сдачи дома, как тогда председателю нужно это было согласовать? и Откуда взять деньги на оплату пошлины за отвод участка? И в первом варианте обращения вообще стоит формулировка что отвод не был согласован с жильцами, а теперь вы спрашиваете когда это должно было быть совершено. Определитесь, пожалуйста, что в действиях не так: то что с жильцами не согласовали или то что это сделали в феврале?

Milady_de_Winter:

Персональный состав правления товарищества собственников избирается путем собрания сроком на два года. Члены правления избирают из своего состава председателя правления или принимают на работу по трудовому договору (контракту) в товариществе собственников на срок деятельности правления. Председатель правления может быть избран также общим собранием.

Что такое путем собрания? какого собрания? общего собрания? собрания уполномоченных?
    Не знаю как остальные, но я против формулировки, что правление принимает на работу председателя. Такой вопрос должен решаться только общим собранием либо собранием уполномоченных. Так же как и выбор председатели из числа членов правления.

• Sin_or Senior Member
    офлайн
    Sin_or Senior Member

690

12 лет на сайте
    пользователь #527132

Написать сообщение

690
    # 15 марта 2013 15:04

anib все ваши последние посты основываются только на логическом мышлении. Если бы вы хоть раз пришли на встречу с кандидатами, то ваша логика свелась бы на нет.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

anib:

Что такое путем собрания? какого собрания? общего собрания? собрания уполномоченных?

Там было написано всё правильно. Общее собрание выбирает себе членов правления, которые там же и утверждаются, правление выбирает председателя, который или утверждается на общем собрании или нет. Что здесь непонятного.

• Black_Lee Member
    офлайн
    Black_Lee Member

285

12 лет на сайте
    пользователь #649793

Написать сообщение

285
    # 15 марта 2013 15:15 Редактировалось Black_Lee, 2 раз(а).
    anib:

Давайте сначала сами узнаем когда это должно быть сделано. Если землю выдали ООО Карпович до конца 2012 года. Вы точно уверены, что отвод участка возможен до окончания этого периода? И даже если это нужно было сделать в момент сдачи дома, как тогда председателю нужно это было согласовать? и Откуда взять деньги на оплату пошлины за отвод участка? И в первом варианте обращения вообще стоит формулировка что отвод не был согласован с жильцами, а теперь вы спрашиваете когда это должно было быть совершено. Определитесь, пожалуйста, что в действиях не так: то что с жильцами не согласовали или то что это сделали в феврале?

Так же не согласен с формулировкой....
    Я так понимаю. что данный вопрос возник в связи с появлением в извещении об оплате (жировке) нового пункта "отвод земельного участка". Если это так, то я бы рассматривал два аспекта:
    1. Появление в жировке нового пункта.
    2. Непосредственно вопрос отвода земельного участка.

По п.1:
    Любой пункт в жировке может появиться в 3 случаях:
    - закреплено законодательством (например оплата за тех. обслуживание)
    - принято решением товарищества в соответствии с законодательством РБ и уставом ТС (например целевой взнос)
    - по личной договоренности (например лично я попросил ТС оказать мне услугу)
    => пункт об отводе земельного участка не мог появиться в жировках.

По п.2:
    Исхожу из того, что на данный момент ввод в эксплуатацию и регистрация жилого дома без создания товарищества собственников невозможны. => Данная функция (создание ТС) и соответствующие расходы ложатся на застройщика.

На сколько мне известно, порядок действий, после фактического создания дома, приблизительно такой (опишу кратко, но могу и достаточно подробно):
    1. Застройщик регистрирует факт создания жилого дома.
    2. Переоформляет правоустанавливающие документы на землю на товарищество собственников, ТС (учредителем которого является застройщик) оформляет технический паспорт на созданный жилой дом.
    3. Оформление построенных квартир в собственность (вот тут появляемся мы).
    т.е. если никто ничего не напутал, то на момент оформления квартир в собственность, земля отведенная для ТС уже оформлена на ТС.

• anib Member
    офлайн
    anib Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #576967

Написать сообщение

335
    # 15 марта 2013 15:28 Редактировалось anib, 1 раз.

Black_Lee, спасибо за объяснение про отвод земельного участка. Теперь понятно в чем проблема)
    Надо тогда и пункт формулировать соответсвенно этому объяснению.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Sin_or:

Если бы вы хоть раз пришли на встречу с кандидатами, то ваша логика свелась бы на нет.

Я застал одну встречу в момент возвращения домой. И она меня не впечатлила и не понравилась. По высказываям участников у меня сложилось мнение, что у людей одна цель - сместить председателя, т.к. он представитель застройщика. И когда это произойдет, то в ТС наступит рай внеземной.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Sin_or:

Там было написано всё правильно. Общее собрание выбирает себе членов правления, которые там же и утверждаются, правление выбирает председателя, который или утверждается на общем собрании или нет. Что здесь непонятного.

В формулировке пункта Устава, которая была указана в посте это не очевидно. Тем более

Milady_de_Winter:

Председатель правления может быть избран также общим собранием.

Также и может быть - подразумевает, что не только общее собрание выбирает председателя

• Black_Lee Member
    офлайн
    Black_Lee Member

285

12 лет на сайте
    пользователь #649793

Написать сообщение

285
    # 15 марта 2013 15:42
    anib:

Black_Lee, спасибо за объяснение про отвод земельного участка. Теперь понятно в чем проблема)
    Надо тогда и пункт формулировать соответсвенно этому объяснению.

Согласен, поэтому и обсуждаем :) .

• Sin_or Senior Member
    офлайн
    Sin_or Senior Member

690

12 лет на сайте
    пользователь #527132

Написать сообщение

690
    # 15 марта 2013 16:02 Редактировалось Sin_or, 1 раз.
    anib:

В формулировке пункта Устава, которая была указана в посте это не очевидно. Тем более

Совершенно верно. Поэтому этот устав надо приводить в порядок в соответствии с законом.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд

anib:

Я застал одну встречу в момент возвращения домой. И она меня не впечатлила и не понравилась. По высказываям участников у меня сложилось мнение, что у людей одна цель - сместить председателя, т.к. он представитель застройщика. И когда это произойдет, то в ТС наступит рай внеземной.

Поверьте вы мне, мелочей в управлении Товариществом Собственников не бывает. И если со старта не сделать всё правильно, то потом..... внимательно почитайте историю с ТС "Соседи 2007". Так эта статья про это ТС была опубликована для предостережения всем ТС.

офлайн
    Milady_de_Winter Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #756980

Написать сообщение

139
    # 15 марта 2013 16:16
    anib:

не стоит обобщать. Откуда такая информация?

От первоисточников.

anib:

Тогда нужно изменить формулировку на предоставление информации, а не делать пункт обвинительным.

Предлагайте свой вариант формулировки. Заметьте про обвинение в обращении нет ни слова, речь идет о недоверии.

anib:

Не знаю как остальные, но я против формулировки, что правление принимает на работу председателя. Такой вопрос должен решаться только общим собранием либо собранием уполномоченных. Так же как и выбор председатели из числа членов правления.

Вносите Ваши предложения по внесению изменений в Устав. Проработать его до собрания мы не успеем. Но есть предложения внести изменения в пункты касающиеся выбора (найма) председателя. В действующей редакции устава председатель избирается из состава правления.

• anib Member
    офлайн
    anib Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #576967

Написать сообщение

335
    # 15 марта 2013 16:27
    Milady_de_Winter:

От первоисточников.

Значит такие угрозы были не со всеми

офлайн
    Milady_de_Winter Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #756980

Написать сообщение

139
    # 15 марта 2013 17:29
    anib:

Значит такие угрозы были не со всеми

Про всех речи не было. Множественное число подразумевает как минимум 2. А если не со всеми, то можно?

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

791

15 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

791
    # 15 марта 2013 20:41 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    Black_Lee:

anib:

По п.1:
    Любой пункт в жировке может появиться в 3 случаях:
    - закреплено законодательством (например оплата за тех. обслуживание)
    - принято решением товарищества в соответствии с законодательством РБ и уставом ТС (например целевой взнос)
    - по личной договоренности (например лично я попросил ТС оказать мне услугу)
    => пункт об отводе земельного участка не мог появиться в жировках.
    .

я понимаю, что масштаб следующего вопроса мал, но тем не менее тоже не могу понять подхода включения в жировки многих дополнительных затрат. Прошу прощения, я опять про контейнеры... недавно читал статью про техобслуживаниена [censored] - про новый порядок начисления, и там проскользнула цитата, что эта строка включает ВСЕ затраты на содержание. А значит, и контейнеры, и уборку от снега и т.п. Так ли это? у нас то она звучит отдельной песней. Не говоря о том, что она есть не у всех.
    Да, и вроде разнеслась новость, что теперь контейнеры будут чаще и дороже. Работаю в смежной отрасли. поэтому удивился. Ранее была сумма в жировках 12000. То есть около 12000*200=2, 4 млн. Теперь будет дороже?! Гоорят, даже боле е 5млн??! Простите, но "Экология города" - 2,5 млн, "Датком" - 2,94 млн, "Рецикл" - 3млн. Цена включает все - использование, утилизацию, вывоз...и это максимальный 12т контейнер. Если у нас так много -давайте возьмем маленький (8т), но чаще. Может, стоить сменить поставщика, если он запросил много? или именно этот поставщик нам нужен?

• Black_Lee Member
    офлайн
    Black_Lee Member

285

12 лет на сайте
    пользователь #649793

Написать сообщение

285
    # 15 марта 2013 21:38 Редактировалось Black_Lee, 5 раз(а).

s_elf, попробую кратко и по пунктам...
    1. Плату за аренду контейнеров Вам не имели права выставлять в жировку (если персонально от Вас не получили согласия). И действительно, данный пункт не у всех. // это к вопросу о пунктах в жировке.

2. Затраты на содержание (тех. обслуживание) не распространяются на аренду контейнера для строительного мусора т.к. никакими стандартами (ТКП) не определено, что такой контейнер должен быть (в отличае от уборки территории и т.д.). Поэтому все верно... он и должен идти отдельной позицией, но только для тех кто дал свое согласие.

3. Цена.... В том то и проблема, что делается "тяп-ляп" абы сделать.... ни обсудить, ни согласовать, ни рассмотреть варианты и выбрать оптимальный... Наверняка есть более подходящее решение.

• Serj-student Member
    офлайн
    Serj-student Member

255

21 год на сайте
    пользователь #7691

Написать сообщение

255
    # 15 марта 2013 22:05 Редактировалось Serj-student, 2 раз(а).
    Black_Lee:

По п.2:
    Исхожу из того, что на данный момент ввод в эксплуатацию и регистрация жилого дома без создания товарищества собственников невозможны. => Данная функция (создание ТС) и соответствующие расходы ложатся на застройщика.

На сколько мне известно, порядок действий, после фактического создания дома, приблизительно такой (опишу кратко, но могу и достаточно подробно):
    1. Застройщик регистрирует факт создания жилого дома.
    2. Переоформляет правоустанавливающие документы на землю на товарищество собственников, ТС (учредителем которого является застройщик) оформляет технический паспорт на созданный жилой дом.
    3. Оформление построенных квартир в собственность (вот тут появляемся мы).
    т.е. если никто ничего не напутал, то на момент оформления квартир в собственность, земля отведенная для ТС уже оформлена на ТС

Ну это идеальная схема, которая редко на практике работает. Техпаспорт из п.2 нужно перенести в п.1, так как без него застройщик дом не зарегистрирует. По поводу земли, вопрос спорный. Застройщик должен передать товариществу некий комплект документов для последующего оформления прав на земельный участок (по сути это только техпаспорт на дом, потому как для оформления земли других документов насколько знаю не нужно). В указе вроде прямо не написано, что переоформление это обязанность застройщика. По идее это обязанность товарищества. Застройщик дом построил, принял в эксплуатацию, зарегистрировал его в Агентстве и туда же подал сведения обо всех дольщиках, чтобы они смогли зарегить свои квартиры и т.д., фсё он свои обязательства выполнил.

P.S. По поводу отвода как-то туманно. Отвод уже сделал Карпович в 2011 - 2012 году. ТС должен только подать заявление в Мингорисполком о переходе прав на участок, землю должны дать в постоянное пользование (при чем бесплатно, в данной процедуре нет никаких расходов).
    Однако если ТС не хочет получать землю в тех же границах, что и застройщик, тогда нужно делать изменение границ, необходимо вносить изменения в землеустроительное дело на участок. Это делается специальной организацией и уже за денежку. Короче со строкой по отводу что-то не так. Возможно два варианта, первый - под отводом понимается компенсация расходов по корректировке земельно-кадастровой документации, второй - это компенсация земельного налога. Но в любом случае нужно называть вещи своими именами.

• Black_Lee Member
    офлайн
    Black_Lee Member

285

12 лет на сайте
    пользователь #649793

Написать сообщение

285
    # 15 марта 2013 22:28 Редактировалось Black_Lee, 4 раз(а).
    Serj-student:

Техпаспорт из п.2 нужно перенести в п.1, так как без него застройщик дом не зарегистрирует. По поводу земли, вопрос спорный. Застройщик должен передать товариществу некий комплект документов для последующего оформления прав на земельный участок (по сути это только техпаспорт на дом, потому как для оформления земли других документов насколько знаю не нужно).

Ничего переносить не нужно :) Обратите внимание ... там стоит запятая :) а за ней "ТС (учредителем которого является застройщик) оформляет технический паспорт на созданный жилой дом." т.е. тех паспорт уже конечно существует, но он оформлен на застройщика, а на данном шаге он переоформляется на ТС. Тоже самое происходит и с землей... НО существенным моментом является то, что учредителем товарищества на данном этапе единолично является застройщик, поэтому он и оплачивает расходы товарищества учредителем которого он и является. :)

ЗЫ: Это знаете, как в армии бывало... заступаешь в караул а смена не приходит... ну и сам себе и сдаешь пост и принимаешь у себя же :D

офлайн
    Milady_de_Winter Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #756980

Написать сообщение

139
    # 15 марта 2013 22:47

Поэтому платить за "отвод земельного участка" 27 054 руб. до обоснования этих расходов не собираюсь.

• Black_Lee Member
    офлайн
    Black_Lee Member

285

12 лет на сайте
    пользователь #649793

Написать сообщение

285
    # 15 марта 2013 22:50
    Serj-student:

Возможно два варианта, первый - под отводом понимается компенсация расходов по корректировке земельно-кадастровой документации, второй - это компенсация земельного налога. Но в любом случае нужно называть вещи своими именами.

Угумс. Причем в первом варианте возникает вопрос - а кто решил изменить границы? Я про это ничего не слышал :)

• anib Member
    офлайн
    anib Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #576967

Написать сообщение

335
    # 15 марта 2013 23:04

Offtopic) Всех с возвращением зимы) Надеюсь все благополучно сегодня смогли попасть домой после работы и не потерялись в сугробах)))

• Black_Lee Member
    офлайн
    Black_Lee Member

285

12 лет на сайте
    пользователь #649793

Написать сообщение

285
    # 15 марта 2013 23:10
    anib:

Offtopic) Всех с возвращением зимы) Надеюсь все благополучно сегодня смогли попасть домой после работы и не потерялись в сугробах)))

Нуууу.... относительно :D
    Повезло что горе-автолюбителей собралась небольшая кучка, организовались и совместными услиями поочередно всех откапали. По итогу... решил купить портативную лопату :D

• malavka Junior Member
    офлайн
    malavka Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #660472

Написать сообщение

94
    # 16 марта 2013 21:02

А голосование будем проводить открытое или закрытое?

• Купертино Member
    офлайн
    Купертино Member

172

12 лет на сайте
    пользователь #688382

Написать сообщение

172
    # 16 марта 2013 21:42

Отдам даром свой голос за недорого .