Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Oldezan Senior Member
    офлайн
    Oldezan Senior Member

1483

17 лет на сайте
    пользователь #148458

Написать сообщение

1483
    # 5 июля 2016 09:31

Такой вопрос. Подал свой авто в розыск. Сам его нашел. Вызвал наряд милиции( заводской район). Вызвали владельца( не собственника!!). По факту появилось подозрение, что новый владелец изготовил счет-справку с поддельными подписями. Допросили меня и гражданина. В результате его отпустили вместе с авто с мотивированием, что дело будет передано в советское рувд, это их головная боль, а не наша.

Вопрос, это правомерно??? По факту, авто в розыске, поддельный документ, гражданин получается уже в курсе, что его "запеленговали" и может сделать с авто что угодно(на запчасти, объявить в угон, вывезти в РФ), а его спокойно отпускают вместе с ТС. (

8029-695-73-65
  • NELOL Member
    офлайн
    NELOL Member

223

14 лет на сайте
    пользователь #448289

Написать сообщение

223
    # 5 июля 2016 10:05

Добрый день. Я молодой специалист, окончил в этом году техникум. распределили на отработку в сельскую местность д.Бортники. сам живу и прописан в г.Бобруйске. Добираться до места работы придется на городском и пригородном автобусе. Могу ли я рассчитыват на компенсацию проезда на пригородном автобусе согласно Статья 96 Трудового кодекса Республики Беларусь?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 5 июля 2016 11:35 Редактировалось HellExpress, 1 раз.
    Oldezan:

Такой вопрос. Подал свой авто в розыск. Сам его нашел. Вызвал наряд милиции( заводской район). Вызвали владельца( не собственника!!). По факту появилось подозрение, что новый владелец изготовил счет-справку с поддельными подписями. Допросили меня и гражданина. В результате его отпустили вместе с авто с мотивированием, что дело будет передано в советское рувд, это их головная боль, а не наша.

Вопрос, это правомерно??? По факту, авто в розыске, поддельный документ, гражданин получается уже в курсе, что его "запеленговали" и может сделать с авто что угодно(на запчасти, объявить в угон, вывезти в РФ), а его спокойно отпускают вместе с ТС. (

В соответствии с ч. 2 ст. 173 УПК до возбуждения уголовного дела опера не вправе арестовать или задержать автомобиль.
    Вам нужно подать иск в суд к этому "гражданину" с требованием об истребовании имущества из чужого незаконного владения (три базы пошлина) и одновременно заявить требование об аресте машины, ее изъятии и передаче на хранение третьему лицу (стоянка).

Подробнее - в чате
  • Oldezan Senior Member
    офлайн
    Oldezan Senior Member

1483

17 лет на сайте
    пользователь #148458

Написать сообщение

1483
    # 5 июля 2016 11:37

HellExpress, спасибо

8029-695-73-65
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #343812

0
    # 5 июля 2016 11:55
    HellExpress:

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

bogdemona:

Добрый вечер. Такая ситуация.
    Мне 23 года, Проживаю вместе с матерью (мать-одиночка) и сестрой (5лет) в двухкомнатной квартире (51кв.м). Стало недавно известно, что у матери ожидается двойня. Решил узнать в исполкоме, можем ли мы стать на улучшение жилищных условий, на что мне ответили, что даже если у вас родиться двойня, то метров у вас хватает (на каждого свыше 10кв.м). Хотел бы узнать, можем ли мы рассчитывать хоть на какие-то льготы, при строительстве (покупке) жилья?
    Так же хотел бы уточнить, если мы продадим двухкомнатную квартиру, и купим две однокомнатные квартиры. В одной прописан буду я, а во второй сестра и мама ( то есть всем метров хватает) , а после появления двойни , сможем ли мы стать на учет? ( так как во второй квартире метров уже будет недостаточно для 4 людей)
    p.s. как вариант, просто купить (обменять) квартиру на 2-3кв.м меньше

Даже если Вы сможете "Стать на очередь" стоять в ней придется до смерти. Критерии отнесения граждан к нуждающимся четко определены.
    В вашей (матери) ситуации, после рождения детей, целесообразно обратиться в исполком (желательно на прием) в отдел жилищной политики для уточнения вопроса наличия реальной возможности участия в строительстве жилья на льготных условиях в пределах конкретного района. Вы вправе до рождения детей обменять свою квартиру на две, как и предлагаете, с таким расчетом, чтобы после рождения детей в квартире матери возникла нуждаемость исходя из порога в 10 метров. Тут криминала нет и так делают многие. Но кроме как стать на учет, в условиях современных реалий, это ничего не даст. Я бы посоветовал совершать такие маневры только после того, как гарантированно решил вопрос с последующим приобретением жилья после рождения детей. Для получения льготного кредита (одна мать + 3 детей, при живых то отцах) нужно будет пройти 10-ть кругов ада и этот вопрос решается только тогда, когда Вы гарантированно вступаете в строительство (например: на территории района нашли ЖСПК, который строит на льготных условиях, туда вступили, заключили договор на строительство, часть цены по которому покроет льготный кредит, а часть (превышающую льготируемый кредитом метраж) - Вы сами.

Так и сделаем скорее всего. Вот только хотел уточнить некоторые факторы:
    1. Отец никакого отношения к воспитанию ребенка ( далее детей ) не имеет
    2. Никакие алименты и тд не платит
    3. В свидетельстве о рождении указана совсем дургая фамилия
    4. Собирались итак брать кредит, на покупку четырехкомнатной квартиры, но вот стал вопрос, сможем ли мы как-то получить его на льготных условиях
    По поводу стать на учет, вы говорите, что придется "ждать до смерти". Но ведь по идеи семья то, потом переходит в статус многодетной,после рождения двойни, а они, на сколько я понял, идут в порядке другой очереди.
    Спасибо большое за ответ!

• Britisher Junior Member
    офлайн
    Britisher Junior Member

81

9 лет на сайте
    пользователь #1945393

Написать сообщение

81
    # 5 июля 2016 12:43 Редактировалось Britisher, 3 раз(а).

Добрый день всем. Хочу взять отпуск на следующие дни после прибытия на медкомиссию по повестке в военкомат. По существующим диагнозам меня должны отправить на обследования или положить в стационар (тоже на обследования).
    Я работаю. По ТК предусмотрены следующие выплаты:
    - гарантийные выплаты для работников, направляемых на обследование или осмотр в медицинские учреждения. За время нахождения в медицинских учреждениях на обследовании или на осмотре за работниками, обязанными проходить такие обследование или осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст.103 ТК);
    -гарантийные выплаты на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время– сохраняется место работы (должность) и средний заработок за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций (ст. 101 ТК);

Вопросы:
    1. В день по прибытию повестки у меня будет выходной и фирма обязана выплатить мне в этот день среднюю зарплату?
    2. Если отправят на медю обследование во время отпуска, обязан ли наниматель оплачивать эти дни по средней зп работника (а не средней зп по стране)? Продляется ли отпуск на время нахождения на мед. обследовании?
    3. Какие документы необходимо предоставить в бухгалтерию своего предприятия?

Нюанс в том, что больничный нести не хочу, т.к. он оплачивается по средней зарплате по стране, что намного ниже моей дневной ставки.

Спасибо

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 5 июля 2016 13:16 Редактировалось KillRib, 1 раз.

на предварительном заседании суд определил что будет экспертиза.
    Когда с результатами экспертизы ознакомят истца и ответчика?
    Можно ли после проведения и ознакомления с резуьтатми вызвать эксперта на дачу показаний через хододайство суду перед самим основным заседнием на само основное заседание?

Грибонутый
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 5 июля 2016 13:19
    KillRib:

перед самим основным заседнием на само основное заседание?

нет, ходатайства разрешаются только на заседаниях - у другой стороны есть право возражать

• sve1afor Member
    офлайн
    sve1afor Member

161

14 лет на сайте
    пользователь #574763

Написать сообщение

161
    # 5 июля 2016 13:34 Редактировалось sve1afor, 4 раз(а).

Здравствуйте,

Купил мобильный телефон несколько недель назад. Вчера перестал работать фронтальный динамик. Телефон в состоянии как новый, в воду не попадал, не падал, не гнулся и так далее. Гарантийный на телефон есть, срок не истек(куплен всего 3 недели назад).

Могу ли я предьявить продавцу требование заменить телефон ненадлежащего качества аналогичным но исправным? Или мобильный телефон находится в списке тех. сложных товаров, которые обмену и возврату не подлежат и возможен только бесплатный гарантийный ремонт?

Спасибо.

UPD:
    Исходя из http://minsk.gov.by/ru/org/8728/attach/811ee48/vopros_otvet.shtml
    Могу требовать замены некачественного товара.

Верно? Или чтото упускаю?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 5 июля 2016 13:38

bogdemona, вы не под тем углом смотрите на события жизни вашей семьи.
    Ознакомьтесь: http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-572-ot ... 4-g-10395/
    и статья по вашему вопросу: http://mojazarplata.by/main/rabota-i-prava/semeny-kapital

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды

sve1afor, замена - при наличии существенного недостатка. Ст 20 п 2 Закона о защите прав потребителей. Определения понятий "качество", "существенный недостаток" и др. приведены в ст 1.
    Однако, "вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи (прим. - 20-й) требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона" - п 3 ст 20 Закона. И купить другой.
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/839

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 5 июля 2016 14:07 Редактировалось UIXID, 1 раз.
    sve1afor:

Здравствуйте,

Купил мобильный телефон несколько недель назад. Вчера перестал работать фронтальный динамик. Телефон в состоянии как новый, в воду не попадал, не падал, не гнулся и так далее. Гарантийный на телефон есть, срок не истек(куплен всего 3 недели назад).

Могу ли я предьявить продавцу требование заменить телефон ненадлежащего качества аналогичным но исправным? Или мобильный телефон находится в списке тех. сложных товаров, которые обмену и возврату не подлежат и возможен только бесплатный гарантийный ремонт?

Спасибо.

UPD:
    Исходя из http://minsk.gov.by/ru/org/8728/attach/811ee48/vopros_otvet.shtml
    Могу требовать замены некачественного товара.

Верно? Или чтото упускаю?

Все верно, по

Статья 20. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
    1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;
    1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
    1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.
    2. Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.
    В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
    3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).
    При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
    4. Требования, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу.
    5. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпунктах 1.1, 1.3 и 1.4 пункта 1 настоящей статьи, изготовителю.
    Вместо предъявления указанных в части первой настоящего пункта требований потребитель вправе потребовать от изготовителя возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет изготовителя должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).
    6. В случае экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя), приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо в случае места нахождения или места жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпунктах 1.1, 1.3 и 1.4 пункта 1 настоящей статьи, поставщику, представителю.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 02.05.2012 N 353-З)
    При невыполнении поставщиком, представителем требований потребителя, предъявленных в соответствии с частью первой настоящего пункта, потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества соответственно поставщику, представителю и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).
    7. Потребитель вправе предъявить требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара в течение гарантийного срока.
    8. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
    Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.
    9. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, - также о месте и времени проведения проверки качества товара.
    При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.
    Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.
    Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.
    10. В случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.
    В случае, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
    Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
    11. Возврат крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), а также доставка таких товаров для ремонта, соразмерного уменьшения покупной цены, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, поставщика, представителя). В случае неисполнения данной обязанности, а также если продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не имеет своего места нахождения (места жительства) либо филиалов или представительств, иных обособленных подразделений в населенном пункте, являющемся местом жительства потребителя, доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.

в случае продажи товара ненадлежащего качества вы имеете право требовать от продавца ремонта/замены/соразмерного уменьшения цены/возврата денег на ваше усмотрение.

• sve1afor Member
    офлайн
    sve1afor Member

161

14 лет на сайте
    пользователь #574763

Написать сообщение

161
    # 5 июля 2016 14:08 Редактировалось sve1afor, 1 раз.
    man_18:

bogdemona, вы не под тем углом смотрите на события жизни вашей семьи.
    Ознакомьтесь: http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-572-ot ... 4-g-10395/
    и статья по вашему вопросу: http://mojazarplata.by/main/rabota-i-prava/semeny-kapital

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды

sve1afor, замена - при наличии существенного недостатка. Ст 20 п 2 Закона о защите прав потребителей. Определения понятий "качество", "существенный недостаток" и др. приведены в ст 1.
    Однако, "вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи (прим. - 20-й) требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона" - п 3 ст 20 Закона. И купить другой.
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/839

Звонил в магазин. В магазине не хотят ни менять телефон, ни возвращать деньги. Говорят, что прошло более 14 дней поэтому только гарантийный ремонт.

Товар НЕисправен, прошло более 14 дней после покупки. В законе не вижу ничего про 14 дней для товаров НЕнадлежащего качества.

Соответственно мои требования заменить телефон на исправный или вернуть деньги законны?

P.S. Подскажите номерок юр. консультации куда бы обратиться. В интернетах куда ни звоню - не снимают.

• alexander110586 Junior Member
    офлайн
    alexander110586 Junior Member

36

11 лет на сайте
    пользователь #1422359

Написать сообщение

36
    # 5 июля 2016 14:08

Добрый день всем, подскажите сколько платить госпошлины за подачу жалобы на решение налоговой в экономический суд?

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 5 июля 2016 14:30
    sve1afor:

Звонил в магазин. В магазине не хотят ни менять телефон, ни возвращать деньги. Говорят, что прошло более 14 дней поэтому только гарантийный ремонт.

В законе не вижу ничего про 14 дней для товаров НЕнадлежащего качества. Соответственно мои требования заменить телефон на исправный или вернуть деньги законны? Товар НЕисправен, прошло более 14 дней после покупки.

У вас замена некачественного товара, 14 дней дается на возврат качественного товара, если вы вдруг передумали его покупать (и то телефоны как сложная техника сюда не относятся).

Либо пишите претензионное письмо с вашими требованиями и отправляйте на юр. адрес продавца заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении. Либо приезжайте к ним в магазин и излагайте ваши требования в книгу замечаний и предложений.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 5 июля 2016 14:32

KillRib,

Статья 227. Исследование экспертного заключения

Суд может ограничиться оглашением письменного заключения эксперта, не вызывая его в судебное заседание. Но, будучи вызванным в суд, эксперт излагает свое заключение устно.
    После выступления эксперт может быть допрошен для разъяснения и уточнения содержания заключения. Вопросы эксперту задают суд, лицо, по заявлению которого была назначена экспертиза, прокурор и иные юридически заинтересованные в исходе дела лица.
    Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют также право непосредственно ознакомиться с заключением эксперта или его актом о невозможности дать заключение.
    После ознакомления с содержанием экспертного заключения и допроса эксперта юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право дать свои объяснения и заявить возражения, а также ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов и назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 5 июля 2016 14:55 Редактировалось HellExpress, 1 раз.
    1945393:

Добрый день всем. Хочу взять отпуск на следующие дни после прибытия на медкомиссию по повестке в военкомат. По существующим диагнозам меня должны отправить на обследования или положить в стационар (тоже на обследования).
    - гарантийные выплаты для работников, направляемых на обследование или осмотр в медицинские учреждения. За время нахождения в медицинских учреждениях на обследовании или на осмотре за работниками, обязанными проходить такие обследование или осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст.103 ТК);
    -гарантийные выплаты на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время– сохраняется место работы (должность) и средний заработок за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций (ст. 101 ТК);

Вопросы:
    1. В день по прибытию повестки у меня будет выходной и фирма обязана выплатить мне в этот день среднюю зарплату?
    2. Если отправят на медю обследование во время отпуска, обязан ли наниматель оплачивать эти дни по средней зп работника (а не средней зп по стране)? Продляется ли отпуск на время нахождения на мед. обследовании?

Нюанс в том, что больничный нести не хочу, т.к. он оплачивается по средней зарплате по стране, что намного ниже моей дневной ставки.

Спасибо

1. нет
    2. нет, отпуск тоже нет, (уточнил) :)
    3. никакие

Подробнее - в чате
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 5 июля 2016 15:03

sve1afor, общайтесь с продавцом письменно! Заказное письмо, e-mail, запись в книгу замечаний... Нужно зафиксировать момент вашего обращения.
    Прочтите также про ответственнось продавца за нарушение прав потребителя. Глава 2 Закона.
    Никаких 14 дней! Сроки предъявления требований - ст 21 Закона.
    Обращаться, в случае чего, стоит в отдел торговли исполкома, Минторг, суд.
    Но начинайте обязательно с письменной претензии.
    Есть еще ветка на форуме по защите прав потребителей, а также можете у меня в блоге прочитать последнюю запись (ссылка в профиле).

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 5 июля 2016 15:08
    bogdemona:

По поводу стать на учет, вы говорите, что придется "ждать до смерти". Но ведь по идеи семья то, потом переходит в статус многодетной,после рождения двойни, а они, на сколько я понял, идут в порядке другой очереди.
    Спасибо большое за ответ!

В случае с многодетной одинокой матерью исполком делает так: Вам предлагают конкретный дом и квартиру, говорят - иди заключай договор, тогда мы рассмотрим вопрос дачи согласия на выделение льготного кредита. Если Вас этот вариант не устраивает (дом на отшибе) то очередь Вы пропускаете. Поэтому я и писал о том, что прежде чем идти в администрацию многодетной одинокой маме, надо навести справки по району где и что строится, можно ли попасть в эту стройку (сколько квартир для льготников), а потому уже в администрации предметно вести разговор о том, что есть такой-то дом, такая квартира, такие условий, выделите кредит (не на всю квартиру кредит, это тоже важно понимать). Тут надо понимать, что раз льготный кредит выдает государство, то они имеют соответствующее право диктовать, в каком доме Вы будете жить. Все новые дома для нуждающихся, после "президентского разгона застройщиков", строят организованно минуя застройщиков и ЖСПК, так что надо искать незавершенный строительством с возможностью вскочить в льготную квартиру там. На деле администрация района знает про все такие стройки и нормальные квартиры под льготный кредит достаются "своим" людям.

Подробнее - в чате
  • Britisher Junior Member
    офлайн
    Britisher Junior Member

81

9 лет на сайте
    пользователь #1945393

Написать сообщение

81
    # 5 июля 2016 15:36
    HellExpress:

1945393:

Вопросы:

Спасибо

1. нет
    2. нет, отпуск тоже нет, (уточнил) :)
    3. никакие

http://www.yurist.by/oplata-pribyvaniya-v-voenkomate

• sascha333 Neophyte Poster
    офлайн
    sascha333 Neophyte Poster

14

14 лет на сайте
    пользователь #548387

Написать сообщение

14
    # 5 июля 2016 15:48

Добрый день! Ситуация такая: я усужден к ограничению свободы с одбыванием наказания в учреждении открытого типа на 1 год по ст317ч1. Могу ли я рассчитывать на удо или замену наказания более мягким через 1/2 и 1/3 срока соответственно и что для этого мне необходимо?