Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 7 января 2015 17:28
    dahaka68:

А есть тут кто из тех у кого нет эффекта гало после ЛК?

честно скажу, на одном глазу нет вообще, при любых условиях. на втором, если в полной темноте зажечь очень тусклую лампочку (неонка с выключателя), то с расстояния метров пяти от неё начинает исходить несколько, едва заметных "рисочек". и те в скором времени пропадают.
    больше такое нигде не проявляется.
    назвать это эффектом гало, ну не знаю.. если бы сейчас не спросили, то наверное и не вспомнил бы.

• drive_your_dream Member
    офлайн
    drive_your_dream Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 7 января 2015 19:15

dahaka68, спасибо за мнение! ох, для Вас было решающим, что Вы не видели 1 строчку?...так я давно не вижу ни одной)))
    Physic, спс, говорю же, не специалист, но мне так пояснили, уменьшается радиус))))

Управляю мечтой!
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 7 января 2015 19:25

drive_your_dream, сфера глаза не будет совпадать со сферой линзы - линза не будет приставать полностью, соответственно держаться. утверждать не буду, но вроде говорили, что при необходимости подбираются какие то особые линзы. тут в врачами нужно консультироваться, каждая ситуация...ну очень уникальна

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 7 января 2015 19:26 Редактировалось dahaka68, 1 раз.
    drive_your_dream:

для Вас было решающим, что Вы не видели 1 строчку?...так я давно не вижу ни одной)))

Я наверное не правильно выразился. Не 1 строчка, а тот факт что зрение не падало на протяжении более десяти лет!

Pilot-by, А какое у вас было зрение до операции?

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 7 января 2015 19:47 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

dahaka68, что то в пределах -2 -3. (карточку посеял, уже не скажу точно). не много, но без очков (а я их и не имел никогда) очень посредственно.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 7 января 2015 20:13

Pilot-by, Ваша история доказывает то, что я много раз писал: ЛК лучше всего помогает тем, кому она менее всего нужна.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 7 января 2015 20:32 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

Physic, хотел бы я, что бы она мне была действительно не нужна., но боюсь что по сути это удел лишь тех, у кого с рождения зрение ОК. всем остальным приходится принимать те или иные решения.
    но уже, и за такой расклад я благодарен Богу и врачам.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 7 января 2015 21:46

Pilot-by, Ваше счастье в маленьких " минусах". Уверен - у Вас всё супер гуд получилось.

Рабоў у рай не пускаюць
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23264

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23264
    # 7 января 2015 22:25

drive_your_dream, Physic, я удивлена просто, т.к. знаю людей, которые носят линзы после ЛК. Поэтому и решила спросить.

офлайн
    drive_your_dream Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 8 января 2015 01:30

lonely_phantom, сказали, после ЛК нет... :-?

Управляю мечтой!
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 8 января 2015 08:21

lonely_phantom, И мне категорически - только очки, про линзы забыть навсегда.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Equanimity23 Neophyte Poster
    офлайн
    Equanimity23 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1419287

Написать сообщение

3
    # 8 января 2015 13:19
    drive_your_dream:

Equanimity23, спасибо за Вашу историю! хорошо, что 1...а ореолы и сухость есть, да?..

Сухость потихоньку проходит, у моего друга, который делал ЛК в октябре, за месяц-два все прошло.
    Про ореолы предупреждал врач, говорил в течение месяца не планировать ночных поездок за рулем. Пару раз проехала на такси и поняла, что вполне могу сидеть за рулем, ореолы не мешают. Вечером езжу на небольшие расстояния и не могу сказать, что мне ужасно некомфортно - как по мне, так в очках в ночное время была намного хуже видимость, чем после ЛК даже с ореолами.

Что касается линз - мы спрашивали, т.к. хотим носить цветные. Нам говорили, что носить-то их можно будет, когда глаз заживет - но есть вероятность, что линза не ляжет (как объясняли выше, глаз уплощается). Через какое время после операции можно пробовать надевать линзы, точно не помню. В течение месяца нельзя точно, а через месяц на консультации спрошу.

Что касается риска регресса - у меня тоже был минус немаленький (-6.75), поэтому предупреждали о такой вероятности. Сказали, что в таких случаях, если толщина роговицы позволяет, предлагают докоррекцию. Я для себя взвесила все за и против - риск есть, но не факт. Возможно, придется делать операцию еще раз. Возможно, придется через несколько лет даже носить очки для дали. Но я уже настолько устала от контактных линз, что решила рискнуть. Пока что не пожалела, каждый день радуюсь. Очки надоели еще больше - летом солнечные не наденешь, глаз за ними не видно, зимой запотевают, осенью и весной капли дождя попадают. В бассейн, в море - ни с тем ни с тем неудобно. В походах и в поездках куча неудобств - да сами все знаете.

• Jefrick Senior Member
    офлайн
    Jefrick Senior Member

1220

19 лет на сайте
    пользователь #63642

Написать сообщение

1220
    # 8 января 2015 14:48 Редактировалось Jefrick, 1 раз.

Physic, я больше хотел показать мобильность и качество картинки без утрирования.

Pilot-by:

никакие очки\линзы по сути не заменят ЛК. ведь, по итогу, получаем 100% а то и выше зрение, без "костылей", а это многого стоит. справедливости ради, уточню, что речь о небольших минусах, когда появление гало, откатов и пр. неприятностей сведено на нет.

Есть аргументы? ЛКЗ (лазерная коррекция зрения) не устраняет прямую проблему, ее стараются обойти другим путем. Как уже было написано много раз в этой ветке - корректируют "живую" оптику глаза. И не факт, что потом "живая" оптика не даст сбоя.
    В частных случаях ни о каких 100% (и тем более выше) не идет речь. Что максимально могут скорректировать обычными линзами (в очках), то и получится в результате лазерной коррекции зрения. Что я видел в самых корректных линзах, то и получил после ЛКЗ (0,9). И в моем случае после 1-ого, 2-ого дня после ЛКЗ никаких положительных подвижек в плане качества картинки не наблюдается: ореолы и адские "засветы" сохраняются - почти тоже самое я вижу на фотографиях сделанных старыми фотоаппаратами, раздвоение изображения сохраняется, фокус иногда "плавает", четкость картинки не повышается.
    Может быть люди просто привыкают к вышеописанным дефектам зрения и не замечают их. Я требователен к качеству изображения, возможно поэтому обращаю внимание на проблемы после ЛКЗ.
    В общем, присутствует легкое разочарование, ведь я был настроен на получение идеального зрения...
    P.S. Еще вспомнил неожиданное замечание: в настоящее время в своих "старых" очках я в целом вижу мутно, но отдельные вещи вижу гораздо четче и более яркого цвета (синий вижу голубого цвета). Теряюсь в догадках, как такое может быть.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 8 января 2015 18:53

Jefrick, моё положение дел на текущий момент (описывал выше) аргумент? собственно всё соответствует.
    по вашим вопросам к сожалению ничего не скажу, это к врачам. что обещали, что получилось. какой у вас был минус?

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23264

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23264
    # 9 января 2015 06:55

drive_your_dream, drive_your_dream, ого! Как хорошо, что я "вовремя отказалась" от ЛК в свое время. Ибо мне могли вернуть только "5 строчек", а про запрет на линзы не говорили ни слова.

офлайн
    drive_your_dream Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 10 января 2015 13:16

lonely_phantom, ну вот и меня пока это приостанавливает ....

Управляю мечтой!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #61801

0
    # 12 января 2015 16:02

А кто нибудь сталкивался с докоррекцией в 10ке? Входит в стоимость или за отдельную деньгу?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Мне говорят что у них аберрометр сломан с октября и его никак не починят.
    А без него не делают.
    Кто делал недавно коррекцию, это правда про аберометр?

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 12 января 2015 17:39

По поводу линз после коррекции. Линзы носить можно, но минимум через месяц после операции.

офлайн
    drive_your_dream Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 12 января 2015 17:59

Костецкий_Андрей, здравствуйте, а почему мне говорят "нет"?.. :-?

Управляю мечтой!
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 12 января 2015 18:02 Редактировалось Костецкий_Андрей, 1 раз.

drive_your_dream, данный вопрос вам надо задавать не мне)