Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • drive_your_dream Member
    офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 2 января 2015 16:37

здравствуйте! Иду 5.01 на консультацию, а 8.01, если все будет ок--на операцию...решилась)
    везде разные сведения, как впоследствии посещать тренажерку, - неделю, месяц нельзя?..или вообще поднимать тяжести никак?..это мне важно.
    Бассейн вроде месяц нельзя...
    еще я всю жизнь сплю только на пр.боку...а тут говорят, надо на спине, так я на спине вообще не могу! как быть....и линзы до операции я еще не снимала, дней 5 до операции не носить достаточно будет?.. и поясните пожалуйста - очень важно - как макияжем и косметикой можно пользоваться после операции??? спасибо!

Управляю мечтой!
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 4 января 2015 10:49

drive_your_dream, абсолютно на все Ваши вопросы должен и может ответить Ваш врач. Тут многое зависит от состояния глаза и от того сколько отрежут.

Рабоў у рай не пускаюць
    офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 4 января 2015 21:06 Редактировалось drive_your_dream, 1 раз.

Physic, спасибо, Вы знаете, вчера всю ночь читала ВЕСЬ ЭТОТ РАЗДЕЛ ФОРУМА :roof: (Вашу историю тоже читала)
    Много интересного узнала для себя....теперь оооч сомневаюсь, - а делать ли... :conf: половина меня говорит, делать, вторая половина отказывается...завтра поеду в 10 на консультацию, ток их листок потеряла, че там делать и че там не делать, вроде не краситься и очки взять солнечные...эх, остальное не помню....)

Управляю мечтой!
  • Jefrick Senior Member
    офлайн
    Jefrick Senior Member

1220

19 лет на сайте
    пользователь #63642

Написать сообщение

1220
    # 5 января 2015 11:33

Я приведу, на мой взгляд, аналогию лазерной коррекции зрения.
    Есть три фотокамеры:
    1) старого мобильного телефона (плохое качество фотографий);
    2) современного мобильного телефона (хорошее качество фотографий);
    3) отдельно взятая профессиональная (отличное качество фотографий).
    1 случай - Ваше зрение.
    2 случай - чего Вы добъетесь при лазерной коррекции зрения: мобильник всегда с собой (как и линза внутри глаза) - любую ситуацию Вы увидите хорошо, но всё таки будут присутствовать неприятные дефекты зрения.
    3 случай - это то, чего можно добиться с помощью контактных линз и очков. Всё видно идеально, но как и профессиональную камеру - линзы или очки приходится "тягать" на себе и временами быть без них.
    Я к тому, что в настоящее время технология лазерной коррекции далека от идеала. Выбирайте сами, что Вам по душе.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 5 января 2015 20:03

drive_your_dream, А Вы бы сообщили исходные Ваши данные-может Вам ЛК и не нужно?

Добавлено спустя 14 минут 41 секунда

Jefrick, Не могу согласится с Вашей моделью. Правильнее так:
    1) Есть отличная классическая фотокамера - исходный здоровый глаз.
    2) В камере стало заедать механику фокусировки (мышцы).
    3) Вы через мягкую ткань молоточком покривили линзы чтобы скомпенсировать недостатки механики (деформация глазного яблока).
    И вот настал черёд ЛК - при косой механике и перекошенных линзах с помощью очень умного компа рассчитать такую подшлифовку кривой линзы, чтобы по итогу вся система опять попала в фокус.
    Для фотика (микроскопа, телескопа т.д.) вполне технически возможно.
    Для глаза - решать хозяину глаза.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 5 января 2015 20:39 Редактировалось Pilot-by, 3 раз(а).

Jefrick, это лишь на ваш взгляд...
    никакие очки\линзы по сути не заменят ЛК. ведь, по итогу, получаем 100% а то и выше зрение, без "костылей", а это многого стоит. справедливости ради, уточню, что речь о небольших минусах, когда появление гало, откатов и пр. неприятностей сведено на нет.

из личного ещё добавлю, после ЛК прошло 2 года, всё слава Богу стабильно. рефракция в небольшом (до +1дптр) "плюсе". "вдаль" о лучшем и мечтать не приходилось, а для долгой работы с мелочёвкой вблизи (электроника) не западло надеть соотв. очки. в них всё крупней, глаза не устают, + защита от дыма. НО, попить того же кофе, сразу потеют, да и ещё масса минусов свойственных очкам, вот и профессиональная камера.

офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 5 января 2015 23:57 Редактировалось drive_your_dream, 3 раз(а).

Всем приветос!

Расскажу, как я сходила :)
    Может, кому будет интересно, т.к. перечитала весь форум по ЛК реально перед этим и заочно представляла, who is больница №10.

В реальности.

1) капееец где далеко находится больница (для сравнения: я живу на ровно противоположной части города ыы, ехать общественным траспортом = убиццо, ищите машину :)

2) капееец хз где найти лазерное отделение :) Находишь. Потом все более-менее ровно. Типа квест, что ли...Оплачиваешь в кассу, людей немного, маневрируешь между кабинетами (часто тебя просто зовут, капают в глаза какую-то хрень, че-то делают с глазами, переходишь на новый уровень). :super:

3) Осмотры действительно хорошо проводят :idea: Не ожидала от гос.больницы.. Смотрела доктор красивая восточной внешности (судя по изученному мною заранее форуму, Амина Камальевна) и др.врачи больницы. Почему=то в записи было ФИО заведующего, но его я увидела ток раз и мельком, к нему не попала :( Но Амина Камальевна тоже хороший врач, подробно отвечала на мои вопросы, с приятной улыбкой на лице, позитивная женщина, за это ей спасибо :) Плюс еще и в том, что все честно рассказывает. И про возможность отката (в моем случае) - тоже. Около 60-70 %, что будет откат -1,-2 диоптрии...но - это же лотерея...отката может и не быть :-? вот тут хз.... :insane:
    глазное дно смотрели богомерзкой фундус-линзой :tongue: и закапывали пару раз богомерзкие расширяющие капли! в норме вроде, (кроме какого-то очага дистрофического (или какой-то такой хрени), который нашли в лев.глазу и сделали некую лазерную коагуляцию, теперь говорят, ниче так 8)
    итого:
    авторефрактометрия:
    с коррекцией Sph -8,0, Cyl -1,0, ax 179 = 0,9 - 1,0
    (подозреваю, что у меня -8..это хуже, чем год назад) :-? линзы последние года два ношу на -6,5

4) по ситуации. Как я поняла, роговица ЭТО (фемтолазик) позволяет (около 530). Вместе с тем, достаточно большой минус (-8, -9) и возможность отката (см.выше) пока дали мне время подумать. Смущает лично меня и моя прогрессирующая (по ходу?..) близорукость, как бэ уже возраст как раз закончился, чтоб ей расти, но нет... :insane: в прошлом году было -7, теперь -8, полгода я решила подумать и понаблюдать за нею.....еще смущает: в случае регресса нельзя будет носить линзы :( А я капец как к очкам за последние 9 лет отвыкла (носила очки с 1997, линзы с 2006 гг.), носить потом ток очечи нужно, это напрягает, конечно...

Итого: 388.000 за консультэйшн, плюсов дофига - приятные врачи, все правдиво и чэсна рассказали, на все вопросы ответили, ниче не скрывали. Минус - расположение (но это с Фрунзов как ехать). Пока минусов не нашла больше...

Вместе с тем, заставили задуматься над 1)возможностью регресса на -1,-2; 2)прогрессирующей близорукостью; 3)невозможностью носить линзы потом...вот теперь это и предстоит мне взвесить...через полгода вернусь еще, хорошо осматривают.

Ни в коем случае не реклама!!! Не была в др.глазных центрах, не сомневаюсь,что там тоже качественное обследование!

Thank you for your attention всем, кто осилил до конца, я старалась,
    хоть и глаза побаливают от богомерзкой фундус-линзы :jump:

Управляю мечтой!
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 6 января 2015 02:37

drive_your_dream, да, -8 с астигматизмом не мало.
    по беглым подсчётам:
    80-90мкм лоскут, если делать фемто., для микрокератома 100-120мкм.
    микрон 12 выпаривается на 1дптр коррекции.
    получается 90+12*8=186мкм. т.е до 200мкм можно "уложиться". роговица, 530мкм. минимум должно остаться 300мкм.
    как бы по цифрам всё пляшет, НО на деле стоит подумать много раз. т.к возможен регресс и не хилое гало.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 6 января 2015 08:24

drive_your_dream, Вы себе лично можете объяснить потребность в ЛК?
    При Ваших минусах глаз уже капец как испорчен. У меня был минус по более , но откат не (1 - 2) Дптр, а 5 - 6.
    Вааще капец как задолбало об одном и том трындеть.

Рабоў у рай не пускаюць
  • cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 6 января 2015 13:54

После обследования в 10-ке мне отказали Л.К, , показатели дальнозоркости зашкаливают, рекомендовали думать о замене хрусталика. Что-то не заметил комментариев или отзывов от пользователей переживших замену хрусталика. Если кто то "выжил" откликнитесь пожалуйста.

+375336331798 mts. автомобильное газовое оборудование
    офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 6 января 2015 16:39

Pilot-by, да, мы тоже с доктором примерно на такие подсчеты и вышли! Вы правы
    Physic, лично себе потребность? См.выше, с 1997 очки, с 2006 линзы, ну оооочень достало, если честно...вместе с тем, пока делать не решаюсь, смущают возможный регресс и прочее (тоже указанные выше факторы).
    Да и почему падает зрение, пока непонятно..Врач сказала, что в 24 года уже должно остановиться падение :-?

Управляю мечтой!
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 6 января 2015 19:23

cotman, Вряд ли дождётесь здесь отзывов. Операция ЗХ, в отличие от ЛК, изначально придумана и 99,9 % применяется к людям 60+, у которых возрастная катаракта. По мере развития качества искусственного хрусталика появилась идея применения ЗХ в целях коррекции рефракции, т.е. в тех же, что и ЛК. Мне тоже рекомендуют ЗХ, пока думаю. По опыту "предков" и их знакомых, практически все ЗХ довольны. Но - нужно учесть радость хоть что-то видеть у стариков, почти ослепших от катаракты.
    У Вас, я думаю, возраст меньше 60, и потребности повыше, чем у стариков.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

drive_your_dream,

Да и почему падает зрение, пока непонятно

И не будет понятно потом. Получится как у Вашего покорного слуги: после ЛК - ЧУДО, потом хуже и хуже...и тот же вопрос почему падает зрение?

Рабоў у рай не пускаюць
  • cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 6 января 2015 21:26 Редактировалось cotman, 2 раз(а).

По опыту "предков" и их знакомых, практически все ЗХ довольны. Но - нужно учесть радость хоть что-то видеть у стариков, почти ослепших от катаракты.

.
    Мне почти завтра полтинник стукнет, один глаз +7,5 диоптрий второй получше +5, астигматизм, зто конечно не катаракта, но не сомневайтесь, состояние из разряда неудобно уже перешло в состояние проблема. Насмотревшись материалов с YouTube о замене хрусталика, реально напуган сюжетом. Есть сомнения что только старики решались на операцию, но даже они могли бы написать свои радости или гадости.
    На обследовании врач сообщил, что замена хрусталика более статистическая операция чем Л.К., и если доктор ненакосячит в процессе операции то результат положительный практически на всегда.
    Все таки жду отзывов переживших замену хрусталика.

+375336331798 mts. автомобильное газовое оборудование
  • Equanimity23 Neophyte Poster
    офлайн
    Equanimity23 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1419287

Написать сообщение

3
    # 6 января 2015 21:44 Редактировалось Equanimity23, 1 раз.

Сделала ЛК в 10-й больнице методом фемто-ласик, обычный (не "Super" ). Операция была 30-го, уже на следующий день - зрение 1. Было минус 6,75. Очень довольна и счастлива.
    Впервые за всю жизнь наслаждаюсь прекрасным зрением без очков и линз, рассматриваю птичек над домами через квартал, читаю надписи, вывески, которых раньше не видела. Обнаружила магазин по дороге домой)
    К операции шла долго, с октября. Три раза переносила - то глаз воспалится, то простужусь, хотя больше просто было очень страшно. Особенно когда уже сидела на стуле перед операционной - прошла все стадии волнения до полуобморока.
    Во время самой операции не чувствовала абсолютно никакой боли. Небольшое давление на глаз от вакуумного кольца. Кровоподтеков от него у меня не осталось вообще, на следующий день глаза белые, как новенькие.
    Капли в 10-ке выдают - Дексаметазон (гормон) и Офтаквикс (антибиотик). Советуют купить слезозамещающие капли и капать с 3-го дня, т.к. глаза сильно сохнут. Я купила Систейн-ультра, т.к. уже пользовалась ими раньше.
    Где-то через полчаса-час после операции отходит обезболивание и начинается резь в глазах, ощущение песка (или даже толченого стекла). Пара обезболивающих таблеток облегчает жизнь. Через несколько часов (у меня ровно через два) проходит. Врачи говорили, что многие вообще боли не чувствуют, ложатся спать после операции - просыпаются уже комфортно себя чувствуя.

Стоимость операции фемто-ласик в 10-ке на 30.12.2014: 11 миллионов 750 тыс. бел. руб. (без обследования). Обследование было порядка 300 тысяч, точно не помню.
    Больничный дают на два дня, на следующий день надо приехать на осмотр и продлевать уже в своей поликлинике.

Итого: прошла неделя с операции, из минусов - пока только сухость и ореолы вокруг фонарей и фар вечером (поэтому за рулем в темное время не очень комфортно). Ну и макияжем пользоваться нельзя. Зато - супер-зрение!

Добавлено спустя 16 минут 7 секунд

drive_your_dream:

здравствуйте! Иду 5.01 на консультацию, а 8.01, если все будет ок--на операцию...решилась)
    везде разные сведения, как впоследствии посещать тренажерку, - неделю, месяц нельзя?..или вообще поднимать тяжести никак?..это мне важно.
    Бассейн вроде месяц нельзя...
    еще я всю жизнь сплю только на пр.боку...а тут говорят, надо на спине, так я на спине вообще не могу! как быть....и линзы до операции я еще не снимала, дней 5 до операции не носить достаточно будет?.. и поясните пожалуйста - очень важно - как макияжем и косметикой можно пользоваться после операции??? спасибо!

Согласна, что врач ответит лучше, но все же не могу удержаться и не вставить свои 5 копеек, ибо все те же самые вопросы уже задавала врачу несколько раз)
    Вот, что ответили мне после моей операции (фемто-ласик, после нее заживление быстрее, чем после микро-кератома, так что предписания врача могут и отличаться для других видов ЛК):

1) Тренажерка - в спокойном режиме, без сильного напряжения - можно уже недели через две. Но лучше туда все же не ходить по другим причинам - пыль, пот, бактерии, опасность подхватить респираторную инфекцию - глаза будут заживать дольше. Если вдруг коньюнктивит - опять же лечить надо, может повлиять на заживление. Поэтому я на месяц минимум отказалась от тренажерки. Занимаюсь йогой дома.
    2) Тяжести лучше не поднимать несколько месяцев, вообще максимально беречь глаза от напряжения.
    3) С бассейном то же самое, что и с тренажеркой - как ни защищайте глаза, вода все равно попадет. Сауна, баня, бассейн - месяц лучше воздержаться. Голову не мыть пару дней после операции, чтобы не попала ни вода, ни не дай бог шампунь.
    4) Мне говорили, что линзы достаточно снять вечером, и утром уже можно идти на операцию. Я на всякий случай не носила за день до операции и два дня косметикой не пользовалась).
    5) Косметикой мне строго-настрого сказали не пользоваться минимум недели две после операции (пока капаю капли). Потом можно, но избегать сыпучих теней, осыпающейся туши и т.д. Думаю, что месяцок потерплю без туши и теней. Тональник можно наносить, главное чтобы в глаза не попал, и чтобы средство для снятия макияжа опять же туда не попало.
    6) Спала на спине только первые две ночи после операции, еще надела солнечные очки, чтобы не тронуть глаз спросонья. Было неудобно, терпела. На боку действительно лучше не спать, хотя если не спите "лицом в подушку", то может и ничего. Врачи про очки и спать на боку ничего не говорили, просто сказали не трогать глаза пару дней, и все.

офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 6 января 2015 22:26

Equanimity23, спасибо за Вашу историю! хорошо, что 1...а ореолы и сухость есть, да?..

Управляю мечтой!
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23264

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23264
    # 7 января 2015 14:13

drive_your_dream, а почему нельзя будет носить линзы в случае регресса? Это ваша особенность или в принципе после ЛК носить нельзя?

• Django Senior Member
    офлайн
    Django Senior Member

1271

17 лет на сайте
    пользователь #163352

Написать сообщение

1271
    # 7 января 2015 15:28

работаю водителем, минус около 6, 7. волнуют эти эффекты гало, ареолы по ночам. они пропадут, или придется с ними жить?

когда не знаешь, что делать - делай шаг вперед!
    офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 7 января 2015 15:37

lonely_phantom, всем нельзя носить линзы, т.к. после ЛК здорово уменьшается радиус сетчатки (еси я правильно оперирую мед.терминами, простите, я юрист, а не врач :) Соответственно, линзы все идут со стандартными радиусами.
    Django, это все ооочень индивидуально. У кого-то эти эффекты есть, у кого-то позже пропадают (вернее, к ним привыкает глаз), у кого-то их вообще не может быть! :-? Я вообще называю ЛК лотереей...

Управляю мечтой!
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 7 января 2015 15:55

lonely_phantom, не радиус, а толщина существенно уменьшится. Представьте себе живую ткань, которую вскрыли, потом кусок отрезали, потом заклеили. А Вы точно на заклеенное место - вакуумную присоску шлеп/ отрыв, шлем/ отрыв и так ежедневно.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

Django, Водителю крайне опасно ЛК делать. Все косяки зрения после ЛК будут в темноте особенно проявляться. Операция подгоняет идеал под центральную зону зрения - т.н. узкий зрачок. В темноте зрачок расширяется и начинают работать плохие участки. Если не хотите как я быть водителем только днём - никаких ЛК! Максимальные очки/ линзы и более ничего.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд

drive_your_dream, Юрист Вы наш. Срезается слой, происходит уплощение, и тело перестаёт иметь радиальную форму. Структурно ЛК выглядит так: берёте яблоко правильной формы, режете ровно пополам - это Ваш глаз сегодня. Кладёте широким срезом на стол, и срезаете параллельно столу 30% примерно. Это - вид после ЛК. Коррекция оптимальная - вблизи плоского среза ближе к оси. Узкий зрачок - зрение опирается на идеальную или почти идеальную область. Вечер, дождь, туман - зрачок расширен и работает " старая" часть яблока.

Рабоў у рай не пускаюць
  • dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 7 января 2015 16:29 Редактировалось dahaka68, 1 раз.

drive_your_dream, Решать конечно вам, но я бы на вашем месте не делал бы ЛК пока зрение падает. Я в детстве помню видел 2 строчки (потом кстати нашел свою детскую карточку и там написано зрение 0,2 и очки минус 4). А в последние 10-15 лет видел 1 строчку (очки -4,5). Это было одним из решающих факторов для меня.

А есть тут кто из тех у кого нет эффекта гало после ЛК?