Ответить
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1995

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1995
    # 2 октября 2024 15:53
    Teapotuser:

2343774:

Teapotuser:

шаблон "окупится" если делается сразу много зубов.

Что значит окупится? Вот мне ставил имплант один из лучших хирургов с многими тысячами имплантаций в лучшей клинике. Без шаблона. Низ винта торчит в челюсти. Я пальцем ощущаю его)
    С шаблоном такой вариант исключен. Плюс быстрее в 2 раза. Не нужно резать десну. Совсем не так травматично И так далее. Это называется окупается?

Меня хирург отговорил ставить диаметр 4,8 -- потому что с возрастом кость уйдет и может начать торчать из челюсти корень импланта. И зачем ему был для этого шаблон? Поставили 4,5 без шаблона, ничего не торчит. Возможно, вам неправильно расчитали модель и размер импланта, а это не шаблон делает.
    Имплантация (без формирователя) заняла 20 минут -- тоже быстро.
    Десну резали, через 2 недели сняли швы (бесплатно) -- 700 руб. экономия на шаблоне.

При применении шаблона исключается данная проблема. Остальное - лирика

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

gpt:

2343774:

есть еще клиника платиновый партнер

цены наверное тоже платиновые. запрошу у них цену и вообще, что они посоветуют

Не знаю. Нужно узнавпть

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1611

более полугода на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1611
    # 2 октября 2024 15:55 Редактировалось gpt, 2 раз(а).
    Teapotuser:

700 руб. экономия на шаблоне

платиновый партнер делает шаблон или по сканеру или по слепку, и вот в условиях РБ я все же не уверен в точности этого шаблона, который приставив к десне, можно дальше протыкать десну и чтоб автоматом пошло в нужном направлении на нужную глубину.

Может точнее разрезать, без шаблона, смотреть на КТ и на кость, + наощупь определять пложение кости. В моем случае рядом 6 и 7 зубы нижней челюсти, кость и ее положение наощупь очевидны в этой зоне. Что касается длины и диаметра импланта, то это планируется по КТ.

• Beerteen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Beerteen Клуб друзей МТС

2002

22 года на сайте
    пользователь #4184

Написать сообщение

2002
    # 2 октября 2024 16:02

По поводу шаблонов у меня родилась такая метафора. Я иногда собираю для себя мебель из МДФ. Шаблонов для сверления у меня нет, как-то лень было где-то искать и покупать. И когда нужно просверлить отверстие под конфирмат, то можно размечать точное место линейкой, но при сверлении угол может чуть сбиться и сверло пойти не совсем туда. Иногда даже ломая край МДФ. После нескольких сотен таких сверлений я уже делаю "на глазок", ничего не размечая. Если что-то пойдёт не так, просто пересверлю рядом.
    Вот только у хирурга нет такой опции.

• user_192119411945 Senior Member
    офлайн
    user_192119411945 Senior Member

2603

11 лет на сайте
    пользователь #937777

Написать сообщение

2603
    # 2 октября 2024 16:03
    Teapotuser:

Beerteen:

использование шаблона в любом случае имеет смысл, если позволяют финансы.
    Даже при самом простом случае. Вы явно изучали много клиник при выборе. Может посоветуете какую-нибудь еще, где используют шаблоны?

Мне финансы не позволяют, поэтому после озвучивания стоимости шаблона поиски его не велись.
    Здесь, на форуме, впервые мне стало известно про этот шаблон. Но тот же пользователь (пациент) объяснил, что ставят имплант и без него.
    Поэтому экономия на шаблоне в моем случае взяла верх. Места в кости было достаточно, тип кости -- все у меня норм.
    Пока не могу сказать, хорошо это или нет (что без шаблона), коронку еще не ставили.
    В целом, это только мое мнение, шаблон "окупится" если делается сразу много зубов.

По поводу всяких дорогих клиник скажу нелицеприятную для всех сидящих на этом форуме вещь: "что имеем не храним, потерявши плачем". Нужно было нормально ухаживать за своими зубами, проф. чистки делать. А когда бесплатные свои зубы ухайдохали, то "спасите, помогите дорогие клиники". Шаблон, без шаблона -- какая теперь разница.

Если кому-то интересно, в гос. стоматологии цена на Штрауманн 3200 руб. (с коронкой)

Не согласен по поводу бесплатных зубов,все зависит от генетики.Встречал не один раз пожилых людей,которые даже щетку не видели ,и все норм.И хватает людей,которые ухаживают за зубами ,ходят регулярно к стоматологу,и все равно зубы плохие.

Только Тьма приносит счастье.
  • Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

279
    # 2 октября 2024 16:05 Редактировалось Teapotuser, 1 раз.
    gpt:

платиновый партнер делает шаблон или по сканеру или по слепку, и вот в условиях РБ я все же не уверен в точности этого шаблона, который приставив к десне, можно дальше протыкать десну и чтоб автоматом пошло в нужном направлении на нужную глубину.

Может точнее разрезать, без шаблона, смотреть на КТ и на кость, + наощупь определять пложение кости. В моем случае рядом 6 и 7 зубы нижней челюсти, кость и ее положение наощупь очевидны в этой зоне. Что касается длины и диаметра импланта, то это планируется по КТ.

Мне делали верхний зуб. В верхней челюсти много места, туда длинные базальные ставят (но это не рекомендуется сейчас).
    Нижняя челюсть маленькая -- не могу сказать вам про шаблон.

В условиях РБ нет уверенности не в шаблоне даже, а во врачах. На нашу платежеспособность ставят в основном Мегагены. Премиальные ставят редко -- нет опыта поэтому у врачей. А шаблон вообще единицы ставят. Не будет опыта у врача, т.к. нет у народа денег

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Beerteen:

По поводу шаблонов у меня родилась такая метафора. Я иногда собираю для себя мебель из МДФ. Шаблонов для сверления у меня нет, как-то лень было где-то искать и покупать. И когда нужно просверлить отверстие под конфирмат, то можно размечать точное место линейкой, но при сверлении угол может чуть сбиться и сверло пойти не совсем туда. Иногда даже ломая край МДФ. После нескольких сотен таких сверлений я уже делаю "на глазок", ничего не размечая. Если что-то пойдёт не так, просто пересверлю рядом.

Как ставится имплант, есть руководство врачу.
    Разрезают десну.
    Потом тонкое сверло.
    Потом расширяют лунку сверлом толще.
    Установка импланта (формирователь, если сразу).
    Зашить десну.
    Выдать пациенту паспорт импланта, лекарства или рекомендацию лекарств.

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1611

более полугода на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1611
    # 2 октября 2024 16:14 Редактировалось gpt, 1 раз.
    Teapotuser:

В условиях РБ нет уверенности не в шаблоне даже, а во врачах. На нашу платежеспособность ставят в основном Мегагены. Премиальные ставят редко -- нет опыта поэтому у врачей. А шаблон вообще единицы ставят. Не будет опыта у врача, т.к. нет у народа денег

Вот и я о том. Не получится ли что врач и в платиновом партнере Штраумана ставит 999 штук Мегагенов, рутинно день за днем, все для этого под рукой и в голове, а потом 1 Штрауман с шаблоном, без наработанной практики, методом тыка и первого блина комом.

Сколько врач за год поставил Штрауманов с шаблоном ?

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

279
    # 2 октября 2024 16:25
    gpt:

Вот и я о том. Не получится ли что врач и в платиновом партнере Штраумана ставит 999 штук Мегагенов, рутинно день за днем, все для этого под рукой и в голове, а потом 1 Штрауман с шаблоном, без наработанной практики, методом тыка и первого блина комом.

Если смотреть видео руководство врачам, то новичок должен набивать руку на простых случаях, а сложный случай передать опытному хирургу.
    А вообще, у нас на постсоветском пространстве уровень врачей еще ничего. В Америке вот хирург недавно отрезал печень во время операции, не распознал орган. Пациент умер. Поэтому американцы открывают паспорт канадский и ездят лечиться туда. А в Канаде систему здравоохранения строили по совесткой системе.

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1995

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1995
    # 2 октября 2024 16:39 Редактировалось 2343774, 10 раз(а).
    gpt:

Teapotuser:

700 руб. экономия на шаблоне

Шаблон церек гайд даст точность 100%. Он же автоматически вытачивается и ты сам можешь увидеть результат имплантации виртуально в программе по установке импланта. Его не приставляют к десне. Он жестко надевается на челюсть.
    Наощупь достаточно на чуть чуть отойти от оси и все - мой случай)

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Beerteen:

Именно так!! Я думаю, что мой доктор именно отклонился своей умелой ручкой от оси. Вот у меня теперь и торчит)

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

gpt:

Teapotuser:

Это нужно узнать у врача. Но, тут главное качественно изготовить сам шаблон, а это автоматизированный процесс. Далее, даже гораздо менее опытный врач просто работает до упора гильзы. Это указано в инструкции к шаблону. Так и написано - может делать менее опытный доктор. Шаблон церек делает не хирург, а доктор, работающий с цереком. В специальных программах.хирургу остается просто сверлить крутить до упора.
    А у штрауман blx даже не нужно спец инструмента для работы по шаблону. Там в этой серии универсальный инструмент. Так что не нужно специально учиться.

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд

Ну и в случае шаблона, абсолютно все с самого начала и до готового зуба моделируется автоматизированно виртуально и показывается пациенту на экране.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Можно утром прибыть, сделать шаблон, вкрутить имплант и установить временный зуб. До обеда быть дома и жевать.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Это ли не совершенство?))

Добавлено спустя 21 минута 52 секунды

Teapotuser:

gpt:

Если смотреть видео руководство врачам, то новичок должен набивать руку на простых случаях, а сложный случай передать опытному хирургу.
    А вообще, у нас на постсоветском пространстве уровень врачей еще ничего. В Америке вот хирург недавно отрезал печень во время операции, не распознал орган. Пациент умер. Поэтому американцы открывают паспорт канадский и ездят лечиться туда. А в Канаде систему здравоохранения строили по совесткой системе.

Да ну) Ерунда. Настоящая совковая медицина на кубе. Именно туда пробираются за помощью бедные американцы)

Добавлено спустя 57 минут 10 секунд

инновации важны. вот BLX 3.75 mm рекомендован к установке в позиции любого зуба. для необученной, непроходящей повышение квалификации и крутящей болты плоскогубцами на глазок умелой ручки, это естественно выглядит дико) откуда ей знать то про это, если она зависла в развитии в 90-х?) вот и будет она с умным видом советовать пациентам свои любимые жирненькие шурупы)

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1611

более полугода на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1611
    # 2 октября 2024 18:39
    2343774:

вот и будет она с умным видом советовать пациентам свои любимые жирненькие шурупы)

А как же законы физики ? У большего диаметра намного больше площадь контакта с костью, вся область сращения с костью намного больше по площади и прочнее, все удельные давления (на 1 мм.кв), вертикальные и боковые, намного ниже при той же нагрузке на зуб.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8045

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8045
    # 2 октября 2024 18:44
    Teapotuser:

gpt:

ну у нас вон недавно здоровую почку удалили, потом вылечили раковую. вот это я понимаю уровень. а не то что штаты))

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

305

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

305
    # 2 октября 2024 18:44
    2343774:

Ну и в случае шаблона, абсолютно все с самого начала и до готового зуба моделируется автоматизированно виртуально и показывается пациенту на экране.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд
    Можно утром прибыть, сделать шаблон, вкрутить имплант и установить временный зуб. До обеда быть дома и жевать.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Как то непонятно, вы врач имплантолог, или так, сочувствующий? Такое знание деталей, а шурупы из челюсти торчат. Не могу решить, или поверить вам, или ярлык какой придумать. :D

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

279
    # 2 октября 2024 19:09
    roses:

2343774:

Как то непонятно, вы врач имплантолог, или так, сочувствующий? Такое знание деталей, а шурупы из челюсти торчат. Не могу решить, или поверить вам, или ярлык какой придумать. :D

Сразу после имплантации жует на этом зубе, потом имплант торчит из челюсти -- а виноват врач без шаблона.

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1995

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1995
    # 2 октября 2024 19:53 Редактировалось 2343774, 3 раз(а).
    Teapotuser:

Сразу после имплантации жует на этом зубе

Откуда такая информация?)) Таро или кофейная гуща?))

Добавлено спустя 36 минут 44 секунды

Кстати, все понимают, что при имплантации с немедленной нагрузкой не нужно резать и разворачивать десну? Даже без шаблона. Делают через прокол и сохраняется форма десныТакже в 99% случаев не требуется подсыпка кости, несмотря на дефицит.
    Также для лучшего приживления импланта хороша именно немедленная нагрузка.
    Это гораздо лучше классики. Ну а самое шикарное, конечно, это одномоментное удаление зуба с установкой импланта и немедленной нагрузкой. Это идеал во всем.
    Но для работы по таким протоколам Штрауман нужно естественно учиться и сертифицироваться.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36845

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36845
    # 2 октября 2024 23:15 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    2343774:

Да ну) Ерунда. Настоящая совковая медицина на кубе. Именно туда пробираются за помощью бедные американцы)

я был в Мексике и видел в каких условиях лечат зубы американцы, которые туда катаются за этим... скажу, что в 90-е на Ждановичах были лучше условия по продаже/примерке ширпотреба :)

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

Проблема РБ - мало профи... Народ просто не хочет думать. Простой пример - обратил внимание, что омыватели не работают на фарах. Дилер сказал - 150 долларов * 2 + 150 долларов примерно разобрать/собрать со сниманием бампера и день работы. Не дилер, но другой хороший сервис предложил поставить бу по 50 баксов + 100 баксов на работу... Всё в рублях - просто для удобства :)... Заехал ещё в один - тоже самое... Оба тоже специализируются на данной марке авто.

Я почитал инет - выяснилось - что болезнь есть такая - вылетают форсунки. Заказал аналог за 3 бакса/2 штуки с Озона быстрее, достал шарики форсунок и защёлкнул себе - всё работает. Заодно заказал с Али пару штук по 1,5 доллара/2 штук - пусть едут... Про запас...

Либо они знают решение, но им это не нужно... Либо не знают - тогда такие они "профи"...

Вот и получается - что нужно самому вникать, либо платить и платить много... В случае с имплантами - врачам вообще глубоко плевать, что будет с пациентом через 2-3 года... Это выходит за их рамки будущих гарантий и зарабатывают они сейчас... На том, что умеют...

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд

2343774:

уникальная линейка имплантатов BLX

вообще BL, BLT, BLХ - выбирает врач... и обычно хватает стандартного BL

другие применяются уже в более узких случаях - мягкая кость, немедленная нагрузка, 4 all и прочее...

Ну это моё обывательское мнение :)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

2343774:

Ну а самое шикарное, конечно, это одномоментное удаление зуба с установкой импланта и немедленной нагрузкой. Это идеал во всем.

Много нюансов... В первую очередь - если человек выбил зубы упав на самокате - то да :). А если он спасал зуб до последнего - то там и воспаления могут быть и многое другое... То есть немедленная имплантация в идеальных условиях замечательно... Ну или если человек - публичная личность/либо диктор например и торгует лицом :)... В других случаях - я бы лучше походил и уже потом протезированием занимался :).

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Vitas:

ну у нас вон недавно здоровую почку удалили, потом вылечили раковую. вот это я понимаю уровень. а не то что штаты))

у меня сына знакомых 15 лет из Витебска отправили в Минск на установление диагноза... всё лето по больницам Витебска провёл - но так и не смогли диагноз поставить... сказали примерно - наши возможности исчерпаны - теперь Минск путь даст своё мнение... если что - заболел в конце весны...

хотя я знаю примеры, когда онкологи Витебска решили задачу много лучше онкологов из Боровлян... они так и сказали в своё время - мы конечно не они, там светила работают, но тоже не лыком шиты :)... как показала жизнь - спустя 10 лет они оказались правы, что сохранили молодому парню часть желудка... в то время как Боровляны вынесли вердикт - удалять весь и не заморачиваться... Он уехал оттуда забрав документы обратно в Витебск...

везде люди...

Никогда не слишком.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1995

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1995
    # 2 октября 2024 23:40 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    MOHCTPiK:

вообще BL, BLT, BLХ - выбирает врач... и обычно хватает стандартного BL

другие применяются уже в более узких случаях - мягкая кость, немедленная нагрузка, 4 all и прочее...

Ну это моё обывательское мнение :)

Я полностью согласен, что вполне подойдет любая серия. Но blx это самая новая и в инструкции написано четко - для любых протоколов и любых типов кости. Это лучшая линейка, а стоимость чуть выше.
    На врача я бы не стал полагаться, так как большинство просто не умеет работать с blx. Ну и может иметь денежный интерес к более старым линейкам.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36845

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36845
    # 2 октября 2024 23:47 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    2343774:

это самая новая

не люблю самое новое - люблю проверенное :)

просто иногда бывает, что новое - не есть лучшее... с течением времени так сказать...

ну это я) - из староверов :)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

Ну как пример - мне сейчас нужен герметик для авто... есть один - до 200 градусов, есть другой - до 370 градусов... только вот температура соединения - до 100 градусов... Ну пусть 120... Дальше уже будут разрушаться другие штуки... То есть тот, что до 370 - он лучше - современнее, самый новый, выше температуры и т.д. Цена отличается на 5-10%... то есть копейки...

НО по нему почти нет сведений - как он ведёт себя через 5-10 лет... в то время, как по первому - народ применяет уже 10+ лет и есть много отзывов, фото, что держит отлично и т.д.

А по этому ещё нет - его только пару лет назад начал производитель продавать...

Я естественно выберу первый - допуски мне и так избыточны... А история применений под мои задачи показывает, что подойдёт и отлично будет служить...

Надеюсь ход мыслей объяснил :).

Никогда не слишком.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1995

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1995
    # 2 октября 2024 23:59 Редактировалось 2343774, 1 раз.

MOHCTPiK, ну так blx новый не совсем) лет 5 уже вроде)
    Но каждый должен выбирать себе то, что ему больше нравится.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36845

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36845
    # 3 октября 2024 00:49

Ну я в своё время рассматривал керамику от Штрауман. Ну так привык - чтобы в рот без металла обойтись)...

Но потом понял, что не всё так однозначно у них с керамикой и решил - ладно.

Так и тут. Я же не спорю - кто хочет и разбирается, желает на себе проверять новьё - пусть ставит.

Модель BL они несколько десятков лет выпускают - и не отказались от неё. Раз она подходит мне - то зачем ставить то, что несколько лет по сути как используется? Быть первопроходцем? Нет :). Пусть другие испытывают

Никогда не слишком.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1995

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1995
    # 3 октября 2024 09:40
    MOHCTPiK:

Ну я в своё время рассматривал керамику от Штрауман. Ну так привык - чтобы в рот без металла обойтись)...

Но потом понял, что не всё так однозначно у них с керамикой и решил - ладно.

Так и тут. Я же не спорю - кто хочет и разбирается, желает на себе проверять новьё - пусть ставит.

Модель BL они несколько десятков лет выпускают - и не отказались от неё. Раз она подходит мне - то зачем ставить то, что несколько лет по сути как используется? Быть первопроходцем? Нет :). Пусть другие испытывают

Насильно конечно не нужно ничего ставить) К чему душа лежит, то и хорошо)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36845

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36845
    # 3 октября 2024 12:03

Не - я согласен - что новое по возможности хорошо использовать :).

Правда вот правильно ли будут врачи и т.д. всё это использовать, не набив шишки :). Ведь как бывает - выходит изделие, затем нарабатывается опыт, затем модернизируют - исправляя ошибки... И не важно - это скажем программа, автомобиль, либо имплант :).

Вот в Максиме от одних имплантов отказались (не Штрауман) - у них было несколько случаев, когда конкретная модель импланта ломалась через пару лет после установки. Возможно партия была бракованная какая, возможно нет - но они решили не ставить их больше вообще.

Я больше про это пишу, а не про лежит, не лежит :)

Никогда не слишком.