Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 16 января 2018 16:53
    Liv1:

Ламповый усилитель - сегодня это арт-объект, артефакт прошлой эпохи.

??? Высокотехнологичное промышленное оборудование, в котором применены лампы, тоже "артефакт прошлой эпохи"?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Liv1:

Правильней привыкать к качественному звуку без искажений.

У меня с вами разные представления об искажениях. Это факт

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 16 января 2018 16:56 Редактировалось siola, 1 раз.

Не отвечаем больше никому... кто с первой страницы онлайнера сюда клюнет, да и сами давайте чисто по теме.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Не обращаем на троллей внимания.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 16 января 2018 17:01 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 16 января 2018 17:01
    Liv1:

У меня по-другому. Никогда результаты на слух не расходились с результатами измерений.

:D :D :D
    Насмешили.
    Возьмите весьма приличный усилитель.
    Измерьте его коэффициент гармоник (и прочее).
    Заглубите ему общую ООС децибел на 20 (или более, если получится).
    Так вы улучшите все его формальные параметры в 10 раз.
    Затем послушайте получившееся чудо-юдо :o

• Sixx Junior Member
    офлайн
    Sixx Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #211438

Написать сообщение

44
    # 16 января 2018 17:03
    Liv1:

Неужели Вы считаете "унылое создание" оскорблением? Этими словами я пытался художественно описать, что происходит с людьми после 35. Пропадают интересы, возникает отторжение всего современного, накапливается злость (что, собственно, подтверждается репликами в этой ветке форума). Это уже не люди, а просто некие живые существа, "создания", которые живут просто потому, что не умеют умереть. Если бы они в одно мгновение исчезли, то ничего бы не поменялось. Они не нужны. Мир катят совсем другие люди. Конечно, бывают редкие исключения, когда до самой старости сохраняется пытливость ума и способность радоваться каждой новой вещи. Таким людям я искренне завидую. Но их крайне мало, не думаю, что кто-то из участников данной дискуссии к таким относится.

Ну если не оскорбление, тогда есть убедительная просьба, выйти на улицу, подойти на ближайшую остановку транспорта к мужикам за 30 лет сказать "Привет, вы унылые создания!", эффективней будет подойти к пьяным мужика и сказать тоже самое. К онлайн бойцам то все уже привыкли. И да, после пары "пропущенных" от взрослых дядей, попытаться им объяснить, что вы всего лишь пытались донести какую то мысль.

Liv1:

Если бы они в одно мгновение исчезли, то ничего бы не поменялось. Они не нужны. Мир катят совсем другие люди.

Ну тут бы я поспорил, но не хочу. Есть такое понятие как старая школа. Это есть во всех сферах, будь то спорт футбол, музыка, кинематограф. Условно карьера игрока Пол Скоулза в заветные 35 лет превосходила игру молодых игроков аналогичного амплуа, Дейв Гроулу с Foo Fighters после 35 лет получал премии Грэмми и вышел на свой пик музыкального творчества, Ди Каприо после 30 лет, Стэн Ли который создал первого супергероя Marvel лишь в 39 лет. Говорить про то, что молодежь талантлива конечно хорошо, но не нужно списывать со счетов опыт, который в момент может уделать молодость и глупость.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 16 января 2018 17:09 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 16 января 2018 17:11
    Слава-Космонавт:

Спрашивайте пож. лучше "по уму" -- пока этот довольно незаурядный практик Liv1 -- отвечает здесь

???
    "незаурядный практик" рассуждает здесь о звукотехнике, привязывая её к моему (и не только моему) возрасту (!).
    Мне не подходят такие "ответы".

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11871

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11871
    # 16 января 2018 17:18

Иваныч, харэ "набрасывать" на вентилятор, вот что с веткой творится.
    А лучше дёрнуть 150 "Дикой утки" и порадовать нас свежим фотоотчётом и функционалом по счётчику ТА-004-й. Ведь после 50-ти жизнь только начинается, сказал я себе и налил ещё пятьдесят.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 января 2018 17:21 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    GU50:

Высокотехнологичное промышленное оборудование, в котором применены лампы, тоже "артефакт прошлой эпохи"?

А Вы можете назвать такое оборудование? Хотя сегодня на самом деле есть некоторые редкие приборы, где лампы незаменимы. Например, приходилось разрабатывать высокоскоростные драйверы для электрооптических затворов. Там требуется получить импульсы в сотни вольт и с фронтами в единицы наносекунд. Некоторые фирменные приборы имеют на выходе лампу, которая управляется полевым транзистором по катоду. Хотя в более новых разработках применяются цепочки высоковольтных MOSFET.

GU50:

Возьмите весьма приличный усилитель.
    Измерьте его коэффициент гармоник (и прочее).
    Заглубите ему общую ООС децибел на 20 (или более, если получится).
    Так вы улучшите все его формальные параметры в 10 раз.
    Затем послушайте получившееся чудо-юдо :o

К сожалению, так просто увеличить глубину ООС на 20 дБ не получится по причине устойчивости. Сейчас есть проекты усилителей, где глубина ООС более 100 дБ вплоть до верхней границы звукового диапазона, но там приняты специальные меры. Усилители для наушников тоже так делают: берут композитный усилитель, делают частотную коррекцию с обходом точки 180°, к=1, получают на 20 кГц глубину обратной связи порядка 100 - 120 дБ и уровень искажений несколько ppm. Что лучше, чем даже у цифровых источников HD-Audio.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

vovchik_romualdovich:

Иваныч, харэ "набрасывать" на вентилятор

Набросил тут сам Онлайнер, к сожалению. Все эти вопросы философии хороши под 150 грамм - поговорить и разойтись, а тут такие страсти накалились на пустом месте. От нечего делать люди слишком переоценивают слова.

vovchik_romualdovich:

порадовать нас свежим фотоотчётом и функционалом по счётчику ТА-004-й.

Отчет обязательно будет.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29622

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29622
    # 16 января 2018 17:36 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    siola:

сами давайте чисто по теме.

siola, покажи пример на себе, если цифра отой, а аналог рули, пиши ообщения о руки и высылай на бумаге аналоговой почтой. :D
    Цифра рулит! :znaika:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 16 января 2018 17:50 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

Ну рулит... И что с того. У всех есть СД и мобильные. Однако ЦАП с ламповым выходом, ни кто не запрещал. Считается, весьма современным решением. Хотите ленту крутите, а не хотите винил слушайте... Не надо быть просто пропаГандоном, любой религии. Люди сами выберут, что приятней и полезней... Коль здесь про аналог и ленту... То не нужно уходить от темы. Здесь рулит аналог.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 16 января 2018 17:51
    Liv1:

Усилители для наушников тоже так делают: берут композитный усилитель, делают частотную коррекцию с обходом точки 180°, к=1, получают на 20 кГц глубину обратной связи порядка 100 - 120 дБ и уровень искажений несколько ppm. Что лучше, чем даже у цифровых источников HD-Audio.

И...?
    Это чудо имеет идеально чистый звук?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 января 2018 18:07
    Добрый_Дедушка:

Однако ЦАП с ламповым выходом, ни кто не запрещал.

Совершенно верно. Никто не запрещал, и никто не осуждает их использование, если нравится.

Добрый_Дедушка:

Считается, весьма современным решением.

Современным разве что в том смысле, что это веяние современной моды. Если технически, то современным считается решение на новых ОУ, широкополосных и высоколинейных.

Добрый_Дедушка:

Коль здесь про аналог и ленту... То не нужно уходить от темы. Здесь рулит аналог.

Тема называется "Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?" Поэтому здесь вполне уместно делать сравнение с цифрой. На вопрос из заголовка я бы ответил так: у катушечных магнитофонов будущего нет, цифра рулит, но пока еще есть незначительное количество людей, увлекающихся катушечниками. Я тоже немного увлекаюсь. Занятие иррациональное, причем наносит конкретный вред, забирая время у более полезных занятий. Но есть в нем и что-то приятное, поэтому пусть пока останется.

GU50:

Это чудо имеет идеально чистый звук?

Это чудо совершенно не окрашивает звук и незаметно в тракте.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 16 января 2018 18:12 Редактировалось GU50, 3 раз(а).
    Liv1:

А Вы можете назвать такое оборудование?

Для таких упертых, как Вы, даже своё фото несколько раз выкладывал.
    Лазерная резка...

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Liv1:

...и незаметно в тракте.

Спорный вопрос ;)

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2251

10 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2251
    # 16 января 2018 19:12
    Liv1:

На вопрос из заголовка я бы ответил так: у катушечных магнитофонов будущего нет

Даже странно что этого кто то не понимает

Nakamichi - не вижу повода для трепли, деки как деки.
    офлайн

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 16 января 2018 19:26
    1828918:

Liv1:

На вопрос из заголовка я бы ответил так: у катушечных магнитофонов будущего нет

Даже странно что этого кто то не понимает

Дорогой товарисч... Магнитофон, здесь рассматривается как предмет настальжи, а не предмет порока. Если по этому вопросу, есть другое мнение, то лучше пойти попытать счастье, где ни будь ещё.... Вдруг, там трибуна окажется свободной)))

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2251

10 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2251
    # 16 января 2018 19:46

Даже как предмет настальжи нет будущего. Еще лет 20 и некому и настальжировать будет. Смирись

офлайн

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 16 января 2018 19:51

Будущего нет у тех, кто не имел прошлого. Тебя, точно, помнить не будут. Утешься.

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

479

8 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

479
    # 16 января 2018 19:58
    1828918:

Даже как предмет настальжи нет будущего. Еще лет 20 и некому и настальжировать будет. Смирись

Вы предлагаете уже сейчас ручки сложить?

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2251

10 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2251
    # 16 января 2018 20:08
    Mbox:

1828918:

Вы предлагаете уже сейчас ручки сложить?

Ну побейтесь в предсмертной агонии