Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 15 декабря 2014 22:31
    Ирина25:

Я знаю что после операции мне нужно будет днями и ночами проводить на работе за компьютером, спустя какое время мне можно делать такие нагрузки?

а какое у вас зрение?

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 16 декабря 2014 13:41 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.
    Ирина25:

Я знаю что после операции мне нужно будет днями и ночами проводить на работе за компьютером, спустя какое время мне можно делать такие нагрузки?

никакое. даже имея здоровые глаза, такие нагрузки, в большинстве случаев, приведут к негативным последствиям.

• Jefrick Senior Member
    офлайн
    Jefrick Senior Member

1220

19 лет на сайте
    пользователь #63642

Написать сообщение

1220
    # 16 декабря 2014 14:10 Редактировалось Jefrick, 2 раз(а).

Что делать, если у меня миопия средней степени -2,25 и небольшой астигматизм -1,25 обоих глаз (вижу 2 - 3 верхние строки)?...
    Оптимед. Прекрасная акция: скидка 1 млн рублей при лазерной коррекции зрения (далее – ЛКЗ) обоих глаз. Получаем: 10,8 млн рублей. Полное обследование НЕ входит в указанную стоимость и составляет 0,39 млн рублей. Итого: 11,19 млн рублей. Оптимед находится в корпусе 24-ой поликлиники (на ул. Филимонова). Как узнал благодаря этой ветке – полное обследование и сама операция на разных этажах, в общем – беготня. Звоню на запись (в субботу или воскресенье, точно не помню) – поднимают трубку. Я начинаю разговор, но мне говорят подождать ответа специалиста (назревает вопрос: это случайно не «вахтерша» мне отвечала?). Ожидание ответа специалиста продлилось более пары минут. Я хотел сделать ЛКЗ в течение 5 дней, на что поступил отказ специалиста: запись минимум через неделю. Похоже, моя дорога не «лежит» к Вам…
    Новое зрение (далее – НЗ). 11,3 млн рублей. Полное обследование входит в указанную стоимость. ОК! Звоним! Не берут трубку (в субботу или воскресенье, точно не помню). В понедельник записываюсь с помощью веб-сайта (отправил онлайн-заявку). На следующий день тишина – ни ответа, ни привета. Звоню и спрашиваю по поводу своей заявки. У меня переспрашивают: «а что, Вам не перезвонили»? Я ответил отрицательно. Специалист: «наверно Ваша заявка к нам еще не дошла». Далее выяснилось (от того же специалиста), что заявки на коррекцию зрения по Интернету они не принимают – эта система не работает и необходимо записываться посредствам телефонной связи…
    Абзац!
    Далее в ходе звонка подытоживают, что ЛКЗ делают каждые четверг и субботу, очередей нет (ура)! Записываюсь на утро четверга и слушаю ЦУ: линзы не носить, взять с собой очки с темными стеклами, платок, сменную обувь, паспорт. «Нахаляву» капли после ЛКЗ не выдают – «сами в аптеке купите по рецепту после ЛКЗ». Обещали продержать меня в центре полдня…
    Что же… Покупка каплей обещает быть «веселой»: расширение зрачков я уже однажды испытал на себе. При солнечной погоде и поездке на общественном транспорте домой - квест еще тот… =)
    Среда. Я мысленно готов к ЛКЗ, но начинает «болеть» голова от одной только мысли о возможной рези в глазах вплоть до невыносимости.
    Четверг. На часах 9:18 и я уже на пороге НЗ. Находиться здесь комфортно: все чистенько и удобно! =)
    9:20 вежливо спросили о сменной обуви - попросили одеть ее и пройти в отделение. Людей в отделении не много - человек 10. Ждемсь...
    9:27 вежливо попросили оплатить полную диагностику.
    9:33 - 9:55 «поверхностная» диагностика зрения (субъективно очень понравилось отношение врача - на ФИО не обратил внимание, но худенькая, темноватые волосы с короткой стрижкой), подбор линз (предлагали остановиться на них: мои линзы давали 0,7 на оба глаза, после подбора в НЗ – 0,9). Расширили зрачки. Контактно измерили давление (так как бесконтактно выдало неприемлемые результаты). Сказали, что у меня толстая роговица (618 мкм) - я этому был несказанно рад (ведь знал, что это определяющий фактор для ЛКЗ)! =)
    10:20 и я с расширенными зрачками жду, когда меня пригласят для дальнейшей диагностики. Обследование глазного дна было очень дискомфортным (проводил Удодов Евгений Николаевич).
    11:00 закончено полное обследование.
    11:05 - 11:20 беседа с Евгением Николаевичем (забегая наперед - ответы точные, корректные, но «холодные»). Будут делать обычный Lasik, так как диагностика показала типичную симметричную проблему в глазах. Обещают остроту зрения – не менее 0,9 (как и в лучших линзах).
    11:30 я уже на втором этаже в ожидании ЛКЗ.
    В 11:45 зовут и одевают бахилы, шапочку и рубашку (задом наперед, как для психов).
    11:55 - 12:05 ЛКЗ. Врач (Сямичев Максим Павлович) и двое - трое ассистентов. Я хотел запомнить все подробности операции, но из-за высокого дискомфорта, на котором был сосредоточен, не смог это сделать…
    Кушетка с выемкой для головы? Это подобие: будет желание повертеть головой - это сделать достаточно легко. Накидка, полностью закрывающая лицо, была легкой. Двое капель в каждый глаз. Говорят посмотреть вниз и тут же вставляют векорасширитель. Оооох! Постоянно говорят смотреть на моргающую строчку. И тут начинается... Звук лазера и противный запах добавляют много дискомфорта. Возникает мысль: лучше это делать под полным наркозом. Отрезали лоскут, положили обратно и загладили (дает соответствующие команды врач). Я сам лежу терпя этот «экстаз», боюсь даже сглотнуть слюну, знаю, что от этого зависит итог ЛКЗ. Сразу оперировали правый глаз, потом левый. Хотелось встать и убежать - каких-то десять минут казались вечностью.
    В 12:04 лежа на кушетке слышу – «операция прошла успешно»! Встаю, у меня спрашивают про самочувствие и выхожу из операционной.
    12:06 мне объясняют про справку (для больничного) и топаю на обследование. Посмотрели мои глазики за полминутки и отпустили домой.
    12:10 выхожу в темных очках и пытаюсь что-то увидеть в мобильнике, чтобы позвонить родственникам. Еле видно - все плывет и белые иконки с большими ореолами. Наугад позвонил. На улице дует зимний ветер - глаза мне сигнализируют о том, чтобы я их не обветривал. Быстрее иду к метро. Видно чуть лучше, как было без очков, большие ореолы от источников света. Сфокусироваться на деталях ближе 50 см проблематично, кроме того от этого начинают болеть глаза. Все в большом тумане. В целом глаза не болят.
    12:20 в глаз «попала ресничка».
    12:40 в глазах по 20 «ресничек» со всех сторон. Терпимо! Капли Вигадекса стоят 94 тысячи. Дома темновато - это хорошо. По стечению обстоятельств через час надо было сходить за ребенком в сад: шел, постоянно закрывая глаза: болела голова и мои раскрытые глазики говорили, что им больно. Обратно домой меня вел ребенок.
    14:30 началась терпимая, но зудящая боль в глазах: я хотел поспать, но от такого дискомфорта не мог. Самостоятельно с раза пятого прокапал капли Вигадекса (никаких проблем с переносимостью не было – «легкий» дискомфорт).
    15:30 если бы я не заснул - пошел бы искать мыло и веревку.
    16:30 проспал часик и мне стало лучше: голова почти перестала болеть, зуд и туман в глазах почти исчезли, острота зрения возросла...
    Пятница. После ночного сна острота зрения еще возросла, меньше стали и ореолы вокруг источников света, могу фокусироваться на близких предметах, но уголки глаз слиплись - небольшой дискомфорт. Левый глаз немного болит, с «ресничкой» и «туманит». Побаливает голова.
    Понедельник.
    Негатив:
    - ореолы вокруг источников света никуда не исчезают, не уменьшаются;
    - левый глаз немного побаливает;
    - левый глаз временами «туманит»;
    - у левого глаза ощутимо «плавает» острота зрения;
    - временами слипаются уголки глаз;
    - иногда в глаз «попадает ресничка».
    Позитив:
    - правый глаз не болит;
    - правый глаз не туманит;
    - острота зрения глаз (субъективно) - не менее 0,7.
    Вторник. Послеоперационная проверка и консультация.
    Сразу проверили глазное давление и «дали посмотреть на воздушный шар». Проверили остроту зрения. Уже забыл каким глазом видел лучше. =) Линзами положение уже не исправлялось в лучшую сторону (если только совсем чуть-чуть). Когда выходил, отчетливо видел, что проектор высвечивал строку «X 0,8», которую я видел неуверенно. Получается, у меня 0,7?...
    Беседа с Максимом Павловичем (врач, который проводил операцию) показала, что у меня запланированная острота зрения 0,9 (разве?) и небольшой дефект в правом глазу. То ли его раньше не заметили (пригласили Евгения Николаевича), то ли после операции… Короче, сказали обязательно прийти через месяц на очередное обследование. Предложили капать искусственную слезу, далеко (60 см) отодвигать монитор компьютера при работе с ним и при этом моргать раз в пять минут.
    Итого. Я так понял, что есть три способа скорректировать свою остроту зрения:
    - очки;
    - контактные линзы;
    - «линзы» внутри глаз (лазерная коррекция).
    Каждый из способов несет как свои положительные, так и отрицательные моменты.
    Что касается именно меня, судите сами (на картинке не очень хорошо заметно, но после операции я вижу немного лучше, чем до операции в очках):

А это картинка из Интернета, где показан послеоперационный негатив. У меня не такие ореолы, а где-то 30% от их яркости:

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 16 декабря 2014 19:00
    Ирина25:

И насчет методов хотела уточнить, FemtoLASIK (11млн.бел.руб.) и ILASIK (6,5млн.руб.), так?
    Это не Ласик и СуперЛасик, это совершенно другие методы?

ILASIK это я так понимаю intra lasik (то есть более продвинутое ФРК - про него можете почитать в интернете) а FemtoLASIK может делаться по принципу СуперЛасика (индивидуальная программа для лазера для каждого клиента). Просто Фемто отличается способом формирования лоскута (то есть не лезвием микрокератома а лазером). Фемто можно делать операции тем у кого чуть тонковата роговица т.к. лазером лоскут получается тоньше чем микрокератомом.

• drive_your_dream Member
    офлайн
    drive_your_dream Member

193

12 лет на сайте
    пользователь #813205

Написать сообщение

193
    # 16 декабря 2014 19:48

sysanin, другие пользователи...расскажите про 10 ГКБ....интресно,как там делают ЛК?

Управляю мечтой!
  • PyroMag Member
    офлайн
    PyroMag Member

467

16 лет на сайте
    пользователь #188253

Написать сообщение

467
    # 16 декабря 2014 20:18

Прошу прощения за небольшой ОФФтоп, про катаракту тем не нашел.
    Интересует почему замена хрусталика в 10 ГКБ стоит примерно 3 000 000 а в том же ОПТИмед от 7 000 000, в чем разница?
    Буду благодарен за ответ

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 16 декабря 2014 21:59

PyroMag, Зависит от производителя хрусталика. Вы еще цены в НЗ посмотрите!

• PyroMag Member
    офлайн
    PyroMag Member

467

16 лет на сайте
    пользователь #188253

Написать сообщение

467
    # 16 декабря 2014 23:09

dahaka68, видел. Главное чтоб врачи были хорошие, а хрусталики - дело подбираемое :)

• 1491071 Neophyte Poster
    офлайн
    1491071 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1491071

Написать сообщение

2
    # 17 декабря 2014 12:44

Насчет врачей. Вы правы. У меня вот близорукость с детства. Лет пять назад думала сделать лазерную коррекцию зрения, да побоялась после случая с моим знакомым, который ослеп после этой процедуры полностью. А вот свекровь, когда ей поставили диагноз катаракта, поехала в Израиль (нашим она категорически не доверяет после того как ее мужа до смерти залечили) через посредника Medical Forward. И все удачно. Правда ей надо было делать операцию, а я могу и очками попользоваться...

• 1501456 Neophyte Poster
    офлайн
    1501456 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #1501456

Написать сообщение

14
    # 17 декабря 2014 15:37
    comradus:

Мой небольшой отчет:

Три дня назад сделал операцию в 10ке (фемто-), за день до этого там же обследование (320к рублей). Был миопический астигматизм (-3,35 -1,5 26градусов; -3,25 -1,75 167грд). На следующий день после операции по единице, но вот сейчас чувствую что правый глаз всё же видит хуже левого - через неделю схожу ещё на одно послеоперационное обследование, пока на всякий случай расстроился. Понятно что отёки не спали, но будем посмотреть...
    У всех индивидуально, но в моём случае больно было только 2 раза (да и то более чем терпимо) - первый раз на исследовании глазного дна(обследование), второй раз на операции, когда после расширителя век ставили вакуумное кольцо. От него в глазах и остались синяки. Всё остальное безболезненно. После операции опасаясь рези в глазах выпил обезболивающее и лёг спать, вечером проснулся, закапал прописанные капли и дальше бухнулся спать. Кстати очень боялся во сне потереть глаза + пыли-шерсти, поэтому тупо одел лыжную маску. Отрегулировал чтобы на глаза не давила сильно + она не даёт спать на боку прижав глаз к подушке. На следующий день уже ездил за рулём, ещё через день вышел на работу. Руки от глаз держу по-дальше, капаю капли.
    Пару слов про рези в глазах после операции - если вы носили линзы по 12 часов и они начинали натирать глаза - вот это тоже самое чувство. Аналогично сейчас ночью гало вокруг ярких объектов - снова-таки как с грязными линзами.
    Ещё момент что приходится заново учиться фокусироваться на объектах. Особенно на средне-дальних. Раньше не имело значения 150 или 200 метров - оба объекта были "где-то там", теперь вот нет) Соответственно вечером за рулём глаза заметно устают, так что решил исключить пока такую езду совершенно.

Теперь про клиники. в 2008г обследовался в Новом Зрении. Запомнилось как все крутились на осмотре - настоящая карусель и в конце пару слов с доктором, которые сводились к "коррекцию можно делать". Что у меня астигматизм узнал сам из карточки. Но надо признать, что на тот момент, к моему 22году жизни об этом мне написали только там, до этого все мои походы к окулистам (особенно во времена призывов) заканчивались фразой "ну -3 ещё ничего".

Теперь про 10ку. Да - осмотр ведет очень отзывчивая красивая врач (извините, вылетело имя из головы), операцию делал Заборовский Игорь Генрихович, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории). Игорь Генрихович порадовал спокойным уверенным голосом, отвечал на все вопросы, ни к чему не склонял. Огромное ему спасибо! Единственное что могу всем посоветовать - готовьте вопросы заранее, 20мин с вами беседовать и рассказывать что да как тоже не будут, вы не одни даже за деньги. В моём случае в большей степени я ощутил это в 2008, в меньшей сейчас. В любом случае получив ответы на все вопросы ничто не мешает сходить к другому специалисту. Тем не менее про 10ку - чтобы прорваться к Игорю Генриховичу (завотделением) вам предстоит окунуться в мир совецкой реальности. Сперва дозвониться в регистратуру, потом записаться на свободный день. Меня вот записали нитуда, в итоге я прождал 2 недели, чтобы потом прождать ещё неделю. Бывает. Потом в главном корпусе вам объяснят куда идти, вы постараетесь не заблудиться и дойдёте) После регистратуры снова в главный корпус оплатить, потом уже только на осмотр. Осмотр примерно состоит из 3 кабинетов, в 1 сидит врач-консультант, в 2х медсестры. И вы бегаете по коридору между кабинетами, а в кабинеты есть очередь из обычных пациентов. Если не успели отвыкнуть от такого - всё ок, если успели - не смущайтесь.
    Ну а в целом доволен, сильно удивляюсь листикам на деревьях =)

Добавлено спустя 1 секунда

comradus:

Мой небольшой отчет:

Три дня назад сделал операцию в 10ке (фемто-), за день до этого там же обследование (320к рублей). Был миопический астигматизм (-3,35 -1,5 26градусов; -3,25 -1,75 167грд). На следующий день после операции по единице, но вот сейчас чувствую что правый глаз всё же видит хуже левого - через неделю схожу ещё на одно послеоперационное обследование, пока на всякий случай расстроился. Понятно что отёки не спали, но будем посмотреть...
    У всех индивидуально, но в моём случае больно было только 2 раза (да и то более чем терпимо) - первый раз на исследовании глазного дна(обследование), второй раз на операции, когда после расширителя век ставили вакуумное кольцо. От него в глазах и остались синяки. Всё остальное безболезненно. После операции опасаясь рези в глазах выпил обезболивающее и лёг спать, вечером проснулся, закапал прописанные капли и дальше бухнулся спать. Кстати очень боялся во сне потереть глаза + пыли-шерсти, поэтому тупо одел лыжную маску. Отрегулировал чтобы на глаза не давила сильно + она не даёт спать на боку прижав глаз к подушке. На следующий день уже ездил за рулём, ещё через день вышел на работу. Руки от глаз держу по-дальше, капаю капли.
    Пару слов про рези в глазах после операции - если вы носили линзы по 12 часов и они начинали натирать глаза - вот это тоже самое чувство. Аналогично сейчас ночью гало вокруг ярких объектов - снова-таки как с грязными линзами.
    Ещё момент что приходится заново учиться фокусироваться на объектах. Особенно на средне-дальних. Раньше не имело значения 150 или 200 метров - оба объекта были "где-то там", теперь вот нет) Соответственно вечером за рулём глаза заметно устают, так что решил исключить пока такую езду совершенно.

Теперь про клиники. в 2008г обследовался в Новом Зрении. Запомнилось как все крутились на осмотре - настоящая карусель и в конце пару слов с доктором, которые сводились к "коррекцию можно делать". Что у меня астигматизм узнал сам из карточки. Но надо признать, что на тот момент, к моему 22году жизни об этом мне написали только там, до этого все мои походы к окулистам (особенно во времена призывов) заканчивались фразой "ну -3 ещё ничего".

Теперь про 10ку. Да - осмотр ведет очень отзывчивая красивая врач (извините, вылетело имя из головы), операцию делал Заборовский Игорь Генрихович, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории). Игорь Генрихович порадовал спокойным уверенным голосом, отвечал на все вопросы, ни к чему не склонял. Огромное ему спасибо! Единственное что могу всем посоветовать - готовьте вопросы заранее, 20мин с вами беседовать и рассказывать что да как тоже не будут, вы не одни даже за деньги. В моём случае в большей степени я ощутил это в 2008, в меньшей сейчас. В любом случае получив ответы на все вопросы ничто не мешает сходить к другому специалисту. Тем не менее про 10ку - чтобы прорваться к Игорю Генриховичу (завотделением) вам предстоит окунуться в мир совецкой реальности. Сперва дозвониться в регистратуру, потом записаться на свободный день. Меня вот записали нитуда, в итоге я прождал 2 недели, чтобы потом прождать ещё неделю. Бывает. Потом в главном корпусе вам объяснят куда идти, вы постараетесь не заблудиться и дойдёте) После регистратуры снова в главный корпус оплатить, потом уже только на осмотр. Осмотр примерно состоит из 3 кабинетов, в 1 сидит врач-консультант, в 2х медсестры. И вы бегаете по коридору между кабинетами, а в кабинеты есть очередь из обычных пациентов. Если не успели отвыкнуть от такого - всё ок, если успели - не смущайтесь.

Добавлено спустя 21 секунда

1501456:

comradus:

Мой небольшой отчет:

Добавлено спустя 1 секунда

comradus:

Мой небольшой отчет:

Добавлено спустя 43 секунды

comradus:

Мой небольшой отчет:

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Подскажите, сколько вы потратили на данную процедуру? А доктор там только один, который делает эту процедуру? Или все зависит от того к кому попадешь?
    .

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 17 декабря 2014 19:07
    1491071:

Лет пять назад думала сделать лазерную коррекцию зрения, да побоялась после случая с моим знакомым, который ослеп после этой процедуры полностью.

Хмм... а в интернете написано что не зафиксировано ни одного случая полной потери зрения из-за лазерной коррекции зрения! Видать многое умалчивается.

1501456:

А доктор там только один, который делает эту процедуру? Или все зависит от того к кому попадешь?

Зависит от дня на который назначена операция (т.е. который доктор работает в этот день к тому и попадете). Но я думаю можно выбрать конкретного врача, просто изменится число операции. Я например узнал много информации про врачей из Оптимеда перед операцией. А когда мне назвали имя врача, то оно совпало с тем к которому я и хотел попасть!

• Ирина25 Neophyte Poster
    офлайн
    Ирина25 Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1025167

Написать сообщение

6
    # 17 декабря 2014 19:56
    AutVit:

Ирина25:

а какое у вас зрение?

-2.5 и -3. также не зависит ли это от метода проведения операции?

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 17 декабря 2014 20:03
    Ирина25:

также не зависит ли это от метода проведения операции?

ФРК например дает чуть слабее результат по сравнению с Ласиками.

• eemitus Member
    офлайн
    eemitus Member

123

16 лет на сайте
    пользователь #202549

Написать сообщение

123
    # 18 декабря 2014 14:48

А кто-нибудь скажет, можно ли после операции все время держать глаза закрытыми? Так как-то легче...

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 18 декабря 2014 18:50
    eemitus:

А кто-нибудь скажет, можно ли после операции все время держать глаза закрытыми? Так как-то легче...

Конечно можно!

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

17 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 18 декабря 2014 19:22 Редактировалось Dialex25, 1 раз.

dahaka68, я тоже слышал историю, как парень (сын знакомых моего директора) после ЛК ослеп. Но он был предупрежден о высокой вероятности такого исхода. И все равно решил рискнуть. Риск не оправдался.
    Jefrick, а эти картинки из интернета считаю полным бредом. Я не помню, как сам до ЛК видел источники света, чтобы точно утверждать, что да как. Но я спрашивал людей, у которых отличное зрение и без коррекции, и они говорили, что тоже видят ореолы.

Жизнь в движении
  • Jefrick Senior Member
    офлайн
    Jefrick Senior Member

1220

19 лет на сайте
    пользователь #63642

Написать сообщение

1220
    # 18 декабря 2014 19:47

Dialex25, у меня точно изменились ощущения при работе с монитором и мобильником: черный текст не такой контрастный, как был раньше. Всему виной ореолы вокруг светлых пикселей. Но последние два дня, толи я привыкаю, толи ореолы уменьшаются. В любом случае положительная тенденция имеет место быть. =)

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

17 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 18 декабря 2014 21:53 Редактировалось Dialex25, 1 раз.

Jefrick, а первое время, пока глаза заживают, всё будет не так, как раньше. Идет адаптация, привыкание мозга))) Так что волноваться и беспокоиться не стоит. О точных результатах ЛК судить можно будет как минимум через месяц, а то и три) Хотя врачи, вроде как, ставят отметку на полгода, но точно не уверен.
    А еще качество картинки и наличие того же самого эффекта гало зависит от усталости глаз. Это я по себе сужу. Если глаза очень устали, то и черные буквы кажутся какими-то серыми, блеклыми, и от фар ореолы сильней. А если нет такой усталости, то всё очень контрастно и четко)

Жизнь в движении
  • Jefrick Senior Member
    офлайн
    Jefrick Senior Member

1220

19 лет на сайте
    пользователь #63642

Написать сообщение

1220
    # 30 декабря 2014 14:03

Прошло три недели после операции...
    При взгляде двумя глазами на предметы, расположенные на расстоянии до 1 метра, временами "плавает" фокус.
    Заметил (и читал в этой ветке), что при взгляде одним глазом на изображение, формируемое на дисплеях (компьютер, мобильный телефон и т.д.) в на расстоянии до 1 метра, я отчетливо различаю раздвоение и даже растроение текста и фигур:

Так вот откуда снижение контрастности зрения при взгляде на дисплеи...
    Замечу, что у правого глаза выше описанный "шлейф" короче и при взгляде двумя глазами на дисплей ничего не двоится.

• METTER Member
    офлайн
    METTER Member

148

16 лет на сайте
    пользователь #230501

Написать сообщение

148
    # 30 декабря 2014 16:03
    Jefrick:

При взгляде двумя глазами на предметы, расположенные на расстоянии до 1 метра, временами "плавает" фокус.

Тоже были проблемы с фокусировкой в первые дни/недели. Не волнуйтесь, всё пройдёт )