BONY21:
Может на форуме есть люди-ИП,недавно вышедшие на пенсию.Сколько вы получаете пенсии?Вопрос такой: Ип,уплачивая обязательные страховые с 2014года за все дни,т е это 35 % от минималки и ИП ,если будет до пенсии считать только рабочие дни-сильно ли будет отличаться сумма пенсии-Стоит ли на этом экономить.,т к уплачивая только за рабочие дни в году,можно ,в принципе,существенно сэкономить.Либо по итогу все ИП получают примерно одинокаво пенсии?
Экономить можно начинать, если страхового стажа ко дню назначения пенсии хватает. Иначе можно получить социальную пенсию(что в разы меньше) и на два года позже. На сегодняшний день нужно иметь 19 лет страхового стажа.(в 24-м - 19,5,в 25-м -20 лет) В него входит только время , когда платились страховые взносы. Ни армия ,ни учеба, ни беременность и ничто иное в страховой стаж не входит. Работа в советское время засчитывается практически автоматом, по данным трудовой книжки. Если трудовой нет, то нужно собирать справки в местах ,где работали (если они еще существуют) или из архива. В 90 годы тоже автоматом признаются записи в трудовой книжке ,но только до 31 июня 1998 года. С 1 июля 1998 года по 2003 год одной записи в трудовой недостаточно. Нужна справка о зарплате с указанием отчислений в ФСЗН. С 2003 года все данные в ФСЗН должны быть автоматом. В спорных случаях(кода контора закрылась и документов нет),только через суд. Минимум с двумя свидетелями, с которыми вы работали и у которых должно быть всё официально подтверждено(факт работы и зарплаты) Ну, и еще куча нюансов возможна.Например, моей знакомой не засчитали в страховой стаж работу в Латвии во времена СССР. Не говоря уже о 3 годах работы в независимой Латвии. 9 лет коту под хвост.
Я на пенсию еще не вышел,но расклад такой - Имею 6 лет страхового стажа СССР. 1 год по трудовой книжке до 1 июля 98 года и 12 лет оплат полных годовых взносов, как ИП. Итого-19 . До пенсионного возраста мне еще 3 года и 8 месяцев. Значит еще один год страхового стажа ,как минимум ,мне нужен полный.А уже потом можно начинать выкраивать дни по ПУ-3.