Эти схемы хороши для побаловаться. (макетные). Делать реальный аппарат по таким схемам(тем более для других) я бы не решился. Как минимум нужен хороший подбор ламп и стабилизатор сети.
Эти схемы хороши для побаловаться. (макетные). Делать реальный аппарат по таким схемам(тем более для других) я бы не решился. Как минимум нужен хороший подбор ламп и стабилизатор сети.
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Такие схемы не требуют ООС и очень линейны от инфранизких до ультразвука
Я не балуюсь, а конкретно занимаюсь именно своими схемными решениями. Не скрою кое что подчёрпывал в от знающих и авторитетных людей
Именно гальваническая связь и ПРОХОДНЫЕ триоды выдерживающие большое напряжение на катодах
Я специально выбираю лампы которые все ХАЮТ... И доказываю как отлично могут звучать они
Извиняюсь , забыл в схемах нарисовать сопротивление с сетки 6ж8 и 6п9 на землю -- 1 мом на входе
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Вольтметр для балансировки плеч. При равновесии плеч стрелка покажет "0". Балансируется построечником в катодах 6ж7 или 6ж8. Ток тетродов в пределах 80-90 ма на один тетрод( 6п44 ) и 50ма для 6п13 на один тетрод. Трансформатор выходной -- обыкновенный ТН46--ТН75, не критично работает с любыми. Клир фактор в пределах полосы 20гц--50кгц меньше 0,5%. Входной тр-р можно применить от транзисторных приемников малогабаритные или что нибудь полходящее. Мощность на выходе на 4 6п44-- 30 вт. Сопротивлениe R в катодах выходных тетродов подбирается по подбору рабочей точки ламп и может быть в пределах 150-200 в
престидижитатор, в первой схеме нет смещения выходного каскада. Сеточных токов не боитесь?
во второй статическая балансировка (в одной точке ВАХ) не обеспечит симметрии плеч в динамике - ООС, хотя бы местную по каскаду - как в ультралинейнике я б ввел.И катодные повторители в лампах.... гм... крайтне не экономичны, особенно с нагрузкой по постоянному току резистором. Это ж скока на нем тепла будет????
Проще (и выгоднее по энергопотреблению) сделать питание второго каскада смещенным относительно первого, если уж любите непосредственные связи - см .Loftin-White, например...
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
...Уважаемый АУДИОразработчик...Откуда Вы взяли 15ГЦ по Низу на ТН-ах ???? ..Это на HASHIMOTO, TAMURA, ...еще можно увидеть...по уровню...-1db .В схемах...-.куча нелинейности...есть и просто ошибки...Что простите за бред??? Кое что могло бы рассмотрено на макете(..только предпоследняя по посту схема...) ...и не более...В одной (РР) схеме -две разные лампы ( 811 и 6н13с).Под один ТВЗ???.....811- правая лампа ,способная отдавать большую мощность только в режимах с токами сетки (А2,АВ2,В2), .....а 6н13с.(ну допустим..в А2,АВ2,), но тогда нужен низкоимпедансный драйвер..( в идеале мощн.триод с похожими ВАХ-ами. ( компенспция четных гармоник)..., триодный КП нагруженный на Плавающий ГСТ (триодное вкл.- 6п43п-е,6п44см) , чтоб не помять ламповую концепцию.,ну или "каменный" наконец... и чем меньше будет сопротивление драйвера ,тем меньше интермодуляционных искажений ..,обусловленных взаимодействием гармоник разных порядков между собой и их же, с полезным сигналом..!!!.Или межкаскадник с сопротивлением вторички 30-65 Ом в каждом полуплече.. Размеры.....,- нет лучше скажу так : для вых.в 20-30 Ватт вых. Тр.УЗЧ на 1кВт железе, а межкаскадник чтоб в него влезло: I-ка 2600+ хотя бы 2-а по столько же витков II-ки. ПЭЛ- 0,69/0,8. Для повышениии динамики звучания применяют вкл. ТВЗ УЗЧ в катод вых. лампы...Но лампы с оччч низким Ri ( 6c33c-в, 6с47с-в, 12с42с...импорт не трогаю.. ) или в параллель через магнитный поток трансформатора...,но.- не параллелить - это не есть ГУД!!! Этакий подход примерно как : SEPP-QTL , - много затрат = не самый лучший звучек...,ну, давайте не уподоблятся А.Чиуффоли...,- затраты ааааховые и совсем несопоставимые со звуком ..Это латентный аудиомазохизм...Вы смотрели на спектроанализатор....Чудовищно выпячена 2-я и 4-я гармоника, дикий окрас звучания, Завал на ВЧ, уже с 12-13 кГц... ....Выложите..хар-ку спектра.....А где Ваша ООС..??? Без нее Вам - никак, и чем глубже она будет ,тем линейнее будет раб.вых. лампы....Вообще такого подхода к звукоусилению , я, еще не видел....Это не УЗЧ ,- а ТЕРМЕНВОКС!!! С полосой 100/120-10000/12000 Гц....Рекомендовал бы Вам прочитать следующее: А.Фрунджян.Акробатика ламповых каскадов//Class A/-1977,февраль. ...Смело на выход 6н13п....-уж лучше 6с19п-в( подобранные).... Вы вообще измеряли идентичность половинок ,- для (РР).???..Или у Вас ...и так работает??? ...К слову из 1230 штук 6н13с-в (5-приемка,военные) 1969г.в., прецизионным Эл.ламповым харрактериографом "Rohde & Schwarz"($10500) - Мной - лично , на эл.ламповом заводе " Рефлектор"("SovTek") г.Саратов( РФ),- было отобрано с идентичными параметрами половин ( один балон) ...... 29 !!!!!! балонов ,- причем у них ( отобранные) ,- разница в потреблении тока накала колебалась +/- 39%!!!! Так это лампы из РВСН !!! И годы, - когда не принято было халтурить....!!!. Да , лампы были дегазованны и предварительно оттренерованны.... ..В последней по посту схемке...При такой Моще...у ваших 6п44с- изрядно подгорят экр.сетки..-а может...их уже как бы и нет.. Срок службы вых. ламп , при таком раскладе дел, сократится с 2-х лет до 1-2-х месяцев .
....Да..., совсем забыл При таких раскладах хорошая стабилизация Ua нужна, и Uн - не помешает...Кенотрон не ставте..,он не добавит лампового звучания ...Звук транзисторный..,причем не самый хороший , а потому ставте смело по высокому HEXFRED-ы или УЛЬТРАФАСТЫ....
.. ...ну простите ..не удержался...смешно...на последнем посте( схема с вых.6п44с..)...есть пометочка...,если глаза меня не обманули...КНИ<1%... .Ну Вы и насмешили...А чем их измеряете??? СпектраЛабом??? Тогда это не есть 1 %...,а кабели ,а источник...и.т.д. и.т.п....
....Любезно показываю Вам мною повторенный SE УЗЧ в двух моноблоках..на 811(RCA) в А2 классе, сделанный клиенту на заказ...Посмотрите принципиалку...Далее креплю Спектральный хвост УСЯ....Да и фото тех мощных Триодов ,что рекомендовал Вам..
..
VACUUMVOICE, 811ая долго на режим выходит?
ЗЫ
А я думал скажут ногами схемы не пинать
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
oleg_s:
... ногами схемы не пинать....
...А никто и не думал пинать...Схемы - поправляют и прямо указывают на те "косяки", которые присутствуют в них...И это - правильно...знание-сила....Вы думаете мои схемы,- не критиковали??? Опыт -есть знания+практика...,и совсем незазорно и Мне и кому Другому- поучиться на ...(подчеркну) ПРАВИЛЬНЫХ, да и неправильных тоже,-примерах !!!
...811(RCA) - разогревалась на вх.сигнале (1кГц-28 часов общего треннинга), наша Г-811А грелась около 40 часов)- По вкл. УЗЧ лампы выходят в мин. спектр. с макс. линейностью вых.каскада где-то через 18-20 мин.Это с учетом их работы в А2 классе...
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
visyok:престидижитатор, в первой схеме нет смещения выходного каскада. Сеточных токов не боитесь?
во второй статическая балансировка (в одной точке ВАХ) не обеспечит симметрии плеч в динамике - ООС, хотя бы местную по каскаду - как в ультралинейнике я б ввел.И катодные повторители в лампах.... гм... крайтне не экономичны, особенно с нагрузкой по постоянному току резистором. Это ж скока на нем тепла будет????
Проще (и выгоднее по энергопотреблению) сделать питание второго каскада смещенным относительно первого, если уж любите непосредственные связи - см .Loftin-White, например...
Смещение получается за счет разницы напряжений на катоде выходной( например +100в) и на сетке соеденённой с анодом 6ж7 или 6ж8 ( например+80) вот и получается смещение --20в ( 100-80), на сопротивлении действительно будет выделяться тепло-- 160ма умножим на 100в и получим примерно 16ватт мощность рассеяния этого сопротивления.
Эти схемные решения охвачены очень сильной оос. так как тр-ры стоят в КАТОДАХ выходных ламп, поэтому даже на ТН-ах эта схема реально будет давать не более 1-2% коэфф гармоник
Кое где недописал и не дорисовал , вы люди умные и так домыслите. 811 смещение не надо, для 6н13 в нейтраль тр-ра ставится сопротивление которым подбирается смещение по току ламп.
ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ ---ЗДЕСЬ НЕ НУЖНА ООС, так как тр-ры выходные стоят в катодах и по этому охвачены глубокой ООС, да еще и вых.сопротивление унч получается очень низким -- еденицы. а то и доли ОМА
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
престидижитатор:
..К слову о трансформаторах - ТН:
В справочнике: Н.Н.Акимов;Е.П.Ващуков;В.А.Прохоренко,Ю.П.Ходоренок...Изд."Беларусь".Минск.1994г. приведены только ТН-ы с ТН1 по ТН61 Причем любопытно:
- ТН41поТН48 - ШЛ20х25 / P=58в*а / I первички=0,32А
- ТН49поТН52 - ШЛ20х32 / Р=77в*а / I первички=0,51А
- ТН53поТН57 - ШЛ20х40 / Р=98в*а / I первички=0,51А
- ТН58поТН59 - ШЛ25х25 / Р=122в*а / I первички=0,63А
- ТН60поТН61 - ШЛ25х40 / Р=190в*а / I первички=0,95А..далее было - пусто...хотелось поглядеть на ТН75..
....Объясните мне пожалуйста ..как .."не критично использовать любой ТН ????? Разные токи, разный импеданс...О звуке после...
...811 лампа ( правая) с Пентодными ВАХ. - 6н13с (левая) Триодные ВАХ
...811-высокое Ri - 6н13с - низкое Ri
...811-Кусил.=160 - 6н13с-Кусил.=2,3
..Так всеж ..Какой в Усе режим??? У Вас неглубокая ОС, - этож КП.., для глубокой ООС потребуется дополнительная обмотка причем тонким проводом, а не накальные....
...Отсутствие секционирования ,а также симетрии намотки обмоток.у ТН-ов ....делает бесполезным использование их в качественном звукоусилении +качество железа..,да еще куча всего...У Армейских ТН-ов хоть решена проблема гудения и нагрева....,чего нет у Цивильного....НЧ как и ВЧ - на ТНах Вы не услышите...
...Раз вы утверждаете что каскад выдаст 1...2% КНИ....Значит Вы видели их ....Так выложите...Просвятите...Меня...Может это есть ЧУДО!!!! ВООО!!!.....И уверую Я....Я вот выложил на SE В А2....К чему такая застенчивость???
престидижитатор:811 смещение не надо
Совсем? У Г811 нулевое смещение при Ua около 1 Кв. При Ua-400v, примерно +20 вольтей. У меня усь на Г811 попроще будет чем у VACUUMVOICE, и анодное пониже,и в А2 я его не загонял,да и трансы подешевле Однако смещение(плюс,так как лампа правая) все же есть.
Характеристики( снимал не я )
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
811 работает в классе В с сеточными токами, покойный ток несколько миллиампер
Еще раз говорю --- когда тр-ры стоят в катодах они охвачены очень глубокой ООС по току, по этому конструкции тр-ров не предъявляется высоких требований. Глубокая ООС линеаризует, выравнивает АЧХ трансформаторного каскада даже без секционирования. Я применял ТПП, ТН и др.Единственное то, что бы обмотки подходили по сечению для тока ламп. В однотактах -- требования против насыщения магнитопровода.
КНИ замерял С6-5
Высокая пропускная способность по частоте( от единиц герц до десятков килогерц) таких схем обуславливается непосредственными гальваническими связями между каскадами и охватом выходного тр-ра стоящих в катодах глубокой ООС.
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Лучше ставить двухкатушечные ТПП или ТС. Я применял ТПП-302, в приведенной выше схеме КНИ был не выше 0,5-1% , диапазон от10гц -- 50 кц ( замер ЗГ-10 и ламповый вольтметр ВК7-15). неравномерность не более 3-5дб. При использовании 6п6 мощнстьна выходе-6вт
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
...Всем здрасте!!!
meandr 63:
...Ну что так скромно..На этой ветке Все оччч застенчивые...Нормальный УЗЧ!!! Еслиб корпус на серьезной фирме( фабрике) заказать, да ТВЗ-ники подороже, не чуть не хуже получилось, а можь и лучше Эти моноблоки вылизывались для одного очень ,известного в музыке, человека...Нашли Меня (понравился один Мой УМЗЧ) через сеть..и объяснили что хотят...,Денег не жалели, вот Я и суетился...Для Себя не стал бы городить в А2...,да корпус подешевле съюзал...
...Реалии сегодняшного дня: РР А-класс 2х12АХ7A+ 1х12AU7WE+2х6c33c-в( на один канал) по схеме : D.J.F.David & J.B.Fortias , Rа-а=1кОм / 8Ом, Uа=354в / 2х200мА, -Ucм.=85в...В процессе треннинга С и ламп...Сутки под питанием...,стоит на цокольном этаже, так как жарит как камин....Юзал для себя...не такой глянцевый...как на продажу,но....ТВЗ - внутри шасси,-экранированные ( заказные) по железу на 1,25кВт каждый..Железо ПЛ- американское, толщина ленты =0,07мм .
Передняя панель на фабрике фрезеруется на ЧПУ, вместо нее..- Фанера....пока...Фасад будет с 2-мя 6е5с на быстрой схеме..вместо 2-х вх. RCA будут подстроечники баланс плеч вых.каскада...вместо РГ.- тумблер on/off ООС...,а все нижеперечисленное будет стоять на фронте...
.
...Что касаемо смещения 811-х, - так как же без него родимого....Согласен с Вами на все -100%....где-то +22в рисуется.
..По Вашему meandr 63:
..Спектральный хвост прекрасно виден...Равномерно затухающий гармонический ряд...Звук от этого приобретает бархатистость и глубину...но есть нелинейность на НЧ, скорее всего это трансы и специфика их изготовления...,но и тип вых. лампы тоже влияет на это...
...Чет Я не пойму.......престидижитатор....... сначала 811-я, затем слепо в параллель две полупопицы 6н13с..Видно не услышали , что разница половинок 6н13с- убийственна...!.А теперь и 6н7с...
...И какой смысл городить В2 ?????....Ну давайте тогда С- загенерит так что все остальное сгорит от ВЧ !!!
...В2 - класс ничего не имеет близкого с качественным звукоусилением....только в качестве гитарно-эстрадного....
....6н7с (6N7GT) - правый триод, с этим согласен! И работает в В2- лучше всего,-с этим тоже не спорю....
Сам делал под эл.гитару с 2||6н7с нагруж. на ГСТ на 2||6н7c..., аж 150вт РР-УМЗЧ в В2 с вых. на 2-х ГКЭ-100...после этого ничего не делал с пол -года...- УЗЧ - Мне ,-вынес весь мозг...
..Но вернемся к теме...На нерезком фото, Я различил 2х6п3с, рядом может 6н8с или 6н7с..,а вот вдали , Я понимаю возле ТАНа и Дросселей увидел пару.. то ли 6н5с, то ли 6н13с...Так может они в стабилизаторе напряжения стоят??? А??? Хотелось снимок порезче...
VACUUMVOICE,вот схемка.Рисовал от руки,после того как сделал усилитель.Такой усилитель у меня не первый и схема притерпела значительные изменения (и по БП.и по драйверу) Кстати г811 65 года значительно лучше звучат,чем 92 го. А RCA 811A еще лучше. А великоватый процент гармоник на НЧ это ТВЗ. Для этой лампы нужны хорошие трансы,она того стоит в сравнении с 300В Светлана.(личный опыт ).
P/S Да,накал 811й только переменкой(имхо,конечно),для меня лучше смирится с небольшим фоном,чем потерять воздушность и детальность(разрешение).
VACUUMVOICE:на 2-х ГКЭ-100...после этого ничего не делал с пол -года...- УЗЧ - Мне ,-вынес весь мозг...
Эх,ГКЭ100 использовать бы в однотакте. Такая лампешка.Вот только где их взять. Да и надежностью они не отличаются.
VACUUMVOICE:Хотелось снимок порезче...
И че там делают П210 на таком радиаторе. Накалы стабилизируют?
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
По желанию народа делаю более чёткие фото. 6н13 стоят в пуш-пуле на выходе НЧ канала 25вт . 6п3 на выходе СЧ и ВЧ полос. П210 стоят в стабилизаторе накалов 6ж8,6н8,6н9,6н7,6г2. На счёт схемы с 6н7-- они не стоят в классе В, смещение подбирается анодным сопротивлением 6н9, и составляет около 3-5в.Ток покоя около 10ма каждой лампы 6н7.
Что вы ХАЕТЕ 6н13-ые!!! У меня отлично работают, конкретные оттеночные басы.С 2-мя баллонами около 25 ватт выдают. Выходной тр-р от модулятора радиостанции Р-807.
VACUUMVOICE:.Всем здрасте!!!
meandr 63:...Ну что так скромно..На этой ветке Все оччч застенчивые.
Ну я не делаю ДЛЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. Только ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫЕ делают усилители ДЛЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ.У меня всё по колхозному,. на коленке делается
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
На подходе у меня УНЧ на ГУ--81 и монстр на 6 штуках 6н13. Сфотаю покажу картинку.
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
meandr 63:
65 года значительней лучше звучат,чем 92 го....
....Это есть ИСТИНА!!! Все без исключ.ТЮБы ( до 1970г) -звучат лучше ,чем новодел....история давняя..."со скелетами в шкафу".. Теперь по схеме:
...Оконечный каскад сделан очень грамотно,объясню почему:
1. Так как 811-правая ,а в режиме без токов сетки (...очень щадящем,Я бы сказал..у Вас...),а без них она туповата на раскачку... То требует оччч низкого сопротивления драйвера с достаточной токовой отдачей (6п41с в триоде) - что Мы и видим..Это эфф.-но снижает интермоды..., а также дополнительно лианеризует вых.каскад снижая КНИ .
2. Обе лампы , драйвера и оконечки - токовые...И вкл. "составной лампой" к нагрузке...Это позволяет скомпенсировать броски тока вых. лампы на пиках сигнала...+ ПОС с анода 811-й дополнительно снижает нелинейность драйвера при изменении напр. на его упр. сетке..,тем самым самостабилизируя весь вых.каскад..
3. Вывод правильный...,чтоб не потерять макродинамику и детальность в звуке...,- запитка накала - переменкой-факт, причем драйвера и оконечки от одного изолированного источника. Но 811-я прямонакальная... И.... тут.... другой геморрой - фон переменки, который то же ведь ....напрягает....Сам сталкивался с этим..Я тут Вам намалевал апгрейдик для накала...- это в сотни раз снижает U шумов. по накальным (прямонакалы) цепям...
...жду лестные отзывы...
...Хороший ТВЗ для Вашего УЗЧ- HASHIMOTO (H-30-3,5S) - 400$ за пару или TANGO (FC-30-3,5-10S; XE-60-3,5S) - 783$ за пару...И те и другие есть на KOGERER.RU и в Аудиомания.ру , но можно и дешевле на Ебае.... С ними - будет ТОП УЗЧ !!!
....ГКЭ-100 (CV-57) ....не хочу вспоминать ...только что большие и красивые....на этом +++ закончились...А было их 200 балонов- NOS (Югославские) из каких-то древних РЛС 40-50-х годов....Товарищи Мои привезли...наверное из Приисподнии прямиком.......Из них пригодными...для УМЗЧ - отобрали около 3-х десятков.пар. В одном хвалю тогдашнее производство...ЗА ВЫСОКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ БАЛОНОВ ....но в остальном..... ..в процессе вышли из строя 8 балонов ( отгорание внутри балона накальной перемычки к ноге.- 6шт..),( КЗ -катод-накал на упр.сетку-2шт.) Накал ...запускали очч плавно на МОСФЕТном стартере....Треннинг балонов шел 3 месяца...а сколько киловатт съели они.....НЕТ СЛОВ....
....Так и я лишь в редких случаях нарываюсь на таких, а так в основном ...У КОГО ДЕНЬГИ И АМБИЦИИ....
престидижитатор:
....Спасибо...за четкий JPEG!!! УСЬ...,Я так понял двухполосный??? В лучших традициях 50-Х...Провода хорошие, Использую Сам...есть у меня плети по 6-7м, разных (цвет) от 0,35мм2 до 16мм2 - но ВЕСЬ ПОСЕРЕБРЕННЫЙ типа пвх+Лак/ХБ. Жалко электролитики( ведь старенькие...)близко к лампочкам...не БАБАХНУТ??? Да и экранировки чет в проводах Я у Вас не увидел..Только сигнальные смотрю...А лампы то октальные токи не малые( накальные)....Обходитесь без нее???
.....Теперь хотелось бы увидеть JPEG Гармонического ряда для шлифовки пафоса....А... только железо...Нет романтики..
офлайн
престидижитатор
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Длинных проводов нет, всё сделано максимально короткими.По этому нет надобности засовывать в экран. Исключение петли оос от выходных тр-тов на входные лампы-- они длинные. Все предварительные каскады питаются по накалу постоянным током от стабилизатора на П-210 ых, да и по анодному питанию везде стоят многозвенные дрссельные фильтры с хорошими емкостями(электролиты) По этому фона в колонках ВООБЩЕ НЕТ. Я его применяю в гараже, нагрева вообще нет( это о электролитах) Если увидел--- открою секрет- применяю в качестве анодных сглаживающих дросселей . дроссели от люминесцентных ламп -- лб,дрл,дри,днат.... От ЛБ-40 дроссели как раз на ток 0,4А , от ДРЛ-250 ток дросселей 2А. У меня 3-х звенные фильтры стоят, по этому так много электролитов.
Сфотаю АЧХ -- покажу картинку. Хотя меня эти осциллографические змейки мало интересуют. Я полагаюсь только на УХО!!!
VACUUMVOICE:..Я тут Вам намалевал апгрейдик для накала...- это в сотни раз снижает U шумов. по накальным (прямонакалы) цепям...
Пробовал я такую схемку.Действительно снижает фон.Есть пара но.Не хотел бы полупроводников в цепи сигнала(религия ),но с этим смирится можно. И (главное) диоды нужно отбирать.У меня было только 30 шт 310х и 4 шт толком не отобрал (пробовал в усилителе на 6с4с)
престидижитатор,нелинейность ваших схем вы давите глубокими ООС. Работать то оно работает и звучит вполне неплохо.
Пробовал как-то циклотрон на EL34,там тоже транс в катодах.И параметры очень неплохие.
Но я обычно говорю звук хороший,а музыки нет.