Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 12 августа 2019 16:56
    Морж:

А так же что люди не знают слово синоним

если для тебя "пропускать" является синонимом "уступать" по ПДД, то я даже не знаю... вроде этот термин первым делом толкуют в автошколах, странно, что в тебя не получилось его втолковать. хотя, может и не странно...

• KORZHIK-13 Senior Member
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 13 августа 2019 23:05
    Jester:

Морж:

если для тебя "пропускать" является синонимом "уступать" по ПДД, то я даже не знаю... вроде этот термин первым делом толкуют в автошколах, странно, что в тебя не получилось его втолковать. хотя, может и не странно...

Уступить, как синоним пропустить, хотя если надо поумничать

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 13 августа 2019 23:22 Редактировалось Jester, 1 раз.
    KORZHIK-13:

Jester:

Морж:

если ты проезжаешь перед кем-то, а он не изменяет ни скорости, ни направления, то в твоих понятиях ты ему уступаешь/пропускаешь его?

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 13 августа 2019 23:34
    Jester:

KORZHIK-13:

Jester:

Морж:

если ты проезжаешь перед кем-то, а он не изменяет ни скорости, ни направления, то в твоих понятиях ты ему уступаешь/пропускаешь его?

Ни то, ни другое

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 13 августа 2019 23:49

KORZHIK-13, учи пдд, что я тебе еще могу посоветовать...

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 13 августа 2019 23:56
    Jester:

KORZHIK-13, учи пдд, что я тебе еще могу посоветовать...

Уступить дорогу = не иметь преимущества = пропустить. Спасибо за совет

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 13 августа 2019 23:59

[censored by Grace-o]

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 14 августа 2019 00:03

[censored by Grace-o]

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 16 августа 2019 09:03 Редактировалось 172352, 1 раз.

Такой вопрос, если знаки направления движения по полосам, и на крайней левой (расширение для левого поворота МТС) стрелка налево с встроенным в неё знаком "въезд запрещён", можно ли развернуться в таком месте?
    Похоже я слегка накосячил, так как немножко торопился и таки развернулся, следующий разворот организован только через 500 м, после перекрёстка. (речь про перекрёсток Богдановича - Машерова.)
    Как бы знак "въезд запрещён" уже запрещает въезд на эту полосу, кроме того позже обратил внимание,что ещё и на растяжке уже обычный знак 3.1 и с табличкой в виде стрелки вниз, указывающей действие на эту полосу.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36517

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36517
    # 16 августа 2019 09:31

=15, а какие у вас могут быть варианты. Под кирпич только ОТ может ехать.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31137

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31137
    # 16 августа 2019 09:45

=15,

Похоже я слегка накосячил

без вариантов:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Ivarson Senior Member
    офлайн
    Ivarson Senior Member

2261

14 лет на сайте
    пользователь #516567

Написать сообщение

2261
    # 16 августа 2019 15:16

сегодня двигаясь по 2-й полосе маршрутка отъезжавшая от остановки и объезжавшая стоящий автобус вынудила меня резко затормозить чем создала АС. Собственно вопрос, может я неправильно понимаю ПДД и сам должен был ее пропустить.
    "125. В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую полосу движения."
    Я ехал как микроавтобус на фото

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2189

13 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2189
    # 16 августа 2019 16:17

Ivarson, вполне четко же написано

125. В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую полосу движения.

двигаясь по второй справа полосе вы ничего не должны ОТ

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 16 августа 2019 18:34
    Ivarson:

Я ехал как микроавтобус на фото

а он как-то плохо едет - на две полосы. :moderator:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • snorlax Junior Member
    офлайн
    snorlax Junior Member

40

16 лет на сайте
    пользователь #170804

Написать сообщение

40
    # 18 августа 2019 00:24

1. может ли красный ехать в полосу номер 2
    2. может ли синий ехать в полосу номер 2.
    просьба аргументировать ответы. очень уж жесткие споры у нас разгорелись. уже и не понять кто прав кто виноват).
    и ещё вопрос номер 3. кто будет виноват при аварии в полосе номер 2

• Va5i1iy Senior Member
    офлайн
    Va5i1iy Senior Member

576

20 лет на сайте
    пользователь #34608

Написать сообщение

576
    # 18 августа 2019 10:25
    snorlax:

1. может ли красный ехать в полосу номер 2
    2. может ли синий ехать в полосу номер 2.
    просьба аргументировать ответы. очень уж жесткие споры у нас разгорелись. уже и не понять кто прав кто виноват).
    и ещё вопрос номер 3. кто будет виноват при аварии в полосе номер 2

в течении месяца в году пока разметка не стерлась
    1. да.
    2. нет.
    3. не попробуешь - не узнаешь.

аргумент - пункт 5 гл 2. и да, я считаю что на площади между гиппо и бывшим автовокзалом круговое движение не организовано.
    когда разметки нет - все наоборот. "помеха справа".

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

187

12 лет на сайте
    пользователь #956027

187
    # 21 августа 2019 21:02

Привет! Есть вопрос по данной ситуации:

Итак: пешеход идёт по тротуару, который примыкает к проезжей части с обеих сторон (как бы пересекает дорогу). Однако ни знаков, ни разметки на этом участке нету. А по этой дороге едет автомобиль. И тут такая ситуация - кто кому обязан уступать? Водитель знает, что пешеход имеет преимущество лишь на пешеходном переходе. А поскольку на данном участке нет ни знаков, ни разметки, то по действующим ПДД такой участок пешеходным переходом не является. Поэтому водитель, зная это, не собирается уступать пешеходу и едет не останавливаясь. Пешеход знает, что на пешеходных переходах пешеходы имеют преимущество и переходит дорогу, не уступая автомобилю...
    Складывается ситуация когда переход вроде бы есть, поскольку тротуар пересекает проезжую часть с обеих сторон и другого участка переходить пешеходам данную дорогу поблизости не наблюдается! Но учитывая отсутствие знаков и разметки, такой участок пешеходным переходом не является, согласно действующим ПДД. :znaika:
    Тем не менее: ни пешеход, ни водитель уступать один одному не собираются и водитель, зная своё преимущество перед пещеходом на данном участке дороги двигается на автомобиле далее, касается бампером пешехода, слегка ударяя последнего и останавливается. У пешехода на ноге появляется лёгкая, едва заметная ссадина...
    Вызывают гаишников, начинают разбираться...
    Вопрос: кто в данной ситуации прав с точки зрения ПДД и почему?

• SilverM107 Member
    офлайн
    SilverM107 Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #316801

Написать сообщение

229
    # 21 августа 2019 21:51

akademik1979j, это не выезд из прилегающей территории?

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

187

12 лет на сайте
    пользователь #956027

187
    # 21 августа 2019 22:04
    SilverM107:

akademik1979j, это не выезд из прилегающей территории?

Нет. Ты же видишь там на дороге сплошная прямая линия, разделяющая полосы. Это полноценная улица!

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

556

20 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

556
    # 21 августа 2019 22:14 Редактировалось 49588, 1 раз.

исходя только из описанного

akademik1979j:

... Вопрос: кто в данной ситуации прав с точки зрения ПДД и почему?

читайте:

17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин)

но с учетом этого:

akademik1979j:

...
    Тем не менее: ни пешеход, ни водитель уступать один одному не собираются и водитель, зная своё преимущество перед пещеходом на данном участке дороги двигается на автомобиле далее, касается бампером пешехода, слегка ударяя последнего и останавливается.

и требования этого:

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

вы виновны виновны в переломах ног пешику