heineken81:если я правильно понимаю, то одна из причин отказа в выдаче КЧП, является ваше отсутствие на территории Польши.
а я понял по тому что здесь писали, что отказ был только в отсутствии в Польши в момент подачи документов на КЧП. Пока ждешь и есть виза, то можно гонять домой. А вот если визы нет, то уже назад не приедешь и не сделаешь приглос уже на новую, без отказа на КЧП. Если я ошибаюсь поясните подробнее.
Как я понял подаваться лучше всего когда отработал пол года, получил воевудское приглашение, сделал визу на год и сразу по приезду подаемся на карту часового побыту.
mars-1983:heineken81, так реально найти по этой специальности работу?
думаю 100% потребуется знание польского языка, для общения с прорабами. А так обзванивать, говорить по польски что да как, мол хочу работать, супер спец, умею всё и даже могу то что не умею. И если у работодателя проблемы с поиском хорошего крановщика, то большая вероятность что вы устроитесь с ЗП немного меньшей поляка. Главное пробовать.
Geraltin:Какие корки можно получить инженеру-технологу(металлообработка), которые помогут с поиском работы в Польше?
Белорусские не какие, в лучшем случае иметь диплом при оформлении на работу. Только Польские корки помогут хоть чему-то. Обязательное знание польского языка. Показать какой ты хороший спец, что делаешь в полтора раза больше работы чем поляк за ЗП в полтора раза меньше чем поляк, и тогда у тебя ЕСТЬ ШАНС попасть на работу.
Бывают и исключения, но это редкость. Я случайно через случайных знакомых попал на работу где меня оценили, приютили, обучили и отправили работать. При работе по большей части просто электриком я по договору оформлен как инженер-электрик. Условия шикарные, в РБ не видел (не буду говорить что не существует) такой работы не разу. Все новое, все для работника, становись работай не хочу. Но и спрос с работы тоже соответствующий, но если голова на месте нечего бояться.
p.s. у меня на работе нет открытых вакансий для иностранцев, я никого к себе не могу устроить, не тот уровень, да и польский у меня на уровне пык-мык пока что, прошу в личку по этому вопросу не писать.