Dima79, не скажите!)) Выше посадка - меньше риск повредить бампер о бордюр, сугроб, лежачего пешехода и т.п.
Плюс двери открыть проще - за снег не так цепляются.
Вообще, все эти выезды и буксования зависят от ситуации и везения. Есть случаи, когда и жыпы здоровенные вязнут всеми колесами и окапываются в грязи. Есть у меня толпа товарищей на внедорожниках. Причем, как крутых джипах, которые без трактора в лес не едут, так и именно таких, чтобы грязь помесить (ниссаны там какие-нибудь, митсу старые). Бывало, почти на ровном месте вязли в грязи.
Я езжу и на моно- (как перед, так и зад), и на полном. В том числе, механика и автомат. И субъективно мне больше нравится моно- (перед) по управляемости на скоростях (речь о зиме). Так что не знаю, как там люди ощущают, что им хватает одного привода "на сезон". Автомат, конечно, интересен мне был всегда. Но зимой практичнее палка.
Не хвалю конкретно свой пассат, но, как я писал когда-то давно, мне в нем удобнее, чем даже в каких-нибудь топовых версиях бмв.
не знаю, насколько применима поговорка будет, что хорошо там, где нас нет. Перефразирую: хорошо то, чего у нас нет.
Так вот, когда у тебя появляется полный привод, даже хотя бы развал-схождение на котором стоит вдвое дороже, чем на одноприводной машине, а также обслужить который, во-первых, надо, во-вторых, профилактика, запчасти, время, работа, ремонт и т.п., задумываешься, а оправданны ли эти денежно-временные траты ради пары эффектных выездов из сугробов. Чем сложнее машина, тем больше-дольше-дороже ее ремонтировать.
Мы все же не в Финляндии, где за ночь может трехэтажный дом засыпать по крышу.)