teoretic, юность наших 60+ летних пришлась на крайне тяжелые времена в "самой лучшей стране в мире", отсюда и менталитет такой. И влияния этого менталитета мы разгребаем до сих пор.
Глядя на 20-30 летних итальянцев я вижу примерно наших 16-20 летних. Т.е. это веселые такие студенческие годы, народ веселится, учится, путешествует, знакомятся, влюбляются, ссорятся, редко кто работает. А у нас что? В 25-30 лет уже семья, дети, машина/квартира в кредит и усталость от жизни, будто тебе уже 50. (Хотя современные 20-25 летние уже не такие как буквально 5 лет назад и дальше, скорее всего, это будет продолжать меняться. Уровень жизни подрос чтобы ни говорили, и уже не надо так вкалывать как раньше чтобы свести концы с концами)
Море, солнце, горы конечно помогают, но всё равно все проблемы из головы и окружения.
И это я в Милане жила, куда народ по большей части впахивать приезжает, моря нет и горы далеко (хотя и видны из окошка ), но всё равно атмосфера совсем иная.
Возвращаешься вечером домой, а кругом кафе, рестораны и куча итальянцев сидит - смеются, общаются, культурно выпивают. Утром идешь на работу - зашел в кофейню, а там бабушки и дедушки сидят и тоже завтракают - неспеша, общаются, улыбаются.
Если наложить карту Минска на Милан, то я жила и работала примерно в районе Юго-Запада, Брилевичи, Курасовщины (если не учитывать масштаб. Если взять масштаб, то я в далеком замкадье была))) Кстати Милан заканчивался в 1км от работы))
В районе полно кафе и ресторанов, маленьких мазинчиков, всевозможных лавок. Достаточно часто встречаются китайские заведения, но они молодцы, работают и дискомфорта не доставляют.
Приятно гулять пешком, осматривать окрестности (кроме одного гетто-микрорайона ). Даже в дождь и туман там клево и атмосферно. Здания красивые, разнообразные, выше 5-6 этажей встречаются изредка. С 5-6 этажа при солнечной погоде видны горы. С 10-ого этажа можно Дуомо разглядеть.
А в Минске? Панелька, панелька, еще панелька, автобус забитый бабушками, которые едут на рынок, снова панелька, магазин, алкаши, панелька, магазин, алкаши. Ни одной кафешки в которую можно было бы зайти по пути на работу и перекусить нет, всё только в центре. Спальные районы представляют собой просто лес панелек с вкроплением гиперов, магазинов, школ, поликлиник и садов.
В центре у нас достаточно симпатично, я не спорю. но эти огромные проспекты всё портят. В Милане центр почти закрыт для машин, туда едут неспеша прогуляться, походить, а не на закупы на машине.
Вообще по ощущениям Минск чем-то начинает быть похож на Москву - все куда-то спешат, торопятся, лица угрюмые и сосредоточенные, куча забот, нервы не пределе. И глядя на всё это, уж лушче быть медлительным и ленивым итальянцев, у которого любая малейшая проблема решается в течении недели, но при этом дожить до 80 лет, чем как у нас, вроде всё успеть, но уже в 40 потерять всякий интерес к жизни.