Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 30 октября 2015 11:36

на мой взгляд тут главное настрой и способности. и да, есть ряд заказчиков, которые отдают предпочтение именно контракторам старше 30 (по ряду причин).
    но сразу надо быть готовым что в ту же итру к примеру путь закрыт (там уже "лидами" становятся в 25 некоторые). смотрите на компании с более широкими взглядами.
    а так людей с загонами полно, есть к примеру, уж незнаю байки или нет, про некоторых, которые из принципа не берут в отделы девушек, кто - то старше 30 не берет, кто-то младше 30

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • minsk-pirat Senior Member
    офлайн
    minsk-pirat Senior Member

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 30 октября 2015 11:45

Там, где используют верхнюю планку ограничения по возрасту или работа "подай-принеси" (только дУхи на такое согласятся) или зарплата ниже плинтуса (согласятся теже дУхи, которые сидят на родительской шее).

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 30 октября 2015 11:48

AceEek и Uomo_Libre спасибо! Очень мотивирует! :super:

serhioko
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 30 октября 2015 15:03 Редактировалось Raven_XT, 1 раз.

Кто плохо знает английский. Вот вам сайт по изучению английского может и поможет кому...
    http://lingualeo.com/ru/dashboard
    Не давно зашел туда обновилась методика, но для меня сайт бесполезен уже, для новичков будет очень даже полезен=)
    Можно тренировать все кроме, разговора..
    1) Проходите все старторвые тесты, затем указываете честно свой уровень speaking, reading etc...
    2) Итог у вас выведен отдельно, каждый уровень + общий...
    3)Собственно указываете цель =)
    У меня advanced достигнуть =)

P.S. заниматься надо каждый день по 30-60 минут, тогда прогресс будет.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • alenka100282 Senior Member
    офлайн
    alenka100282 Senior Member

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 31 октября 2015 00:07

Не могу не согласиться с AceEek, и Uomo_Libre, - возрастной ценз на входе неуместен. Более того, вероятность встретить 18-летнего дуба более высока, нежели 35-летнюю липу. Если хотите - пробуйте. Попробуете и поймёте что ваше - выкладываемся на 250% и получаете джоб оффер с 99,9% вероятностью. Есть лишь три исключения: вы дуб, вы лентяй, вам не дано... вкратце вроде всё...

• ooo0 Junior Member
    офлайн
    ooo0 Junior Member

89

12 лет на сайте
    пользователь #536008

Написать сообщение

89
    # 31 октября 2015 02:20

Вот немного текстов, по которым можно попробовать определить уровень владения английским, а может и так кому интересно будет почитать. :)

~
  • tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 31 октября 2015 13:41

Raven_XT, спасибо за ссылку. Много интересных штук там нашёл.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 31 октября 2015 17:15
    alenka100282:

Не могу не согласиться с AceEek, и Uomo_Libre, - возрастной ценз на входе неуместен. Более того, вероятность встретить 18-летнего дуба более высока, нежели 35-летнюю липу. Если хотите - пробуйте. Попробуете и поймёте что ваше - выкладываемся на 250% и получаете джоб оффер с 99,9% вероятностью. Есть лишь три исключения: вы дуб, вы лентяй, вам не дано... вкратце вроде всё...

как раз таки наоборот, к 35 мозг хуже работает, чем у 18-летнего. да и 18-летнего гораздо проще обучить, при прочих равных. а выкладываться на 250% 35 летний уже не сможет в принципе

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • minsk-pirat Senior Member
    офлайн
    minsk-pirat Senior Member

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 31 октября 2015 17:44 Редактировалось minsk-pirat, 1 раз.
    Statik1987:

alenka100282:

как раз таки наоборот, к 35 мозг хуже работает, чем у 18-летнего. да и 18-летнего гораздо проще обучить, при прочих равных. а выкладываться на 250% 35 летний уже не сможет в принципе

1. Ну да, если каждый день бухать, то к 35 годам мозг работает хуже.
    2. выкладываться на 250% нельзя - максимум на 100% и то теоретически.
    3. Знал двух работодателей, у которых возрастная планка приёма на работу была от 32 и от 35 лет. Инженеров.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 1 ноября 2015 11:03
    Statik1987:

alenka100282:

вероятность встретить 18-летнего дуба более высока, нежели 35-летнюю липу.

я полагаю, имелось в виду следующее: если 35-летний человек решил начать с нуля новую карьеру и показывает достаточные знания на собеседовании, то понятно, что он мотивирован и обучаем, как раз потому что в 35 сложнее сходу въехать в новую тему.

я считаю, что возраст может быть проблемой в ситуации, которая описывалась выше: вся команда значительно моложе кандидата. здесь уже всё зависит от характера нового человека, возраст вполне может не ощущаться.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 1 ноября 2015 16:07

А я считаю, что если 35-летний человек идет в IT, то он идет туда чтобы ничего не делать и ЗП получать.

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 1 ноября 2015 17:27
    tohS:

Raven_XT, спасибо за ссылку. Много интересных штук там нашёл.

Присоединяюсь! Спасибо!

serhioko
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 1 ноября 2015 17:56
    Darlok:

А я считаю, что если 35-летний человек идет в IT, то он идет туда чтобы ничего не делать и ЗП получать.

Это вы про QA ?)

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 1 ноября 2015 18:07
    Darlok:

Это вы по себе или по кругу своих знакомых судите?

Улыбайся - это раздражает
  • Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

10 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 1 ноября 2015 21:03
    Darlok:

И?
    Если чел может устроиться на такую работу, чтобы получать бабло за ничегонеделанье, то это тоже успех) Мало кому так повезет)
    Но тема для обсуждения странная, не важно сколько вм лет, 20, 30, 40. Если у вас есть желание, идите и делайте, что хотите. Жизнь ваша, и подстраивать ее под мнение народных масс-глупо
    Собирать статистику на форуме, у кого как и какой возраст и на какой должности в айти работает, тоже глупо. Тк каждый случай уникален, и все зависит от ваших желаний, знаний и стремлений

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 2 ноября 2015 01:55 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    AceEek:

Darlok:

Это вы по себе или по кругу своих знакомых судите?

Это я обобщаю жизненный опыт.
    Если более подробно, то 99,99% 35-летних можно разбить на 2 категории:
    1. Те кто нашел свое место и не жужжит.
    2. Те кто идет в IT[чаще всего QA].

Да, среди 1-ой категории часто попадаются те, кто закончив вуз в 23 и отработав 2 года по распределению понял что это совсем не его и оставшееся время до 30 потратил на то чтобы приобрести IT профессию, разобраться в работе и к 30 годам иногда таки попал в IT.

Но вот анализ ситуаций людей из 2-ой категории показывает, что большинство из них отработав где-то в другом месте лет 13-15, внезапно узнали, что якобы в IT[и особенно в QA] можно ничего не делать и много получать, и тут у них уже 2 мотива: либо они хотят вместо того,чтобы получать ЗП за какую-то работу - получать ее за ничегонеделание, либо истощили на прежней работе ресурс по подсиживанию и распилу.

Это правило подтверждает и 0.001% исключений - люди работающие в другой сфере и случайно попробовавшие для расширения кругозора что-то написать или потестить, и действительно загоревшиеся этим. Те кто идет в IT ради профессии а не $$$/просиживания штанов. Таких даже в 65, а не то что в 35, я бы взял на работу.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Statik1987:

это знатный тролль который за свои слова не отвечает.

тролиинг over100500 уровня - когда тролль кого-то другого обвиняет в троллинге :tongue:

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 2 ноября 2015 09:25
    Darlok:

Ага, за 3 млн зарплаты и не жужжит. И конкуренцию в IT не создают.

Darlok:

Но вот анализ ситуаций людей из 2-ой категории показывает, что большинство из них отработав где-то в другом месте лет 13-15, внезапно узнали, что якобы в IT[и особенно в QA] можно ничего не делать и много получать, и тут у них уже 2 мотива: либо они хотят вместо того,чтобы получать ЗП за какую-то работу - получать ее за ничегонеделание, либо истощили на прежней работе ресурс по подсиживанию и распилу.

И как велика была целевая группа, исследование мотиваций которой позволила сделать такие выводы? Или может банально свои тайные желания в выводе озвучили, один ничего не делает и получает деньги, чем я хуже?

Darlok:

Те кто идет в IT ради профессии а не $$$/просиживания штанов. Таких даже в 65, а не то что в 35, я бы взял на работу.

В нашей стране в 35 лет у людей уже дофига обязанностей и семьи, которые кормить надо. И сферу деятельности меняют не ради развития профессии, а чтобы семью прокормить и улучшить общий уровень жизни. А это и есть самая главная мотивация.
    И даже в 20 лет люди в IT идут в первую очередь за деньгами, а не ради фана. Это только по ТВ розовые сопли разводят про то, что в IT идут по велению души и сердца.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 2 ноября 2015 13:20 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    yaroslawm:

В нашей стране в 35 лет у людей уже дофига обязанностей и семьи, которые кормить надо. И сферу деятельности меняют не ради развития профессии, а чтобы семью прокормить и улучшить общий уровень жизни.

Ну да, сидзит такой рабочый в 35 лет с ЗП 2мильёна, жаной не работающей и 5 детьми и думает - нешта мала мне, пайду в айци. [а как он на эту сумму жил последние лет 15 с такой семьёй - чистейшая магия]

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

yaroslawm:

Darlok:
    Ага, за 3 млн зарплаты и не жужжит. И конкуренцию в IT не создают.

Вы знаете хоть одного плиточника или работника автосервиса с зп меньше 1,5к ?

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 2 ноября 2015 13:33
    Darlok:

Ну да, сидзит такой рабочый в 35 лет с ЗП 2мильёна, жаной не работающей и 5 детьми и думает - нешта мала мне, пайду в айци. [а как он на эту сумму жил последние лет 15 с такой семьёй - чистейшая магия]

Те, кто просто сидит на зп 2млн и не жужжит в айти не идет.Таких людей много во всех профессиях. Даже в IT полно такого народа.
    Идут как раз те, кто работал официально на 2млн и крутился после работы как белка. Нет ничего плохого, когда они с должности допустим инженера в каком-нибудь НИИ идут работать в тестирование. Это значит только одно - они хотят что-то изменить в своей жизни и у них есть мотивация.
    А вот ваше явное неприятие к таким людям как минимум странно.

Darlok:

Вы знаете хоть одного плиточника или работника автосервиса с зп меньше 1,5к ?

Можно было не удалять текст про плиточников. И да, плиточников и работников автосервиса с зп меньше 1,5к полно. Айтишников с такой зп еще больше.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 2 ноября 2015 16:02
    yaroslawm:

Нет ничего плохого, когда они с должности допустим инженера в каком-нибудь НИИ идут работать в тестирование. Это значит только одно - они хотят что-то изменить в своей жизни и у них есть мотивация.

Ну да, ну да - лет 15 сидели в своем НИИ и что-то ничего не хотели менять, а тут внезапно через 15 лет работы у них проснулась мотивация на поработать в IT.

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд

Кстати, мир легкого вхождения в IT не заканчивается QA. Вот и SEO-вакансии стали появляться.
    http://jobs.[censored]/vacancy/15031861