Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• николайчик Junior Member
    офлайн
    николайчик Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #1192617

Написать сообщение

41
    # 4 мая 2016 21:38

Добрый вечер. Часть участка находится в водоохранной зоне водных объектов вне прибрежных полос, код 2. Что можно и что нельзя строить на этом участке?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 4 мая 2016 21:49

николайчик, статья, правда, от 20.04.2009, но можете ознакомиться. Ссылки на Законы там присутствуют, можно пересмотреть.
    http://www.nb.by/publikacii-poleznye-sovety/ogranichenija-na-prov ... nyh-zonah/

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд

николайчик,
    а лучше посмотреть Водный кодекс: ГЛАВА 18 Водоохранные зоны и прибрежные полосы

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • strea93m Senior Member
    офлайн
    strea93m Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #190836

Написать сообщение

636
    # 4 мая 2016 22:29

Нужна небольшая юридическая помощь по поводу формы предпринимательской деятельности, просьба отписать в ЛС, кто соображает в этом.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 4 мая 2016 22:46

strea93m, в РБ две формы предпринимательской деятельности:
    - с образованием юр.лица (создается коммерческая организация любой организационно-правовой формы: унитарное предприятие, ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, производственный кооператив, товарищество)
    - без образования юр.лица (физ.лицо осуществляет предпр.деятельность после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя)

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 10 секунд

zinaida:

goik:

man_18:

goik,

неужели сложно конкретно сказать, в чем я не прав, зачем водить кругами?

не поверите, но очень часто, читая задаваемые вопросы, думаешь: "неужели это так сложно доступно, понятно и максимально полно объяснить ситуацию, и что же человек хочет прояснить на этом форуме, и ответы на какие вопросы найти???"...

Ну я же написал в первом сообщении. Кратко говоря, интересует порядок оплаты труда в праздничные дни на часных предприятиях. Как я понимаю из ТК, оплата производится минимум в двойном размере, но мне тут почему-то сказали, что заблуждаюсь. Ровно как заблуждается и тот, кто считает, что оплата не обязательно должна увеличиваться. Но тогда где истина? Или я что-то не так понимаю?

Конечно вопрос требует разъяснения, мне просто с телефона неудобно писать.
    Завтра объясню

Я сначала ошибочно поняла Ваш вопрос расширительно, собралась рассказывать про все случаи доплат по 69 ТК РБ.
    Вы правы, что ТК РБ регулирует трудовые отношения всех субъектов.
    Порядок осуществления ДОплаты сверх заработной платы (ДОплата производится в одинарном размере) за работу в праздничные, ...дни установлен ст. 69 ТК РБ и един для всех.
    Единственное, что размер доплат разный,
    так для бюджетных организаций конкретный размер доплат установлен Постановлением Сов.Мина...(что и понятно, чтобы бюджетники не могли безконтрольно устанавливать большие доплаты и тем вытягивать денежки из бюджета)
    все иные организации (не финансируемые из бюджета) устанавливаю размер доплат сами в локальных нормативно-правовых актах или по соглашению с работником в трудовых договорах.
    При этом размер доплат не может устанавливаться ниже сдельных расценок или ниже часовых тарифных ставок (окладов), это прямо оговорено ст. 69 ТК РБ
    Так что Ваш товарищ, конечно, может руководствоваться "директор сказал" (может ему нравится так обманываться, закрывать глаза)
    Но есть закон, о чём Вы ему и сказали.
    Да, Постановление СовМина ... касается только организаций, кот.финансируются из бюджета.
    Все остальные организации должны производить доплаты не ниже... по ст. 69 ТК РБ

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 5 мая 2016 14:29 Редактировалось sobr38, 1 раз.
    sobr38:

Здравствуйте!подскажите пожалуйста как взыскиваются алименты с ИП работающего в сфере розничной торговле,по УСН,есть КСА ,и подтверждающие документы на все доходы и расходы!

Если дохода нет, невозможно его определить или он очень маленький, тогда "...минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения" ст. 92 Кодекса о браке и семье http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900278#load_text_none_1_ Дело в том.что пристав меня убеждал,что я должен платить сумму в размере полного бюджета прожиточного минимума,я пытался его убедить,что я не в состоянии в данный момент платить такую сумму,на что он мне отвечал,что мол у нас все так ИП платят,никто вам ничего считать не будет,как мне вообще оспорить его решение,в случае чего?

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

zinaida:

Oldezan:

...
    Свою авто я продал по ДКП. Машину человека просто сняли с учета, ни счет справки ни ДКП не оформляли, т.к. в тот же день я ее выставил на продажу(меня интересовали деньги - а более дешевый авто проще продать, как я думал). Т.е. у меня на руках был автомобиль на транзитах, разрезаный пасспорт, копия паспорта владельца. С владельцем договорился, что как только я найду покупателя, он подъедет и оформим счет-справку или ДКП на нового владельца. Цена за которую я выставил =7700.

Через 2 недели нашелся покупатель. Который предложил 2000 сразу, и 5700 через месяц. С нотариальным оформлением.
    Нотариус отказался оформить сделку, т.к. автомобиль оформлен не на меня - раз, он на транзитах - два.

Был предложен вариант оформить договор займа на сумму 5700 с возвратом в течении месяца. Что и было сделано.
    Покупатель уехал на авто, я остался с договором займа.
    Покупатель - минчанин, т.е. гражданин РБ.
    Прошел месяц. Наступил срок - 28.04.2016. От покупателя ни звонка, только отписки в вконтакте - все хорошо, все будет ок, не могу звонить и т.д.,
    Я звоню первоначальному владельцу авто - на него никто не выходил, сч-справки не оформлял, дкп не подписывал.
    Мои действия??

Т.е. собственник автомобиля снял автомобиль с учета и все, никому его не продал, так и остался собственником.
    Он будет оплачивать штрафы, если придут извещения о превышении скорости и т.п. Если, управляя его автомобилем, кто-то совершит ДТП и скроется, призовут к ответу собственника.
    При это собственник может разыскивать свой автомобиль...

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

diazdiazdiaz:

Mantiscorp:

diazdiazdiaz:

но у меня 1.5 квартиры в собственности?

вот и платите с половинки, много не набежит

может ссылочку кинете на документ - там смотришь я для себя и льготу какую найду :P

zinaida:

diazdiazdiaz, правомерно, Вы должны платить налог на недвижимость (см. в особенной части НК РБ), НК РБ освобождает Вас от уплаты налога по одной квартире на Ваш выбор. Вот и выбирайте с какой квартиры будете платить налог на недвижимость.

Источник- НК РБ
    Льгота- освобождение от уплаты налога на недвижимость с одного объекта недвижимости.
    Считайте /узнавайте сумму налога по обоим объектам и выбирайте http://pravo.by/main.aspx?guid=6361

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд

sobr38:

Здравствуйте!подскажите пожалуйста как взыскиваются алименты с ИП работающего в сфере розничной торговле,по УСН,есть КСА ,и подтверждающие документы на все доходы и расходы!

Если дохода нет, невозможно его определить или он очень маленький, тогда "...минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения" ст. 92 Кодекса о браке и семье http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900278#load_text_none_1_

Дело в том.что пристав меня убеждал,что я должен платить сумму в размере полного бюджета прожиточного минимума,я пытался его убедить,что я не в состоянии в данный момент платить такую сумму,на что он мне отвечал,что мол у нас все так ИП платят,никто вам ничего считать не будет,как мне вообще оспорить его решение,в случае чего?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15001

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15001
    # 5 мая 2016 14:34
    sobr38:

Дело в том.что пристав меня убеждал,что я должен платить сумму в размере полного бюджета прожиточного минимума

чем мотивировал?

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 5 мая 2016 15:00
    Mantiscorp:

sobr38:

Дело в том.что пристав меня убеждал,что я должен платить сумму в размере полного бюджета прожиточного минимума

чем мотивировал?

Тем что у них так все ИП платят,припугнул конечно,что у меня будут проблемы с налоговой и т.д,а у меня реально при подсчете всех расходов едва концы с концами сходятся,я не отказываюсь платить,но в данный момент не могу платить этой суммы,получается мне только один выход-закрыться!

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15001

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15001
    # 5 мая 2016 15:14
    sobr38:

Тем что у них так все ИП платят

как "так"?
    ИП вправе уплачивать алименты добровольно либо на основании исполнительного листа, в твердой сумме или в процентах от дохода.
    вариантов полно

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

sobr38:

припугнул конечно,что у меня будут проблемы с налоговой

а каким боком налоговое законодательство к алиментам?

• Shuric25 Senior Member
    офлайн
    Shuric25 Senior Member

1029

20 лет на сайте
    пользователь #59870

Написать сообщение

1029
    # 5 мая 2016 15:33 Редактировалось Shuric25, 1 раз.

del

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 5 мая 2016 16:13

Отмена заочного постановления возможна в течении 10дней после получения копии решения. Дни рабочие или календарные?

Грибонутый
  • sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 5 мая 2016 16:50
    Mantiscorp:

sobr38:

как "так"?
    ИП вправе уплачивать алименты добровольно либо на основании исполнительного листа, в твердой сумме или в процентах от дохода.
    вариантов полно

sobr38:

Mantiscorp:

sobr38:

как "так"?
    вариантов полно

sobr38:

Ну не знаю,я ему сказал,что принесу все документы мол считайте,он мне ответил ,что никто не поверит ,что предприниматель так мало зарабатывает и нужно будет подключить налоговую,мол я доходы скрываю,я так думаю просто не хочет разбираться!

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Mantiscorp:

sobr38:

как "так"?
    вариантов полно

sobr38:

Меня бы устроил любой из этих вариантов,я согласен платить,но действительно пропорционально доходам,а приставы лупят у нас всем в районе 1700000,в твёрдой ставке,говорит ип приравнивается к безработному!

• gribochki2003 Senior Member
    офлайн
    gribochki2003 Senior Member

773

16 лет на сайте
    пользователь #184336

Написать сообщение

773
    # 5 мая 2016 19:08

Подскажите по какой формуле нужно рассчитывать новый рабочий период после отпуска по уходу за ребенком?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 5 мая 2016 19:34 Редактировалось zinaida, 1 раз.

sobr38, "...лупят у нас всем в районе 1700000,в твёрдой ставке..."
    Да уж, зачем такая огромная сумма на содержание Вашего ребёнка...
    Как можно даже теоретически рассуждать об алиментах в еще меньшей сумме?!

• spiker3 Junior Member
    офлайн
    spiker3 Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #415760

Написать сообщение

34
    # 5 мая 2016 19:53

Такой вопрос в квартире прописаны брат и мать, брат инвалид с детства за которым нужен уход,квартира была оформлена на отца
    который скончался.Я хочу оформить квартиру на себя, мать не против подскажите порядок действий

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 5 мая 2016 20:34

spiker3, что значит "оформить на себя". То, что получите по наследству, то и оформите на себя. Кто собственник квартиры? Какая доля принадлежала отцу? Родители купили квартиру в браке?

• spiker3 Junior Member
    офлайн
    spiker3 Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #415760

Написать сообщение

34
    # 5 мая 2016 20:42 Редактировалось spiker3, 2 раз(а).
    zinaida:

spiker3, что значит "оформить на себя". То, что получите по наследству, то и оформите на себя. Кто собственник квартиры? Какая доля принадлежала отцу? Родители купили квартиру в браке?

Собственник отец он умер матери 80 исполнилось недавно брату 59лет квартира приватизирована

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 5 мая 2016 21:34
    KillRib:

Дни рабочие или календарные?

Процессуальные сроки все календарные.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 5 мая 2016 22:37

Спасибо.

Грибонутый
  • nujno Member
    офлайн
    nujno Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #317878

Написать сообщение

132
    # 5 мая 2016 22:58

Добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста, обязательно ли сдавать паспорта в ЗАГС аж за 10 дней до росписи ? Можно ли принести в день росписи?
    Заранее благодарен

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 5 мая 2016 23:50
    spiker3:

zinaida:

Собственник отец он умер матери 80 исполнилось недавно брату 59лет квартира приватизирована

Если отец (наследодатель) не оставил завещание, то наследование будет производиться по закону.
    В соотв. со ст. 1056, 1057 ГК РБ наследниками являются: жена умершего и два сына, наследуют в равных долях.
    Для принятия наследства нужно обратиться к нотариусу в течение (не позже) шести месяцев с момента смерти наследодателя.
    Нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство (долю в квартире), с этим свидетельством нужно будет обратиться в Агентство по регистрации недвижимого имущества и земельному кадастру для регистрации права собственности.
    Наследник (ваша мать, например) вправе отказаться от наследства, в том числе с указание в пользу какого наследника производится отказст. 1074, 1075 ГК РБ