Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Полиниатор Senior Member
    офлайн
    Полиниатор Senior Member

6305

12 лет на сайте
    пользователь #930827

Написать сообщение

6305
    # 11 июня 2019 11:44
    leksi1993:

Очередной водитель, которого решают остановить, едет на Opel Vectra. За рулем — 19-летний юноша. Ему вменяют сразу три нарушения — непропуск пешехода, непройденный техосмотр, невключенный ближний свет фар.

С последними двумя парень безоговорочно соглашается, но непропуск пешехода оспаривает. Так продолжается до тех пор, пока ему все же не решают продемонстрировать снимок. Увидев, что есть фотография, водитель сразу меняет тактику.

какие фары 11 июня? я что-то пропустила? https://auto.onliner.by/2019/06/11/gai-512

очевидно, репортаж снимался до 5 июня

Хай варожыць гадзючнік варожы, Усё роўна мы пераможам! Усё роўна мы пераможам, Бо іначай быць проста ня можа.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44538

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44538
    # 11 июня 2019 11:47
    Полиниатор:

так хоть бы указали.. и чего они его тогда неделю мариновали :insane:

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6282

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6282
    # 11 июня 2019 11:50
    leksi1993:

Полиниатор:

так хоть бы указали.. и чего они его тогда неделю мариновали :insane:

Согласовывали тексты, формулировки и фотографии "сами знаете где". А то вдруг критический материал проскочит!

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 11 июня 2019 12:49
    Valerrr:

А то вдруг критический материал проскочит!

И после всех согласований все равно вышел материал с "инспектору показалось" и прочими юридическими косяками.

• SeriousSan Member
    офлайн
    SeriousSan Member

214

11 лет на сайте
    пользователь #1285439

Написать сообщение

214
    # 13 июня 2019 12:41

Подскажите, кто что думает в такой ситуации.
    Со второстепенной дороги к главной подъезжает красная машина, включив левый поворотник, убедившись, что слева по главной машин нет, а справа едут две, начинает выезжать на перекресток, чтобы пропустить движущихся справа и выстроиться за ними после поворота. Но тут одна из машину, которые едут справа по главной, показывает левый поворот. Красная машина останавливается на перекрестке, чтобы пропустить, в это время слевой стороны начинают подъезжать другие авто, одна машина слева объезжает красную, пока красная стоит и пропускает машину справа, а вторая машина слева, после той, которая обогнала красную, врезается красной в заднее левое колесо.
    Кто виноват в данной ситуации? Красная, которая стояла в момент столкновения или та, которая совершила столкновение?

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6282

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6282
    # 13 июня 2019 12:48
    SeriousSan:

Кто виноват в данной ситуации?

Оба виноваты, но каждый по-своему:
    Красный - в не предоставлении преимущества.
    Врезавшийся - в ДТП.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30938

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30938
    # 13 июня 2019 16:00

Jester,

никакого ограничения на количество перекрестков, которые можно проехать перед поворотом, нет

теперь есть, но не в ПДД, а на дороге:

Вполне себе решение! :idea:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 13 июня 2019 18:54
    Valerrr:

Красный - в не предоставлении преимущества.
    Врезавшийся - в ДТП.

Это если будет доказано, что так оно всё и было (красный раскорячился до появления слева машин в пределах видимости, у врезавшегося была возможность обнаружить препятствие и избежать ДТП).
    А если это всё доказано не будет, то выехавший со второстепенной виноват без вариантов. И, сдаётся мне, ГАИ совершенно не будет стремиться подтвердить ваши слова (ЯТП, вы на стороне красного?)

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6282

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6282
    # 14 июня 2019 12:09 Редактировалось Valerrr, 1 раз.

serwik, судя по рассказу, свидетелей там хватает. И первый, подъехавший слева, смог, а второй почему-то не смог. :-?
    По-вашему мнению, кто был виноват в ДТП: водитель Крузака или сгоревший водитель ГазЕли?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 14 июня 2019 12:15
    Marabu:

Вполне себе решение!

Отличное, но все кладут. Поставить патруль утром и вечером и на год вперёд можно лишенцев накосить :)

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 14 июня 2019 17:14

slon2003, каких лишенцев? Одна базовая

censored by forest.ranger
  • S.O.N.I.C Senior Member
    офлайн
    S.O.N.I.C Senior Member

4450

20 лет на сайте
    пользователь #38759

Написать сообщение

4450
    # 17 июня 2019 21:06

Пару недель назад в г.вилейка, во дворе мой авто "подпер" неизвестный мне человек (сам я из Минска), на просьбу отъехать, сказал что не отъедет... А только позже когда это нужно будет ему... Мол нечего было во двор заезжать.... Я предупредил что вызову ГАИ, набрав в 102 я указал о данном конфликте... Минут через 15 вышел этот человек и отогнал авто... Я позвонил снова в 102 и сказал что меня выпустили и ГАИ не нужно... Сказали ждать пару минут и они приедут... Прождав ещё минут 10 никто не появился и я уехал.... Теперь видимо от обиды, этот человек написал на меня заявление в милицию о том что я его якобы оскорблял и подпер его авто :) это я узнал наверное от человека который ведёт это дело... Сказал что бы я приехал в Вилейку и дал показания... я сказал что не имею сейчас возможности приехать и объяснил как все было ... На что он мне сказал что у него есть свидетели (никого а тот момент и близко не было) что я оскорблял заявителя... А ты попробуй докажи обратное дали понять на том конце трубки... В общем сказал что вышлет мне повестку если я сам не приеду ( хотя вроде как должен отправить моему участковому бумагу о опросе по делу), на мой ответ что пусть тогда шлёт бумагу, бросил трубку... Сегодня повестку мне вручили, там указано явиться в Вилейку в 10 утра, хотя мне ее доставили около 2х часов дня... Позвонил по номеру этому милиционеру и сказав об этом , что только получил, он не поверил и сказал не может быть и приезжайте завтра... На мой ответ что не могу сказал что тогда уже будет повестка в суд... И быстро сказав до свидание кинул трубку и не поднимал ее уже потом.... В общем как кажется в небольшом городке нашлись знакомые в милиции у написавшего заявление... Теперь вот думаю как с этим грамотно поступить, и привлечь заявителя и лже свидетелей... На фото пассат "подперший" мой авто.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 17 июня 2019 21:14 Редактировалось Micola, 1 раз.

S.O.N.I.C, откровенно говоря ваша ситуация не относится к ПДД.
    за исключением разве что. А что за двор то? Реально в частном дворе припарковались?

а так, можете сами написать заявление, что вас подперли. Но сперва определитесь, что речь идет о дорогах общего пользования.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 17 июня 2019 21:39

Допускаю: "эйкалхозник чаго стау тут не бачыш я выязджаю"
    Надо учитывать все варианты

censored by forest.ranger
  • S.O.N.I.C Senior Member
    офлайн
    S.O.N.I.C Senior Member

4450

20 лет на сайте
    пользователь #38759

Написать сообщение

4450
    # 17 июня 2019 22:40

Сорри если не туда написал
    Micola, там дворик дома на квартир 6, стал я для выгрузки товара... Человек сзади сразу посигналил, я его увидел и завел авто дабы отъехать, но он тут же заехал и стал как на фото... Я ему сказал что давай отьеду, на что он сказал что нечего было заезжать... На мой вопрос мне что после твоего сигнала телепортироваться позади тебя сразу надо было? В общем нечего внятного не ответил мне...
    aquasik, ничего подобного не было... До такого я не опускаюсь

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 17 июня 2019 23:13
    S.O.N.I.C:

Micola, там дворик дома на квартир 6,

тогда лучшая защита это нападение. Пишите встречное заявление в ГАИ и прикладывайте сделанные фотографии.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 18 июня 2019 10:29

Micola, в ГАИ? В милицию скорее, причем, с ходатайством, чтобы проверили факты обращения в 102. Идеально будет, если там записи сохранились. Сразу станет ясно кто кого подпер и сводит счеты.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 18 июня 2019 12:04
    CB_Ein:

в ГАИ?

если хочет вести встречный бой, то в ГАИ, за то что подперли. А если только защиту, то тогда "стребовать " звонок в 102, что это он звонил и аудиозапись, на какую тему он звонил.

• Добрец Junior Member
    офлайн
    Добрец Junior Member

52

11 лет на сайте
    пользователь #1502058

Написать сообщение

52
    # 18 июня 2019 15:24 Редактировалось Добрец, 1 раз.

Не знаю куда разместить - так что прошу снисхождения у модераторов. Ситуация следующая. Недавно на Старовиленском тракте меняли асфальт, нанесли новую разметку, заменили на новые дорожные знаки. Но!!! Почему то забыли должным образом обозначить пешеходные переходы. Конкретно: нерегулируемый пешеходный переход от дома № 2 по ул.Осипенко (магазин "Гефест";) до трамвайной остановки раньше был обозначен ВИДИМЫМ дорожным знаком, присутствовала дорожная разметка, был "лежачий полицейский". После ремонта дороги новый знак установили прямо за деревом, а дорожную разметку и вовсе "забыли" нанести. Сейчас автомобили, следующие в направлении пр-та Машерова на пешеходном переходе даже не притормаживают. А ведь движение пешеходов на этом переходе довольно интенсивное, особенно в час-пик: люди спешат на трамвайную остановку. Так что пешеходам не редко приходится выскакивать практически из под колёс. Уже было несколько конфликтов (словесных) между водителями и пешеходами. Водителей тоже можно понять: дорожной разметки, обозначающей пешеходный переход нет, дорожный знак за деревом практически не виден. Так что водители - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при проезде через этот пешеходный переход!!! Ну, что бы у вас проблем из-за чьей то халатности не было потом...

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 18 июня 2019 15:32
    Добрец:

Почему то забыли должным образом обозначить пешеходные переходы.

Это надо разместить в виде электронного обращения в ГАИ, чтобы навели порядок.