Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• mbr Junior Member
    офлайн
    mbr Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #1030122

Написать сообщение

83
    # 2 мая 2016 17:29

можно ли подать иск в суд на информационный портал по поводу ограничения свободы слова?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 2 мая 2016 17:32
    mbr:

можно ли подать иск в суд на информационный портал по поводу ограничения свободы слова?

канешна

• Dr.SergeyP Senior Member
    офлайн
    Dr.SergeyP Senior Member

1987

13 лет на сайте
    пользователь #659857

Написать сообщение

1987
    # 2 мая 2016 18:25

zinaida, я знаю. Он мой сын и я его очень люблю.
    Просто поверьте на слово - такая ситуация (не материальная).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1601605

0
    # 2 мая 2016 18:27
    Бендюжник:

Кей-Джи-Би:

. На уплату штрафа дали 5 дней, насколько я помню, такой срок абсолютно нереален и незаконен, пока постановление не вступило в силу.

Кей-Джи-Би:

Я приехал, и после подписания на меня сразу же выписали протокол об административном правонарушении на 2 базовые.

так протокол составляли или сразу вынесли постановление о наложении взыскания ? (5 дней на уплату дают когда дело в "упращенном" порядке рассматривается).

Постановление сразу, без протокола. Я в этих вещах не силен и для меня что протокол, что постановление - темный лес.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 2 мая 2016 19:58 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    Кей-Джи-Би:

Постановление сразу, без протокола. Я в этих вещах не силен и для меня что протокол, что постановление - темный лес.

Если это так, то всё нормально. Во-первых, без признания вины постановление не могло быть вынесено. Во-вторых, достаточно не платить назначенный штраф, и то лицо, которое вынесло постановление должно составить протокол.

Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

3. В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Данное положение не применяется при наличии обстоятельств, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
    5. Если физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, не уплатило штраф в установленный настоящим Кодексом срок, то составляется протокол об административном правонарушении и такое постановление утрачивает силу. В дальнейшем административный процесс по данному факту ведется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Ну... а далее... придется еще раз съездить. И тогда вы уж...

Кей-Джи-Би:

я бы взял с собой соответствующие документы и размазал тетку в блин за 5 минут.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 2 мая 2016 20:48
    Dr.SergeyP:

zinaida, я знаю. Он мой сын и я его очень люблю.
    Просто поверьте на слово - такая ситуация (не материальная).

Алименты на ребенка см. статьи 91,92, 95-98 КоБС РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900278#load_text_none_3_1
    Если плательщик безработный, то обяжут платить минимальный размер алиментов.
    ст. 92 КоБС РБ: "...для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, ... бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения"
    Бюджет прож.миним. можно посмотреть на сайте Нац.стат. комитета РБ

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 2 мая 2016 20:55 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    abc1963:

Денис75:

а меня не может прописать в наследуемую квартиру?

Только после того, как пропишется сама, и только вместе с детьми, а потом вместе с детьми снова прописывается в общую квартиру. Много лишних движений.

Мне сдается такой порядок уже отменили. Сейчас вроде собственник может прописывать в свою собственность, даже если сам там не проживает. У паспортиста уточните.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 2 мая 2016 22:53 Редактировалось abc1963, 1 раз.

дел

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • msytin Junior Member
    офлайн
    msytin Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #440996

Написать сообщение

46
    # 3 мая 2016 10:11 Редактировалось msytin, 1 раз.
    SERG 001:

abc1963:

Денис75:

а меня не может прописать в наследуемую квартиру?

Только после того, как пропишется сама, и только вместе с детьми, а потом вместе с детьми снова прописывается в общую квартиру. Много лишних движений.

Мне сдается такой порядок уже отменили. Сейчас вроде собственник может прописывать в свою собственность, даже если сам там не проживает. У паспортиста уточните.

Вы абсолютно правы, такой порядок уже более двух лет как отменен. Уважаемые 96_JkO и abc1963 ошибаются, так же, как и работники ОГиМов действовавшие в свое время на основании неправильных методических рекомендаций управления по гражданству и миграции МВД. Их неправота в свое время была доказана в суде, после чего они изменили свои методически рекомендации и теперь регистрация собственника для регистрации близких родственников в принадлежащем ему помещении (при условии наличия достаточного кол-ва свободной площади - 20м для Минска и 15м для республики) не требуется.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 3 мая 2016 10:45
    abc1963:

при наличии свободных метров, указанных в п.8, таких ограничений нет, но как правило при прописке метров не хватает, т.к.ОГМ учитывает количество метров и на собственника всегда, даже если он там не прописан. Для них свободные метры это площадь квартиры- метры на собственника.

msytin:

регистрация собственника для регистрации близких родственников в принадлежащем ему помещении (при условии наличия достаточного кол-ва свободной площади - 20м для Минска и 15м для республики) не требуется.

Нет противоречий между 1 и 2 утверждениями.

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

302

13 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

302
    # 3 мая 2016 10:48

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я работаю по договору подряда в страховой компании. Они платят за меня подоходный и взносы в фсзн с моего дохода. Каждый месяц он, естественно, разный. Трудовой книжки у меня не было при поступлении на работу.
    Мой стаж засчитывается юридически в социальный и трудовой? и как будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если я останусь работать (в каком размере)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 3 мая 2016 10:48 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

регистрация собственника для регистрации близких родственников в принадлежащем ему помещении (при условии наличия достаточного кол-ва свободной площади - 20м для Минска и 15м для республики) не требуется.

прокомментируйте кто-нибудь. не понятна правовая сторона вопроса

msytin:

Их неправота в свое время была доказана в суде

кем, в каком суде?

• msytin Junior Member
    офлайн
    msytin Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #440996

Написать сообщение

46
    # 3 мая 2016 11:01
    abc1963:

abc1963:

при наличии свободных метров, указанных в п.8, таких ограничений нет, но как правило при прописке метров не хватает, т.к.ОГМ учитывает количество метров и на собственника всегда, даже если он там не прописан. Для них свободные метры это площадь квартиры- метры на собственника.

msytin:

Нет противоречий между 1 и 2 утверждениями.

Как правило при прописке (точнее регистрации) а особенно в рассматриваемом здесь случае - однокомнатная квартира, кол-во зарегистрированных ноль, метров для регистрации одного человека хватит точно, так как ОГиМ не учитывает кол-во метров на собственника. И для них свободные метры квартиры это просто свободные метры квартиры в соответствии с указанными в технической документации на квартиру, а не Ваше утверждение про:"....свободные метры это площадь квартиры- метры на собственника...", поскольку в НПА такой трактовки нет. Поэтому противоречие есть!
    И откуда Вы вообще этот странный способ подсчета свободной общей площади взяли? Регистрация регламентирована 413 Указом - а там такого точно нет.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

96_JkO:

msytin:

Их неправота в свое время была доказана в суде

кем, в каком суде?

Мной. В кассационной коллегии Минского городского суда в 2014году.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 3 мая 2016 11:07
    96_JkO:

Есть 1 к. (33 кв.м.) квартира в Минске, принадлежит жене. Норма свободных метров для регистрации без ограничений по п.8 - 20 кв.м. Никого зарегистрировать нельзя, т.к. 20 метров "забронировано" за собственником, свободных остается 13 метров. Но по п.9 без ограничения по метрам можно прописать отдельные категории (в т.ч. мужа), но только по месту жительства, для чего собственнику жене нужно прописаться, а только потом к ней прописывается муж (или иные-родители,дети, т.п. из п.9). Такая же квартира за пределами Минска-за собственником "забронировано" 15 метров, свободных 18, можно прописать 1 человека, любого. После регистрации которого, если возникнет необходимость зарегистрировать кого-либо из п.9, нужно зарегистрироваться собственнику, а потом уже его родственников (п.9) по месту его жительства.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 3 мая 2016 11:13 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    msytin:

Мной. В кассационной коллегии Минского городского суда в 2014году.

покажите определения

abc1963:

а только потом к ней прописывается муж

ТС утверждает что всё не так, если я правильно понял

• msytin Junior Member
    офлайн
    msytin Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #440996

Написать сообщение

46
    # 3 мая 2016 11:17
    abc1963:

96_JkO:

Есть 1 к. (33 кв.м.) квартира в Минске, принадлежит жене. Норма свободных метров для регистрации без ограничений по п.8 - 20 кв.м. Никого зарегистрировать нельзя, т.к. 20 метров "забронировано" за собственником, свободных остается 13 метров. Но по п.9 без ограничения по метрам можно прописать отдельные категории (в т.ч. мужа), но только по месту жительства, для чего собственнику жене нужно прописаться, а только потом к ней прописывается муж (или иные-родители,дети, т.п. из п.9). Такая же квартира за пределами Минска-за собственником "забронировано" 15 метров, свободных 18, можно прописать 1 человека, любого. После регистрации которого, если возникнет необходимость зарегистрировать кого-либо из п.9, нужно зарегистрироваться собственнику, а потом уже его родственников (п.9) по месту его жительства.

А теперь не виртуальное «есть…», а практическое:
    Однокомнатна квартира в г. Минске, собственник не зарегистрирован. Подаётся заявление о регистрации супруги собственника. ОГиМ отвечает отказом. Отказ обжалуется в суде, признается не правомерным а ОГиМ обязывают осуществить регистрацию в которой они оказали. Все на основании требований Указа 413.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 3 мая 2016 11:19 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    msytin:

А теперь не виртуальное «есть…», а практическое:
    Однокомнатна квартира в г. Минске, собственник не зарегистрирован. Подаётся заявление о регистрации супруги собственника. ОГиМ отвечает отказом. Отказ обжалуется в суде, признается не правомерным а ОГиМ обязывают осуществить регистрацию в которой они оказали. Все на основании требований Указа 413.

покажите мотивировку

Добавлено спустя
    код выделить все
    На мой вгляд все несколько сложнее, они ссылаются на п. 9, так как он упомянут в п. 4.2. (документы, являющиеся основанием для регистрации - "...документ подтверждающий родственные отношения, ... - для регистрации граждан перечисленных в пункте 9 настоящего Положения..." Я, (и многие знакомые мне юристы) трактую это как отсылочную норму для перечисления тех кто состоит в родственных отношениях с собственником жилого помещения. И в соответствии с ней при подаче заявления на регистрацию прикладываю документ подтверждающий родственные отношения - свидетельство о браке. ОГиМ же, считает данное свидетельство не действительным, пока я сам не зарегистрируюсь. И отказываю именно на основании не предоставления документов необходимых для регистрации.

msytin, и, если возможно, покажите текст самого отказа - мне не понятны мотивы (как вы их описываете)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 3 мая 2016 11:24 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    msytin:

откуда Вы вообще этот странный способ подсчета свободной общей площади взяли? Регистрация регламентирована 413 Указом - а там такого точно нет.

Это трактовка ОГи М вот этого положения:
    п.8 Регистрация граждан по месту жительства ограничивается:
    ....в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске - менее 20 кв. метров на одного человека), .....
    Типа собственник имеет право в любой момент без ограничений пользоваться жилым помещением, т.о. его (собственника) обеспеченность общей площадью ЖП в пределах нормы учитывается/ "бронируется" постоянно, независимо от регистрации.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 3 мая 2016 11:29

Я знаю квартиру, где на 90 м2 зарегистрировано 10 человек. Сначала собственник в 2010г. в свою пустую квартиру зарегистрировал брата с женой и 3-мя их детьми. Потом зарегистрировался сам с женой и 3-мя своими детьми. Потом какое-то время действовал порядок, при котором собственник должен был сам зарегистрироваться, а потом регистрировать к себе других. Но насколько я помню, его уже отменили.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 3 мая 2016 11:33
    k-o-o-k-l-a:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я работаю по договору подряда в страховой компании. Они платят за меня подоходный и взносы в фсзн с моего дохода. Каждый месяц он, естественно, разный. Трудовой книжки у меня не было при поступлении на работу.
    Мой стаж засчитывается юридически в социальный и трудовой? и как будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если я останусь работать (в каком размере)

С вашей начисленной з/п уплачивается только 1% в пенсионный фонд, 34% в ФСЗН платить наниматель из свои средств.
    О пособиях см. закон "О гос. пособиях семьях, воспитывающим детей"
    - В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам.
    Пособие по беременности и родам женщинам, работающим на основе трудовых договоров, рассчитывается в размере 100 процентов среднедневного заработка, определяемого за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам (но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам и не менее минимального размера пособия по беременности и родам).
    - пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет:
    на первого ребенка - 35% среднемесячной заработной платы;
    на второго и последующих детей - 40% среднемесячной заработной платы;
    на ребенка-инвалида - 45% среднемесячной заработной платы (независимо от очередности рождения детей в семье).

Размеры пособий и др. информация есть на сайте ИМНС http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/copy_ ... 2_466_626/