Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

14 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 25 сентября 2014 21:55

Physic, Вы конечно во многом правы. Но не стоит так бояться проблем даже через 30 лет. Я думаю что через несколько лет будут излечимы любые проблемы с глазами (но никак не из-за этого я решился на операцию). Я тоже очень долго думал делать ли коррекцию, читал форумы, узнавал про все известные осложнения и др. Очень боялся. Линзы носить уже было невыносимо, хотя очки носить мог. Но все же решился и ничуть не жалею. Я никому не навязываю ЛК и не хочу советовать. Пусть каждый человек сам все узнает и подумает, готов ли он пойти на это осознавая все риски. И давайте не будем спорить. У каждого есть свое мнение которое он считает правильным.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 26 сентября 2014 09:12

dahaka68, Безусловно, рациональное зерно есть в формально-логической стороне вопроса в том виде, как Вы изложили.
    Но может ли обычный человек

сам все узнает и подумает

? Да и

осознавая все риски

- это вопрос к спецам, но никак не к обычному челу.
    В том и вопрос, что информация по ЛК идёт только от тех, кто ЛК продаёт. Только бизнес, ничего личного.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Letka28 Neophyte Poster
    офлайн
    Letka28 Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #1176056

Написать сообщение

22
    # 26 сентября 2014 09:23

Physic, у нас все сейчас мероприятия коммерческие,вся медицина и не только,вы что же ждете чтобы этот вид медицины был бесплатен,у нас за любую операцию деньги берут,конечно дороговато,может и не каждый позволит себе.но я реально не знаю как можно вылечится от чего то в нашей жизни сейчас бесплатно?

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

14 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 26 сентября 2014 18:36 Редактировалось dahaka68, 1 раз.

Physic, Что значит информация по ЛК только от тех кто продает? Информации куча от тех кто ЛК делал (причем делал давно): ощущения, последствия, болезни. Или нам не дают об этом написать? Мне не важно что мне обещают врачи. Я и сам имею в виду что меня могут обмануть. Поэтому я и читаю что пишут люди сделавшие операцию. Кстати мне никто из врачей не навязывал ЛК и подробно рассказали что как есть (список болезней, и побочных эффектов после ЛК) и что зрение возможно будет ниже чем я ожидаю и что потом может еще упасть. Так что никого не заставляют делать операцию. А кто делать хочет, всегда может прочитать кучу информации от пациентов, друзей делавших операцию и от спецов которые против ЛК.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 26 сентября 2014 21:21

лично мне врачи все очень хорошо обьясняли.о возможных рисках и последствиях в том числе.некоторые даже ненавязчиво отговаривали.но я все таки решился и несколько не жалею .

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
  • translator Senior Member
    офлайн
    translator Senior Member

3168

12 лет на сайте
    пользователь #499961

Написать сообщение

3168
    # 27 сентября 2014 00:26 Редактировалось translator, 4 раз(а).
    Letka28:

я с чего вы взяли,что я кричу

не знаю, наверное слишком много восклицательных знаков :)

Letka28:

не могу представить как можно плавать в линзах,это что то новое для меня!

Не могу представить, что может помешать плавать в линзах. Вот в очках - это да, проблема. :D

Letka28:

если вам удобно в линзах,я тоже рада за вас,мне лично было не удобно носить их,глазам было сухо и некомфортно,были случаю прилипания линзы к глазам настолько,что я не могла их снять,сдвинуть с места,поэтому и перешла на очки.

Наверное потому, что вы долго их носили, а я одевал всего пару раз, возможно если носить их постоянно, у меня может развиться такая же реакция, так что :beer:

Letka28:

я знаю что бывают откаты зрения и что из этого?если так всего бояться,то не стоит и жить!Жизнь сама по себе рулетка,кому повезет,но статистика говорит о том ,что больше положительных результатов!

Ну то есть вы признаете, что тут как повезет. :D Такие легкие суждения типа у других все нормально и у меня будет все нормально - признак юности и свойственного ей максимализма. Может оно и к лучшему, так гораздо легче жить. :super: Честно говоря, завидую таким людям, но себя переломать не могу. И когда твои глаза - твой главный рабочий инструмент (который работает нормально, кстати, просто хочется "больше комфорта" ), и у тебя семья, которую надо содержать, то как-то начинаешь задумываться, что те самые 1%, у которых возникли осложнения, тоже считали, что именно с ними ничего не случится.

П.С. Тут уже отписывался один чел, у которого помутнело все после операции, где он кстати, на повторную операцию вроде собирался :spy:

П.П.С. Все сказанное выше - имхо, я никого ни в чем не убеждаю, сам пытаюсь понять, делать мне операцию или нет. Просто я против однозначных восторженных обобщений типа "конечно делать, все делают и у всех все прекрасно".

Идейный борец за денежные знаки.
    офлайн
    Letka28 Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #1176056

Написать сообщение

22
    # 27 сентября 2014 08:27

не знаю, наверное слишком много
    восклицательных знаков

всего лишь один восклицательный после 3 предложений,это не говорит о том что я кричу...
    а вы наверно после каждого предлодения ржете как конь,столько смайлов)).

ну и все же расскажите как вы плаваете в линзах,откройте мне секрет,человеку который носил их 10 лет?
    это как такое возможно,либо плавать в полный штиль на море,либо подальше от людей чтоб не дай бог не забрызгали лицо,ну а нырянии я вообще молчу,не полноценое купание в море для меня все равно что вообще не купаться.

• st-zh Member
    офлайн
    st-zh Member

421

15 лет на сайте
    пользователь #164900

Написать сообщение

421
    # 27 сентября 2014 10:21 Редактировалось st-zh, 6 раз(а).

Да тут я)))
    Пока не хочу, чтобы сглазили, пока все отлично. Сделали 4 сентября. На последней проверке зрение было 0,8-0,9, сейчас по ощущениям лучше (вижу идеально). Дальше время покажет. В этот раз чуть подольше проходила операция, да и восстановление дольше проходило, глаза открыл только на 4-й день. Дополнительно при восстановлении пил Ибупрофен 10 дней и витамины + ко Флюкону добавили Неванак, еще пару недель нужно прокапать.
    Нисколько не жалею об операциях, знал на что шел. Тем более хуже зрение, чем было до операции, не становилось.
    Никто мне не обещал 100% результатов, изначально предупреждали, что у всех проходит все индивидуально и операция не далает глаз здоровым, а она лишь косметическая.

Я, кстати, тоже в линзах плавал))) без очков.... Только когда ныряешь резко линзы закатывались, а потом возвращалить обратно)))) Никому не советую так делать, но проблем не было потом, хотя могут быть серьезные....

офлайн
    Letka28 Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #1176056

Написать сообщение

22
    # 27 сентября 2014 16:11

translator, и да еще забыла сказать,зря вы так считаете,что только вы один кормите свою семью,и что решение пойти на ЛК это необдуманный поступок,и признак юного максимализма.Я долго к этому шла,и общалась с людьми,которые сделали эту операцию,и среди них были люди не со 100% результатом,но даже они не жалели что сделали,все лучше чем -4 или -8.Для всех глаза,их главный рабочий инструмент,не только для вас.Просто вы пока не пришли к этому решению,к решению об операции,возможно внушили себе ,что вам так хорошо,но вы думаете об этом,а инече вы бы не участвовали в этом форуме.

• angelnadin Junior Member
    офлайн
    angelnadin Junior Member

31

13 лет на сайте
    пользователь #345657

Написать сообщение

31
    # 29 сентября 2014 09:49

А я вот ещё год назад думала я ни в жизни не сделаю операцию, это ж такие риски, проносила линзы 15 лет и буду носить и дальше, мне это не напряжно. Пока мои глаза в один прекрасный день сказали "нет" любым линзам, дискомфорт был от всех видов. В очках жизнь полноценной не представляется с минус 8. И я решилась на операцию. Так что как говорится сытый голодному не товарищ. Если б таких проблем не возникло, я бы тоже отговаривала всех от этого. А тут пришлось выбирать - мучаться с очками или рискнуть. Поэтому споры делать - не делать будут всегда и каждый смотрит субъективно со своей стороны. Я побывала на двух сторонах споров))

• zhenka_rul Neophyte Poster
    офлайн
    zhenka_rul Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 29 сентября 2014 12:54

Самое забавное,что споры ведутся с теми,ктт уже сделал коррекцию и доволен результатом. Думаю,спорить имеет смысл тем,кто еще в раздумьях,пусть между собой обсуждают и решают,надо им это или нет.
    А риски есть всегда,можно,как говорят,ложкой воды захлебнуться,а всего если бояться,так и жизнь не нужно тогда.
    Я тоже начиталась ужастиков перед операцией,взвешивала все за и против,но я знала одно:зрение не будет хуже,чем до операции,в противном случае потом снова вернусь к линзам или очкам. А в день операции я шла в медцентр с одной лишь мыслью:моя жизнь изменится к лучшему. И свершилось же!настрой тоже много значит. Побочных эффектов у меня никаких нет,вижу отлично и давно забыла,что мои глаза резали. Они выглядят замечательно,нет никакой пресловутой сухости и т.п. Так что спорить о том,как вредна лк,вообще не вижу необходимости,но и расхваливать эту процедуру никому не собираюсь. Каждому свое.

• hocico Junior Member
    офлайн
    hocico Junior Member

97

16 лет на сайте
    пользователь #128565

Написать сообщение

97
    # 29 сентября 2014 16:24

Сделал коррекцию 6 лет назад. По прошествии могу сказать, что это один из самых правильных поступков в моей жизни. Раньше носил очки на -5, в которых уже почти ничего не видел. То чувство, когда ты просыпаешь утром после операции и видишь номера припаркованных во дворе машин после того, как не видел чётко ничего, что было дальше трёх метров перед тобой.
    А вероятности возможны во всём.

• comradus Junior Member
    офлайн
    comradus Junior Member

54

10 лет на сайте
    пользователь #1183334

Написать сообщение

54
    # 3 октября 2014 23:02 Редактировалось comradus, 1 раз.

Мой небольшой отчет:

Три дня назад сделал операцию в 10ке (фемто-), за день до этого там же обследование (320к рублей). Был миопический астигматизм (-3,35 -1,5 26градусов; -3,25 -1,75 167грд). На следующий день после операции по единице, но вот сейчас чувствую что правый глаз всё же видит хуже левого - через неделю схожу ещё на одно послеоперационное обследование, пока на всякий случай расстроился. Понятно что отёки не спали, но будем посмотреть...
    У всех индивидуально, но в моём случае больно было только 2 раза (да и то более чем терпимо) - первый раз на исследовании глазного дна(обследование), второй раз на операции, когда после расширителя век ставили вакуумное кольцо. От него в глазах и остались синяки. Всё остальное безболезненно. После операции опасаясь рези в глазах выпил обезболивающее и лёг спать, вечером проснулся, закапал прописанные капли и дальше бухнулся спать. Кстати очень боялся во сне потереть глаза + пыли-шерсти, поэтому тупо одел лыжную маску. Отрегулировал чтобы на глаза не давила сильно + она не даёт спать на боку прижав глаз к подушке. На следующий день уже ездил за рулём, ещё через день вышел на работу. Руки от глаз держу по-дальше, капаю капли.
    Пару слов про рези в глазах после операции - если вы носили линзы по 12 часов и они начинали натирать глаза - вот это тоже самое чувство. Аналогично сейчас ночью гало вокруг ярких объектов - снова-таки как с грязными линзами.
    Ещё момент что приходится заново учиться фокусироваться на объектах. Особенно на средне-дальних. Раньше не имело значения 150 или 200 метров - оба объекта были "где-то там", теперь вот нет) Соответственно вечером за рулём глаза заметно устают, так что решил исключить пока такую езду совершенно.

Теперь про клиники. в 2008г обследовался в Новом Зрении. Запомнилось как все крутились на осмотре - настоящая карусель и в конце пару слов с доктором, которые сводились к "коррекцию можно делать". Что у меня астигматизм узнал сам из карточки. Но надо признать, что на тот момент, к моему 22году жизни об этом мне написали только там, до этого все мои походы к окулистам (особенно во времена призывов) заканчивались фразой "ну -3 ещё ничего".

Теперь про 10ку. Да - осмотр ведет очень отзывчивая красивая врач (извините, вылетело имя из головы), операцию делал Заборовский Игорь Генрихович, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории). Игорь Генрихович порадовал спокойным уверенным голосом, отвечал на все вопросы, ни к чему не склонял. Огромное ему спасибо! Единственное что могу всем посоветовать - готовьте вопросы заранее, 20мин с вами беседовать и рассказывать что да как тоже не будут, вы не одни даже за деньги. В моём случае в большей степени я ощутил это в 2008, в меньшей сейчас. В любом случае получив ответы на все вопросы ничто не мешает сходить к другому специалисту. Тем не менее про 10ку - чтобы прорваться к Игорю Генриховичу (завотделением) вам предстоит окунуться в мир совецкой реальности. Сперва дозвониться в регистратуру, потом записаться на свободный день. Меня вот записали нитуда, в итоге я прождал 2 недели, чтобы потом прождать ещё неделю. Бывает. Потом в главном корпусе вам объяснят куда идти, вы постараетесь не заблудиться и дойдёте) После регистратуры снова в главный корпус оплатить, потом уже только на осмотр. Осмотр примерно состоит из 3 кабинетов, в 1 сидит врач-консультант, в 2х медсестры. И вы бегаете по коридору между кабинетами, а в кабинеты есть очередь из обычных пациентов. Если не успели отвыкнуть от такого - всё ок, если успели - не смущайтесь.
    Ну а в целом доволен, сильно удивляюсь листикам на деревьях =)

• AlexSav91 Member
    офлайн
    AlexSav91 Member

300

10 лет на сайте
    пользователь #1406939

Написать сообщение

300
    # 4 октября 2014 14:14

В середине октября буду делать операцию по удалению небольшого косоглазия и поднятия век. К большому сожалению зрение на правом глазу поднять не удастся. Удачи всем :D

офлайн

27

10 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 4 октября 2014 18:09 Редактировалось zhenka_rul, 1 раз.
    AlexSav91:

В середине октября буду делать операцию по удалению небольшого косоглазия и поднятия век. К большому сожалению зрение на правом глазу поднять не удастся. Удачи всем :D

Могу полюбопытствовать:а зрение у вас какое?желаю удачи на операции!

• Марцелла Neophyte Poster
    офлайн
    Марцелла Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1409516

Написать сообщение

1
    # 6 октября 2014 11:36

Добрый день. Подскажите знающие пожалуйста. Мне 45 лет, с близорукостью живу давно ок -2. Записалась в Новое зрение, но говорят что ограничение по возрасту 43 года, вот нахожусь в раздумье. Дочка там сделала коррекцию, все ок., понятно что молодая, но мне нарисовали перспективу с двумя очками (и в даль и вблизи). Насколько правда, кто-нибудь делает в таком возрасте?

• AlexSav91 Member
    офлайн
    AlexSav91 Member

300

10 лет на сайте
    пользователь #1406939

Написать сообщение

300
    # 6 октября 2014 12:48
    zhenka_rul:

AlexSav91:

Могу полюбопытствовать:а зрение у вас какое?желаю удачи на операции!

Один глаз видит 1, а второй 0.4. У меня амблиопия.

• st-zh Member
    офлайн
    st-zh Member

421

15 лет на сайте
    пользователь #164900

Написать сообщение

421
    # 6 октября 2014 18:01
    Марцелла:

Добрый день. Подскажите знающие пожалуйста. Мне 45 лет, с близорукостью живу давно ок -2. Записалась в Новое зрение, но говорят что ограничение по возрасту 43 года, вот нахожусь в раздумье. Дочка там сделала коррекцию, все ок., понятно что молодая, но мне нарисовали перспективу с двумя очками (и в даль и вблизи). Насколько правда, кто-нибудь делает в таком возрасте?

в поликлиннике МТЗ вроде до 45

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 6 октября 2014 21:13

Марцелла, я бы не корректировал на вашем месте. -2 не так ужасно.... Обратите внимание, что здесь очень много людей делают с около -4, когда мир уже реально размытым и ужасным смотрится своими глазками.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
    офлайн

27

10 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 7 октября 2014 10:04

Моей знакомой 46,и она задумывается о коррекции.видит примерно на -4,всю жизнь в очках.а ее дочери 20,зрение -6 и она хочет,но боится.у мамы денежный вопрос встал:себе сделать или дочери финансы отложить,авось надумает. Что скажете?