Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 27 октября 2015 22:48
    DenisN89:

Raven_XT:

потому что чтобы достичь уровня Intermediate надо 2 - 3 года курсов, а технические знание можно быстрее подтянуть.

Да ладно. Если голова есть на плечах, то до такого уровне можно подтянуться за пол года с репетитором.

zpazm:

Неслабые требования к джуну в английском.

Требования будут у всех примерно такие. Основные заказчики с запада. Английский язык самый ходовой. Как Вы будете разбираться в тестовой документации без английского? Да даже тестить Вы как будете англоязычное приложение?

Меня смутил upper-intermediate уровень. Думал просто intermediate достаточен для устройства на работу джуниором. А уже в дальнейшем поднимать уровень своих навыков и английского.

serhioko
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 27 октября 2015 23:28
    zpazm:

Меня смутил upper-intermediate уровень. Думал просто intermediate достаточен для устройства на работу джуниором. А уже в дальнейшем поднимать уровень своих навыков и английского.

Видимо, у них проекты, для которых нужен довольно высокий уровень английского.
    Правда, я бы не сказал, что в наших конторах upper-intermediate это тот уровень, который определяется тестами upper-intermediate
    intermediate обычно в нашем понимании это "средненько" (или кое-как), upper-intermediate в нашем понимании более-менее неплохо.
    Просто любят такие термины использовать.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 28 октября 2015 09:18 Редактировалось Raven_XT, 1 раз.
    DenisN89:

zpazm:

Видимо, у них проекты, для которых нужен довольно высокий уровень английского.
    Правда, я бы не сказал, что в наших конторах upper-intermediate это тот уровень, который определяется тестами upper-intermediate
    intermediate обычно в нашем понимании это "средненько" (или кое-как), upper-intermediate в нашем понимании более-менее неплохо.
    Просто любят такие термины использовать.

А если я могу бегло говорить понимая напрямую и думая на английском? Это в нашем понимании я владею свободно?
    На мой взгляд кое - как это уровень Elementary A1. Если я сдал экзамены на уровень Intermediate (настоящий) - тест глобальный на грамматику + словарный запас + аудирование + разговор. Для наших контор я свободно владею. Я раньше думал, что если требуют Intermediate - то надо именно настоящий, а на деле на собесах HR порой хуже меня знали... Вопросы смешные...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 28 октября 2015 09:46

не грузитесь вы уровнями с Английским:

- нужно иметь навык общения (говорить/понимать) с иностранным заказчиком, многие канторы начали проводить собеседования следующим образом: звонят заказчику по скайпу и вы с ним общаетесь (USA, Europe). Вот тут для себя каждый пусть ответит: потянет или нет? т.е. навык должен быть ВЕРБАЛЬНЫЙ!!! + письменный для написания документация + запас лексики для чтения и понимание документов (лексика техническая).

- все больше и больше нужны автоматизаторы и меньше мануальщики, не только в РБ, но и в USA. Так ,что входной порог повышается значительно.

- больше всего напрягают на собеседовании разные задачки типа: палиндромы))) и т.д. всегда хочется задать им свои задачки и посмотреть их логику и выражения лица, например протестировать треугольник) и предоставить все возможные варианты.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 28 октября 2015 09:49 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Raven_XT:

А если я могу бегло говорить понимая напрямую и думая на английском? Это в нашем понимании я владею свободно?
    На мой взгляд кое - как это уровень Elementary A1.

Как тогда вы оцените уровень ниже вашего?
    Тех, кто может понимать напрямую, но говорить не очень бегло? Или не может думать на английском?

По вашему описанию я бы оценил ваш уровень наверное как Upper Intermediate, глядя как у нас на конторе расставляют уровни английского.
    Для нативных спикеров понимать сказанное на английском, думать на английском и говорить бегло - это базовые элементарные знания, тут вы правы.

Для меня думать на русском, говорить бегло и понимать все сказанное мне на русском - элементарно, А1. У меня ребенок 4 лет говорит на русском лучше многих иностранцев наверное (осталось накапливать словарный запас и учить правила написания).
    А для англичанина - C1-C2 наверное уже.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 28 октября 2015 10:07
    BLACKX:

- нужно иметь навык общения (говорить/понимать) с иностранным заказчиком, многие канторы начали проводить собеседования следующим образом: звонят заказчику по скайпу и вы с ним общаетесь (USA, Europe). Вот тут для себя каждый пусть ответит: потянет или нет? т.е. навык должен быть ВЕРБАЛЬНЫЙ!!! + письменный для написания документация + запас лексики для чтения и понимание документов (лексика техническая).

Да хорошая практика. Если ходить на курсы именно отличные курсы пример IH или streamline то такой человек без проблем потянет. Каждую неделю я занимался дополнительно с носителем языка. т.е. общение с носителем в течении двух лет, с ними приятнее разговаривать и намного проще, чем с не носителями...
    Самый сложный навык и приоритетный умение говорить + аудирование. Далее написание ну и чтение в конце + словарный запас. Но надо владеть всем... Для тестировщика вообще английский крайне важен.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • alenka100282 Senior Member
    офлайн
    alenka100282 Senior Member

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 29 октября 2015 00:31 Редактировалось alenka100282, 5 раз(а).

del.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

9 лет на сайте
    пользователь #1687415

141
    # 29 октября 2015 15:48
  • Sha-_-doW Neophyte Poster
    офлайн
    Sha-_-doW Neophyte Poster

17

13 лет на сайте
    пользователь #445353

Написать сообщение

17
    # 29 октября 2015 17:05

Что обычно спрашивают на техническом собеседовании?
    нужно ли разбираться в UNIX системах?

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 29 октября 2015 17:11
    Sha-_-doW:

Пару страниц назад был список тем затрагивающих собес.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 29 октября 2015 18:14
    Sha-_-doW:

Если необходимо работать с UNIX с ситсемами на проекте, на который собеседуют, то нужно разбираться. Ваш капитан

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 29 октября 2015 19:32

Представители IT расскажите о знакомых или сотрудниках, если таковые имеются, с возрастом 30+.

serhioko
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 30 октября 2015 00:04

zpazm, знавал одного. за 50. Годный оракловый админ.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

9 лет на сайте
    пользователь #1687415

141
    # 30 октября 2015 00:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    zpazm:

Представители IT расскажите о знакомых или сотрудниках, если таковые имеются, с возрастом 30+.

В развитых странах и 60 летних хватает. И в РБ полно 55-60 лет, но в осн в госконторах типа НИИСА или в гос банках , ну и на старых технологиях. В СССР програмерами были в осн женщины, и работали ровненько до пенсии в 55 лет ,, а ктото и дальше

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 30 октября 2015 07:32

zpazm, мне 33 через 2 месяцамужу 34,почти все знакомые ровесники айтишники. Что интересует)

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 30 октября 2015 09:08
    Липа:

zpazm, мне 33 через 2 месяцамужу 34,почти все знакомые ровесники айтишники. Что интересует)

Интересует в каком возрасте попали в эту сферу и насколько тяжело было это сделать? Как попали в IT, образование курсы?

serhioko
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

9 лет на сайте
    пользователь #1687415

141
    # 30 октября 2015 10:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Я бы сказал , если ты гуманитарий или скажем врач - реально начать до 33-35, если уже есть база - те похожее образование и опыт работы и инглиш - то запросто и в 40 можно , знаю таких .но все от индивидуальных особенностей зависит. Начинать с курсов надо . Те с контролируемой среды, а не самому. Или в БГУИР за 2 года можно получить второе в/о, но это далеко не оптимальный путь, лучше 2 года на практику потратить. Ну и смотря что потом делать , специализаций много

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 30 октября 2015 10:43

Меня вот раздражают люди "за 30"(С) которые прям лезут и прутся в IT. Я еще, скрипя сердцем, могу понять почему в IT идут 17 летние подростки - "Цёцина падруга гаварыла шо прарамисты палучаюць многа"(С), но когда так же поступают уже куда как более взрослые люди - это вызывает отвращение.

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 30 октября 2015 11:00

Darlok, хорошо, что эти люди не спрашивают вашего мнения.
    Выходит, если тебе за 30 - нужно сидеть на попе ровно и никуда не рыпаться? То, что эти люди пытаются изменить свою жизнь, прийдя в IT - достойно уважения. Не вижу ничего плохого в том что бы идти в айти ради денег. Какая разница, ради чего пришел человек, если он делает то, что от него требуется? Или все как один работают, только потому что это их призвание?

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

zpazm:

Интересует в каком возрасте попали в эту сферу и насколько тяжело было это сделать?

Тяжело - но вполне осуществимо, главное желание и упорство. Жизненный опыт и здравый смысл помогают быть лучше ну или хотя бы на уровне "студентов с горящими глазами" И да, английский - большой плюс.
    Лично я пришел в тестирование в 29. Друг - в 31. Коллега на работе - тоже что-то за 30. Профессии "до" с айти никак не были связаны.

Улыбайся - это раздражает
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

9 лет на сайте
    пользователь #1687415

141
    # 30 октября 2015 11:14 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

То, что в 30 -33 года чтото поздно - это полнейший бред . 30 -33 - это молодой человек в начале жизненного пути , на Западе многие в этом возрасте только начинают карьеру в любой из сфер , а до этого возраста скажем так познавали мир получали удовольствия и искали себя . Только после 40 стоит задуматься, с учетом личной ситуации, толи тратить время и чтото менять, толи нет. И то вопрос не в том что ты не можешь, а в том , хочешь ли ты тратить время на освоение, или нет . Но если терять нечего, те прежняя профессия бесперспективняк и не дает дохода , то и после 40 в тестеры уж точно реально. Главное работает ли мозг, готов ли ты тратить время, и целесообразно ли тратить время в твоей конкретной ситуации. Вообще проще всего когда нечего терять - смена работы, эмиграция, и тп - никаких мук и раздумий