enital:
а какие трубы использовали, сколько стоили?
не я за такие деньги такое бы даже не начинал - мне всего лишь для подогрева/охлаждения приточки. причем большая мощность мне нужна не была. Просто 110 канализационнка. Но потом пожалел, что 160-ю не положил - с ней можно было бы и 2-х трубную замутить.
У меня снаружи всего 9м такой трубы.
mr.oddball:
Накопится опыт, выложите пжлст, очень интересно. А были сомнения по гигиене?
уже выкладывал и рассказывал, фоткал, как делал на другой ветке http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=37409. делал во второй половине лета. точно не помню когда.
По гигиене я не заморачиваюсь - вес ж ч-з фильтры будет идти. если параноя гложет, 1-2 раза в год паром трубы прогнать 5-10мин. что бы живности не осталось. вроде даже службы есть нечто подобное делают за убитых енотов. можно ультрафиолетом еще шпарить - вариантов хватает более дешевых.
Вообще такую систему нужно делать на порядок больше, чем у меня, тогда ее можно будет приравнять к пассивной(работа только одного вентилятора).
Тут набросал приблизительную схему того, что предполагается.
в земле идет 110-я труба, в дом ввод ч-з тройник 110-й(технически тяжело было сделать 160-ю), внутри будет 160-я с 100-125-й гофрированной внутри, на чердаке это все дело будет идти на ПВУ.
Стояк для откачивания конденсата буду переделывать на большего диаметра или сдлеаю рядом отдельную откачаку воды т.к. насос в трубу пролазит, а на тройнике застреет зараза...
решил такое делать после того, как узнал цену на вилповские вентиляционные выходы и работы на такое. экономия минимум 200у.е. составила сделать такое под землей и ч-з дом. изначально планировалось просто как вход вентиляции, остальное сам додумал.
Добавлено спустя 17 минут 24 секунды
mr.oddball:
wilson:
Какой объем дома и какая мощность ПВУ? Трубы должны успевать охладить или нагреть воздух нужного объема. Именно от объема и зависит длина труб.
Это понятно. Ничто не мешает выбрать правильный объем. Пока только смущает гигиеническая сторона после длительного срока эксплуатации.
на форумхаусе под выборгом(легко найти там в поиске) реализавала и несколько лет эксплуатировал грунтовый воздушный коллектор, правда длиной раз 5-6 больше моего. охлаждение там получается всего на пару градусов(имхо для теплого дома этого вполне достаточно), а вот подогрев зимой - у него независимо от того сколько на улице мороз был t приточки почти не опускалась ниже нуля.