Ответить
  • 2zik Senior Member
    офлайн
    2zik Senior Member

1925

19 лет на сайте
    пользователь #88720

Написать сообщение

1925
    # 20 июля 2022 08:37
    Paspartu:

MrAlexL:

"побить" вас вашим же примером Олюдениз (а как бы вы в трансфере попали на пьяного маршрутчика и в кювет? бывает же), но вы турист одного места - придумали маршрут и туда поехали. Видимо не воспринимаете, что дорога тоже достопримечательность.

Не надо меня "бить" примерами)). Конечно можно оказаться в кювете и где угодно. И на Минских дорогах и на не Минских... И про балкон и водку... тут не к месту. Все дело в рисках и вероятностях. И еще, что важно, в детях. Если б их не было в машинах, то вообще нет проблем. Для вас дорого пускай будет достопримечательность. А вот для детей - опасность. И вот на одной чаше весов - достопримечательности дороги, а на второй - безопасность детей. Как бы так...
    И да.. у меня тоже была самостоятельная поездка с заездом в Стамбул. но только на самолете. А пакета у меня вообще ни разу в жизни не было.

Вот про детей не надо. Самое безопасное место - это дома уткнувшись в смартфон, только какой человек вырастет из такого ребенка. Хотя вот такой и вырастет, всего боящийся и прикрывающий свой страх детьми. Мы всю жизнь путешествуем с детьми и им это очень нравится. Как можно лишать своего ребенка этой радости?

СССР BY RU UA PL LT DE AT HU HR RS MK ME GR BA BE NL SK
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3470

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3470
    # 20 июля 2022 13:06

Мне одному кажется, что забота о "безопасности" чужих детей - это какой-то комплекс? :conf:

Бомбардировщик:

начальник ветку эту тоже почитывает да я бы с удовольствием и сам от него месяц отдохнул, но он же, зараза, через две недели все равно в офис припрется: не может он без работы

Можно ли на основании данного пассажа утверждать, что "вопрос" с месячным отпуском уже решён? ;) Если да, то с Чарлi пиво :beer:

Paspartu:

Дальше на своих машинах будет в кайф со своей семьей проехаться по Ирану

:o :roof:

I need ammunition, not a ride
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15394

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15394
    # 20 июля 2022 13:32
    2zik:

Вот про детей не надо. Самое безопасное место - это дома уткнувшись в смартфон, только какой человек вырастет из такого ребенка. Хотя вот такой и вырастет, всего боящийся и прикрывающий свой страх детьми. Мы всю жизнь путешествуем с детьми и им это очень нравится. Как можно лишать своего ребенка этой радости?

У меня в детстве куда-то поехать было за счастье.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2524

20 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2524
    # 20 июля 2022 16:10
    autotraveller:

V35:

А расскажите, что там с платными дорогами в Турции? Насколько они экономят время/требуют денег. Какой порядок оплаты?

Какой маршут? Может, там и нет платных дорог.

Возможно два варианта маршрута - первый (короткий) - по черноморскому побережью от Батуми через Трабзон куда-то в район Унье-Орду.
    Второй (длинный) по пока не ясному маршруту куда-то на побережье Эгейского моря. Тут буду рад любым подсказкам и советам. Жене пока этот маршрут не озвучиваю, чтобы не спугнуть)
    Почему именно Эгейское - нам с супругой в августе может быть не комфортно на средиземноморском из-за сочетания жары и влажности

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1409

9 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1409
    # 20 июля 2022 16:12
    autotraveller:

Если да, то с Чарлi пиво

Ага, на пенсии попьем :trollface:

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 20 июля 2022 17:59 Редактировалось Motnaf, 1 раз.
    V35:

Почему именно Эгейское - нам с супругой в августе может быть не комфортно на средиземноморском из-за сочетания жары и влажности

А почему бы тогда не рассмотреть Черноморское побережье?
    Мы именно по такой же причине, как и у вас, в июне провели там неделю.
    Или на Эгейском что-то еще манит?

Унье и Орду пляжи очень открытые(за исключением одного) и волны очень часто.
    Искать бухты надо тогда

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2524

20 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2524
    # 21 июля 2022 09:30
    Motnaf:

V35:

А почему бы тогда не рассмотреть Черноморское побережье?
    Мы именно по такой же причине, как и у вас, в июне провели там неделю.
    Или на Эгейском что-то еще манит?

Унье и Орду пляжи очень открытые(за исключением одного) и волны очень часто.
    Искать бухты надо тогда

Я и рассматривал черноморское побережье как основной вариант, но тут прозвучало мнение, что там не очень с пляжами, и штормит почти постоянно..
    Эгейское как альтернативу рассматривал, потому как отдыхал в 19м году на его греческом берегу, очень понравилось.
    Если у вас есть конкретная инфа о Черноморском побережье (пляжи жилье, питание, да мало ли что из личного опыта - пожалуйста поделитесь, можно в личку, чтобы не спамить). Буду очень благодарен. До отпуска осталось полторы недели, а я тухну на работе, некогда изучить вопрос

офлайн

3470

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3470
    # 21 июля 2022 12:38
    Чарлi:

Ага, на пенсии попьем

Хто-та из вас урот :insane:
    V35, про платки в Турции. Их там оч мало, поэтому избежать поездок по ним не составляет труда, ежели, конечно, на пути не попадутся мосты через Босфор.

Стоимость проезда по платникам крайне низкая. Но заморочки с оплатой отпугивают от этой идеи. Можно, конечно, и игнорить оплату, но такое поведение - на любителя. Львиная доля основных бесплатных магистралей ничем не хуже платных дорог. Отличие лишь в том, что они проходят через населённые пункты, что, разумеется, снижает скорость.

Дороги в забытых аллахом ипенях в основном выглядят как-то так:

Короче, ездить по Турции на авто - это истинное наслаждение :super:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Motnaf:

Искать бухты надо тогда

Например, в Синопе

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 21 июля 2022 15:05
    autotraveller:

Например, в Синопе

Синоп правильный пример.
    По пути от Синопа в сторону Амасры (особенно после Джиде (на турецком Cide) встречаются тоже симпатичные бухты.
    Большиство имеет искусственные ограждения/волнорезы.
    Например - Ilişi Plajı, городской пляж Джиде (Cide Halk Plajı)
    Натуральные бухты типа Gideros Bay - это в основном для купания в чистой воде, отнюдь не для загара. Там особо нет ровных поверхностей, чтобы расположиться.
    Правда, если любите с песком - то их совсем немного и там много турков :)
    Как пример, хорошего песчаного пляжа - пляж деревушки Чакраз (Çakraz Plajı). Но бухта открыта с севера, поэтому часты волны.

Вид сверху на Чакраз

Ну и скажу слово за пляжи Амасры. Их прямо в городе два: на восточной бухте и на западной. На Западе каменистый, на востоке песчаный. Между ними 2 минуты ходьбы
    Вот восточный

А вот западный.
    Вид на него издалека с острова Бозтепе

Или закат, который с него наблюдают по вечерам. Кафешки выносят на пляж столики и...

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2524

20 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2524
    # 21 июля 2022 16:01

Амасра - это интересно. Но психологически - далеко, 1000 км от Батуми, с учетом того, что явно по пути будут остановки в интересных местах - дня три пути. По большому счету, почти Эгейское побережье. Орду вдвое ближе от Батуми. С учетом, что до Батуми тоже надо доехать, а водитель только один - хз. Относительно легко согласится на плюс один день после Батуми :shuffle:
    Но, конечно, соблазнительно. Там уже и Стамбул практически в полудне пути...

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 21 июля 2022 17:12
    V35:

Но психологически - далеко, 1000 км от Батуми,

Эгейское море еще дальше, хотя пляжи в районе Чешме-Измира в моем топе.
    Мне кажется, если не планируете возвращаться обратно через Европу, то лучше ограничиться намеченным вами районом.

Тем более там есть, что посмотреть и помимо пляжей.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15394

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15394
    # 21 июля 2022 17:27
    autotraveller:

Короче, ездить по Турции на авто - это истинное наслаждение

Это да. Что-что, а дороги там шикарные

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2524

20 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2524
    # 21 июля 2022 17:49
    Motnaf:

V35:

Но психологически - далеко, 1000 км от Батуми,

Эгейское море еще дальше, хотя пляжи в районе Чешме-Измира в моем топе.
    Мне кажется, если не планируете возвращаться обратно через Европу, то лучше ограничиться намеченным вами районом.

Тем более там есть, что посмотреть и помимо пляжей.

Увы, Европа в этом году мне не доступна(
    Так то это мечта - въехать через Грузию, выехать через Грецию...

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2524

20 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2524
    # 22 июля 2022 09:11

Motnaf, посмотрел вчера вечером немного Амасру и окрестности - прямо загорелся. Тогда свой прошлый вопрос про платные дороги повторю в таком контексте: насколько реально, быстро и безгеморно добраться от Батуми до Амасры по бесплатным дорогам?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 22 июля 2022 11:17 Редактировалось Motnaf, 1 раз.
    V35:

насколько реально, быстро и безгеморно добраться от Батуми до Амасры по бесплатным дорогам?

Чуть выше autotraveller Вам уже подсказывал, что по пути с Батуми до Амасры вы не попадете на платные дороги в принципе.
    Насколько быстро? Все зависит от того, что вы захотите посмотреть по пути и как спланировать дорогу.
    Я бы не упустил возможности посетить окрестности Ризе. В частности, озеро Узунгель - это топ. Есть возможность проехать вдоль реки Firtina Creek в сторону плато Айдер и полюбоваться горами, водопадами и старинными мостами.
    Монастырь Панагия Сумела возле Трабзона.
    Гугл рисует самую быструю дорогу через Кастамону. Это действительно так, т.к. участок от Джиде до Синопа по побережью весьма видовой, но медленный из-за серпантина.
    Еще бы я по пути заехал в Амасью и заночевал там. Там есть где походить и полюбоваться. В частности, крепость и старый город. на мойвзгляд заслуживают внимания.
    По пути из Амасьи в Кастамону заехал бы к видовым площадкам каньона примерно вот сюда 41.212284, 35.344837 :)

Все это можно делать и на обратном пути, когда уже насладитесь морем.

В общем, есть простор для творчества.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2524

20 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2524
    # 22 июля 2022 11:43
    Motnaf:

V35:

насколько реально, быстро и безгеморно добраться от Батуми до Амасры по бесплатным дорогам?

Чуть выше autotraveller Вам уже подсказывал, что по пути с Батуми до Амасры вы не попадете на платные дороги в принципе.
    Насколько быстро? Все зависит от того, что вы захотите посмотреть по пути и как спланировать дорогу.
    Я бы не упустил возможности посетить окрестности Ризе. В частности, озеро Узунгель - это топ. Есть возможность проехать вдоль реки Firtina Creek в сторону плато Айдер и полюбоваться горами, водопадами и старинными мостами.
    Монастырь Панагия Сумела возле Трабзона.
    Гугл рисует самую быструю дорогу через Кастамону. Это действительно так, т.к. участок от Джиде до Синопа по побережью весьма видовой, но медленный из-за серпантина.
    Еще бы я по пути заехал в Амасью и заночевал там. Там есть где походить и полюбоваться. В частности, крепость и старый город. на мойвзгляд заслуживают внимания.
    По пути из Амасьи в Кастамону заехал бы к видовым площадкам каньона примерно вот сюда 41.212284, 35.344837 :)

Все это можно делать и на обратном пути, когда уже насладитесь морем.

В общем, есть простор для творчества.

огромное спасибо за инфу! :beer: Зашиваюсь на работе перед отпуском :insane:
    Узунгел и Сумела была в моей программе посещений. Правда, возможно, из программы придется что-то вычеркнуть, скорее всего Сумелу. Последствия прошлогоднего ковида бьют по суставам. Стало очень сложно и больно двигаться в гору, особенно по пересеченной местности((

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Что, кстати, скажете за сам Трабзон? Стоит он посещения?

• zelar Member
    офлайн
    zelar Member

148

22 года на сайте
    пользователь #10257

Написать сообщение

148
    # 22 июля 2022 12:48

Машину на прокат в Батуми брать планируете?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 22 июля 2022 12:57
    V35:

Что, кстати, скажете за сам Трабзон? Стоит он посещения?

Для меня любой новый город достоин посещения.
    Но по Трабзону сходу ничего не подскажу, окрестности Ризе мне ближе

zelar:

Машину на прокат в Батуми брать планируете?

я так понял, что человек с РБ едет на своей

офлайн

3470

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3470
    # 22 июля 2022 12:59
    V35:

От границы до Синопа ровно 8 часов ходу с парой остановок на разминку.
    Если уж решишь базироваться в Амасре, то надобно обязательно съездить в Сафранболу - это образцовый оттоманский город. Просто топчик. Там даже желательно заночевать.

• zelar Member
    офлайн
    zelar Member

148

22 года на сайте
    пользователь #10257

Написать сообщение

148
    # 22 июля 2022 13:03

По Турции внутренние перелеты достаточно дешевые. Так что можно летать а машину брать на прокат для осмотра окрестностей