1. Никто в мире не варит пиво в соответствии с "Законом о чистоте" 1516 г. Все (за исключением производителей ламбиков, которые заслуживают дисквалификации по другим параметрам) используют дрожжи, помимо воды и солода (и это именно и исключительно ячменный солод). Даже если дрожжи добавляются непреднамеренно, довольно затруднительно изготовить пиво совсем без дрожжей.
2. Этот закон защищает скорее хлеб, нежели пиво. Первоначальная идея ограничения допустимых ингредиентов пива заключалась в том, чтобы запретить людям использовать для производства пива зерно, наилучшим образом подходящее для производства хлеба. В первую очередь, речь идет о ржи и пшенице. Ячмень же, не так подходящий для хлебопекарного производства, как для пивоварения, должен был быть зарезервирован для пива. Ни одно пшеничное пиво не может ссылаться на соответствие "Закону о чистоте" 1516 г., т.к. до 17-го века, когда аристократия получила привилегию варить пшеничное пиво (аналогично с разрешением на производство белого хлеба), использование пшеницы в пивопроизводстве Баварии было строго запрещено. В первоначальной версии закона допускается только ячменный солод.
3. Единственными допустимыми игредиентами являются солод, вода, хмель и дрожжи... не считая сахар в сортах верхового брожения. Честно говоря, для меня является тайной, почему использование сахара допускается в производстве пива верхового брожения, и запрещено для сортов низового брожения. Обратите внимание, что немецкие пивовары не любят акцентировать внимание на периодическом использовании сахара в своем производстве.
4. Сам по себе, закон не является гарантией хорошего пива. Давайте признаем это. Heineken Pils варится в полном соответствии с законом. Вы можете на полном серьезе назвать это пивом высокого качества? Или попробуйте превосходное пиво Binding. Ммм, посудные помои с маргариновыми нотками. Очаровательно.
5. В немецком пиве используются химические добавки. Абсолютно свободно допускается химическая водоподготовка перед производством. Плюс полный комплект пестицидов и химических удобрений, которые применяется в производстве ячменя. Некоторых немецких пивоваров очень расстраивает факт существования людей, которые варят органическое пиво, так как в них они видят угрозу своему статусу жрецов чистоты.
6. Закон ограничивает стилевое разнообразие пива. При условии строгого следования букве "Закона о чистоте" в принципе невозможно сварить ни один бельгийский эль. Фрамбуаз и крик - из-за использования ягод (вряд ли это можно рассматривать как дешевую замену солода), La Chouffe и витбиры - из-за использования пряностей. Ничто из этого не допускает ваш закон. Если мне представится выбор - Heineken Pils или La Chouffe - я точно знаю, что я выберу.
С учетом количества пивоварен, расположенных на территории Германии, эта страна является родиной относительно небольшого количества пивных стилей. В Баварии, где работают сотни пивоварен, количество оригинальных стилей можно пересчитать по пальцам. С другой стороны, в Бельгии с ее либеральным подходом к используемым игредиентам, пивных стилей почти столько же, сколько пивоварен. Даже Австрия, где пивоварен чуть больше 90, умудряется варить как минимум столько же разного пива, сколько вся Германия.
7. Немцы варят пиво по "Закону о чистоте" с 1516 г. Ну, скажем так, баварцы варят. Но и здесь можно сказать, что не все. В 1516 г. Бавария была значительно меньше, чем сегодня, и в частности не включала такую малость как Франкония, в которой располагается 50% всех ныне активных баварских пивоварен. Нюрнберг, Бамберг и Байрейт вошли в Баварию в 1803 г., что стало одним из результатов наполеоновских войн. Reinheitsgebot был распространен на территорию всей Германии в 1906 г. Это было одним из предварительных условий Баварии при обсуждении объединения Германии. Инициатива встретила решительный отпор со стороны северногерманских пивоваров, которые (и совершенно справедливо) видели в этом попытку баварцев защитить интересы своей отрасли. С введением закона по всей стране изгнание постигло целые стили пива (например, существовала традиция производства пива с пряностями, вероятно относившаяся еще к тем временам, когда хмель широко не использовался), как это снова произошло в 1990-е, когда одна из версий Kostritzer Schwarzbier была снята с производства.
8. "Закон о чистоте" не представляет собой никакой защиты потребителя. До сих абсолютно допустимо производить ужасающе грязное пиво, зараженное дрожжевым грибком или бактериями, и продавать его. Мне приходилось пить в Германии пиво, которое было настолько заражено дрожжами, что просто не должно было покинуть стен пивоварни. Reinheitsgebot'у нечего сказать по этому поводу. Настоящий закон о защите потребителя должен предписывать, чтобы пиво было пригодным к потреблению.
9. Текущая редакция "Закона о чистоте" - это не то же самое, что было в 1516 г. В первоначальной версии закона сказано, что пиво следует делать только из ячменя, хмеля и воды. Обратите внимание, что речь идет не о ячменном солоде, а о ячмене, и об этом сказано четко и недвусмысленно. Разумеется, нет никаких упоминаний о любом ином виде солода или зерна, например, пшенице. Гиннес, который не соответствует "Закону о чистоте" из-за использования жареного ячменя, по редакции 1516 г. прошел бы квалификацию.
10. Немецкие пивовары сами часто не соблюдают "Закон о чистоте". Многие пивоварни применяют разнообразные добавки для версий своих сортов, предназначенных для экспорта (хотя это запрещено для пивоварен, расположенных в Баварии).
11. Многие немецкие пшеничные сорта могут, строго говоря, не соответствовать положениям "Закона о чистоте". Пшеничный солод допускается исключительно как игредиент пива верхового брожения, однако многие сорта хефевайцен бутылируются с лагерными дрожжами. Так как эти дрожжи продолжат дображивание в бутылке, возникает повод для дискуссии на тему того, является ли конечный продукт строгим результатом верхового брожения.
Многие недалекие люди, не думая о последствиях, предлагают ввести Reinheitsgebot на всей территории ЕЭС. Какой катастрофой это может обернуться для разнообразия и ассортимента любителя пива! Бельгийские фруктовые и пряные сорта, финские сахти, даже традиционный Гиннес окажутся вне закона.
Что действительно необходимо, так это закон, заставляющий пивоваров указывать все ингредиенты на этикетке (как это делается в Скандинавии). Потребитель будет видеть, что ему продают, и делать вывод на основании предоставленной информации. Лично я не хочу, чтобы мой выбор был ограничен средневековым законом, который был принят для того, чтобы запретить баварским крестьянам превращать в солод зерно, предназначенное для производства хлеба.