Дык,посылал хотя бы сюды с Д,так не хочут,надобно именно там пыль поднять.
AmberX:И что это раньше было-хез...притерся что-ли
Ага,а думаешь на пустом месте это про кондеи,провода,прогрев Что-то можно и увидеть,остальное услышать ...
Дык,посылал хотя бы сюды с Д,так не хочут,надобно именно там пыль поднять.
AmberX:И что это раньше было-хез...притерся что-ли
Ага,а думаешь на пустом месте это про кондеи,провода,прогрев Что-то можно и увидеть,остальное услышать ...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Купил юсб приставку- осциллограф.
Генератора пока нет, но уже заказал на али.
В самой приставке есть калибровочный генератор меандра 1кГц...но подав его на унч, особых изменений в осциллограмме я естественно не увидел.
Так как сильно неймется, думаю пока спаять простой двух транзисторный мультивибратор на фикс. частоту. Собственно вопрос: На какую частоту импульсов делать мультивибратор, 10кГц? 20кГц? Унч довольно медленный, в ВК транзисторы всего 2.5мГц.
AmberX:подав его на унч, особых изменений в осциллограмме я естественно не увидел.
Кондей на 0.33-0.47мкф параллельно эквиваленту нагрузки включи.
AmberX:На какую частоту импульсов делать мультивибратор, 10кГц?
Да,вполне показательно будет.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:Кондей на 0.33-0.47мкф параллельно эквиваленту нагрузки включи.
Это должно показать как унч справляется с емкостной нагрузкой?
Быть может сегодня попробую, если будет время. Спасибо.
AmberX:Это должно показать как унч справляется с емкостной нагрузкой?
Да.Собственно это и есть показатель устойчивости-на активной нагрузке быть "красивым" легче,особенно на 1кгц.Можешь потом увеличить емкость до 1-2мкф ради интереса.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Попробовал с емкостью параллельно нагрузке)
Калибровочным сигналом 1кГц...
Выброс появился с емкостью 0,47мкф(((
Тем не менее попробовал вплоть до 4.7мкф
0.22мкф, ноль реакции:
0.47мкф, оно появилось!!!:
0.68мкф:
2.2мкф:
4.7мкф:
На 10кгц будет более наглядно и наклон фронтов станет заметенее,хотя на цифросцилографе ступенька и портит впечатление Тем не менее,вполне хороший результат.Можно ограничить полосу и скорость нарастания на входе RC цепью-выброс будет меньше.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:На 10кгц будет более наглядно и наклон фронтов станет заметенее
На выходных соберу мультивибратор, попробую. Или на tl494 ШИМ-ке.
larion:Тем не менее,вполне хороший результат.
Правда? А то я чет даже расстроился Думал что такой торомозной унч, с такой неглубокой ос, должен быть ни чем непоколебим впринципе
Надо будет для сравнения заводской унч так же прогнать. Есть у меня старый "пионер".
AmberX:Есть у меня старый "пионер"
А,ну вот да,прогони
AmberX:Правда?
Вполне.И это же с запасом тест,достаточно и 0.15мкф\8ом.
и
Может кто знает как называется или схемка есть, аль отремонтировать поможет.один выход не фурычил давно, а второй каратнули (по словам хозяина)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Не думал писать этот пост, но в итоге передумал.
На прошлых выходных опробовал транс на выходе транзисторного унч. Ранее, давно, уже пробовал подобное, но тогда не акцентировал свое внимание на изменениях в звуке. Подогрел интерес к повторению larion( ) с описанием своего опыта. А тут еще и трансик от трансляционника нашелся, и был усил на тда7294(моно) в корпусе от трансляционника же, и одна колонка с-90(!!!) под рукой... и я с этим всем добром в деревне Короче звезды все сошлись так что грех не попробовать
Транс включен на понижение. Т.е. просто "костыль", исказитель, окрашиватель, или рандомизатор, кому что) Но черт, вот что-то он такое делает со звуком....хорошее
К сожалению послушал только два дня(выходные). Звук иногда заметно менялся. Транс явно пока живет своей жизнью
AmberX:опробовал транс на выходе транзисторного унч
попробуйте ещё вместо транса на выходе резистор 1...6 ом, на некоторых ас получаются интересные эффекты
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
12ASS:попробуйте ещё вместо транса на выходе резистор 1...6 ом, на некоторых ас получаются интересные эффекты
Не, резистор дает совсем не такой эффект, пробовал. Почти всегда становилось хуже с резистором.
AmberX:Звук иногда заметно менялся. Транс явно пока живет своей жизнью
Ну так вот же,я ведь тогда довольно подробно про этот момент,потому что когда подключили таким образом в системе моего коллеги,не играло просто в хлам первый час,он был в недоумении,хотя опыта не занимать, ну и потом еще пару недель "колбасило"...В принципе,такого рода явления всегда есть в аудио,вопрос лишь в степени и длительности.И я удивляюсь,почему об этом в той же ламповой теме никто не говорит.А давай вот паяльником махнем и послушаем,а ведь после оно совсем не так может быть,как сразу после замены.Оч.хорошо эффект проявляется с конденсаторами (в разных местах).Поэтому,все эти тесты "на лету" ,а также тусовки с многократной заменой устройств в тракте только запутают "тестирующих",но никакой полезной инфы не принесут.Только длительно,спокойно и внимательно...Но и мутороно же это,когда в который раз уже...
ЗЫ.Кстати,тот УНЧ так (с трансами) до сих пор и слушают-нет ничего более постоянного,чем временное.Попробовали,короче...
AmberX:Не, резистор дает совсем не такой эффект, пробовал.
Это по разному бывает,в т.ч. и лучше тоже,но таки да,ничего общего с трансом ...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:ЗЫ.Кстати,тот УНЧ так (с трансами) до сих пор и слушают-нет ничего более постоянного,чем временное.Попробовали,короче...
Да, точно. Я вот тоже думаю вернуть транс на его родное место, т.е. в корпус.
12ASS:попробуйте ещё вместо транса на выходе резистор 1...6 ом
12ASS, не могли бы вы развить вашу мысль. (Трудно понять вашу логику.)
1.Что общего у транса с резистором?
2. Может быть, имеет смысл сравнить транс с разделительным конденсатором?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Да, кстати, на постоянке у транса менее 1Ом сопротивление, несколько ссыкотно его было подключать. Хотелось включить конденсатор до транса, для подстраховки, но электролит без напряжения поляризации- это плохо.
Но ничего, в итоге без кондера все работало нормально
AmberX:...на постоянке у транса менее 1Ом сопротивление, несколько ссыкотно его было подключать.
Физика... "Туды ее в качель!"
Здесь важно не сопротивление постоянному току (как пытается (?) представить 12ASS), а импеданс нагрузки и её согласование с выходным сопротивлением усилителя.
AmberX:но электролит без напряжения поляризации- это плохо.
И так и так подключал,правда,электролит хороший-ROE10.000мкф\50в,по уму то встречно надо бы-NP,ну да ладно,для пробы.Разница мизерная,и не сказал бы,что она именно в качестве выражается ,опять же,после"прогрева" кондея....Так и оставил на всякий случай-транс без зазора и даже +- 30мв дрейфа постоянки ему ни к чему.