Сегодня поперло меня наточить выкидушку свою старую - сначала прошелся хонингом, потом на микросхеме довел, и еще раз десять по картонке поерзал - пол руки побрил одним махом
Сегодня поперло меня наточить выкидушку свою старую - сначала прошелся хонингом, потом на микросхеме довел, и еще раз десять по картонке поерзал - пол руки побрил одним махом
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Сегодня поперло меня наточить выкидушку свою старую
Наш таки человек
Matt, так я и не скрывал, просто я без фанатизма Жаль, теперь нету у меня тех возможностей по металлообработке, что раньше - я б себе ножик соорудил из инструменталки
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Matt:Надо просто один раз, заменить микросхему на хороший камешек...
а сколько стоит хороший камешек?
вот кстати поперла сегодня заточка - полез в шуфлядку в поисках самопального капустореза - а там целый ножик - откуда? Оказалось, дочкиной подруги. Правда неказистый - резинки наполовину поотклеены, лезвие местами с щербинами. Подточил чуть и его - сначала прошелся крупной стороной хонинга - она примерно как надфиль по зерну, потом мелкой. а потом микросхемой и по картону поправил.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:
а сколько стоит хороший камешек?
Ну я думаю, рублей в 60-80, уложиться можно. За набор.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG, согласен. Можно поискать что нибудь побюджетней http://www.knifeworks.com/lanskysharpeners-3.aspx
Надо GDMа пытать, он подскажет, как выкрутиться
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
но пока рано. для тех ножей
Фих его знает... хочется удовольствие получать от процесса и результата Я на досуге, пару кухонников востановил, просто ради процесса... ну и домашним, острые больше нравятся
Matt, у меня острые и так, конечно на хорощем камне лучше точить, нофинансы поют романсы, да и жена не поймет - если итак острые
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
да и жена не поймет
Это да На меня косо смотрели, по началу Особенно когда грязь разводил на кухне, камни\масло\железяки непонятные. Но потОм сам убирал, что еще больше поражало
Я в походных условиях вполне обхожусь хонами. По зерну можно набрать до 3000 (редко правда), раскладку по зерну я уже писал, сейчас много на базаре 20/14 и 14/10 это на вскидку около 800 и 1000 вполне достаточно для бритья и без картонки и гораздо удобней микросхемы (она кстати около 600-700 считалась тоже на вскидку по памяти с гнзы инфа). Ну и наждачки 2000 можно немного, но это если потянуло на эксперименты, а так хонов хватает....
Вообще набор хонов может решить практически все задачи по качественной заточке большинства ножей (гораздо сложнее будет с длинными клинками, но тоже возможно, ну и всётаки не рекомендовал бы использование для заточки японских да и европейских, качественных кухонников). Подобрать можно практически полный набор хонов по зерну. Оптимально для времени заточки соблюдать переход от более грубого зерна к мелкому с шагом в 2раза.
Например:
250 - формирование геометрии
125 - грубая заточка
60/80 - заточка
30/40 - чистовая заточка
20 - чистовая заточка
14/10 - правка
5 - полировка
Линейку можно укоротить и до 3-4 штук, примерно так 160-80-40-20. После 28 результат вполне приличный.
Точить удобно (для меня) на весу режущими движениями, вроде как срезая стружку с бруска от себя одну сторону РК на себя другую.
GDM, а как узнать какой хон, мой по ощущениям с крупной стороны чуть мельче надфиля алмазного, а с мелкой - раза в 2 крупнее микросхемы?
на досуге, пару кухонников востановил, просто ради процесса... ну и домашним, острые больше нравятся
будьте добрее к "домашним", они имеют моду резать пальчики. или дополнительно предупреждайте перед каждым использованием
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Lior, нужно прививать ножевую культуру домашним и никто не покалечится
Тупым ножом проще порезаться, чем острым.
=BY=SERG, Давайте я вам заправлю кухонник какой... самый безмозглый, самый не востебованный, пофиг из какого железа...
раз и на всегда отпадёт желание слушать и писать подобную лабудень...
250 - формирование геометрии
125 - грубая заточка
60/80 - заточка
30/40 - чистовая заточка
20 - чистовая заточка
14/10 - правка
5 - полировка