JackieChan:
eXtremek, вы здесь самые толковые ответы даёте.
Подскажите как настроить. Схема такая:
Кабель провайдера =====>ZyxelGiga I (раздаёт инет по кабелю и по воздуху в комнате Х)=====>Обычный свич (сейчас не могу посмотреть модель)=====>ZyxelGiga II (раздаёт инет по воздуху в комнате У)
Вопрос: как здесь грамотно настроить первый и второй Зюксели?
Я понял из форума, что только один DHCP должен быть, но у меня должна получиться практически домашняя сеть из всех этих компов (иногда планшетов и телефонов также). Комнаты далеко, стены мощные, поэтому два зюкселя.
Спасибо заранее за ответ
Giga 1 пусть и дальше раздаёт интернет со своим DHCP. Далее 2 варианта:
1. к Giga1 в любой Lan подрубаете ствитч (модель не имеет значения). Затем в свитч подключаете любой комп и тот же Giga 2. Или в Giga 1 (значения не имеет). При этом на Giga 2 не нужно поднимать DHCP. Он получит IP от Giga 1. Giga 2 настраиваете в режиме точки доступа.
2. Выкинуть из цепи свитч и сразу к Giga 1 подрубить Giga 2. Тут Giga 2 тоже настраивается в режиме точки доступа.
Всё, вся схема.
Не забудьте поменять где-нибудь (Giga1 или Giga 2) их Ip адреса. По-умолчанию они вроде у всех 192.168.1.1 и в одной подсети будет конфликт IP. И если всё же будете использовать свитч, то он желательно должен поддерживать гигабитную скорость.
Vitaly:
JackieChan а зачем 2 зукселя ставить??? если в комнату У не добивает вайфай от зукселя1, то в свич будет достаточно воткнуть точку доступа с вайфаем. ну а если уж совсем хочется второй зуксель юзать, то выключаешь в нем dhcp, настраиваешь вайфай и со свича подрубаешь в любой порт лан.
Он же писал что стены мощные. Значит Гиги будут соединены проводом.