Ответить
  • Duhan MemberАвтор темы
    офлайн
    Duhan Member Автор темы

145

15 лет на сайте
    пользователь #352436

Написать сообщение

145
  • alfochka Member
    офлайн
    alfochka Member

189

15 лет на сайте
    пользователь #348481

Написать сообщение

189
    # 16 декабря 2010 00:36

Подскажите, правильно ли я мыслю...

Хотелось бы приобрести квартиру 53 метра в вашем доме.

Стоить это будет около 195 миллионов.

Я стою одна на очереди (мама собственник квартиры, еще прописан брат и я, папа - в другом месте прописан).

Под 5% кредит вроде попадаю (доход до ноября официальный был 890тыщ, с ноября - что-то около 1.3 млн)

Могу ли я рассчитывать, что мне насчитают около 90 млн под 5% (мои 32 метра) и потом еще льготный под 13.5-14.5% на 45млн (нужно ли как-то включить папу в совокупный доход, если он у него 4млн в среднем - или достаточно что он будет поручителем)?

В какой банк вы обращались за вторым кредитом : беларусбанк или белинвест, бпс? Есть ли сущесвтенная разница между данными условно-льготными кредитами в данных банках? И какие суммы вам выдали по факту.. а то стремно мне , если на пол пути развернут(

Очень помог бы ваш ответ, проверенный на деле, тк если я побегу по всем инстанциям за консультациями предварительными - боюсь квартир не останется с ближайшей сдачей(

• Reddit Member
    офлайн
    Reddit Member

293

15 лет на сайте
    пользователь #298781

Написать сообщение

293
    # 16 декабря 2010 12:48

льготный кредит - и есть под 5%. остальное можно брать коммерческий кредит. знаю, что в ББ не выгодно, т.к. там под 14,5. в БПС ставка рефинансирования (сегодня 10,5)+3 пункта, т.е. 13,5%.

если стоите на очереди как нуждающаяся, то и строитесь соотв. отца в таком случае лучше брать в поручители, а в совокупный можно включить маму и брата.

Reddit
  • SparrowIra Member
    офлайн
    SparrowIra Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #274120

Написать сообщение

135
    # 16 декабря 2010 18:49

В бпс засада с поручителями. на момент полного погашения кредита они не должны быть пенсионерами (то есть если кредит на 20 лет, то женщине не более 35, мужчине 40). правда в бпс еще могут под залог квартиры дать, без поручителей, но меньше сумму. Мы весь кредит там брали, под залог квартиры, нам только 70% дали, как насчет тех кто докредитовываеться не знаю, но скорей всего то что ББ даст под 5% +Х что в сумме не превысит 70%

В ББ основная разница, что по проценту готовности оплачивают (в бпс по графику, который первоначально предоставил)

• Dimka_Bo. Member
    офлайн
    Dimka_Bo. Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #345700

Написать сообщение

132
    # 16 декабря 2010 21:13

ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

В соответствии с подп. 1.1 ст. 15 Закона N 1327-XII плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение займов, полученных на эти цели от белорусских организаций.

Причем этим правом могут воспользоваться плательщики, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь. При новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры.

Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании его письменного заявления и документов, перечисленных в подп. 1.1 ст. 15 Закона N 1327-XII. Причем повторное предоставление плательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 15 Закона N 1327-XII, предоставляется плательщикам по месту основной работы (службы, учебы), а при отсутствии места основной работы (службы, учебы) - при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 15 Закона N 1327-XII). Местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника (подп. 2.14 п. 2 ст. 2 Закона N 1327-XII).

Доп. инфа: http://nalog.by/ndok/use/d49c4ee13ca5b694.html

• Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2268

18 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2268
    # 16 декабря 2010 23:40

Кто знает, обязательно ли сразу везти человека на совокупный доход с собой при подачи документов на кредит(иногороднего) или можно договорится с банком на "потом"?

И еще, кто-нибудь узнал высоту потолков в нашем доме? (не путать с высотой этажа)

Спасибо.

• Павел1176 Member
    офлайн
    Павел1176 Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #168850

Написать сообщение

484
    # 17 декабря 2010 11:19

Кто знает, обязательно ли сразу везти человека на совокупный доход с собой при подачи документов на кредит(иногороднего) или можно договорится с банком на "потом"?

Кстати,тоже интересует этот вопрос, как эта вс я продцедура проходит? У нас,если все нормально с исполкомом будет, кредит будет оформляться на супругу, можно ли к ней в совокупный доход включит мою мать или обязательно я (супруг), должен быть?

И по банку еще. Мы должны все сразу (мы+поручитель) идти в банк с пакетом документов или сначала предварительно прийти,а потом нам назначат дату и время подписания кредитного договора?

• Vikusha_p Junior Member
    офлайн
    Vikusha_p Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #276930

Написать сообщение

72
    # 17 декабря 2010 13:10

Вообще изначально подается просто пакет документов (может принести кто угодно). Они рассматривают, принимают решение о выдаче (не выдаче - тьфу-тьфу) кредита. Потом назначают время подписания кредитного договора, договоров поручительства - вот тогда нужно физическое присутствие всех участников это процесс :):):)

• Coler Neophyte Poster
    офлайн
    Coler Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #262422

Написать сообщение

25
    # 17 декабря 2010 13:10

ПАВЕЛ естественно надо предворительно прийти ( но с договором) и они назначат дату и время. А в совокупный доход тебя включат обязательно, как мужа, даже если ты не работаешь. Вы семья и строитесь вместе. хотя я точно не знаю

• user_8770088 Member
    офлайн
    user_8770088 Member

115

15 лет на сайте
    пользователь #306752

Написать сообщение

115
    # 17 декабря 2010 16:29

Привет :)

Примите новых соседей :jump:

5-ый подъезд, 6-ой эт., 1к, 50.7 кв.м., №кв. 330, нужд., кредит - 5%: 8770088

Даже если вас съели, у вас все-равно два выхода :-)
  • Vikusha_p Junior Member
    офлайн
    Vikusha_p Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #276930

Написать сообщение

72
    # 17 декабря 2010 17:10

8770088, Привет, соседи! За стенкой, значит, будете ))) У меня 331 кв!!! :rotate:

• Reddit Member
    офлайн
    Reddit Member

293

15 лет на сайте
    пользователь #298781

Написать сообщение

293
    # 17 декабря 2010 20:28

народ,такой вопрос: если строится мой муж, можно ли в совокупный доход семьи включить моих родителей?

Reddit
  • Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2268

18 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2268
    # 17 декабря 2010 21:09 Редактировалось Alexis_XXX, 1 раз.

zxc

• Dimka_Bo. Member
    офлайн
    Dimka_Bo. Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #345700

Написать сообщение

132
    # 17 декабря 2010 21:16

Включать в совокупный доход можно только близких родственников кредитополучателя. Если вы семья и кредит оформляется на МУЖА то включать в совокупный доход можно жену, детей и брата, сестру, родителей МУЖА.

Доброго времени суток, Dimka_Bo.! рады видеть)) По поводу совокупного дохода могу также добавлять, что если ближайшие родственники отсутствуют, то можно включать любого Желающего

• user_8770088 Member
    офлайн
    user_8770088 Member

115

15 лет на сайте
    пользователь #306752

Написать сообщение

115
    # 17 декабря 2010 21:26
    Vikusha_p:

8770088, Привет, соседи! За стенкой, значит, будете ))) У меня 331 кв!!! :rotate:

;) надеюсь подружимся...

Даже если вас съели, у вас все-равно два выхода :-)
  • Dimka_Bo. Member
    офлайн
    Dimka_Bo. Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #345700

Написать сообщение

132
    # 17 декабря 2010 21:30

ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

В соответствии с подп. 1.1 ст. 15 Закона N 1327-XII

http://www.pravoby.info/docum09/part36/akt36121/page3.htm

Как мне рассказал друг который уже это сделал: Бухгалтерия не будет вычитать с вас подоходный налог в течение периода, за который вы бы выплатили полную стоимость своей квартиры отдавая всю З.П. ("грязную";) на эту выплату. Упрощённый пример: стоимость квартиры - 160млн, "грязная" З.П. - 2млн, налог - 0,2млн, на руки вы получаете 1,8млн. Период равен 160млн/2млн=80месяцев. Всё это время вы будете получать "грязную" З.П. без вычета подоходного налога, это +200тыс в месяц =). Есть нюансы по-поводу перечисленной суммы и кредита, но в любом случае все мы вносили первоначальный взнос, который покроет первые пару лет.

• hromoy Куратор team
    офлайн
    hromoy Куратор team

2372

17 лет на сайте
    пользователь #163890

Написать сообщение

2372
    # 18 декабря 2010 09:12

такой вопрос - подоходный будет выплачиваться только человеку, с которым заключался договор? в моем случае - моя жена, или у меня тоже не будут вычитать?

и еще: у кого во фрунзенском рассмотрение 28 декабря - когда в банк собираетесь?

Новый налог: за обыкновенный дождь-100 лир, за проливной дождь-200 лир, с громом и молнией-300 лир (с)
  • Dimka_Bo. Member
    офлайн
    Dimka_Bo. Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #345700

Написать сообщение

132
    # 18 декабря 2010 11:51

hromoy Всё что могу сказать по поводу вопроса:

Цитата из статьи 15 "Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц"

При приобретении индивидуальных жилых домов и квартир в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между участниками общей долевой либо общей совместной собственности пропорционально их доле либо в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения индивидуального жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

По поводу второго вопроса: на сколько я знаю не зависимо от района, документы до нужного отделения банка доходят через 10-12 дней после рассмотрения в исполкоме.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

69

15 лет на сайте
    пользователь #328817

69
    # 19 декабря 2010 01:13

так сказать для информации...

• Reddit Member
    офлайн
    Reddit Member

293

15 лет на сайте
    пользователь #298781

Написать сообщение

293
    # 19 декабря 2010 18:59

ахахаха, оптимистичные сроки окончания строительства. вот бы так и случилось!

Reddit
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

157

15 лет на сайте
    пользователь #341197

157
    # 20 декабря 2010 11:39

Эх.. было бы здоровски, чтоб так и сдался наш домик!!!:super: