Ответить
  • dmode Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dmode Senior Member Автор темы

619

15 лет на сайте
    пользователь #158575

Написать сообщение

619
    # 26 апреля 2010 11:06

Налоговый кодекс, общая часть, Статья 63. Налоговая декларация (расчет)

3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.
    4. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй пункта 8 настоящей статьи. Документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе.

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь

Подключение к системе электронного декларирования всех желающих Плательщиков начинается с 01.04.2009. (с) Министерство по налогам и сборам

В Инспекции по налогам и сборам предложили добровольно перейти на электронное декларирование. Сказали, мол, это намного удобнее, чем ходить в налоговую и носить вручную заполненные декларации. Узнав, что стоимость данной услуги составляет 270 тыс.руб в год я отказался, пояснив, что мне абсолютно несложно 1 раз в 3 месяца (УСН) посетить инспекцию и собственноручно отдать декларацию; а на сэкономленные деньги лучше буду каждый месяц покупать дополнительные фрукты-овощи для недавно родившегося ребенка. Озарив меня ехидной улыбкой, инспектор пояснила, что в нашей стране нет такого понятия как "принудительно", но мне необходимо понимать, что их обязали в течение 2010 года перевести всех (!) налогоплательщиков на электронное декларирование и будет формироваться список несогласных с политикой партии со всеми вытекающими. Я отношусь индифферентно к таким, если можно так выразиться, угрозам и не боюсь проверок со стороны налоговой, но мне излишнее внимание со стороны проверяющих, по понятным причинам, незачем.
    Кто-либо сталкивался с подобным, либо кто-что слышал или работает с электронным декларированием? Спасибо.

• Ванилла Junior Member
    офлайн
    Ванилла Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #281617

Написать сообщение

91
    # 4 декабря 2014 18:53

битый час пытаюсь разобраться, что с этим делать??? вроде все по инструкции..а не грузит.....

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 4 декабря 2014 19:01

Ванилла, обновите сперва саму программу ЭД (или скачайте новую с сайта и установите поверх). Потом установите справочники и декларации.

• Ванилла Junior Member
    офлайн
    Ванилла Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #281617

Написать сообщение

91
    # 4 декабря 2014 20:57
    pashil:

Ванилла, обновите сперва саму программу ЭД (или скачайте новую с сайта и установите поверх). Потом установите справочники и декларации.

на сайте нету установочника.... либо я не могу найти(

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32693

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32693
    # 4 декабря 2014 21:33
    Ванилла:

pashil:

на сайте нету установочника.... либо я не могу найти(

Обновитесь через программу, а потом уже будете декларации ставить, и к тому же они вам реально ВСЕ нужны? Зачем ставить то что не нужно?

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 4 декабря 2014 22:19
    Gwynbleidd:

и к тому же они вам реально ВСЕ нужны? Зачем ставить то что не нужно?

Потому что выбрать все можно одной кнопкой, нужные же - несколькими + поискать.
    Хреново, что они по алфавиту. Пусть бы поместили самые частные и востребованные (УСН, НДС, ЕН и т.д.) сверху.

• akademik_by Junior Member
    офлайн
    akademik_by Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #667614

Написать сообщение

80
    # 5 декабря 2014 09:33

При создании деклараций, будет такой же список, оно вам надо? )))

• SteepTR Junior Member
    офлайн
    SteepTR Junior Member

97

16 лет на сайте
    пользователь #137222

Написать сообщение

97
    # 7 декабря 2014 10:58

Добрый день.
    Подавал декларацию за 3-й квартал в этом году (УСН без НДС) как всегда на бумажке. И вдруг моя инспектор говорит, рекомендую вам в ноябре подключиться на электронное декларирование. Я такой - "А почему именно в ноябре?". Она: "Со следующего года и для вас электронное декларирование станет обязательным по законодательству. Можете и не в ноябре, но тогда рискуете сутками стоять в очередях, когда все повалят".

Перерыл весь интернет, нигде никакой инфы не нашел, что с 2015 при УСН без НДС тоже надо обязательно через электронку декларироваться. Товарищи, это меня на понт брали или я что-то упускаю?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 7 декабря 2014 11:11 Редактировалось Booo, 1 раз.

SteepTR у меня тоже УСН без НДС, но я сразу подключился. Лучше я оплачу эти 470 тыс, но зато не буду стоять в очередях в ИМНС, не буду видеть недовольное лицо инспектора, которая еще каждый раз ноет про подписку на Консультант предпринимателя или Налоговый вестник или пытается придраться к чему-то в отчете. Да и любые письма, уточненные отчеты как-то проще отправлять из дома.

тыжбухгалтер
  • slava2506 Senior Member
    офлайн
    slava2506 Senior Member

2203

14 лет на сайте
    пользователь #283591

Написать сообщение

2203
    # 7 декабря 2014 15:26

каждый раз ноет про подписку на Консультант предпринимателя или Налоговый вестник

это единственный плюс - электронки!

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32693

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32693
    # 7 декабря 2014 15:58
    slava2506:

каждый раз ноет про подписку на Консультант предпринимателя или Налоговый вестник

это единственный плюс - электронки!

так-так и единственный

Booo:

не буду стоять в очередях в ИМНС

Booo:

письма, уточненные отчеты как-то проще отправлять из дома.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 7 декабря 2014 17:38
    SteepTR:

Можете и не в ноябре, но тогда рискуете сутками стоять в очередях, когда все повалят".

В начале 2014, когда ввели обязаловку для плательщиков НДС, никаких супер-криминальных очередей не было.
    Сделал всё по записи за 20 минут.
    Будет два пика - в начале года и с конца марта по 20 апреля.

• SteepTR Junior Member
    офлайн
    SteepTR Junior Member

97

16 лет на сайте
    пользователь #137222

Написать сообщение

97
    # 8 декабря 2014 09:58
    pashil:

Будет два пика - в начале года и с конца марта по 20 апреля

Так а есть подтвержденная информация о том, что это действительно станет обязательным и для тех кто НДС не платит?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 8 декабря 2014 14:15
    SteepTR:

Так а есть подтвержденная информация о том, что это действительно станет обязательным и для тех кто НДС не платит?

Подтверждённой нет, есть чуйка и опыт прошлых лет.
    Но вы не переживайте, декабря ещё много... :)

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

22 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 8 декабря 2014 16:43 Редактировалось sens, 1 раз.
    SteepTR:

pashil:

Будет два пика - в начале года и с конца марта по 20 апреля

Это ОБС. Просто налоговым доведен план по росту показателей, вот и стараются. :)

• varden Senior Member
    офлайн
    varden Senior Member

535

19 лет на сайте
    пользователь #40186

Написать сообщение

535
    # 9 декабря 2014 11:56
    Ванилла:

битый час пытаюсь разобраться, что с этим делать??? вроде все по инструкции..а не грузит.....

В такой ситуации снимите галочку с пункта "Единый налог с ИП и физ.лиц" и потом нажать далее

• trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

7632

14 лет на сайте
    пользователь #209861

Написать сообщение

7632
    # 10 декабря 2014 14:36
    pashil:

можно попробовать, но

Принятые Парламентом изменения в налоговое законодательство на 2014 г. предусматривают обязательный переход на электронное декларирование всеми юридическими лицами, являющимися плательщиками НДС, независимо от количества работающих сотрудников и годовых оборотов.

Обязательный переход на электронное декларирование не касается лишь юридических лиц, применяющих в 2014 г. вариант упрощенной системы налогообложения (УСН) без уплаты НДС.

По словам представителей Министерства по налогам и сборам введение обязательного электронного декларирования направлено на совершенствование налогового администрирования и оптимизацию затрат на его проведение.

:trollface:

Можете ткнуть в документ, указ, статью, etc, на который можно ссылаться, если заставляют подключать ЭД? ИП по УНС без НДС...

Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 10 декабря 2014 17:21
    trant:

Можете ткнуть в документ, указ, статью, etc, на который можно ссылаться, если заставляют подключать ЭД? ИП по УНС без НДС...

На тутбае обсуждали недавно принудительную подписку на журналы и эл. декларирование. Так народ писал, что в ИМНС в открытую говорили, что не согласитесь - будут проблемы. Типа придем и найдем за что оштрафовать.

тыжбухгалтер
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 декабря 2014 17:53

Booo, мне тоже такое обещали :)
    Делилась опытом в соседней ветке))

minskpravo:

Я получала справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, так пришлось идти за ней к зам.начальника Налоговой, где я и пообещала подумать :)
    Сейчас опять нужна справка. Теперь уже при подаче заявления отправили к начальнику какого-то отдела (так и не поняла какого, т.к. на двери была надпись: начальник отдела). Эта уже не церемонилась, общалась очень грубо. Пыталась поставить получение справки в зависимость от оплаты за подключение. На мой категорический отказ подключаться и замечание, что справку не имеют права не выдать, меня внесли в черный список, сделав запись черным стержнем, прокляли и обещали отомстить, потому что Земля круглая :)
    Получив визу на заявлении и подумав, что все мы рано или поздно ответим за содеянное, отправилась по своим делам.

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

22 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 10 декабря 2014 18:00 Редактировалось sens, 1 раз.
    minskpravo:

Booo, мне тоже такое обещали :)
    Делилась опытом в соседней ветке))

minskpravo:

Я получала справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, так пришлось идти за ней к зам.начальника Налоговой, где я и пообещала подумать :)
    Сейчас опять нужна справка. Теперь уже при подаче заявления отправили к начальнику какого-то отдела (так и не поняла какого, т.к. на двери была надпись: начальник отдела). Эта уже не церемонилась, общалась очень грубо. Пыталась поставить получение справки в зависимость от оплаты за подключение. На мой категорический отказ подключаться и замечание, что справку не имеют права не выдать, меня внесли в черный список, сделав запись черным стержнем, прокляли и обещали отомстить, потому что Земля круглая :)
    Получив визу на заявлении и подумав, что все мы рано или поздно ответим за содеянное, отправилась по своим делам.

Респект за смелость. :super:
    "Внесли в черный список, сделав запись черным стержнем" - звучит устрашающе. :)

• trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

7632

14 лет на сайте
    пользователь #209861

Написать сообщение

7632
    # 10 декабря 2014 18:26
    Booo:

На тутбае обсуждали недавно принудительную подписку на журналы и эл. декларирование.

Это? http://news.*tut*.by/reporter/426579.html

А вообще можно ссылаться на это вью замминистра?

Вопрос: В Беларуси введено электронное декларирование по налогам и сборам. Вправе ли инспекция по налогам и сборам настаивать на подключении к электронному декларированию в обязательном порядке?
    Лариса Кондратова, заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь:
    Нет, налоговая инспекция не вправе на этом настаивать. Наверное, она просто хочет облегчить вашу жизнь, но не очень умело это делает. Если местная инспекция на этом настаивает, обращайтесь в городскую инспекцию или к нам.

Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...