Сергей, по поводу
И чего "мы" отказываем в этом праве остальным
Ну как я могу кому-то что-то запретить, в нашей стране это по другому ведомству - запрещать, по законодательному. Я говорю лишь о том, что человек, имеющий музыкальное образование, да и не важно - музыкальное, экономическое, педагогическое - не факт, что может разбираться лучше, чем человек не имеющий оного. Вот так и с музыкальным - я могу знать о Моцарте или Бахе, намного больше, чем выпускник консерватории, так же лучше его может разбираться и другой, кто скажем увлекается музыкой, но не имеет образования.
Далее
Может "логику" подлатать.
А с логикой все нормально. Я ж как раз и написал - для того, чтоб разбираться в музыке, не обязательно иметь образование, можно просто слушать музыку в большом количестве и разных исполнителей. Это как с авто - мастер- слесарюга "на гаражах" может разбираться лучше в авто, чем выпускник Автотракторного факультета БНТУ, просто потому, что у него намного больше опыта, чем у молодого специалиста. Так же и с музыкантами, что толку от музыканта, если он не слышал игру (в записи) лучших исполнителей. Он не может сравнивать. Оценка идет в сравнении. А для сравнения нужен опыт.
badguy, ну мы бумбокс не рассматриваем, и про попсу не интересно. Кому-то и Мона Лиза не вставляет, но это не говорит, что это не произведение искусства. Ему может творчество дворового Васи Пупкина нравится, но это же не значит, что Вася гений.