Прочитав немного выше про керамические бутылки из под дореволюционного "Рижского бальзама " мне пришел вопрос о подобных но немецких. Люди боятся их брать так как думают что в них хранились отравляющие вещества .Благодаря новости .В 2014 году в Жлобине нашли немецкие бутылки с отравляющим веществом времен Второй мировой войны .
Добавлено спустя 28 секунд
Во время проведения технических работ по раскопке траншеи под водопровод, коммунальники Жлобина нашли пять глиняных бутылок времен ВОВ с неизвестной смесью, на место были вызваны спасатели и саперы.
Как сообщает Гомельское ОУМЧС, опасная находка была обнаружена 15 сентября на улице Ульянова около дома №21 в Жлобине. На место происшествия была вызвана саперная группа. Саперы установили, что в бутылках находится отравляющее вещество «адамсит», который использовался немецкими войсками в ходе Первой и Второй мировых войн. Данный химикат относился к разряду полицейских дымообразующих отравляющих веществ. Вдыхание паров и дыма адамсита вызывает тошноту, рвоту, головную боль, а в некоторых случаях - смерть.
Сотрудникам МЧС пришлось поместить бутылки с отравляющим веществом в бочку с песком, пока специалисты решают, каким способом лучше утилизировать яд. Утечки адамсита не произошло.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд
В связи с этим я хочу провести ликбез по такого типа керамическим бутылкам.
Первое -да,тара похожая применялась для хранения химических веществ и для алкогольного напитка .Сначала я расскажу о таре под химию..не знаю как там сотрудники определили что был адамсит в бутылках .Скорее всего это не так.экспертизу они вряд ли проводили .И в новости отписали абы написать. Отравляющее вещество адамсит. С таким же успехом он мог быть в любой емкоссти найденной и укупореной а не именно в этих бутылках. Такие бутылки применялись для хранения,транспортировки вещества для проверки противогазов.
Добавлено спустя 1 минута 27 секунд
Но это вещество не было направлено на умерщвление людей. Скорее слезоточивое ,раздражающее,вызывающее слезотечение,резь ,кашель и подобное. В сов армии было тоже такое.нужно было в противогазе пробыть в палатке наполненной едкими парами
Добавлено спустя 26 секунд
Сохранились бутылки с инструкцией
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды
Инструкция:
"1.Одну насадку использовать как минимум на 2 бутыли.
2.Не применять в закрытых помещениях!
3.Перед применением надеть противогаз, крышку открывать осторожно!
4. Вскрыть укупорку, сорвав нитку, сбить сургучную массу камнем или инструментом, плотно вставить насадку .
5.По возможности, боевое вещество на кусты – разбрызгивать, на открытой местности – разливать полосой шириной около 3-х метров, при этом максимально быстро отходить назад против ветра!
6.Забрызганные участки кожи, одежды и сапог при первой же возможности очистить спиртом и в течение следующих 24 часов тщательно проветривать.
7.Пустые бутыли и использованные насадки утилизировать
Это перевод текста .даже если вы нашли ПУСТУЮ ,НЕ УКУПОРЕНУЮ такую бутылку то время как вы сами понимаете все эти вещества давно разложило .но дело в том что подавляющее количество этих бутылок из под алкогольного напитка .
Добавлено спустя 1 минута 30 секунд
Но несмотря на то ,если вы нашли подобную бутыль УКУПОРЕНОЙ .подобной вот с этого фото
Добавлено спустя 1 минута 42 секунды
Ни брать их ,ни тем более пытаться открыть ни в коем случае не стоит .Так как если там налито раздражающее вещество то вы нанесете себе вред. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НЕСТИ ЭТИ БУТЫЛКИ УКУПОРЕНЫЕ ДОМОЙ,В САРАЙ НА ДАЧУ ,ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СДАЧИ В МУЗЕЙ
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды
И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ТАЩИТЬ УКУПОРЕНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ БУТЫЛКИ В КВАРТИРУ МНОГОЭТАЖКИ ГОРОДСКОЙ .ТАК КАК ОНИ МОГУТ УПАСТЬРАЗБИТЬСЯ И ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО ОТРАВИТ ДОМ ,ПРАВИЛО ТАКОВО .УКУПОРЕНО-НЕ ТРОГАТЬ!!!.ОСТАВИТЬ ГДЕ БЫЛО .ДАЖЕ !!!ЕСЛИ ТАМ НЕТ ЭТИКЕТКИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ ЧТО ЭТО НАПИТОК, ВСЕ РАВНО!! ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖЕ .
Добавлено спустя 28 секунд
Вот подобная бутылка в музее
РХБЗ
Добавлено спустя 1 минута 6 секунд
ОДНАКО ДОМА В КОЛЛЕКЦИИ ТАКОЕ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ .ВДРУГ УПАДЕТ И РАЗОБЬЕТСЯ .В КВАРТИРЕ ВЫ УДАВИТЕСЬ ОТ ЕДКИХ ВЕЩЕСТВ .
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды
Но все не так страшно .Чаще всего попадаются пустые керамические бутыли ,тяжелые ,от светло коричневого до терракотового цвета .различные по емкости .Вот фото типичной керамической емкости из под напитка .
найдена она была давно .на месте где была фашистская управа выбирали грунт .Что интересно - бутылка не мытая .Они настолько хорошо сохраняются особенно в песочном грунте что достаточно активно протереть их перчатками либо какой то тканью и они блестят как новые
На том месте был обнаружен небольшой сброс немецкого шмурдяка .Естественно на то время,уже современность обладающим некоторым интересом
Меня спрашивали по клейму .Что оно значит .Что значат те буквы ,сокращения .Это название напитка или что это ? .В общем камрады .Вот фото клейма
Добавлено спустя 1 минута 8 секунд
На всех подобных цилиндрических бутылках,без ручки как на Рижском бальзаме старинном или минеральной воде сельтерской ,о которой я еще рассскажу и покажу емкость ,стоит вот такое клеймо .
Добавлено спустя 1 минута 16 секунд
Mind. Inh. 1 L = Mindestens inhalt - минимальное содержание 1 литр. И еще на клейме, разные на разных бутылках, буквы: F., F.S., G., H.st., M.K., R., St.N., — обозначения керамических фабрик.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд
Я вам привел перевод того сокращения .далее встает вопрос. Так из под чего же эти бутылки .Что за напиток там был .Пожалуйста вам реклама времен второй мировой войны
Добавлено спустя 1 минута 35 секунд
Это Штайнхагер, Steinhäger- шнапс, сделанный из зернового спирта с добавлением ароматических трав:
Добавлено спустя 57 секунд
Либо разновидность .Шлихте .
Добавлено спустя 1 минута 39 секунд
Немцы очень уважали сей напиток .Его на фронтах было МНОГО ,в разных емкостях и видах. Сохранилось много фото солдат и офицеров вермахта употребляющих сей напиток
Добавлено спустя 59 секунд
Добавлено спустя 1 минута 26 секунд
Добавлено спустя 1 минута 31 секунда
тут и без слов ясно . до сегодняшнего дня выпускается этот напиток в практически неизменной форме бутыли.разве что она гораздо легче .Брутальности конечно той что была во времена войны нет
Добавлено спустя 1 минута 39 секунд
В реале бутылки интересные . Множество разновидностей ,разные клейма ,их прочность,увесистость,приятный цвет .Все это располагает что бы заиметь их в коллекцию. Сверху глазурованые. Что интересно то на них часто встречаются отпечатки пальцев.
Добавлено спустя 56 секунд
Отпечатки пальцев тех кто их сделал.особенно часто на подобных бутылях от минеральной воды .там где приделана ручка .Все делали вручную.
Добавлено спустя 1 минута 40 секунд
И есть некое разграничение . Если бутыль с ручкой то в большинстве случаев в ней была сельтерская.или другая минеральная вода. на войне у немцев было очень высокое потребление минеральных вод. так как постоянные бои выматывали организм и нарушали водно солевой обмен .))))))))))))))))))))
Добавлено спустя 33 секунды
Добавлено спустя 1 минута 18 секунд
Вот
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд
так что теперь я думаю ясно из под чего эти керамические тяжелые цилиндрические емкости и какие опасности нас могут подстерегать.
Добавлено спустя 1 минута 38 секунд
далее покажу керамическую емкость 19 века из под минеральной воды которая есть лично у меня .А насчет этих керамических я думаю дал исчерпывающий ответ .
Добавлено спустя 1 минута 3 секунды
И ДРУЗЬЯ МОИ ,ЕСЛИ Я СРАЗУ НЕ ОТВЕТИЛ ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО Я ИГНОРИРУЮ)).ОТВЕТ НА ЛЮБОЙ ВОПРОС НАЙДЕТСЯ ВСЕГДА .ИЛИ МЫ НАЙДЕМ ЕГО ВМЕСТЕ .
Добавлено спустя 1 минута 36 секунд
Добавляйте и свои находки ,пишите о найденном стекле мне в личку .Если где то на чердаках,подвалах,либо при строительстве вы обнаружили старинное стекло то я буду рад его приобрести .И буду благодарен за пополнение моего скромного собрания тары .Всем спасибо за внимание