Shipastik, evtan, я имел если сравнивать с ДМТ, разница будет или нет?
на камнях пока точить не умею))
Prisrak:
Да, хорошее предложение....
Я вот недавно чарли лесника взял. Симпатичный такой... но толком не поработал. Уехал в санаторий.
По цене хвастаться не получится. 90 с доставкой ...
Отклик хороший, приятно скользит.
отец тук:Shipastik, evtan, я имел если сравнивать с ДМТ, разница будет или нет?
на камнях пока точить не умею))
Не знаю что сказать. На точилках у меня опыт минимальный.
Вполне возможно, что длинномеры на апексоиде более удобно пойдут.
отец тук, Должно быть лучше...
evtan:Вполне возможно, что длинномеры на апексоиде более удобно пойдут.
если длинномеры,то не апекс именно, а по мотивам аналоги у которых штанги подлиннее...т.к. если клинок длинный (больше 12см примерно) то помимо переворота клинка придется еще и в лево-право нож передвигать чтобы сохранить равномерность обработки кромки...
А так конечно "костыли хорошие" после покупки практически с первой попытки на зеркало вышел (правда предварительно изучив ютуб как народ на них работает)...а потом легко можно эксперименты на ней ставить с углами, многоступенчатыми переходами и даже чуть смекалки и линзу на точилке делать...
Prisrak:Недорого
Ну как сказать
У меня почище, более однородный и без этих гадких трещин по которым натуралы имеют мерзкое свойство трескаться, доставляя мучительную попаболь хозяину. Поэтому этот кстати сравнительно и недорог.
Вопщем-то не в целях фаллометрии, просто камушки из одной местности, одной шахты и даже страты могут отличаться ценой в разы, а то и на порядок.
отец тук:если сравнивать с ДМТ, разница будет или нет
Разница будет заметная, в сторону улучшения и скорости, и вообще лучше по всем статьям. Из заметных минусов сразу начать точить хорошо не получится, медленно и не очень качественно идет работа длинномерами от 18см с криволинейной рк, надо приспосабливатся под ножи у который линза на спусках, и тд нюансов много. У китайских апексов качество пластика никудышное, шанс нарватся на точилку у котороя продержится больше года немного. Вариант точилок где узел скольжения метал-метал тоже стоит избегать, в таких точилках хуже чувствуется контакт абразива с подводом. Здесь небольшое отступление насчет хапстона, может в этом частном случае у них получилось сделать нормально, но познакомится с этой точилкой не довелось.
У всех апексоидов слабое звено это давление и его постоянство, в остальном можно приспособиться.
отец тук погрузился с головой в заточку. Надеюсь ножей хватит, а то хоть там и не алмазы, но камушки достаточно злые
Интересно увидеть первые впечатления.
diki_PAPA:погрузился с головой в заточку
таки дорвался только на выходных, эмоций по самые помидоры)))
с фотками на скорую руку
плюсы ДМТ
1. нифига не весит, кинул в рюкзак и в походе все ножи бреют
2. очень быстро точить, перевести на другой угол даже очень твердую сталь вообще не проблема, алмазы рулят!
3. точить можно где угодно, в левой руке точилка с ножой, правой шоркаешь камешком
4. заточка получается качественная, до состояния стругает волос хватает 4 камней что идут в базе, до 1200 грит (или до 1000 )
минусы
1. сталь жрет просто пипец! если часто точить править ножи на алмазах, нож подъедается прямо на глазах
2.бритвенная заточка уходит достаточно быстро, потом нож выходит на крейсерскую скорость и работает себе
что подвигло на мысли об апексе и его производных
часть ножей которые покупал, приходили заточенные на апексе, заточка сохранялась раза в 2-3 дольше (если сравнивать в кубометрах еды которую я готовил )
в субботу вечером, жена отбыла в сауну, а оккупировал кухонный стол, проточил чи-рогорова из Д-2, финку из элмакса, и кухонник (нержа какаято)
выявленные с ходу минусы апекса
1. фундаментально, глобально, много места, камешки замочить, нож оклеить скотчем, освободить место приспособится
2. скорость заточки заметно меньше чем у ДМТ
3. грязновато)))
собственно все)))
плюсы
1. очень удобно таки да, магнит вообще не нужен, нож удерживается комфортно и не напряжно
2. можно выставить любой угол (не заданные 32, 36 и т.д.) а вообще любой
3. РК образуется ровная, аккуратная, на 400 камне уже начинает шинковать бумагу, к 1000 камню появляется ровное зеркало (ну почти ровное))))
4.по умолчанию клин не будет изнашиваться с такой скоростью, от частых правок
5. очень просто нож доводится до стадии когда нож проходит через бумагу, без шипения, а просто как через масло, т.е. микро пила, сталая такая ровная микро, что бумага при разрезании не шипит, на ДМТ нужно немножко посношаться. но здесь это уже на уровне ощущений
основным подопытным была финка из элмакса, в субботу ей готовился ужин
тушеная индюшатина с овощами и водкой
в воскресение обед по мелочам, вечером шулюм из презентованной утки
строгалась деревяшка, просто потому что
финку точил на 20 градусов с каждой стороны, т.к. она целится мной в нишу туристического, а клин из элмакса закален на 62
рк после утки нахватала микросколов, чем озадачила, вроде и угол не деликатный
непострадавшая часть РК бреет по прежнему
как общий вывод:
апекс стоит своих денег абсолютно и целиком! разница в качестве заточки есть и очень ощутимая
ДМТ хорошо в рюкзак, апекс дома, для основной долгоиграющей заточки
а еще очень интересно точить))))
пересмотрел планы на новогодний подарок самому себе, в сторону отказа от покупки ножей
буду подгонять финансы, либо на апекс, либо на хапстон (украинский)
вариант купить китайца и добавить камней, решил не рассматривать, т.к. китае-клон апекса был, вихлялся во всех плоскостях сразу, у апекса станок монолитный
счас досыплю фоток
индейко-ножка
уточка
шулюм
Очень хорошее резюме! достойно.
А по сравнению с ручной заточкой добавлю - времени на освоение апекса уходит несравнимо меньше. Чтобы получить схожий результат.
отец тук, вот потому я и не хочу расставаться с ней Во первых, что называется - дорога, как память. Очень много чему научился на ней, до того, как перешел на заточку руками, многие теоретические моменты проверены и освоены с ее помощью. А во-вторых, очень грамотная точилка, вроде и костыль, но в то-же время дает очень много свободы, а значит и творчества при заточке.
А грязь - да, я предупреждал, но в то-же время есть ряд лайфхаков, с помощью которых с этим можно бороться, скажем так - локализовать
diki_PAPA, во первых огроменное спасибо во вторых, реально очень интересен сам процесс, и результат радует
отец тук:китае-клон апекса был, вихлялся во всех плоскостях сразу
У меня такой клон и ничего не вихляется, как вкопанная (плюс пару доп. наработочек (магнит, кольцо для выставления угла при смене камней разной толщины, пружина для быстрой смены камней) и ваще красота...
Shipastik, у меня был пластиковый с ножками, вихлялся весь
ну и т.к. к доработкам у меня руки из жопы растут))
предпочту оригинал взять
отец тук, нема за што. Всегда рад поделиться вещества тем, что нравится самому
отец тук:т.к. к доработкам у меня руки из жопы растут))
доработки это тока название а суть купить и одеть
Если деньги позволяют - брать оригинал и не париться. В принципе, и по хапстону отзывы хорошие, в некоторых ситуациях он даже лучше апекса. Можно к нему присмотреться.
blackbim:В принципе, и по хапстону отзывы хорошие, в некоторых ситуациях он даже лучше апекса. Можно к нему присмотреться.